Рав М. Финкель : Кто построил египетские пирамиды ?
Свернуть
X
-
Истина превыше всего.Комментарий
-
Мы же уже имеем опыт, читая Писания, что не все сразу становится понятным, не все вмещается с первого раза и второго и третьего прочтения, но сколько стало понятным и еще больше откроется ... учимся принимать верой, что это так ... например, самое большое чудо это перемена мышления,
вот длительное время ближний не мог слышать Благую весть, не воспринимал ни на слух, никак и вдруг в какое то мгновение и он принимает и из ожесточенного против БОга человека становится смиренным, верующим ... это уму не постижимо,
но мы уже знаем, что если Бог откроет, то никто не закроет ...так с любой истиной и с Потопом тоже.Комментарий
-
Немного иронизирую. Вопросы подразумевают утверждения.
И вообще ваше отношение к уровню развития цивилизации до потопа?
Но тогда же надо понимать, что "потоп" - это не потоп, а нечто большее, и описание цивилизации в Библии - это примитивная попытка дикаря описать современное общество.
Если я вас правильно понял, то оно было примитивное по вашему мнению?
За полторы тысячи лет ожидать от общества каких-то успехов действительно странно, учитывая динамику его последующего развития. Т.е. конечно ему можно приписать в заслугу сам факт зарождения основных направлений развития, по которому в дальнейшем все и двигалось, но это именно что зарождение, первые шаги.
Ну а если записи были, а потом были уничтожены естественным образом водами потопа?
А вообще, Вы считаете пирамиды недостаточно примитивными, чтобы их построило общество, стоящее на более высокой ступени развития, нежели египтяне времен Моисея?к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё].
Что там было за дерево гофер? Может там такое дерево было, из которого хоть как строй, не утонет. Кстати, если перевести локти в метры, то получается что длинна ковчега была около 130 метров, высота около 13, а ширина 22 метра.
Ничего себе, такой допотопный ковчежец, размерами с вполне современный трехпалубный кораболь среднего водоизмещения. И, это, мы еще не знаем какие локотки быи у Ноя, если он был гигантом, как полагают некоторые исследователи, то там,вообще, был Титаник, или ,даже, яхта Алишерова.
А вообще, Вы считаете пирамиды недостаточно примитивными, чтобы их построило общество, стоящее на более высокой ступени развития, нежели египтяне времен Моисея?
Но, лично я, согласно с Катющиком, никакие это не камни, а качественный бетон, и тогда, какая нибудь высокоразвитая до -до- допотопная цивилизация вполне могла их отгрохать методом опалубка. Ясно одно пирамиды строили не египтяне, в смысле не те товарищи ,потомки которых там, сейчас, проживают. На момент обнаружения пирамид европейцами египтяне строили себе мазанки и лочуги из кизяка и веток. Какие пирамиды они могли построить? Вы, о чем?Комментарий
-
Хорошо, понятно.
Тут больше речь о Вашем отношении к библейским текстам. Если их воспринимать как легенды примитивных, потерявших знания потомков, то все, что Вы предполагаете в принципе возможно.
Но тогда же надо понимать, что "потоп" - это не потоп, а нечто большее, и описание цивилизации в Библии - это примитивная попытка дикаря описать современное общество.
Но я считаю, что для анализа уровня цивилизации в том "допотопном" мире, недостаточно сведений, предоставленных нам через первые главы "Бытие".
Там цель была другая, не историческое повествование о жизни народов земли и оценка состояния цивилизации того времени (какая- то она ведь была, это видно хотя бы по персонализированному рассказу о предках Авраама, ну и, разумеется, представителях потомков Каина), а судьба (родословие) патриархов, предшественников Ноя.
Поэтому, резюмируя, я бы сказал так о себе:
1) Как легенды я их не воспринимаю;
2) я не считаю тех людей примитивными, даже больше скажу: думаю, что они по интеллектуальной мощи (мой термин) были лучше их потомков, включая нас; просто они были возможно необразованными, но может быть и не так.
Сказать что- то более определённое я не могу и думаю, что никто не может.
Только предположение и версии.
3) о потопе только одно могу сказать.
Я верю, (думаю, предполагаю), что потоп- это потоп.
С другой стороны- это и нечто большее, как вы пишите.
Просто оцениваю (насколько мне это доступно) масштабность процесса, а это покрытие всей земли, выше всех гор.
И вода стояла 150 дней.
Я вполне допускаю, что в результате этих процессов произошли тектонические сдвиги плит и, возможно, раньше был один материк.
Т. е. мы вообще ничего не знаем и не понимаем, что было с землёй до потопа.
Только предполагаем, что были грандиозные последствияя.
Это и климат и продолжительность жизни и, конечно, мы видим отсутствие расширенного повествования о жизни людей и плодах той цивилизации.
В Библии оно описывается как достаточно примитивное. Даже слово "корабль" неизвестно. Ной спасается не в корабле, а в "коробке". И по-видимому этот "типа корабль" был на вершине возможностей такого общества, у остальных не было и такого.
За полторы тысячи лет ожидать от общества каких-то успехов действительно странно, учитывая динамику его последующего развития. Т.е. конечно ему можно приписать в заслугу сам факт зарождения основных направлений развития, по которому в дальнейшем все и двигалось, но это именно что зарождение, первые шаги.
Хотя, возможно, вы правее меня.
Что касается следов каких- то письменных свидетельств допотопного времени, то, думаю, здесь надо учесть два фактора
1) Естественный.
2) Сверхъестественный.
Первый
Если в результате потопа были огромные преобразования и, как я читал, геологические захоронения в земной коре всякой органики можно альтернативно объяснить не миллионами лет, якобы, эволюции, а перемешиванием верхних пластов земли вместе с водными массами с вместе содержимым и распространением этой этой "каши" на большие расстояния практически мгновенно.
И если это так было, тогда нелепо ожидать, что что- то значительное останется, а не исчезнет, растворится, закопается и т. д.
Сверхъестественный (второй)
А это уже то, что направляется Самим Богом, Его волей и в соответствии с теми планами и целями, которые Он поставил перед Собой.
И в эти планы могут входить и те следы после потопа, которые должны остаться для людей по Его задумке.
А если сказано, "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть;" и также
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
(Быт.6:5-7),
ну так я воспринимаю это как серьёзный аргумент к тому, чтобы Бог позаботился о сокрытии всяких подробностей в деятельности человека до потопа.
"Обнулил" жизнь людей и животных, чтобы она началась "с нового листа".
Конечно позаботился о сохранении скудной информации о прошлом.
Это и шумерские таблички и возможно что- то ещё.
Что касается пирамид, то это отдельный разговор.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Я только вижу (повторяюсь), что в первых главах Библии прямо ничего не указывается о уровне развития цивилизации.
Хотя, возможно, вы правее меня.
Так описывается, что Ной для спасения построил не чудо-корабль, вершину гения кораблестроения, а просто сбил громадный деревянный ящик. В котором, кроме его размеров, других достоинств не обнаруживается. Это труд, которым мог бы гордиться Робинзон на острове дикарей, но никак не изделие в рамках развитой цивилизации.
Идем дальше. Чем там еще у нас восхищаются?
О, Тувалкаин, кузнец, "от которого произошли все, кующие медь и железо". "Ковать медь и железо" - это достоинство лишь для примитивной цивилизации. Современные технологии охарактеризовать таким вот "достижением" - странно.
Поэтому тут только два варианта. Первый - признать, что текст Библии адекватно описывает существующую цивилизацию. Это значит, что цивилизация того уровня - это цивилизация примитивного древнего общества, которое примерно соответствовало уровню цивилизации того древнего общества, в котором создавались эти тексты.
Второй - признать, что описание чисто легендарное: оно сделано примитивными людьми, утерявшими древние знания, и из-за этого их описание низводит величие старой цивилизации до примитивного уровня.
Они ничего не знают об обработке древней цивилизацией пластмассы, о заводах, электричестве, о железных кораблях, танках и вертолетах, и вместо этого всего подставляют собственные представления о том, как должны бы жить люди.
У нас нет даже историй о "небесных колесницах", о людях, которые умели метать громы и молнии. Т.е. следует признать, в таком случае, что у потомков о прошлой цивилизации не сохранилось вообще никаких сведений, и они были просто заменены описанием их собственной действительности.
Что касается интеллектуального уровня, то вроде ученые давно доказали, что те же дикари Австралии по уровню интеллекта ничем не уступают цивилизованному человеку. Так что этот вопрос вообще закрыт. Интеллект определяется видом хомо сапиенс, а не цивилизованностью.
Это и шумерские таблички и возможно что- то ещё.
Вот поэтому мы и до сих пор эти таблички находим. В противном случае они бы просто канули бы в лету, потому что не было бы потрачено достаточно сил и средств для их хранения и воспроизведения. И то, что от допотопной цивилизации не осталось ни одной таблички, говорит скорее в пользу того, что никакой цивилизации даже древнешумерского уровня до потопа так и не успело возникнуть... Это было более примитивное, "варварское" общество, только что вступившее в "железный век", но не успевшее создать даже чего-то уровня древних империй.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Очень большой. Но просто ящик. Делаете большой деревянный коробок из бревен, и просмаливаете его для герметичности. Все. До корабля тут так же далеко, как до Луны. У корабля дополнительно есть очень много элементов, отличающих его от носимой волнами деревянной коробки. И за каждым из малейших из таких элементов стоят сотни лет развития. Средства управления, сложная форма корпуса, навигационные приборы.
А гигантизм никогда не был синонимом высоких технологий.
Известен случай, когда во время наводнения на Руси вода подняла деревянный церковный сруб и какое-то время имелась плавающая церковь.
При этом ее никто специально не строил с расчетом на речные путешествия. Но она успешно плавала какое-то время.
После того, как вода спала, она опустилась на новое место, и люди восприняли это как знак Божий, где она должна стоять.
Ну, если,придерживаться версии египетских ученых, что пирамиды построены из каменных блоков ,то да , они недостаточно примитивны,чтобы их построила допотопная цивилизация, хоть какая, там явно должны были поработать ангелы, ну, или на крайняк инопланетяне.
Это пример неэффективного и нерационального использования ресурсов, труда и материалов.
Только в среде примитивного древнего общества она могла быть оправданной.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Уровень цивилизации выдает понятийный аппарат. Тут для описания цивилизации используются очень примитивные понятия.
Так описывается, что Ной для спасения построил не чудо-корабль, вершину гения кораблестроения, а просто сбил громадный деревянный ящик. В котором, кроме его размеров, других достоинств не обнаруживается. Это труд, которым мог бы гордиться Робинзон на острове дикарей, но никак не изделие в рамках развитой цивилизации.
Идем дальше. Чем там еще у нас восхищаются?
[/QUOTE]
О, Тувалкаин, кузнец, "от которого произошли все, кующие медь и железо". "Ковать медь и железо" - это достоинство лишь для примитивной цивилизации. Современные технологии охарактеризовать таким вот "достижением" - странно.
Поэтому тут только два варианта. Первый - признать, что текст Библии адекватно описывает существующую цивилизацию. Это значит, что цивилизация того уровня - это цивилизация примитивного древнего общества, которое примерно соответствовало уровню цивилизации того древнего общества, в котором создавались эти тексты.
Второй - признать, что описание чисто легендарное: оно сделано примитивными людьми, утерявшими древние знания, и из-за этого их описание низводит величие старой цивилизации до примитивного уровня.
Они ничего не знают об обработке древней цивилизацией пластмассы, о заводах, электричестве, о железных кораблях, танках и вертолетах, и вместо этого всего подставляют собственные представления о том, как должны бы жить люди.
У нас нет даже историй о "небесных колесницах", о людях, которые умели метать громы и молнии. Т.е. следует признать, в таком случае, что у потомков о прошлой цивилизации не сохранилось вообще никаких сведений, и они были просто заменены описанием их собственной действительности.
Что касается интеллектуального уровня, то вроде ученые давно доказали, что те же дикари Австралии по уровню интеллекта ничем не уступают цивилизованному человеку. Так что этот вопрос вообще закрыт. Интеллект определяется видом хомо сапиенс, а не цивилизованностью.
Они то уже послепотопные, эти таблички. Сила шумеров была не в том, что они в принципе могли что-то писать на табличках, а в том, что и у них были хранилища этих табличек, у них были люди, получавшие большие зарплаты за то, что они не пахали и не сеяли, а что-то писали на этих табличках.
Вот поэтому мы и до сих пор эти таблички находим. В противном случае они бы просто канули бы в лету, потому что не было бы потрачено достаточно сил и средств для их хранения и воспроизведения. И то, что от допотопной цивилизации не осталось ни одной таблички, говорит скорее в пользу того, что никакой цивилизации даже древнешумерского уровня до потопа так и не успело возникнуть... Это было более примитивное, "варварское" общество, только что вступившее в "железный век", но не успевшее создать даже чего-то уровня древних империй.Последний раз редактировалось madrugada; 14 June 2020, 05:41 AM.Комментарий
-
Это железо-то примитивное достижение? Ну-ну.
Нет, этот вариант не подходит, очевидно же ,что примитивная цивилизация описывает достижения гораздо более высокоразвитой цивилизации.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий