Проблема символизма воды

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богомилов
    Ветеран

    • 07 February 2009
    • 5336

    #31
    Сообщение от SpaceSpirit
    Аллегорического хаоса можно избежать только, если одна аллегория имеет одно значение.
    Это не так. Вот короткое объяснение.

    Вы безусловно правы в том, что за Библейскими примерами или аллегориями ищите Духовный смысл (принцип). В этом суть Духовного понимания, согласно К Римлянам 1:19,20 (созданное отражает невидимого Создателя). Рассмотрим основные законы взаимосвязи примера и принципа.

    Сравним теннисный мяч и кубик для игры в кости. Мячик - больше кубика (рассматриваем принцип «размер»). Но если возьмём баскетбольный мяч, то шарик будет меньше мяча. Также сравнивая мячик с кубиком мы можем иллюстрировать не размер, а геометрическую форму.Таким образом, устанавливаются следующие основные взаимосвязи:

    Один и тот же пример может отражать противоположные принципы (как шарик может быть «больше» и «меньше»). Так в Библии закваска может отражать негативный принцип («закваска фарисеев») или положительный принцип (царство Божье).

    Один и тот же пример может отражать не связанные принципы (как шарик может отражать размер или форму). Так в Библии вода может быть примером слова или учения и примером потока людей.

    Комментарий

    • ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

      • 14 August 2008
      • 7378

      #32
      Перевёл тему в беседку.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

      Комментарий

      • Linfrix
        Ветеран
        • 22 May 2021
        • 1143

        #33
        Сообщение от Balding
        Добрый день!



        Дополнение:

        Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божiй носился над водою.
        Быт. 1, 2.

        Ремарка

        Любое явление мира является. Ограниченный человеческий ум воспринимает явление согласно организации его органов восприятия. Организация органов восприятия такова, что в полноте своей явления как правило не воспринимаются. Сводя то или иное явление к тому или иному редуцированному содержанию [например, две версии: народ, учение] ум из полноты явления выделяет частный ракурс.
        Без этого конечно в мирской суете никак.
        Однако некоторый, фигурально выражаясь, осторожный оптимизм может быть основан на:
        a) отдавать «себе» отчёт в том, что это только частный ракурс;
        b) отдавать «себе» отчет в том, что выделенный умом частный ракурс не отменяет полноты как таковой;
        c) умении видеть продуктивный частный ракурс, продуктивные частные ракурсы;
        d) отдавать «себе» отчет в ареале применимости/действенности выявленного частного ракурса.
        То есть, согласно напутствию Иисуса: «Бодрствуйте».
        Сам же отвечает на свой вопрос, Но под другим аккаунтом. Вот умора
        Суд без милости не творящему милости.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #34
          В Священном Писании она занимает ключевое место. Водой называется неоформленная материя в самом начале творения мира: после того как Бог «в начале» сотворил небо и землю, «Дух Божий носился над водою». Из воды же, согласно библейскому рассказу о творении мира, появляются первые живые существа: пресмыкающиеся и рыбы.

          ВОДА (WATER)
          (сокращенно)

          Так как вода необходима для жизни, образ воды повсеместно имеет большое значение. Авторы библейских книг, жившие в безводном и засушливом регионе, где засуха представляла постоянную угрозу для жизни, очень ценили воду (см. СУХОСТЬ). Образ воды используется в Библии в трех основных значениях: это вселенская стихия, управлять которой может только Бог; это источник жизни и это средство очищения. Мы можем также обратить внимание на полярность этого образа в шестистах случаях упоминания воды в Библии: вода может означать жизнь или смерть, благословение и скорбь, порядок или хаос.

          Космические воды
          . Вода играла важную роль в космологии Древнего мира, где море ассоциировалось с первозданными водами хаоса, обозначенными в Быт. 1:2 термином бездна. Еврейское слово tehom здесь этимологически связано с Тиамат, именем морского чудовища, из чьего скелета был сотворен мир согласно вавилонской космогонии (см. КОСМОЛОГИЯ). ...

          продолжение

          Воды скорби. Несмотря на слова Иисуса о дожде как благодатной заботе Отца, в Ветхом Завете отсутствие дождя это распространенная форма Божьего Суда. Власть Бога над жизнью и смертью проявляется и в посылании вод скорби разрушительных вод моря, угрожающих наводнением. Божьи волны захлестнули его, жалуется автор псалма (Пс. 41:8). В одном из наиболее ярких образных отрывков Писания Иона, находящийся в брюхе кита, описывает воды, сомкнувшиеся над его головой: «Бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел» (Ион. 2:67). Конечно, Иона пережил нечто вроде смерти, погрузившись в разрушительную стихию, которую он отождествляет с шеолом или могилой (Ион.2:3). Однако в еврейском представлении не существовало отдельных сил, властвующих над жизнью и смертью, как это было в египетском, греческом и римском пантеоне. Бог Господь, Который правит всем. Исаия сообщает Божьи слова: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45:7). Бог распределяет воды в том числе для ниспослания скорбей и суда.
          Церемониальная вода. В законе святости Израиля вода была основным средством очищения, потому что осквернение могло произойти множеством способов: через соприкосновение с мертвым телом или с телесными выделениями, через употребление запретной пищи, через контакт с прокаженным. Ритуалы Моисея, предписанные в Пятикнижии, это настоящий учебник использования воды для мытья продуктов питания, утвари и одежды, а также для омовения. Намеренное пренебрежение Иисуса такими обрядами, как омовение перед едой, навлекло на Него гнев фарисеев, которые в искреннем стремлении к совершенству тщательно соблюдали внешние правила, упуская из виду внутреннее отношение (Лк. 11:3741). Иисус подчеркивал, что Бог призывает всех, и тем самым вступил в конфликт с ветхозаветными законами, в которых подчеркивалась строгая избирательность и необходимость избегать скверны. Обращая внимание на мотивы внутреннюю реальность, Иисус спрашивает: «Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?» (Лк. 11:40). Одного только внешнего очищения недостаточно.
          Самая важная форма церемониального очищения это, конечно, Крещение. Двоюродный брат Иисуса Иоанн вышел из пустыни, проповедуя крещение Покаяния. В христианском крещении погружение в воду символизирует как очищение, так и переход от смерти к жизни (Кол. 2:12). Возможно, приравнивание погружения в воду к смерти основано на идее возвращения в водный хаос (вариант растворения), которое предшествует воссозданию и новой жизни (что перекликается с историей сотворения). Иисус говорит Никодиму, что в духовном рождении участвуют вода и Дух, имея в виду крещение и воздействие Святого Духа. Слова Иисуса, обращенные к Никодиму, предполагают обязательное слияние естественного и сверхъестественного, физического воздействия воды и незримого воздействия Самого Бога, очищающего сердце для новой жизни в Духе.
          Вода и Дух. В Ин. 7 рассказывается о появлении Иисуса в храме во время Праздника кущей ежегодного празднования, включавшего в себя перенесение воды из Силоамского пруда в храм в течение семи дней, в память о чудесных водах Меривы во время блужданий Израиля в пустыне (Чис. 20:213). На фоне этого полного значения обряда Иисус объявляет, что все жаждущие могут прийти к Нему и пить (Ин. 7:37). Более того, верующие в Иисуса обнаружат, что реки живой воды будут течь из их собственных сердец (Ин. 7:38). Эта вода, старательно объясняет автор, обещанный Святой Дух.
          Этот отрывок связан с двумя традиционными символическими линиями. Первая это чудесный Источник, особая забота об общине верующих. Вторая это внутренний источник, обозначающий воздействие Бога на глубины сердца человека. Проточная (живая) вода чудесным образом была послана израильтянам у горы Хорив, когда Моисей ударил по скале и оттуда потек источник. Бог дает живую воду несмотря на то, что израильтяне ропщут и жалуются на трудности Исхода. В районе Синая, как в большей части Греции, есть известковые почвы, позволяющие подземным источникам выходить на поверхность. Если в греческой традиции источники связывались с вдохновением и искусством, в еврейской традиции источники в пустыне становятся символом и знаком особой помощи Бога Его заблудшему народу. Исаия, радуясь перспективе возвращения из изгнания, сообщает слова Бога: «Открою на горах реки и среди долин источники... чтоб увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие» (Ис. 41:18,20). Характерно, что Исаия рассматривает чудотворную силу Бога как единую с Его творческой силой, и эта сила сотворяет и поддерживает Его избранный народ.
          Источники также традиционно символизируют движение Божьего Духа внутри человека. Отдохновение духа, приток новых сил, порывы радости все это свидетельства эффективного присутствия Бога. Исаия уверяет, что помогающие голодным и удрученным получат награду, обновление сил и радость: «Господь... во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58:11). Ранее пророк связывает новые силы с присутствием Бога и спасением. Получившие утешение будут говорить: «Вот, Бог спасение мое: уповаю на Него, и не боюсь; ибо Господь сила моя, и пение мое Господь; и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12:23). Духовная жизнь и внутренний источник образы, используемые в обращении Иисуса к самарянке: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). В основе этого лежит уверенность, что Божий Дух внутри человека ощущается как таинственный источник вечного обновления, ведущий к полноте жизни.
          Иисус как Господь вод. Когда в Новом Завете Иисус объявляется Господом и Мессией, важно, что Ему приписывается та божественная власть над водами, которой в Ветхом Завете обладает один лишь Бог. Повелев яростному морю успокоиться (Лк. 8:2225), Иисус демонстрирует могущество, родственное тому, которое было проявлено при изначальном покорении бездны и которое позже чудесным образом избавило израильтян при переходе Чермного моря. Неудивительно, что ученики спрашивают: «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (Лк. 8:25). Джон Мильтон использует это соответствие в сцене сотворения в «Потерянном рае», где Божий Сын до воплощения велит яростному хаосу: «Замолчите, беспокойные воды, и ты, Бездна, успокойся» (8.216). Подобное событие описывается в рассказе Матфея о том, как Иисус ходил по воде Галилейского моря (Мф. 14:2233). Когда Иисус входит в лодку к ученикам, ветер прекращается и они поклоняются Ему со словами: «Истинно Ты Сын Божий» (Мф. 14:33).
          В культуре, в которой на протяжении столетий Божественность связывалась с властью над водами, власть Иисуса над этой стихией неизбежно предполагала Его Божественность, в том числе всеведение. Менее значительное чудо, описанное Матфеем (Мф. 17:2427), предполагает близкое знакомство Иисуса с морем и его содержимым. Когда нужно уплатить монету в качестве храмовой подати, Иисус велит поймать рыбу, у которой во рту оказывается нужная монета. Более масштабное чудо, указывающее на власть над водами, описано в конце повествования Иоанна. Воскресший Христос видит нескольких учеников, занятых рыбной ловлей, и разводит костер на берегу. Иисус велит им забросить сеть справа от лодки, и улов оказывается невероятно большим. Здесь море связывается скорее с изобилием, чем с разрушением и хаосом, и воскресший Христос знает его и готов пользоваться этим изобилием. В соответствии с акцентом Иоанна на том, что Иисус Сам Источник жизни и благости, неудивительно, что в Евангелии от Иоанна Иисус именно таким образом получает Свой завтрак после воскресения.
          В Откровении Иоанна Иисус опять тесно связан с водой. Когда Иоанн видит воскресшего Христа, стоящего среди семи золотых светильников, он слышит голос, «как шум вод многих» (Откр. 1:15). Это простое сравнение голоса с могучим ревом потока, но связь с образом воды имеет большое значение. Снова и снова в Писании Слово и вода находятся в напряженных отношениях между собой, и божественное Слово усмиряет и приручает воды. Но, как усмиренные воды бездны, текущие из-под Божьего престола в новом Иерусалиме, становятся источником вечной жизни, так и здесь звук вод слышен в голосе небесного Христа. Его слово оживляет навеки, как живая вода.
          Заключение. Богатство и многозначность библейского образа воды становятся видны, если мы просто перечислим некоторые из запоминающихся его употреблений: воды плодородия, кишащие живыми существами, в истории о сотворении (Быт. 1:2021), потоки, орошающие Едемский сад (Быт. 2:6, 10); потоп, уничтожающий все живое в дни Ноя (Быт. 7); равнина Иордана, избранная Лотом, так как «орошалась водою, как сад Господень» (Быт. 13:10); Ревекка, напоившая водой верблюдов слуги Авраама (Быт. 24); превращение вод Нила в кровь (Исх. 7); переход израильтян посуху через Чермное море, в котором утонула египетская армия (Исх. 14); чудесная вода из скалы во время блужданий Израиля в пустыне (Исх. 17:6; Чис. 20:11); потоки воды, питающие плодородное дерево, с которым сравнивается благочестивый человек (Пс. 1:3); «тихие воды» из Пс. 22:2 и «глубокие воды» из псалмов жалобы (напр., Пс. 68:23, 15); Бог как вселенский садовник, орошающий Свое творение (Пс. 103:1316); краденые воды искушения в Притч. 9:17 и «холодная вода для истомленной жаждою души», с которой сравниваются добрые новости из далекой страны (Притч. 25:25); извлечение воды из колодца спасения (Ис. 12:3); вода, текущая из храма в видении Иезекииля (Иез. 47); описание суда у Амоса как «вод», а правды как «сильного потока» (Ам. 5:24). Добавим сюда чашу холодной воды, которую верующие подавали ученикам (Мф. 10:42); «источник воды, текущей в жизнь вечную», который Иисус предлагает женщине у колодца (Ин. 4:14); загрязненные воды, описанные в апокалипсисе (Откр. 8:1011, 11:6); «чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр. 22:1), и воду жизни, которая дается в дар всем жаждущим (Откр. 22:17).

          Вечеря. «Словарь библейских образов» (Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т.) - справочник, раскрывающий многочисленные библейские образы, метафоры и архетипы. Может оказаться полезным как для учащихся духовных учебных заведений, проповедников, так и для тех верующих, которые ещё только начинают изучать основы христианского учения. Труд можно скачать в форматах epub, fb2, pdf. | часть 86 из 1073

          Комментарий

          • Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6287

            #35
            "Символизм воды " в вашем названии темы - это уже уход в нечто , что может уводить от Библии, ну это то, что может расцениваться как нечто оккультное, как, например, в астрологии.
            Поэтому, на мой взгляд, опасно рассматривать воду именно в таком ключе. Вообще опасно ступать на ту территорию, где может быть падение. Нырнешь туда - и потом будешь судорожно двигать лапками, чтобы выбраться на поверхность.


            Но у воды всегда хорошо жить и работать)
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

            Комментарий

            • SpaceSpirit
              Ветеран

              • 06 May 2016
              • 6760

              #36
              Сообщение от piroma
              это тоже самое с огнем
              Об огне еще не делал исследования. Интересно, что значит крещение огнем?

              Сообщение от piroma
              почему земля отверзла уста ?
              Нужно разобраться, что такое земля. Если вода - это собрание слов Божьих, ставших плотью, т.е. народ, то земля - это место их обитания. Что-то такое случилось в той земле, из-за чего водный поток был остановлен. Может быть война?

              Сообщение от piroma
              откуда суд взялся у дракона осуждать жену?
              Сам себе присвоил. У непослушных Богу часто такое бывает.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от И р и н а
              А может быть, вам просто хочется, чтобы было так.
              Я педант в этом вопросе. Люблю информационную строгость, совершенство.

              Сообщение от И р и н а
              Библия это собрание множества книг, написанных разными людьми в разное время и с разными целями. Да и книги эти не всегда были соединены в одном и том же составе.
              Писались разными людьми, но все они были водимы одним духом.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #37
                Сообщение от Мелодия
                "Символизм воды " в вашем названии темы - это уже уход в нечто , что может уводить от Библии, ну это то, что может расцениваться как нечто оккультное, как, например, в астрологии.
                Что именно оккультного в символизме воды в астрологии и в астрологии в целом?

                Поэтому, на мой взгляд, опасно рассматривать воду именно в таком ключе.
                В каком конкретно "ключе" Христианину опасно рассматривать символизм воды?

                Вообще опасно ступать на ту территорию, где может быть падение.
                Как говаривал Кшыштоф Занусси «Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путём». Как Вы справедливо отметили "Нырнешь туда - и потом будешь судорожно двигать лапками, чтобы выбраться на поверхность."

                Комментарий

                • SpaceSpirit
                  Ветеран

                  • 06 May 2016
                  • 6760

                  #38
                  Сообщение от Богомилов
                  Это не так. Вот короткое объяснение.

                  Вы безусловно правы в том, что за Библейскими примерами или аллегориями ищите Духовный смысл (принцип). В этом суть Духовного понимания, согласно К Римлянам 1:19,20 (созданное отражает невидимого Создателя). Рассмотрим основные законы взаимосвязи примера и принципа.

                  Сравним теннисный мяч и кубик для игры в кости. Мячик - больше кубика (рассматриваем принцип «размер»). Но если возьмём баскетбольный мяч, то шарик будет меньше мяча. Также сравнивая мячик с кубиком мы можем иллюстрировать не размер, а геометрическую форму.Таким образом, устанавливаются следующие основные взаимосвязи:

                  Один и тот же пример может отражать противоположные принципы (как шарик может быть «больше» и «меньше»). Так в Библии закваска может отражать негативный принцип («закваска фарисеев») или положительный принцип (царство Божье).

                  Один и тот же пример может отражать не связанные принципы (как шарик может отражать размер или форму). Так в Библии вода может быть примером слова или учения и примером потока людей.
                  Над чем тогда носился дух Божий в начале? Над народами или над словом, не обретшим смысл? Что именно породило животных (тоже символ) - слово или народы? Разве не могут быть народы тем же словом Божьим, но ставшим плотью?

                  Комментарий

                  • Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6287

                    #39
                    Сообщение от Лука
                    Что именно оккультного в символизме воды в астрологии и в астрологии в целом?
                    Вы меня сейчас провоцируете ? Зачем?
                    Зачем вам нужно втянуть человека в это? Чтобы он на крыльях ваших иллюзорных слов отвлекался от важного, от того, что произошло на Кресте?
                    И вообще, вы на меня не действуете благотворно. Всего доброго.
                    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #40
                      Сообщение от Мелодия
                      Вы меня сейчас провоцируете ? Зачем? Зачем вам нужно втянуть человека в это?
                      Я прошу Вас ответить за свои лживые слова, которыми Вы пытаетесь пробудить страх в читателях Ваших опусов. Символизм стихий был известен человечеству задолго до появления и Иудаизма, и Христианства, но ничего оккультного в этом учении нет и оно полностью с совместимо с космологией книги Бытие.
                      Уверен, что Вы специально заговорили об астрологии дабы своей возмутительной ложью спровоцировать меня на адекватный ответ.

                      Чтобы он на крыльях ваших иллюзорных слов отвлекался от важного, от того, что произошло на Кресте?
                      Вы даже приблизительно не представляете что произошло на Кресте.

                      И вообще, вы на меня не действуете благотворно. Всего доброго.
                      Дело сделано? Провокация сработала? Не переживайте - за мной не заржавеет.

                      Комментарий

                      • Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6287

                        #41
                        Сообщение от Лука

                        Вы даже приблизительно не представляете что произошло на Кресте.
                        .
                        Было бы полным кощунством даже на немного приблизиться к этому.

                        Вы сами придумываете провокации, потом сами же их и опровергаете. Я уже не раз вам указывала на ваши несоответствия с тем, ЧТО вы пишете с тем, КАК вы поступаете.

                        Доверие к вам, которое было у меня изначально, подорвано.
                        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                        Комментарий

                        • Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

                          #42
                          Сообщение от Мелодия
                          Вы меня сейчас провоцируете ? Зачем?
                          Зачем вам нужно втянуть человека в это? Чтобы он на крыльях ваших иллюзорных слов отвлекался от важного, от того, что произошло на Кресте?
                          И вообще, вы на меня не действуете благотворно. Всего доброго.
                          Мелодия, не обращайте на него внимания - вы вельми верно его суть поняли и описали.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #43
                            Сообщение от Мелодия
                            Было бы полным кощунством даже на немного приблизиться к этому.
                            "Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" (Прит.1:20-22)

                            Я уже не раз вам указывала на ваши несоответствия с тем, ЧТО вы пишете с тем, КАК вы поступаете.
                            Врете и этим подтверждаете свое служение сатане.

                            Доверие к вам, которое было у меня изначально, подорвано.
                            Ваше доверие не относится к чему-то для меня ценному. Вы нарушаете апостольское указание: "Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1Пет.3:15)
                            А о таких как Вы Господь сказал: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." (Лук.10:16)
                            А ведь Вы поначалу показались мне христианкой...

                            P.S. О! Как завоняло, так и "вельми" приползло

                            Комментарий

                            • Balding
                              Участник
                              • 01 June 2022
                              • 300

                              #44
                              Сообщение от Мон
                              Можно вполне совмещать))
                              Тут ведь вот в чем дело.
                              При маломальском опыте сосредоточения, на те минуты (часы, дни), что ум занят созерцанием, допустим, воды в проекциях библейских смыслов, он, если это не ум пресловутого Александра Македонского, несколько отвлечен от увлеченности российскими сериалами, что в нашем релятивистском мире имеет значение.
                              И тут человека, не сказавшего никому ни одного плохого слова, с порога огорошивают пошлостью.
                              Что это, Бэрримор?
                              И где? Не в Вотсапе, не в Фейсбуке, не в YouTubeе, а на христианском форуме.
                              В д у м а е м с я в глубину падения. Это даже не плинтус, господа, это под ним. Может быть есть шанс не превращать христианский форум в филиал Одноклассников? Или нет? А на что тогда модератор?

                              Комментарий

                              • Pavlo Suomalainen
                                Отключен
                                • 20 January 2021
                                • 8520

                                #45
                                Вот - Лукашка снова беснуется, старый зловонный провокатор, вельми тупое существо низшего порядка

                                Комментарий

                                Обработка...