Ливия-очередная жертва мирового империализма
Свернуть
X
-
-
17.04.2011 06:39 Обновлено: 17.04.2011 10:25
«Нью-Йорк Таймс»: США ищут страну-убежище для Муаммара Каддафи
Фото:ZMAN.com
Оказавшись в тупике с политической и военной поддержкой ливийских повстанцев, которые явно и очевидно не могут одолеть режим Каддафи, поддерживаемый большинством населения Ливии, США ищут способ заставить самого Каддафи сыграть в поддавки.
Об этом сообщает государственная радиостанция «Коль Исраэль»,со ссылкой на газету «Нью-Йорк Таймс». То, что сработало в Тунисе и в Египте, отказывается работать в Ливии, где Каддафи пользуется поддержкой. А к иракскому варианту прямого и массированного вторжения США переходить не хотят по многим причинам. Но если Каддафи победит или если произойдет долговременный раскол страны по племенам, то Западной коалиции и прежде всего США придется отвечать на вопрос: а чего ради вмешались? Какое благо принесли этой стране, поддержав тех, кто разрушил ее и принес в нее хаос и предав того, кто, при всех своих причудах, эту страну отстроил? Чего ради бомбили ее?
Стремясь избежать такой ситуации, США ищут «запасной выход», исходя из предположения, что ливийский Каддафи, на самом деле, предпочтет долговременному противостоянию уход из власти, если обеспечить гарантии безопасности лично ему и его семье. Поскольку предыдущие полтора месяца все западные политики в открытую называли Каддафи «подсудимым международного трибунала в Гааге» за то, что он не послушался их окрика и не ушел сразу, этот маховик международного правосудия теперь не остановить. Поэтому, как пишет газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в Белом доме, администрация США озабочена поиском страны-убежища, которую можно было бы предложить Муаммару Каддафи, чтобы, в случае отказа от власти, он не чувствовал угрозу своей свободе и своей жизни.
По словам источника, это должна быть африканская страна, не связанная с международным трибуналом договором о выдаче преступников, чтобы Каддафи согласился обрести в ней убежище. Конкретные кандидаты в страну-убежище не называются.
Официальных комментариев этой информации от администрации США не поступало.
ZMAN.comЗдесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
Можно говорить всё, что думаешь.
О себе.
И о них.
Основные догматы йцукенианства
Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
Йцукен СынКомментарий
-
Комментарий
-
А ваши полномочия кем вам даны? Вы разве не понимаете что ваши обвинения в мой адрес не имеют больше веса чем мои в ваш? Я могу говорить о вас всё то же самое что говорите вы обо мне. Но кто нас рассудит? Вы говорите что вы имеете право судить? У так и я имею. Вы осудите меня, а я вас. И оба мы будем виновны и обоих можно будет убивать. Те кто взорвал самолёт, имели право осудить, такое же как и вы. Если вы им запрещаете иметь такое право, то и себя лишите права на суд. А если не хотите лишать себя, то позвольте и всем остальным судить. И получите тот мир в котором вы живёте, где все осуждают всех, а приговор приводит в исполнение тот кто сильнее.Комментарий
-
Или, точнее сказать, уволили по статье, согласно КЗОТ?За несоблюдение трудовой дисциплины?
К. старенький. Уедет куда-нибудь в Рио-де-Житомир и там его госпитализируют со всем подобающими почестями.
Старина Му своих шефов неплохо знает и на "профосмотр" ехать наотрез отказывается, вплоть до стрельбы из разных винтовочных пулемётов, заряженых настоящими патронамиЗдесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
О себе.
И о них.
Йцукен СынКомментарий
-
А ваши полномочия кем вам даны? Вы разве не понимаете что ваши обвинения в мой адрес не имеют больше веса чем мои в ваш? Я могу говорить о вас всё то же самое что говорите вы обо мне. Но кто нас рассудит? Вы говорите что вы имеете право судить? У так и я имею. Вы осудите меня, а я вас. И оба мы будем виновны и обоих можно будет убивать.
Я осуждаю убийство невинных людей, а вы его оправдываете.
Поэтому ваша должность - адвокат дьявола.
Те кто взорвал самолёт, имели право осудить, такое же как и вы.
Те, кто взорвал самолет, убили мирных безоружных людей, а не осудили их.
Я же просто осуждаю убийство мирных безоружных людей.
Если вы им запрещаете иметь такое право, то и себя лишите права на суд. А если не хотите лишать себя, то позвольте и всем остальным судить. И получите тот мир в котором вы живёте, где все осуждают всех, а приговор приводит в исполнение тот кто сильнее.
За что были убиты 270 мирных безоружных человек, 81 из которых даже не были гражданами США?
Вот если бы чеченские террористы убили бы вашу мать, семью, детей, как бы вы к этому отнеслись? Позитивно? Вы бы тоже на их похоронах сказали: "они избрали убийц, дали им власть над своей страной - поделом им - так вам и надо, твари!"Комментарий
-
Бен-Ладена тоже ведь "уволили".
А ведь неплохую службу они им сослужили.
Исполнительными работниками были ребята.
К. старенький. Уедет куда-нибудь в Рио-де-Житомир и там его госпитализируют со всем подобающими почестями.
Старина Му своих шефов неплохо знает и на "профосмотр" ехать наотрез отказывается, вплоть до стрельбы из разных винтовочных пулемётов, заряженых настоящими патронами
Сначала он еще должен втянуть в котел войны Ближний Восток.
А потом еще терактик какой-нибудь организовать где-нибудь в Лондоне или Париже.
При чем не просто "бах", а чтобы "БАААА-БАААХ" было!Комментарий
-
Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
О себе.
И о них.
Йцукен СынКомментарий
-
Комментарий
-
Так это, наследство в банках США обнаружится...
Фризили-то счета из-за Каддафи. Нет Каддафи-нет фриза. Безутешные родственники приглашаются в кассу.
Уже инфа о разногласиях между сыновьями Полковника мелькала.
И зачем сразу ЯО, что за гопинчество?
Берите шире, будьте современнее!
Теракт на АЭС, в 60 км от Парижа, куда бежали беженцы бежа из СевАфрики - вот будущее глобального терроризма!
Кстати, ГолыйВуд уже такое кинцо снял - там при помощи самолёта хотели реактор жахнуть. Но в самую последнюю минуту....Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
О себе.
И о них.
Йцукен СынКомментарий
-
Так это, наследство в банках США обнаружится...
Фризили-то счета из-за Каддафи. Нет Каддафи-нет фриза. Безутешные родственники приглашаются в кассу.
Уже инфа о разногласиях между сыновьями Полковника мелькала.
И зачем сразу ЯО, что за гопинчество?
Берите шире, будьте современнее!
Теракт на АЭС, в 60 км от Парижа, куда бежали беженцы бежа из СевАфрики - вот будущее глобального терроризма!
Кстати, ГолыйВуд уже такое кинцо снял - там при помощи самолёта хотели реактор жахнуть. Но в самую последнюю минуту....
Мы в ЦРУ не работаем.
К тому же взрыв от маленькой ядерной бомбочки намного быстрее выветриться, чем долгокоптящий тепловой взрыв на АЭС - больше шуму, меньше последствий. Взорвать ядрёну бомбу на Елисейских полях - это вам не 60 км. Вспомните-ка лучше символ Нью-Йорка.Комментарий
-
Есть существенная разница.
Те, кто взорвал самолет, убили мирных безоружных людей, а не осудили их.
Я же просто осуждаю убийство мирных безоружных людей.
Господин адвокат дьявола, позвольте вам задать вопрос.
За что были убиты 270 мирных безоружных человек, 81 из которых даже не были гражданами США?
(Иак.2:10)
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
(Рим.3:12)
23 все согрешили и лишены славы Божией,
(Рим.3:23)
23 Ибо возмездие за грех - смерть
(Рим.6:23)
Вот из этих стихов видно, что виновны все, и все имеют смертный приговор.Комментарий
-
Не нам решать, что и как.
Мы в ЦРУ не работаем.
К тому же взрыв от маленькой ядерной бомбочки намного быстрее выветриться, чем долгокоптящий тепловой взрыв на АЭС - больше шуму, меньше последствий. Взорвать ядрёну бомбу на Елисейских полях - это вам не 60 км. Вспомните-ка лучше символ Нью-Йорка.
Хотя, "ядерная бомба в чемодане" - такой сюжет уже озвучивался.
Так что почему бы и не?
С другой стороны, наши "тупые" террористы уныло взрывают самодельные бобмы, обозначая свою косорукость клубами чёрного дыма.
А тут вдруг такой прогресс.
Общественность не поймёт.
А вот теракт в парижском метро, например - это вполне.
Как акт возмездия.
И непременно, чтобы с чёрным дымом - дескать, сами варим динамит, сами и взрываем.
И все спецслужбы ищут всемирную террористическую сеть, окопавшуюся в Интернете, спонсируемую...(у кого там нефти и денег много?)....ну, кем-нибудь спонсируемую.
Видите ли, после символа Нью-Йорка, где дым от взрывов был радикально белый, а балки каркаса были аккуратно выпилены термитными зарядами и это видело куча народу, теперь террористический дым будет радикально чёрным.
Так что вариант "бомба в чемодане" возможен, но очень маловероятен.Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
О себе.
И о них.
Йцукен СынКомментарий
-
P.S. Кстати, господин MARDUK, по вашей идиотской логике получается, что теракты в Буденовске, Дубровке, в московском метро и аэропорту - это такой же "адекватный" ответ чеченов на бомбежку российскими войсками Грозного.Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Если Ливия окажется в руках мятежников, то они передерутся из-за власти.
Как случилось так, что одна из самых устойчивых, казалось бы, стран, таких как Ливия, была ввергнута в гражданскую войну? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Борисович Подцероб, являвшийся чрезвычайным и полномочным послом России в Ливии в 1992-1996 годах.
Алексей Борисович, как случилось так, что Ливия стала объектом агрессии со стороны НАТО?
Ключевую роль здесь сыграл нефтяной фактор. Во-первых, лидер ливийской революции Муаммар Каддафи ущемил интересы англо-американских нефтяных компаний. Они рассчитывали на то, что будет приватизирована Национальная нефтяная корпорация и они смогут "прибрать ее к рукам". Но этого не произошло.
Во-вторых, Каддафи заставил выплатить полмиллиарда долларов неустойки французскую нефтяную компанию "Тоталь".
И третье он решил пересмотреть прежние концессионные соглашения на разработку нефтяных месторождений. До этого западные нефтяные компании, в соответствии с договорами о разделе продукции, получали от 20 до 55 процентов добываемой нефти (тогда как наши компании, работавшие на ливийском рынке, имели всего лишь 10,5 процента). И вот Каддафи решил свести все к одному знаменателю, чтобы все иностранные компании получали не более 20 процентов добываемой нефти. Понятное дело, что прибыли некоторых западных концернов после этого должны были сократиться в два и даже более раз.
В последнее время было много разговоров относительно удивительных социальных гарантий, которые Каддафи якобы дал своему народу. Причем некоторые утверждения выглядят несколько фантастично. Ведь таких соцгарантий нет даже на Западе. Взять, к примеру, утверждения относительно того, что Каддафи предоставляет молодым семьям беспроцентные кредиты
Это так. Я все это подтверждаю, поскольку наблюдал ситуацию лично в течение восьми лет, которые я провел в Ливии в качестве первого секретаря Посольства СССР, а затем посла РФ. Социальные гарантии были предоставлены в рамках так называемого "исламского социализма", который не был просто словами, а подтверждался на практике. Наши специалисты шутили, что в Советском Союзе коммунизм еще только строится, а в Ливии он уже построен.
О том, какие это были гарантии, можно долго рассказывать. Те же кредиты с огромной рассрочкой, о которых вы говорили, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотации на основные продукты питания, пособия малоимущим, включая выделение время от времени бесплатных продуктов питания и даже сертификатов на автомобили, крайне дешевый бензин и т.д.
Причем что касается бесплатной медицины, то она была поставлена при Каддафи на высочайшем уровне. Так, например, в Ливию приглашали иностранных специалистов. Если вдруг кто-то из ливийцев заболевал настолько тяжело, что ему не могли оказать помощь на Родине, то тогда ему обеспечивали бесплатное лечение в лучших клиниках мира. Давали провожатого и направляли в соответствующее медицинское учреждение.
Замечу: речь в данном случае не шла о каком-то функционере. Эти блага распространялись на всех ливийцев. Что касается бензина, то на наши деньги он был по три рубля за литр. И т.д.
И Каддафи сначала пытались свергнуть руками оппозиции?
Да, а потом дело дошло до ракетных и авиационных ударов со стороны НАТО. Что касается общего лица ливийской оппозиции, то она представляет собой "лоскутное одеяло". Но ведущую роль все же играют исламисты.
Откуда такая уверенность?
Если даже не вдаваться в суть дела, а ограничиться телевизионными "картинками", то бросается в глаза, что "автомобильная армия" повстанцев слишком уж украшена лозунгами "Аллаху акбар!"
Если же рассматривать ситуацию более детально, тот тут вырисовывается более интересная картина. Двумя наиболее сильными оппозиционными группировками являются "Национальный фронт спасения Ливии", в котором ведущую роль играют "Братья-мусульмане" и который базируется на Лондон, и "Ливийская исламская боевая группа", которая создана ливийскими иммигрантами в Западной Европе и в 1996 году пыталась поднять мятеж на западе страны, подавленный войсками Каддафи. Любопытный штрих. Несколько дней назад в Лондон прибыли представители возглавляющего восстание "Национального переходного совета". Там они устроили пресс-конференцию, на которой очень красиво говорили, как в свободной Ливии будет принята Конституция, станут избираться президент и парламент, начнет функционировать многопартийная система, будут соблюдаться права человека, а в заключение пояснили, что все это будет делаться в соответствии с мусульманскими религиозными нормами.
Если завтра им все же удастся одержать верх над Каддафи, то что ожидает страну?
Если Ливия окажется в руках мятежников, то они передерутся из-за власти. Причем либералы тут же уйдут в тень. Взять хотя бы так называемый "Переходный совет", с которым пытаются активно налаживать отношения западные державы. Несколько дней назад, когда его члены заседали в Великобритании, они замечательно рассуждали на темы демократии и прав человека. Правда, в довершение всего они несколько огорошили англичан тем, что демократию после свержения Каддафи они намерены строить "исключительно в рамках ислама".
К тому же "пришельцев" из Киренаики, то есть с востока страны, в других регионах явно не встретят как тех, кому следует подчиняться. Дело в том, что в этой стране существуют три исторические области со своими характерными особенностями, в которых проживают разные, соперничающие друг с другом племена. Я имею в виду Триполитанию, Киренаику и Феззан. Исламисты сильны на востоке страны, чего не скажешь относительно запада и юга.
А кто такой Каддафи? Сейчас этим вопросом задаются многие западные эксперты, удивленные тем, что он уже почти два месяца оказывает яростное сопротивление своим противникам. Его рисуют каким-то монстром, который непонятно откуда черпает силы для сопротивления.
К сообщениям СМИ, особенно западных, следует относиться с осторожностью. Я лично в период с 1975-го по 1976 год встречался с Каддафи несколько десятков раз и могу с уверенностью сказать, что это человек, вся жизнь которого посвящена реализации Идеи. К подобным людям относились, например, Христос, Мухаммед, в прошлом веке Сталин. Каддафи человек целеустремленный, чьи помыслы направлены на претворение в жизнь "третьей мировой теории", которую он рассматривает как альтернативу капитализму и коммунизму. Он умеет добиваться поставленных тактических целей, хотя и совершая при этом порой ошибки. Однако его отличает способность разобраться в том, где он их совершил, чтобы устранить упущения и исправить ситуацию.
Видимо, поэтому солдаты Каддафи проявляют столь удивительную по арабским меркам стойкость, понимая, что с его уходом всему этому настанет конец?
В том числе. Но это не объясняет полностью причины того, почему армия Каддафи удивила своей стойкостью даже НАТО. Сражаясь в крайне невыгодных условиях, в пустыне, где нет укрытий и над которой полностью господствует авиация противника, она умудряется бить вооруженные формирования оппозиции. Солдаты и офицеры Каддафи, происходящие по большей части из Триполитании, защищают свою Родину, и это, наверное, главное. Вспомните, ведь в прошлом столетии ливийцы четверть века сопротивлялись итальянским колонизаторам.Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
Комментарий