Палестинцы добились поддержки 118 стран для провозглашения независимости в ООН
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Да, испортил, испортил...
Недвижимость, деньги - сие материи преходящие.
Квартирный вопрос вечен - от изгнания из Эдема и до ЦН.Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
Можно говорить всё, что думаешь.
О себе.
И о них.
Основные догматы йцукенианства
Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
Йцукен СынКомментарий
-
ПЕРСПЕКТИВА РЕШЕНИЯ ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА: ИНТЕРВЬЮ
Израиль-Палестина: Удастся ли мирно разделиться на два государства? Публицист из США Михаэль Дорфман в интервью корреспонденту ИА REX рассказал о проблемах урегулирования израильско-палестинского конфликта.
2 сентября 2011
ИА REX: Израиль потрясают массовые общественные протесты с требованиями социальной справедливости. Однако никто не отменял и приближающегося провозглашения независимого Палестинского государства, и признания его в ООН. Израиль не способен предотвратить это всемирное признание? Придётся признавать палестинское государство?
Что же может Израиль сделать? Во-первых, может признать палестинскую независимость. Судя по всему это невероятно. Израиль не признает провозглашения государства на территории, которую он оккупирует. Непризнание может принять разные формы от откры*той конфронтации до игнорирования декларации о палестинской независимости. Израиль может раздуть войну против палестинцев. Ведь любая уличная банда может повлиять здесь на важные мировые вопросы, если она способна пальнуть по израильской территории запаянным куском трубы, начинённым взрывчаткой с кое-как приваренными в гараже стабилизаторами.
Воспользовавшись провокацией со стороны палестинских боевиков, Израиль мог бы развязать широкомасштабные военные действия против палестинцев с тысячами жертв среди гражданского населения. Однако это маловероятно. Нынешнее правительство при всей своей воинственной риторике ведёт себя очень сдержано. Там ни разу не проявили аппетита к широкомасштабным военным действиям. Глава правительства Биньямин Нетаньяху и раньше не отличался склонностью использовать войска. «Скорей пошлёт бригаду мокруш*ников пришить кого-нибудь из арабов», говорил мне о Нетаньяху хорошо знающий его офицер.
Младшие партнёры в правящей коалиции отличаются лишь воинственными разговорами. Министр иностранных дел Авидгор Либерман призывал бомбить Асуанскую плотину, а лидер крупнейшей религиозной партии Элияху Ишай после каждого всплеска насилия выступа*ет с расистскими призывами. На деле однако нынешнее крайне правое израильское правительство ведёт себя в военных вопросах весь*ма осмотрительно, не в пример своим «умеренным» предшественникам, давшим военным втянуть себя в две войны.
Правительство Израиля воздержалось от военных действий после убийства целой семьи в поселении Итамар. Не последовало реакции и после взрыва бомбы в иерусалимском автобусе в марте 2011. Недавнее нападение на автобус на юге Израиля, хоть и вызвало смерто*носные налёты авиации, однако израильское правительство быстро свернуло военные операции.
ИА REX: Военный сценарий всё еще актуален?
Военный сценарий вполне вероятен. Однако после того как военные операции в Ливане, и особенно в Газе, принесли Израилю куда боль*ше вреда, чем пользы, в Иерусалиме хорошо подумают, прежде чем ввязываться в новую войну. Израильский обозреватель Далия Шейндлин отмечает, что за последнее время одностороннее провозглашение независимости обычно влекло за собой войну за возвра*щение отколовшейся территории. Грузия воевала против Абхазии и Южной Осетии, Азербайджан воевал против Нагорного Карабаха, а Молдавия против Приднестровья. В результате этих войн многие тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами. Однако никто из них не смог вернуть отколовшуюся территорию. Даже войны России за Чечню фактически закончились тем, что в Чечне установилась независимость во всём, кроме названия.
В случае Израиля-Палестины речь не идёт о возвращении, поскольку ни Восточный берег реки Иордан, ни Сектор Газы никогда не были под израильским суверенитетом. Да и в израильском правительстве далеко не уверены, что хотят аннексировать Палестину. Поэтому из*раильские войны против палестинцев не имели и не имеют чётких задач и проводились по принципу «Мы им покажем», а потому и обре*чены на стратегические неудачи. А если война это продолжение политики другими средствами, то и израильские войны обречены на политические провалы тоже. Эскалация войны прямо ведёт к созданию единого многонационального государства, что выглядит крайне нежелательно, как в глазах большинства израильтян, так и палестинцев.
ИА REX: Есть какие-то другие варианты?
Есть и другая возможность. На первую декларацию о независимости Косово (1991 год) Сербия ответила военными действиями против ко*совских албанцев, вылившимися в массовую резню, а в 1999-м приведшими к международной интервенции. Ариэль Шарон, тогда ещё оппозиционный депутат, чья политическая карьера, по всеобщему мнению, близилась к концу, сказал своим коллегам, горячо поддержи*вавшим акции НАТО, мол, чего радуетесь, мы можем быть следующими. В 2008 году, когда Косово во второй раз объявило независи*мость, Сербия не признала её, но в войну не ввязывалась и не допустила эскалации насилия. Для Палестины это тоже будет вторым про*возглашением независимости. В Израиле могут решить, что Палестина всё рано никуда не денется.
Если в Иерусалиме проявят сдержанность и не допустят эскалации насилия, то Израиль имеет две возможности. Первая это ускорить рост израильских поселений на Западном берегу и продолжать подрыв власти Палестинской автономии над территорией, где может быть создано палестинское государство. Такой путь делает реализацию палестинской независимости невозможной и тоже ведёт к едино*му еврейско-арабскому государству, либо в виде демократии и «государства всех граждан» (как хотела бы несионистская часть израиль*ских левых), либо в форме апартеида (как мечтает мессианская часть израильских правых).
Другая возможность Израиль официально отвергнет декларацию палестинской независимости, однако смирится с ней и сочтёт, что со*хранение статус-кво лучше, чем неясные и рискованные альтернативы. Официальный Израиль может сколько угодно пользоваться рито*рикой отрицания палестинской независимости, однако де-факто может продолжать нынешнюю политику замораживания строительства поселений за пределами больших поселенческих блоков и не строить больше, чем того требует естественный прирост населения. В таком случае израильское правительство освобождает себя от необходимости предпринимать какие-либо инициативы, «исторические шаги», которые требовали бы истинного лидерства и смелости, чего у нынешнего израильского руководства не наблюдается. Сейчас официальный Иерусалим всеми силами стремится сохранить и оправдать существующее положение. И в этом его поддерживает боль*шинство израильских евреев. Далия Шейндлин, на чей анализ мы здесь опираемся, проводила в ноябре 2010 опрос, по которому около 60% евреев в Израиле не желают изменения существующего положения.
По этому сценарию Израиль оставит палестинцев в покое, и не будет мешать экономическому развитию, демократизации и стабилиза*ции в Палестине. Палестинцы смогут вести дела с третьими странами без особого риска мер дипломатического и экономического возмез*дия со стороны Израиля. Если это произойдёт, то палестинское общество получит несколько спокойных и стабильных лет, хотя и не без недовольства и политических трений. Вероятно, стороны сумеют договориться о локальных соглашениях для сохранения среды обита*ния, пользования водой. Возможно, большее число палестинцев получит возможность работать в Израиле, а палестинцы сумеют от*крыть израильскому бизнесу какие-то двери в арабском мире.
ИА REX: Если не получится, то, что дальше?
На Ближнем Востоке ничего нельзя создать с нуля. Все процессы подспудно вызревают годами и десятилетиями. Лишь когда хорошо видны контуры нового, виден конец пути, то стороны оформляют договоры и провозглашают рождение нового. То, что назревало десяти*летиями неспособность израильтян покорить палестинцев, потеря оккупационной властью контроля над палестинской улицей, кото*рую контролировала находящаяся в эмиграции Организация Освобождения Палестины, фактическая автономия Палестины всё это ор*ганически оформилось в израильско-палестинский договор, подписанный в Осло, и продолжает жить. Зато неолиберальные и глобализа*торские прожекты «Нового Ближнего Востока» оказались мертворожденными, потому что их пытались навязать извне.
Исходя из непропорциональности экономик Израиля и Палестины (ВПП Палестины составляет около 4% от израильского), палестинцам в связке с Израилем не на что рассчитывать, кроме как на роль дешёвой рабочей силы. Целесообразно было бы отвязать палестинскую экономику от Израиля и привязать её напрямую к Европе и богатым арабским странам. Однако в условиях израильской оккупации это нереально. Как бы там ни было, но по этому сценарию, палестинское общество окрепнет, стабилизируется. А значит, им будет что те*рять, и они постараются сдерживать насилие против Израиля. Создастся относительно стабильная система соседских отношений между Израилем и непризнанным им палестинским государством. Стабилизация ситуации позволит сторонам избавиться от страха неизвестно*го и без сложностей оформить сложившиеся отношения договором.
Поскольку ни израильский политический класс, ни большинство израильского общества не расположено к историческим уступкам и дерз*новенным инициативам, то путь к желаемому сегодня большинством израильско-палестинскому урегулированию в рамках двух госу*дарств для двух народов долог, извилист и ненадёжен. Любой неверный шаг на этом пути невозвратимо заводит на путь сосуществова*ния в рамках единого израильско-палестинского государства. Сегодня это полностью некошерная пугалка. Совместного государства в Па*лестине не хочет ни большинство израильтян, опасающихся потерять контроль, ни большинство палестинцев, опасающихся, что даже в случае их демографического преимущества, евреи просто так власти не отдадут, а развяжут долгую и кровавую гражданскую войну. Пе*чальный опыт соседнего Ливана весьма нагляден.
Тем не менее, если не получается разделиться, то израильтянам и палестинцам стоит серьёзно и позитивно рассмотреть альтернативу: подумать, как сделать её приемлемой и жизнеспособной, как разрешить конфликт в рамках единого государства, если окажется, что в ре*альности существует единая и неделимая израильско-палестинской страна.
Интервью: Перспектива решения палестино-израильского конфликта: интервью - ИА REXКомментарий
-
Эрец Исраэль, увы, тоже недвижима. Если бы ее можно было бы перетащить в Уганду...
Просто нынешний хозяин дома, да и многие его предшественники тоже, совершенно не умеют вести домашнее хозяйство.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Вечное, не иссякающее желание чего-нибудь достроить, пристроить, расшириться, озабриться, закатать в асфальт, бетон и тротуарную плитку, грызня соседей из-за границ участков, из-за того, что забор на 2-3 сантиметра не туда покосился...
А в дом зайдёшь - полный бардак.Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
Можно говорить всё, что думаешь.
О себе.
И о них.
Основные догматы йцукенианства
Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
Йцукен СынКомментарий
-
Комментарий
-
Вы эти байки про "геноцид" кому-нибудь другому расскажите, пожалуйста.
Вот как это было на самом деле:
‪Israel Palestinian Conflict: The Truth About the West Bank‬‏ - YouTube
What the Palestinians do not want Jews to know - YouTubeмир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Обама пытается спасти себя и Израиль
Как пишет «Нью-Йорк Таймс», даже частичное признание Палестинской автономии Генеральной ассамблеей ООН может обернуться для Израиля тяжелыми политическими последствиями и исками в Международном уголовном трибунале.
Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
(Пс 126:1)Комментарий
-
Рли, а что вы хотите, если Израиль создан Атеистом Сталиным. Израиля в массе своей абсолютно атеистическое государствоКомментарий
-
Obama’s Plan to Destroy Israelhttp://www.canadafreepress.com/index.php/article/10848
"...Основная идея администрации Обамы - Израиль должен исчезнуть.
По мнению наиболее умеренных ставленников Обамы, Израиль - это один из дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке, по мнению более леворадикальных советников, - это западное империалистическое колониальное государство, которое должно быть разрушено во имя революционной справедливости; с точки зрения ислама, Израиль это государство нечестивых, которое не имеет права на существование в Дар
Аль Ислам.....
Администрация Обамы, определенно враждебная по отношению к Израилю, хочет избежать публичных столкновений, которые характеризовали президентство Картера и Буша-старшего. Вместо этого она предпочла бы модель, использовавшуюся администрацией Клинтона: с доброй улыбкой вести тайную войну против Израиля, смещать правительства, навязывать большие уступки террористам.
Это значит - избегать резких открытых нападок на Израиль, и в то же время поддерживать равномерное давление с целью добиться широких односторонних уступок, принятия мирных планов, предложенных саудовцами и Арабской лигой, утвердить Хамас, как новую власть в Палестинской автономии, и проследить, чтобы израильтяне воздерживались
от реакции на ракетные обстрелы и теракты.
Соединенные Штаты могут оказывать два вида тайного давления на Израиль: финансовое и военное. Финансовое давление может быть направлено на то, чтобы разрушить правительственную коалицию Нетаниягу путем экономической дестабилизации Израиля. Это наиболее эффективный и прямой путь - сместить правое правительство и заменить его левоцентристской коалицией. Для этого у администрации Обамы есть широкий выбор тактических приемов, явных (расшатывание израильского экспорта и импорта) и тайных (расшатывание шекеля). Кроме того, можно начать расследование в связи со сбором пожертвований и запретить организациям вроде Еврейского земельного фонда мобилизовать средства в США. Все эти методы на самом деле когда-то уже использовались.
В военном плане люди Обамы могут привязать свои исключительно виртуальные усилия по борьбе с иранским атомом к уступкам террористам. Поскольку израильские уступки никогда не будут достаточными, а Обама настроен скорее сотрудничать с Ираном, чем препятствовать реализации его ядерной программы, то и здесь толку не будет... Более того, отключенный от сети поставок передовых военных технологий, Израиль остается зависимым от американского военного оборудования и запчастей.
Эта зависимость возникла вследствие десятилетий американской военной помощи. В отличие от многих других стран, включая Швецию, у Израиля нет даже своих реактивных военных самолетов. ВВС Израиля в высокой степени зависят от американского вооружения, оборудования и запасных частей. Изоляция приведет к опасной уязвимости Израиля в случае войны.
Именно этот строгий ошейник использовался, чтобы помешать Израилю атаковать Саддама Хуссейна во время Войны в заливе и осуществить упреждающий удар по противнику во время войны Судного дня. В целом, суть политики Обамы состоит в том, чтобы, с одной стороны, прижать Израиль к стене путем финансового и военного шантажа, направленного на правительство Нетаниягу, а, с другой, контролировать американскую еврейскую общину с тем, чтобы избежать протестов и возмущения.
Чем больше предложит Израиль, тем сильнее будет закручивать гайки администрация Обамы. Какими бы ни были эти предложения, их все равно окажется недостаточно, и именно Израиль будет виноват во всех нарушениях переговоров и вспышках насилия. СМИ припишут Израилю и, в частности, Нетаниягу, экстремизм и отсутствие гибкости. Пресса постепенно обелит Хамас, как в свое время она отмыла бандитов Арафата (при условии, что Хамас проявит больше намерения сотрудничать в целях создания своего позитивного имиджа, чем Ахмадинеджад).
Суть плана в том, чтобы уничтожить Израиль, сначала подвинув его к краю пропасти, а потом сбросив в нее. Враги Израиля получат самое современное американское военное снаряжение. Но не Израиль. На Израиль будет оказываться экономическое давление до тех пор, пока правительство Нетаниягу окончательно не падет, после чего страну возглавит слабый левый лидер вроде Ливни, который будет выполнять требования нового фараона.
Тем временем так называемые американские еврейские организации будут поддерживать Обаму. Одни - потому что именно с этой целью они были созданы, как, наприме, J-Street, а другие - потому что они были узурпированы, запуганы, сбиты с толку.
Таков этот план и вот что нас ждет. Всё остальное, что могло случиться, уже произошло."
Комментарий
Комментарий