Джош не знает или делает вид что не знает, кто устроил резню в Сабре и Шатиле.
Все тот же принцип лжи - не каждый найдет время разбираться.
Все тот же принцип лжи - не каждый найдет время разбираться.
Правда о Сабре и Шатиле Этьен САКЕР, лидер ливанской партии "Стражи кедра", ныне политэмигрант |
Почему, когда речь заходит о трагедиях в Ливане, все говорят только о Сабре и Шатиле?.. Разве вы не знаете, что палестинцы, которые пришли в Ливан как беженцы и быстро вооружились, убивали ливанцев целыми семьями в ливанских же городах и селах? Или вам жаль палестинцев, но не жаль ливанцев? - В 70-е и 80-е годы я был не только лидером партии "Стражи кедра", но и во время так называемой гражданской войны (на самом деле я считаю, что это была война не между ливанцами, а между ливанцами и чужестранцами, теми же палестинцами) возглавлял одно из вооруженных формирований. Нет, в Сабру и Шатилу 16 сентября 1982 года мои люди не входили. Туда вошли ливанские отряды фалангистов, которые были просто в бешенстве: ведь двумя днями раньше убили их лидера и любимца Башира Жмайеля. Ему было всего 33. Он только что был избран президентом Ливана, но даже не успел вступить в должность. Убийцу, подложившего взрывчатку, быстро вычислили: некто Шартуни, член Сирийской национальной партии. Убийство Жмайеля было совместной операцией палестинских и сирийских спецслужб. Убили его за то, что он считал: мир с Израилем - благо для Ливана. Тогдашний министр обороны Израиля Ариэль Шарон - искренний патриот своей родины - тоже хотел мира на границах с Ливаном. Башира убили 14 сентября 1982 года. А через два дня ливанские отряды вошли в палестинские лагеря Сабра и Шатила. Израильтяне, чьи войска находились тогда в Ливане, не успели опомниться, как началась эта ужасная месть. И уж тем более никто из израильтян не давал приказа о вхождении в эти населенные пункты. Я готов официально подтвердить: Сабра и Шатила - реакция ливанцев на убийство Башира Жмайеля. Израильтяне никак не связаны с этим. Я не оправдываю то, что произошло в Сабре и Шатиле. (Число жертв колеблется, по разным данным, от 460 до 800 человек. -- Ред.). Но я за справедливость. Если уж ворошить прошлое, то давайте вспомним, что делали в Ливане, начиная с середины 70-х, Арафат и его люди. Что делали арафатовское элитное подразделение "Отряды-17" и палестинская организация "Саика" ("Молния")? Это они разрабатывали и выполняли приказ, который позволял проведение против ливанцев, в том числе и мирного населения, быстрых и жестких операций. Цель: посеять страх среди мирных жителей и покончить с сопротивлением ливанцев усилению палестинского влияния. Ужасные последствия этого я видел своими глазами. В 1976 году палестинцы по приказу Арафата зашли в ливанский христианский город Дамур южнее Бейрута, разрушили его и убили 170 человек. Убийства были и на севере: в Шикке возле Тараблуса, Аишии, где 40 человек убили прямо в церкви. В 1976 году я был в Шикке сразу после резни, учиненной палестинцами, сам хоронил погибших. До сих пор помню маленького мальчика, его застрелили в саду своего дома, мать с тремя остальными детьми - на кухне. Там убили около 50 человек, и не было ни одного журналиста! Вам что, не жаль этих людей? В Аккре на севере Ливана палестинцы зарезали трех христианских монахов, одному было под сто лет. Этого хватит? Или еще?.. |
Комментарий