ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИЕЙ, депрессия, особенности на поминающий наш период

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #16
    InoPressa. SOS! Угроза мировой рецессии

    время публикации: 7 октября 2008 г., 11:56
    последнее обновление: 7 октября 2008 г., 11:56

    Сегодня международная пресса комментирует итоги "черного понедельника", разразившегося на фондовых рынках всего мира, немало внимания уделяя России, которая побила рекорды однодневного падения биржевых индексов.
    Этот понедельник, пишет Washington Post, стал одним из самых черных дней в истории мировых фондовых рынков на фоне опасений, что реакция правительств на глобальный финансовый кризис, в том числе план США по выкупу компаний и неслаженные действия европейских лидеров, будет недостаточно эффективна для предотвращения всемирной рецессии.
    День начался с крупных снижений в Азии и на Ближнем Востоке. Затем последовали рекордные обрушения в Европе и резкие сокращения котировок в Латинской Америке. В Токио два основных индекса упали до минимальной отметки за последние пять лет без малого.
    В Европе, где предпринятые экспромтом меры властей по урегулированию кризиса продолжали озадачивать инвесторов, парижский индекс CAC 40 закрылся падением на 9%, а лондонский FTSE 100 понизился на 391 пункт или 7,85%. Ведущие фондовые рынки России поставили рекорд однодневного обвала: индекс ММВБ упал на 18,6%, а РТС на 19,1%. Встревоженные российские власти были вынуждены приостановить торги на обеих биржах, чтобы предотвратить еще более опасное неконтролируемое обрушение.
    "Рынки пока не видят конца финансового кризиса" так озаглавила свой комментарий la-Croix. Все сходятся в том, что выйти из этого кризиса будет непросто, пишет издание. Это всеобщее мнение в понедельник привело к падению на всех биржах: акций, нефти, ставок по облигациям и сырья. Цена за баррель опустилась ниже отметки 90 долларов: все больше участников рынка не могут поверить в рост мирового спроса или развязку, которая поможет Азии избежать замедления роста.
    Самые серьезные падения постигли на фондовых рынках акции финансовых учреждений. Однако и акции промышленных компаний не могли удержаться от падения. Экономический и финансовый мир теперь знает, что он входит в стадию рецессии. Для США это уже свершившийся факт. Скоро он станет таковым для Европы.
    Финансисты заявляли о необходимости согласованных действий центробанков. "Кризис 1929 года был вызван нескоординированной экономической политикой. В последнее время был достигнут определенный прогресс, но Европа способна на большее", считают эксперты.
    Wall Street Journal обращается к ситуации на российском рынке. Долларовый российский биржевой индекс РТС упал на 19,1% крупнейшее за один день падение для этого показателя. Рублевый индекс ММВБ в то же время упал на 18,7%. Оба закрылись на уровне ниже того, что был в сентябре, когда правительство объявило о своем пакете мер по спасению.
    Инвесторы жалуются, что отсутствие подробностей плана по спасению и медленное его исполнение посеяли в них страх: сделают ли все должным образом?
    Четыре принадлежащих правительству банка получили львиную долю денежных вливаний, но лишь незначительная их часть была пущена на кредитование, пишет экономический обозреватель WSJ, приводя далее мнение Криса Уифера, аналика компании Uralsib Capital в Москве. "Пакет мер, предложенный правительством, остановит банкротства, но не привлечет инвестиции, заявил Уифер. Сейчас не очень-то воодушевляющая обстановка. Деньги, которые тратятся теперь, были предназначены для поддержки роста, а теперь они направлены для спасения правительства от полного провала".
    Резкий скачок на рынках показал, что некоторые из ведущих российских банков и бизнесменов не так финансово крепки, как правительство.
    Британская The Financial Times рассказывает, какие комментарии об инвестиционном климате в России после грузинского конфликта дал высокопоставленный советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, указывая, что фоном для них послужило стремительное падение российского рынка акций.
    Президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин осознают, что правительству необходимо улучшить климат как для иностранных, так, в первую очередь, и для российский инвесторов, "которые как бы напуганы", сказал Юргенс. "Крупный финансовый кризис за рубежом, кризис доверия и настроения в духе холодной войны внутри страны это, как оказалось, перебор".
    У России, сказал Юргенс, имеются резервы, необходимые для подпитки банковской ликвидности, а своим обязательством выделить 50 млрд долларов на рефинансирование внешних долгов компаний, взятым на прошлой неделе, власти дали "понять, что российские активы и прежде всего стратегические активы будут спасены".
    Перевод: InoPressa
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #17
      General Motors собирается поскорее продать люксовый бренд Hummer




      Крупнейший американский автоконцерн General Motors (GM) намерен как можно скорее продать легендарный бренд Hummer. Как сообщил главный исполнительный директор Рик Вагонер, интерес к подразделению Hummer уже проявили несколько потенциальных покупателей. По его словам, автоконцерн намерен расстаться с производством внедорожников Hummer в кратчайшие сроки, передаёт РБК-Украина.
      Люксовый бренд Hummer стал для GM нерентабельным на фоне повышения спроса на экономичные небольшие автомобили. Компания проводит реструктуризацию, адаптируясь к условиям кризиса в автомобилестроительной индустрии США. В июне 2008 года продажи GM на американском рынке упали на 18,5% - до 266 тыс автомобилей. Общемировой объём продаж автоконцерна за I полугодие 2008 года снизился на 3% и составил 4,54 млн машин.
      General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Компания продаёт автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работают 10 производственных и сборочных заводов GM.
      Кстати, японский концерн Toyota опередил американский General Motors по объёму мировых продаж за первое полугодие 2008 года: продажи Toyota выросли на 2,2% и составили 4,82 млн машин. Продажи GM, наоборот, упали на 3% - до 4,54 млн автомобилей.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #18
        Европейский авторынок рухнул: продажи снизились на 9%

        время публикации: 12:38
        последнее обновление: 16:32
        По данным J.D. Power Automotive Forecasting, в сентябре реализация новых автомобилей в Западной Европе снизилась на 9,2% до 1,21 млн единиц. Автомобильные эксперты прогнозируют, что падение продаж в 2008 году будет даже больше, чем во время кризиса в начале 1990-х, пишет "Автостат".
        Наибольшую отрицательную динамику в минувшем месяце показала Ирландия, где продажи автомобилей "рухнули" на 62% до 2210 единиц. В Испании автомобильный рынок сократился на 32,2% до 65 593 реализованных машин. Продажи в Великобритании упали на 21,2% до 330 295 штук.
        Автомобильный рынок Германии показал 1,5-процентное снижение до 261 384 машин достаточно высокий показатель, если учесть экономический контекст.
        Снижение продаж в Великобритании "явно свидетельствует о том, что спрос на автомобили в этой стране будет падать до конца нынешнего года и в 2009 году", - прогнозируют эксперты.
        В Италии сокращение реализации на 6,5% до 176 112 автомобилей стало не таким серьёзным, как прогнозировалось, что может говорить об оживлении рынка после резкого спада в прошлые месяцы.
        30-процентное снижение продаж в Испании оказалось несколько ниже августовского уровня. Таким образом, нынешний год испанский рынок может закончить с результатом менее 1 млн проданных машин.
        Реализация новых автомобилей во Франции увеличилась в сентябре на 8,4% до 160 648 единиц, однако этот прирост нивелируется, если принять во внимание сезонные факторы. J.D. Power сообщает, что если сравнивать с сезонными общегодовыми показателями, рынок Западной Европы снизился до рекордно низкого уровня за последние более чем 10 лет до 12,75 млн автомобилей в сравнении с прошлогодними 14,8 млн.
        Эксперты снизили свой прогноз по продажам в Западной Европе на 2009 год, который предполагал 9-процентный рост до 12,4 млн автомобилей. В отчёте J.D. Power говорится, что в 2008 году европейский рынок может сократиться на 7-8%.
        Стоит отметить, что с начала лета этого года в Украине растут продажи дизельных авто. Если в 2005 году доля "дизелей" составляла 1% от общего объёма продаж, то сегодня этот показатель приближается к 12%.
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #19
          "Большая семерка" приняла план по борьбе с глобальным финансовым кризисом

          время публикации: 10:15
          последнее обновление: 10:29


          Министры финансов "Большой семерки" призвали использовать все возможные средства для преодоления глобального финансового кризиса, который они назвали "самым тяжелым за последние полвека".
          По итогам совещания в Вашингтоне министры семи самых развитых индустриальных стран опубликовали план из пяти пунктов для противостояния кризису, сообщает Би-Би-Си.
          В документе представители правительств обещают использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха. В документе также говорится об обеспечении широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию, а также необходимости восстановления доверия в финансовой системе и возобновления кредитования бизнеса и частных лиц.
          План предусматривает, что государства "Большой семерки" построят надежную систему страхования вкладов.
          "Семерка" также гарантирует сохранность депозитов граждан в своих странах.
          Финансисты договорились принять меры по восстановлению вторичного рынка ипотечных закладных и других секьюритизированных активов. По их мнению, прежде необходимо провести точную оценку и раскрытие активов на балансе, а также внедрить строгие стандарты бухучета.
          "Действия должны быть предприняты таким образом, чтобы налогоплательщики были защищены, а потенциальный вред другим странам минимизирован. Мы будем использовать инструменты макроэкономической политики в тех случаях, когда это необходимо", - говорится в заявлении.
          Семерка также заявила о значительной роли Международного валютного фонда в оказании помощи странам, пострадавшим от финансового кризиса.
          В документе подчеркивается, что план носит "безотлагательный и чрезвычайный характер" в соответствии со сложившейся ситуацией.
          Кроме того "семерка" признала необходимость реформирования мировой финансовой системы.
          Документ представлял журналистам министр финансов США Генри Полсон.
          "Черная пятница"
          Несмотря на обещания и действия национальных властей, инвесторы опасаются, что глобальный экономический кризис уже неизбежен.
          Пятница стала действительно "черным днем" для европейских и азиатских бирж, где снижавшиеся с прошлой недели котировки, просто обвалились.
          По итогам торгов акции 100 ведущих компаний, размещенные на Лондонской бирже, подешевели на 8,85%.
          Вообще же последняя недель стала для Лондонской биржи худшей с октября 1987 года.
          Ниже отметки в 4000 пунктов индекс не опускался с 2002 года.
          Снижение франкфуртского индекса Dax составило 7%. Парижский Cac-40 потерял около 7,7%.
          В Нью-Йорке стоимость барреля нефти по контрактам на поставку в декабре опустилась ниже отметки в 80 долларов (до 78 долларов). По сравнению с пиком цены на нефть в середине лета, "черное золото" подешевело уже на 47%.
          В пятницу на биржах в США были отмечены сильные колебания котировок. Однако в итоге индекс Dow Jones оказался в небольшом минусе, а индекс Nasdaq напротив прибавил около 0,7%.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #20
            В США наступили самые худшие времена для поиска работы

            время публикации: 09:44
            последнее обновление: 09:44


            Финансовый кризис в Соединенных Штатах создал огромное количество трудностей для жителей страны. И одной из таких проблем, по признанию самих американцев, является поиск работы. Разорение больших и малых компаний, массовые увольнения на предприятиях лишили многих людей возможности оплачивать жилье и бензин, покупать привычное количество продуктов, заставили многих отказаться от планов на отдых или обучение детей.
            Согласно обнародованным в субботу результатам опроса общественного мнения, проводившегося службой Gallup, подавляющее большинство участников исследования уверены в том, что сейчас в Соединенных Штатах наступили "самые худшие времена" для поиска работы. Такого мнения придерживаются 82 процента респондентов из более чем 1 тыс. опрошенных. Это самый низкий показатель за последние 7 лет, указывают социологи из службы Gallup.
            Согласно официальным данным, за 9 месяцев текущего года в США было сокращено 750 тыс. рабочих мест. Массовые увольнения прошли, например, в сфере автомобилестроения. Сразу по несколько заводов закрыли в этом году "три кита" американского автомобилестроения - компании Ford, General Motors и Chrysler.
            Большой процент увольнений приходится на компании банковского сектора. Кроме того, не только из-за экономического кризиса, но и в результате стихийных бедствий - обрушившихся в этом году на южные и центральные штаты США ураганов - работы лишились десятки тысяч сельскохозяйственных рабочих и работников компаний, производящих морепродукты, сообщает ИТАР-ТАСС.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • Св.
              Отключен

              • 27 February 2006
              • 9335

              #21
              Умка, гляжу Вы тут сам с собой разговариваете. Давайте, хоть я, что ли, составлю Вам компанию. Шо делать, скажите? Куда бедному крестьянину податься?

              Комментарий

              • RehNeferMes
                Отключен

                • 23 September 2005
                • 6097

                #22
                Сообщение от Св.
                Умка, гляжу Вы тут сам с собой разговариваете. Давайте, хоть я, что ли, составлю Вам компанию.
                А у Вас есть соответствующий диплом и квалификация? Без них Вы ему можете только навредить.

                Комментарий

                • umka
                  Другого пути нету

                  • 11 October 2005
                  • 11224

                  #23
                  Британские покойники ждут похорон месяцами. Виноват кризис
                  13 октября 2008 г.
                  время публикации: 16:00





                  Reuters

                  Туманный Альбион все сильнее ощущает на себе постоянно растущее давление мирового финансового кризиса. Как сообщает сайт dpmoney.ru | РќРѕРІРѕСЃСРё РїСРѕ денСРіРё. Ризнес, СинансС, СасСРЅСРµ инвесСРёСРёРё со ссылкой на газету The Daily Mail, проблемы с кредитами затронули даже похоронные конторы. Директора крупнейших предприятий из сферы ритуальных услуг объявили о том, что откладывают сотни похорон по финансовым причинам.
                  Речь идет о погребениях, которые осуществляются за государственный счет. В похоронных конторах отказываются проводить их до тех пор, пока британское министерство труда и пенсионного обеспечения не гарантирует оплату счетов. Многим семьям в стране, которые не могут позволить себе заплатить за похороны родственников из собственного кармана, приходится ждать средств из бюджета более двух месяцев.
                  В ритуальных конторах во всем винят правительство, которое поставило их в "невозможное положение", затянув с финансовой помощью бедным семьям. В прежние времена конторы проводили похороны в приемлимый срок, а затем дожидались средств из бюджета. Но в связи с кризисом ликвидности британским ритуальщикам либо вообще не удается получать кредиты на свою работу, либо займы выдаются под слишком высокие проценты.
                  Согласно британским законам, бедные семьи получают из госбюджета 1,4 тысячи долларов на похоронную церемонию, а также еще около 2 тысяч на дополнительные расходы. Каждый год бюджет выделяет на эти цели примерно 90 миллионов долларов. Но по словам представителей одной крупной сети похоронных контор, сейчас правительство перечисляет деньги с большой задержкой.
                  "Разумный интервал между смертью и похоронами составляет 10 дней, но, по мнению нашего правительства, его можно растянуть на пять недель, или даже больше. В современных финансовых обстоятельствах многие директора фирм предпочитают работать по системе "деньги вперед", - жалуется представитель Ассоциации директоров ритуальных контор Джон Вейр.
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                  Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #24
                    Крупные компании перекраивают кадровую политику: увольняют "балласт" и удерживают ключевых работников

                    время публикации: 15:46
                    последнее обновление: 16:01






                    Несмотря на заверения экспертов о том, что массовой безработицы в связи с финансовым кризисом не будет, ряд компаний уже избавляется от балласта и строит новую кадровую политику. Одних сотрудников приходится увольнять, других - удерживать. Как отмечалось ранее, по-настоящему массовые увольнения еще не начинались, но бизнес спешно к ним готовится.
                    Как отмечает журнал "Секрет фирмы", трудные времена сегодня переживают многие компании. Проблемы одних (холдинг "Марта", AiRUnion, ГК МИАН) начались не сейчас, другие ("Пиоглобал эссет менеджмент", банк "КИТ финанс" и т. д.) пострадали от финансового кризиса. Под давлением обстоятельств все они вынуждены корректировать кадровую политику.
                    Независимо от причин кризиса им приходится, во-первых, удерживать ключевые кадры, без которых не выжить, а во-вторых, быстро и грамотно увольнять людей, не востребованных в новых условиях.


                    - Кризис не скажется на безработице, но "слизнет" зарплаты россиян. Эксперты назвали первых пострадавших



                    Впрочем, неуправляемого исхода людей можно не допустить, если использовать антикризисные HR-технологии. "Мне нужны деньги, а финансовый кризис накрыл всех моих клиентов" - так риэлтер агентства недвижимости МИАН Оксана объясняет, почему она поместила резюме на HeadHunter.ru.
                    Стагнация на рынке недвижимости пугает ее гораздо больше ("число покупателей за месяц-два сократилось на 80%"), чем сообщения СМИ о возможном банкротстве ЗАО МИАН. В стабильности своего работодателя она не сомневается - оклад платят, на обучение отправляют.
                    Хотя на самом деле группа МИАН переживает непростые времена. В 2006 году ЗАО МИАН предъявили обвинение в неуплате налогов на 1,2 млрд рублей, летом 2007 года корпорацию покинули генеральный директор ЗАО МИАН Сергей Озеров, генеральный директор "МИАН-девелопмента" Анатолий Морозов и другие топ-менеджеры.

                    Позже навалились кредиторы, требуя выплаты 4 млрд рублей. Однако неизбежного в таких случаях массового исхода сотрудников не произошло.
                    Людей больше всего тревожит неизвестность, поэтому сотрудникам объяснили, что проблему спровоцировали некоторые журналисты, ошибочно приравнявшие ЗАО МИАН к агентству недвижимости МИАН и к группе МИАН в целом.


                    Чтобы о состоянии дел в компании сотрудники узнавали не из газет, их иногда информируют "на опережение". Так поступили в инвестбанке "КИТ финанс", который из-за проблем с ликвидностью не смог выполнить свои обязательства и был продан.
                    "Как только руководство приняло решение о проведении переговоров со стратегическим инвестором, мы сразу довели эту информацию до сведения всех сотрудников, чем сняли возможные вопросы", - рассказывает директор департамента по работе с персоналом ИБ "КИТ финанс" Андрей Щербаков.

                    Впрочем, иногда компании считают: лучше не оповещать персонал о том, что с ее акционерами происходит что-то нехорошее, чтобы не накалять обстановку. Так, владелец сети обувных магазинов "Терволина" Вадим Степанов недавно был арестован по обвинению в махинациях с земельными участками.
                    "Мы работаем и не думаем на эту тему, - заявила СФ сотрудница службы персонала "Терволины". - Это личное дело собственника".
                    Когда 30 сентября сотрудники УК "Пиоглобал эссет менеджмент" пришли на работу, десятерых из них ждали "письма счастья" - уведомления, что с 1 октября они уволены. Еще 20 специалистам было предложено перейти на работу в брокерскую компанию NetTrader.
                    Например, по информации руководителя отдела рекрутмента холдинга "Анкор" Анастасии Свешниковой, перед службой персонала сети "Гроссмарт" была поставлена задача как можно больше сотрудников уволить по собственному желанию. Однако специалисты "Гроссмарта" консультируют людей, как искать новую работу.

                    Подобная помощь позволяет компаниям не только сохранять лицо, но и порой прилично сэкономить на выходных выплатах. "Увольнение сотрудника по сокращению штата обходится работодателю как минимум на четыре оклада дороже, чем увольнение по собственному желанию или "по соглашению сторон", - объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Марина Барабанова.
                    В холдинге "Марта", куда входит "Гроссмарт", от комментариев отказались.

                    В "Арбат Престиже" с людьми расставались и по "соглашению сторон", и по сокращению штата. "Мы старались сделать это по-человечески", - говорит директор департамента по управлению персоналом УК "Арбат Престиж" Марина Ляховченко.
                    Около десяти бывших сотрудников ритейлера, по данным издания, подтвердили: компенсацию они получили. Другой вопрос, откуда у заваленной исками кредиторов компании деньги на выплату пособий?
                    "Для меня сотрудники - это должники первой очереди", пожимает плечами Роман Хоменко, который еще недавно занимал должность генерального директора "Арбат Престижа". В частности, на выплату компенсаций была потрачена часть денег от продажи недвижимости.
                    И все же финансовый кризис может принести работодателям пользу - сотрудники станут крепче держаться за свои рабочие места. А квалифицированный персонал, оказавшийся на рынке труда, будет стоить дешевле, чем раньше.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • umka
                      Другого пути нету

                      • 11 October 2005
                      • 11224

                      #25
                      Newsweek. Крах корпорации "Америка"

                      время публикации: 14:31
                      последнее обновление: 18:05

                      Вместе с некоторыми из самых легендарных фирм Уолл-стрит обанкротилась определенная концепция капитализма. Как нам восстановить доверие к нашему бренду?
                      Банкротство самых легендарных инвестиционных банков Америки. Сокращение капитализации фондового рынка на триллион долларов с лишним за один день. Американским налогоплательщикам выставлен счет на 700 млрд долларов. Более колоссальный крах Уолл-стрит, пожалуй, невозможен. Об этом пишет Фрэнсис Фукуяма в своей статье в Newsweek.

                      Американцы вопрошают, почему они обязаны выкладывать столь невообразимые суммы за спасение экономики. Но мало кто говорит о менее осязаемых, но в потенциале намного более громадных убытках Соединенных Штатов ущербе для бренда "Америка" в результате финансового кризиса.
                      Идеи это одна из главных статей нашего экспорта, а с начала 1980-х годов, когда на президентских выборах победил Рональд Рейган, на мировом уровне доминировали две идеи, американские по своей сути.
                      Первая это определенная концепция капитализма, гласившая, что двигателем экономического роста являются невысокие налоги, мягкие регулятивные механизмы и ограниченная по сравнению с прежними временами роль правительства. Рейганизм обратил вспять тенденцию ко все большему наращиванию мощи правительства, которая существовала последние 100 лет. Отказ от регулирования стал девизом современности не только в США, но и по всему миру.
                      Вторая великая идея состояла в том, что Америка поощряет по всему миру либеральную демократию, которая считалась лучшим путем к более благополучной и открытой международной архитектуре.
                      Мощь и влиятельность Америки опирались не только на наши танки и доллары, но и на тот факт, что большинство жителей планеты позитивно оценивало американскую форму самоуправления и желало преобразить собственные общества по той же модели. Политолог Джозеф Най назвал это явление нашей "мягкой силой".
                      Теперь даже не укладывается в голове, насколько сильно скомпрометированы эти отличительные черты американского бренда. В 2002-2007 годах, пока мир переживал период беспрецедентного экономического роста, можно было, не задумываясь, игнорировать европейских социалистов и латиноамериканских популистов, которые осуждающе называли экономическую модель США "ковбойским капитализмом".
                      Но ныне локомотив этого экономического рывка американская экономика сошел под откос и рискует утащить за собой в пропасть весь остальной мир. Мало того, виновата в этом сама американская модель: твердя мантру "правительство должно реже вмешиваться", Вашингтон не смог правильно регулировать финансовый сектор и позволил ему нанести колоссальный вред остальным секторам общества.


                      Демократия была опорочена еще раньше. Едва было доказано, что Саддам не располагал оружием массового поражения, администрация Буша попыталась найти новое оправдание для войны в Ираке, увязав ее с широкой "программой свободы": пропаганда демократии внезапно превратилась в главное оружие войны с терроризмом.
                      Многие люди в разных странах мира находят, что заявления Америки о демократии сильно смахивают на предлог для укрепления американской гегемонии.
                      Выбор, перед которым мы стоим сегодня, далеко не сводится к вопросу об антикризисном плане Полсона или президентской предвыборной кампании. Бренд Америки подвергается жесткой проверке на прочность в период, когда другие модели китайская или российская выглядят все привлекательнее. Вернуть нашей стране доброе имя, а нашему бренду притягательность, это во многом не менее титаническая задача, чем стабилизация финансового сектора.


                      И у Барака Обамы, и у Джона Маккейна есть свои сильные стороны у каждого свои которые они поставят на службу этой задаче. Но, кто бы из них ни победил, его ждет многолетний тяжкий труд, движение в гору. Причем к этому труду даже нельзя приступать, пока мы точно не уясним, в чем состояла оплошность: какие именно аспекты американской модели являются здравыми, какие неверно осуществлялись на практике и от каких вообще придется отказаться.
                      Как отметили многие комментаторы, крах Уолл-стрит это веха, знаменующая конец эпохи Рейгана. В этом смысле они, несомненно, правы, даже если в ноябре Маккейну удастся победить на выборах. Большие идеи рождаются в контексте определенной исторической эпохи. Им редко удается пережить кардинальные перемены в обстановке.
                      Вот почему в политической жизни доминирование левых и господство правых обычно сменяют друг друга циклически, на памяти одного поколения.
                      Для своего времени рейганизм (или тэтчеризм его британская разновидность) подходил отлично. Со времен "Нового курса" Франклина Рузвельта в 1930-е годы государственные аппараты по всему миру неуклонно разрастались и разрастались.


                      К 1970-м годам крупные "государства благосостояния" и экономические системы, скованные бюрократическими ограничениями, доказали свою огромную дисфункциональность. В те времена телефоны были дороги и достать их было сложно, авиаперелеты были роскошью, доступной лишь богатым, а большинство людей держало свои сбережения на банковских счетах, по которым выплачивались небольшие фиксированные проценты.
                      Программы типа "Помощь семьям с детьми-иждивенцами" создавали ситуацию, в которой семейным беднякам было невыгодно ни работать, ни оставаться в браке, и семьи распадались. Благодаря революции, которую осуществили Рейган и Тэтчер, стало проще нанимать и увольнять работников, что причинило людям огромные страдания в условиях сокращения или полного упразднения производства в традиционных отраслях.
                      Но одновременно это подготовило почву для почти тридцати лет экономического роста и возникновения новых секторов типа информационных технологий и генной инженерии.


                      В международных отношениях рейгановская революция породила "Вашингтонский консенсус", на основе которого Вашингтон и институты, находящиеся под его влиянием, например, МВФ и Всемирный банк побуждали развивающиеся страны открывать доступ к их экономике.
                      Хотя популисты типа Уго Чавеса регулярно клянут Вашингтонский консенсус, он успешно смягчил негативные последствия кризиса вокруг латиноамериканских долгов в начале 1980-х, когда страны типа Аргентины и Бразилии страдали от гиперинфляции. Сходная рыночная политика сделала Китай и Индию теми экономическими колоссами, которыми они являются сегодня.

                      А если кому-то требовались дополнительные доказательства, они могли перевести свой взгляд на самые вопиющие примеры большой роли государства в мире центральное планирование в экономике бывшего СССР и других государств коммунистического блока.
                      К 1970-м они буквально по всем статьям отстали от своих капиталистических соперников. Их крах после падения Берлинской стены подтвердил, что подобные "государства благосостояния на стероидах" это тупиковая ветвь исторической эволюции.

                      Как и все движения, преобразующие общество, рейгановская революция сбилась с дороги, так как для многих сторонников она сделалась непогрешимой идеологией, а не прагматичным ответом на крайности государства благосостояния. Две идеи получили сакральный статус: "налоговые льготы себя окупят" и "финансовые рынки могут саморегулироваться".
                      До 1980-х годов консерваторы практиковали консервативный подход к фискальной системе: то есть не желали тратить больше, чем получали в бюджет в качестве налогов. Но рейганомика привнесла идею, что практически любая налоговая льгота будет столь хорошим стимулом для роста, что в итоге доходы государства за счет налоговых отчислений только повысятся (это так называемая кривая Лаффера).
                      На деле верен традиционный взгляд: если ты сокращаешь налоги, не сокращая расходов, то получишь опасный дефицит бюджета.

                      Итак, налоговые льготы Рейгана в 1980-е годы породили большой дефицит, а повышения налогов Клинтоном в 1990-е годы дали профицит, а когда в начале XXI века Буш уменьшил налоги, дефицит еще более увеличился по сравнению с рейгановским.
                      Тот факт, что при Клинтоне и при Рейгане темпы роста американской экономики были одинаково быстрыми, почему-то не поколебал веры консерваторов в налоговые льготы как верное подспорье роста.
                      Тут есть еще более важный момент: из-за глобализации изъяны в этой логике несколько десятилетий оставались незамеченными. Иностранцы, казалось, никогда не утратят желания владеть американскими долларами, что позволяло правительству США накапливать дефицит одновременно с экономическим ростом. Ни одной развивающейся стране такое не сошло бы с рук.
                      Вот почему вице-президент Дик Чейни, по слухам, с самого начала сказал президенту Бушу, что "дефицит ничего не значит" этому, мол, учат 1980-е годы.
                      Второй священный принцип эпохи Рейгана отказ от регулирования финансового сектора пропагандировался сомнительным союзом искренних сторонников и компаний с Уолл-стрит, и к 1990-м годам его приняли на веру и демократы. Утверждалось, что регулятивные механизмы с долгой историей например, закон Гласса-Стиголла времен Великой депрессии (об отделении коммерческих банков от инвестиционных) душат новации и подрывают конкурентоспособность американских финансовых институтов.


                      Они были правы но отказ от регулирования породил лавину новаторских невиданных продуктов типа коллатеризированных долговых обязательств, которые лежат в основе нынешнего кризиса. Некоторые республиканцы до сих пор этого не осознали: тому порукой предложенная ими альтернатива плану Полсона, предполагающая еще более крупные налоговые льготы для хедж-фондов.
                      Беда в том, что Уолл-стрит принципиально отличается, например, от Силиконовой долины, где благотворным является именно щадящее регулирование. Финансовые институты зиждутся на доверии к ним, а доверие возможно, только если правительства обеспечивают прозрачность финансовой системы и удерживают ее от попыток рисковать чужими деньгами.
                      Специфика финансового сектора также состоит в том, что банкротство финансового учреждения наносит урон не только его акционерам и сотрудникам, но и множеству безвинных "случайных прохожих" (экономисты сухо называют этот феномен "негативными побочными эффектами").


                      На протяжении последнего десятилетия наблюдались очевидные симптомы того, что революция Рейгана сбилась с дороги и сделалась опасной. Одним из ранних звоночков стал финансовый кризис в Азии в 1997-1998 годах. Такие страны, как Таиланд и Южная Корея, следуя советам Америки и поддавшись ее нажиму, в начале 1990-х либерализовали свои рынки капитала. В их экономику широкими потоками потекли "горячие деньги", породив спекулятивный пузырь.
                      Затем, едва запахло проблемами, деньги столь же стремительно были выведены. Знакомая картина, правда? Между тем страны вроде Китая и Малайзии, которые не последовали американским рекомендациям и не открыли либо жестко регулировали свои финансовые рынки, оказались намного менее уязвимыми.


                      Был и другой настораживающий признак у Америки накапливались структурные дефициты. После 1997 года Китай и ряд других стран стали скупать американские доллары в рамках целенаправленной стратегии по ослаблению собственных валют, дабы обеспечить бесперебойную работу своих заводов и уберечься от финансовых потрясений.
                      "Америку после 11 сентября" это отлично устраивало: это значило, что мы можем одновременно сократить налоги, финансировать безумный бум розничного потребления, оплачивать две дорогостоящие войны и все это при фискальном дефиците.


                      onal Studies
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #26
                        Колоссальный и неуклонно растущий торговый дефицит, возникший в результате к 2007 году он составлял 700 млрд долларов в год очевидно, было невозможно выдержать; рано или поздно иностранцы пришли бы к выводу, что Америка не самое надежное место для размещения их средств. Падение американского доллара указывает, что час пробил. Очевидно, Чейни неправ дефицит кое-что значит.
                        Даже в самой Америке оборотная сторона дерегулирования стала очевидна задолго до краха Уолл-стрит. В Калифорнии в 2000-2001 годах наблюдался бесконтрольный рост цен на электроэнергию. То были плоды дерегулирования государственного рынка энергии, на котором наживались беспринципные компании типа Enron.


                        Сам Enron наряду с множеством других компаний в 2004 году обанкротился ввиду неадекватного применения бухгалтерских норм. На протяжении последнего десятилетия социальное неравенство в США нарастало, поскольку доходы от экономического роста распределялись диспропорционально: они текли в руки более обеспеченных и высокообразованных американцев, между тем как доходы рабочего класса зависли на одном уровне.
                        И, наконец, фиаско с оккупацией Ирака и реакция на ураган "Катрина" обнажили некомпетентность государственного сектора сверху донизу результат многих десятилетий недофинансирования и низкого престижа государственных служащих со времен Рейгана.
                        Все это наводит на вывод, что эпоха Рейгана должна была закончиться намного раньше. Отчасти ее живучесть объясняется тем, что Демократическая партия не смогла выдвинуть убедительных аргументов и внушающих доверие кандидатов. Но есть и другая причина особенность Америки, кардинально отличающая нашу страну от Европы.


                        В Европе менее образованные слои населения, рабочий класс преданно голосуют за социалистические, коммунистические и другие левые партии, руководствуясь своими экономическими интересами. В США этот электорат может ринуться как направо, так и налево.
                        В период "Нового курса" он был частью грандиозной демократической коалиции Рузвельта коалиции, которая просуществовала все годы так называемого "Великого общества" (программы реформ. Прим. ред.) Линдона Джонсона в 1960-х. Но при Никсоне и Рейгане они начали голосовать за республиканцев.
                        В 1990-е годы они переметнулись под знамя Клинтона, а при Джордже У. Буше вернулись в стан республиканцев. Когда эти слои голосуют за республиканцев, это означает, что вопросы, касающиеся духовности и обычаев, религии, патриотизма, семейных ценностей, права иметь оружие являются важнее экономических.
                        Именно этот электорат и предопределит исход ноябрьских выборов, в том числе потому, что он сконцентрирован в ряде "колеблющихся" штатов типа Огайо и Пенсильвании. Предпочтут ли эти люди более далекого от них Обаму гарвардского выпускника, который, однако, более точно отражает их экономические интересы? Либо они останутся верны людям, с которыми им легче себя идентифицировать, Маккейну и Саре Пэлин?
                        Для того чтобы привести к власти демократов, в свое время потребовался экономический кризис колоссального масштаба, длившийся с 1929 по 1931 год. По данным соцопросов, в октябре 2008 года мы, возможно, вновь оказались в такой точке.
                        Второй ключевой компонент американского бренда это демократия и готовность США поддерживать другие демократии на всей планете. Эта идеалистическая жилка постоянно присутствует во внешней политике США на протяжении прошедшего века от Лиги Наций Вудро Вильсона до "Четырех свобод" Рузвельта и призыва Рейгана "разрушить эту стену", адресованного Михаилу Горбачеву.


                        Продвижение демократии путем дипломатических усилий, оказания помощи общественным организациям, свободным СМИ и т.п. никогда не вызывало нареканий. Но теперь возникла проблема: ссылаясь на демократию для оправдания войны в Ираке, администрация Буша многим дала понять, будто "демократия" это зашифрованное обозначение военной интервенции и смены существующего режима. (Хаос, воцарившийся в Ираке после вторжения, тоже не очень-то улучшил имидж демократии).

                        Ближний Восток в особенности является минным полем для любой американской администрации, поскольку Америка поддерживает недемократических союзников типа Саудовской Аравии и отказывается иметь дело с организациями типа "Хамаса" и "Хизбаллы", которые пришли к власти в результате выборов. Когда мы выдвигаем "программу свободы", к нам не испытывают особого доверия.

                        Большим пятном на
                        репутации американской модели стал и тот факт, что администрация Буша применяет пытки. После 11 сентября американцы проявили настораживающую готовность ради безопасности поступиться конституционными гарантиями своих прав. Отныне символом США для многих людей в мире является уже не статуя Свободы, а база в Гуантанамо и заключенные "Абу-Грейб" с мешками на голове.
                        Кто бы ни победил на президентских выборах через месяц, американская и мировая политика начнет вступать в новый цикл своего развития. Демократическое большинство в Палате представителей и Сенате наверняка еще более увеличится. Среди населения зреет горячее недовольство, поскольку крах Уолл-стрит захватывает и рядовых американцев с Мейн-стрит. Все популярнее становится мнение, что во многих секторах экономики необходимо заново ввести регулирование.


                        На мировой арене США уже не будут играть роль гегемона, которая была им свойственна до самого последнего времени. Эту перемену подчеркнуло российское вторжение в Грузию 7 августа. У Америки будет меньше возможностей задавать тон в глобальной экономике посредством торговых соглашений, МВФ и Всемирного банка, а также распределения наших финансовых ресурсов. Кроме того, во многих регионах мира американские идеи, советы и даже помощь будут приветствоваться меньше, чем теперь.
                        Кто же из кандидатов в нынешних обстоятельствах лучше подготовлен для ребрендинга Америки? Барак Обама, очевидно, не столь обременен багажом недавнего прошлого, как его соперник. Он стремится преодолевать нынешние межпартийные разногласия, предлагая работать сообща. В душе он, по-видимому, не идеолог, а прагматик.


                        Но умение Обамы добиваться консенсуса подвергнется суровой проверке, когда ему придется делать трудный выбор и привлекать под свои знамена не только республиканцев, но и непокорных демократов.
                        Маккейн, со своей стороны, в последние недели напоминает Тедди Рузвельта: он клянет Уолл-стрит и призывает "отрубить голову" председателю SEC Крису Коксу. Возможно, Маккейн это единственный республиканец, который способен привести свою партию, сколько бы она ни упиралась, в пострейгановскую эпоху.
                        Но складывается впечатление, что Маккейн пока толком не решил, к какой фракции республиканцев в действительности относится и какие принципы должны стать основополагающими для новой Америки.
                        Влияние Америки можно восстановить, и в конце концов оно будет восстановлено. Поскольку экономический спад, вероятно, захватит весь мир в целом, еще неясно, сложится ли судьба китайской или российской моделей заметно лучше, чем американской. В 1930-е и в 1970-е годы США уже возрождались после серьезных потрясений благодаря адаптивности нашей системы и предприимчивости нашего народа.

                        Однако, чтобы возродиться вновь, нам необходима способность осуществить ряд кардинальных перемен. Прежде всего надо освободиться от смирительной рубашки рейгановских времен, которая сковывает систему налогообложения и регуляторы. Снижение налогов вызывает приятные чувства, но само по себе не обязательно стимулирует экономический рост или повышение зарплаты; в условиях нашего долгосрочного фискального положения нужно честно сказать американцам, что в будущем им придется за все платить самим.


                        Дерегулирование или неспособность регуляторов уследить за быстрой эволюцией рынков может обойтись невероятно дорого, как мы уже наблюдали. Весь государственный сектор плохо финансируемый, деморализованный, страдающий от нехватки профессионалов следует пересоздать заново и вдохнуть в него новое чувство достоинства. Есть определенная работа, с которой может справиться только правительство.

                        Разумеется, при осуществлении этих преобразований существует опасность, что коррекция окажется слишком рьяной. Строгий надзор над финансовыми институтами необходим, но неясно, насколько он нужен в других секторах экономики. Свобода торговли остается мощным двигателем экономического роста, а также инструментом американской дипломатии.
                        Мы должны не защищать уже существующие рабочие места, а лучше помогать работникам приспособиться к новым условиям в глобальном масштабе. Безудержные расходы на социальную сферу вовсе не гарантируют процветания как не гарантирует его и сокращение налогов.


                        Траты на выкуп акций государством и долгосрочная слабость доллара означают, что в будущем инфляция станет серьезной угрозой. Безответственная фискальная политика, вполне возможно, усугубит проблему.
                        Теперь за пределами Америки мало кто будет прислушиваться к нашим советам. И все же многим будет полезно перенять некоторые аспекты модели Рейгана. Разумеется, я имею в виду не дерегулирование финансового рынка.

                        Но в континентальной Европе работники до сих пор наслаждаются длинными отпусками, короткими рабочими неделями, гарантиями от увольнения и другими льготами, которые снижают производительность их труда и в финансовом плане окажутся просто не по карману.
                        Вялая реакция на кризис Уолл-стрит демонстрирует, что главные преобразования необходимы нашей политической сфере. Революция Рейгана покончила с полувековым господством либералов и демократов в американской политической жизни и создала простор для разнообразных подходов к проблемам своего времени.
                        Но с течением лет былые свежие идеи закостенели, сделались замшелыми догмами. Уровень политических дебатов снизился, скатился до грубости, так как поборники узкопартийных интересов оспаривают не только идеи, но и мотивы своих оппонентов. Все это осложняет процесс адаптации к новым и сложным реалиям, с которыми мы столкнулись.

                        Таким образом, главным экзаменом для американской модели станет вопрос о том, способна ли она в очередной раз сама себя пересоздать. Удачный брендинг это вовсе не попытки накрасить свинье губы помадой (как выразился некий кандидат в президенты). Для удачного брендинга в первую очередь нужно предлагать людям хороший и нужный товар. Американскую демократию ожидает напряженная работа.
                        Фрэнсис Фукуяма профессор международной политической экономии в Johns Hopkins School of Advanced Internati
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #27
                          Кризис разваливает "Силиконовую долину"

                          время публикации: 12 октября 2008 г., 18:48
                          последнее обновление: 09:41
                          Американскую "Силиконовую долину", самое большое в мире место скопления хайтек-компаний, захлестнула волна увольнений. Число безработных высококвалифицированных сотрудников в Калифорнии за год увеличилось на 41% - до 1 млн 417 тыс человек.
                          Власти штата бьют тревогу с начала 2008 г о сокращении персонала заявили не менее десятка высокотехнологичных компаний. Одни из них ссылаются на кризис, другие на реструктуризацию, сообщает Правда.Ру .
                          Весной о сокращении персонала сообщили AT&T, Motorola, Dell и Google. Летом к ним присоединились Sun Microsystems и MySpace, осенью HP, Nvidia и eBay.
                          Крупнейшее же сокращение коснётся персонала Hewlett-Packard. В компании объявили о том, что около 25 тыс (7,5%) служащих будут сокращены в течение последующих 3 лет. При этом, в ряде компаний заявляют, что ведут реструктуризацию бизнеса, а в части прямо сказали, что увольнение сотрудников обусловлено "ухудшением" бизнеса и кризисом.
                          Справка. История "Силиконовой долины" начинается не с банков, бирж и венчурных фондов она начинается с университетов. Ещё в 30-е годы профессор Стенфордского университета Фредерик Терман, которого называют "отцом долины", призывал своих студентов создавать "учебные" предприятия, чтобы испробовать на практике полученные знания.
                          Говорят, одним из побудительных мотивов Термана было остановить систематическую миграцию лучших выпускников из слаборазвитой тогда Калифорнии на восточное побережье.
                          Среди тех, кто создавал новые компании в гаражах и общежитиях, были, например, Вильям Хьюлетт и Дейвид Паккард (1939 год). Оригинальный университетский опыт привлекал исследователей и профессоров, и в середине 50-х Терман уговорил переселиться в Калифорнию Вильяма Шокли, одного из открывателей полупроводников.
                          В 1957 году появилась компания Fairchild Semiconductor, ставшая прародительницей всех современных гигантов микропроцессорной индустрии.
                          Сейчас 10 из 20 самых инновационных городов США, по оценке Wall Street Journal, находятся в крошечной "Силиконовой долине". В одном только Сан-Хосе лишь в прошлом году было выдано 3867 патентов.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • umka
                            Другого пути нету

                            • 11 October 2005
                            • 11224

                            #28
                            Кризис оставит россиянам зарплаты, но отберет премии и бонусы. Москвичи кинулись скупать бриллианты

                            время публикации: 09:41
                            последнее обновление: 13:08


                            Несмотря на бушующий финансовый кризис, зарплаты россиян останутся на прежнем уровне, считают эксперты. В то же время будут сокращены бонусы и премии - а это 40-90% дохода. Кризис уже отразился и на потребительских вкусах москвичей: встречать зимний сезон они предпочитают не в зимней одежде, а в бриллиантах. Спрос на драгоценности резко вырос, в то время как на шубы, пальто и куртки - упал.
                            "В условиях кризиса компании будут стремиться снизить свои издержки. Это будет проявляться либо в сокращении штатов, либо в снижении размеров вознаграждения сотрудников, когда нельзя уволить", - заявил "Интерфаксу" директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.
                            - Пустые полки россиянам не грозят, но продовольственный ассортимент может сократиться
                            - К чему готовиться россиянам: цены вырастут, зарплаты понизятся, многих уволят

                            "У большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей - постоянной и переменной. Постоянная часть - это зарплата, которую нельзя сократить, поскольку она записана в контракте, а переменную в виде разных премий и бонусов работодателю снять очень легко", - отмечает эксперт.

                            По мнению Гимпельсона, эта тенденция может распространиться практически на все отрасли. "Если кризис пойдет в реальный сектор, то он затронет все сектора. Строители и металлурги уже затронуты, и понятно, что далее этот процесс может затронуть кого угодно", - сказал он.
                            Переменная составляющая денежного вознаграждения в среднем находится на уровне 40-90%, отмечает Гимпельсон.
                            Наибольший риск понести потери в доходах имеют сотрудники компаний, занимающихся продажами, считает ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова. "Эта категория работников может лишиться до 70% своего привычного дохода", - заявила Чернецова "Интерфаксу".
                            Вместе с тем, по ее оценке, работодатели в настоящее время занимают скорее выжидательную позицию в вопросе об уровне денежного вознаграждения своих сотрудников.
                            "Уровень денежного вознаграждения сотрудников многих компаний в настоящее время не занижен и находится на уровне августа. Доходы не растут, но и пока не уменьшаются. Что будет дальше, прояснится к концу этого - началу будущего года", - считает Чернецова.
                            По ее словам, есть основания ожидать сокращения премиально-бонусной составляющей, но какой-либо объективной информации о том, что это уже происходит, пока нет. "Скорее, идет нагнетание, в основном, в СМИ", - сказала Чернецова.
                            Когда же работодатели окончательно решатся на сокращение бонусов и премий, станет ясно к весне 2009 года, когда подойдет к концу нынешний финансовый год, считает эксперт компании "Анкор" Анастасия Нащекина.
                            "По завершении финансового года работодатели определятся, но сейчас в наиболее уязвимом положении находятся представители рынка финансовых услуг - брокеры, страховщики, представители компаний, предоставляющих лизинговые услуги", - отмечает Нащекина.

                            По ее мнению, риск снижения уровня доходов есть и у сотрудников компаний, связанных с автомобильным рынком, а также у компаний, занятых на рынке продаж товаров народного потребления.

                            Москвичи скупают бриллианты, но экономят на одежде
                            Проблемы финансовой системы отразились на потребительских вкусах жителей столицы: москвичи предпочитают вкладывать деньги в драгоценные камни, причем исключительно в бриллианты. В то время как в осенне-зимний сезон они игнорируют поход в магазины для верхней одежды. Спрос на шубы, пальто и кожаные куртки упал.
                            Как пишет "Комсомольская правда", в ювелирных магазинах большинство покупателей толпятся у витрин с бриллиантами. Серьги с изумрудами, подвески с сапфирами и браслеты с рубинами их не интересуют.

                            "Если бы не кризис, и не подумал бы брать, - заявляет один из покупателей, мужчина лет сорока. - Мне зарплату на прошлой неделе урезали аж на 20%! Плюс из отдела уволили двух сотрудников. Вот я и решил прикупить драгоценности на черный день". И таких покупателей немало, отмечает издание.
                            По словам директора одного из ювелирных магазинов Москвы Светланы Семиной, октябрь всегда был мертвым месяцем для продаж. "Как правило, все деньги народ растратил в летних отпусках, да и праздники не скоро. Но в этом октябре наши продажи выросли процентов на 15. Москвичи решили вкладывать сбережения в драгоценные камни. Причем интересуются в основном бриллиантами".
                            "Бриллианты всегда в цене, - поясняет директор другого ювелирного магазина Анна Заметаева. - Клиенты предпочитают камни, где больше карат. Например, если раньше могли взять кольцо с россыпью мелких бриллиантов, то теперь спрашивают кольца с одним большим камнем. Словом, воспринимают украшения исключительно как накопление денег".
                            В это время вешалки в магазинах по продаже верхней одежды трещат от обилия шуб и пальто. Кожаные куртки за 50 тысяч рублей, полушубки за 120 тысяч рублей, норковые манто за 250 тысяч не пользуются спросом. Покупателей немного, от силы человек тридцать. Продавцов-консультантов чуть меньше.
                            "Клиентов совсем мало, - жалуется продавец Марина. - А ведь начинается сезон, скоро зима. В октябре люди, наоборот, стараются прикупить обновку. Но в этом году к дорогому товару подходят редко.
                            По ее словам, по сравнению с октябрем 2007 года "продажи упали процентов на 10". "Скорее всего, люди экономят. Да и выбирают чаще более дешевый товар", - заключила она.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                            Комментарий

                            • umka
                              Другого пути нету

                              • 11 October 2005
                              • 11224

                              #29
                              В США скупают книги о кризисе. Россияне пока не созрели

                              время публикации: 13:23
                              последнее обновление: 13:24

                              Крупнейшие книготорговые сети США начали активную продажу книг, посвященных финансовому кризису, сообщает The Wall Street Journal. Российские книжные ритейлеры отмечают, что такая тенденция в России еще не проявилась, пишет РБК Daily.
                              Borders Group Inc., вторая по величине американская национальная книготорговая сеть, отреагировала на распространяющуюся среди читателей тревогу, разместив на витринах книги, посвященные финансовым вопросам, в 522 крупных магазинах.
                              - В России покупают книги о жизни олигархов и кулинарии

                              Barnes & Noble Inc., крупнейший розничный продавец книг в стране, тоже увеличил продажи литературы о кризисе и финансах, представив эти издания в 796 магазинах. Представитель Borders Group Inc. Д'Агостини назвал пять книг, которые представляют наибольший интерес для потребителей. Это книга The Trillion Dollar Meltdown, автор которой Чарльз Моррис предсказал потрясения на рынке, вызванные невозвратом ипотечных кредитов.
                              Вторая книга - The World is Curved Дэвида Смика, который называет ипотечный кризис только началом проблем. Также в списке фигурируют книги Джорджа Сороса The New Paradigm for Financial Markets, который рассматривает кризисы предыдущих лет и определяет их значение для будущих событий, и Кевина Филлипса Bad Money, который анализирует состояние доллара, кредитные вопросы и мировые рынки. Завершает список книга Питера Шиффа Crash Proof, в которой автор предлагает способы защиты от кризиса.
                              В России покупают книги о жизни олигархов и кулинарии
                              Заместитель директора департамента развития российской компании "Лабиринт" Алексей Зотов сообщил, что ни в розничных, ни в сетевых специализированных магазинах резкого скачка спроса на литературу, связанную с антикризисным управлением, нет.
                              "Было небольшое увеличение спроса на книги о жизни олигархов и богатейших людей мира, стали раскупать книги о кулинарии. Книги о финансах популярностью не пользуются", - пояснил он. В интернет-магазине компании литература об игре на фондовых рынках и о финансовых вложениях также не входит в 50 самых популярных изданий.
                              Директор по общественным и корпоративным отношениям компании "Эксмо" Мария Ишкова отмечает, что такая тенденция в России намечается, хотя еще силу не набрала. "Это заметно по интересу к книгам определенной тематики, например Терри Бернхема "Подлые рынки и мозг ящера: как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на фондовых рынках", - говорит она.
                              Генеральный директор магазина "Москва" Марина Каменева говорит, что у деловой литературы в магазине не наблюдается ни падения, ни роста продаж. "Возможно, на Западе кризис проявился раньше и говорить о нем начали раньше, поэтому аналитики вместе с издателями более оперативно отреагировали на происходящие события", - считает она.
                              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #30
                                Мировой гигант, производитель напитков PepsiCo сворачивает производство и увольняет сотрудников из-за кризиса

                                время публикации: 19:46
                                последнее обновление: 19:46


                                На фоне сотрясающего Уолл-стрит финансового кризиса компания PepsiCo, второй по величине производитель прохладительных напитков в США, терпит убытки. Гигант вынужден свертывать производство и увольнять сотрудников. В ближайшие месяцы компания планирует закрыть шесть своих заводов в Соединенных Штатах и за их пределами, передает ИТАР-ТАСС.

                                Как объявил финансовый директор компании Ричард Гудман, без работы останутся 3,3 тысячи человек, которые составляют 1,8% от общей численности персонала PepsiCo (185 тысяч человек).

                                Гудман дал ясно понять, что гигант рынка прохладительных напитков вслед за многими более мелкими компаниями переходит на рельсы экономии расходов и накопления резервных средств на случай усугубления финансового положения. В 2009 году PepsiCo намерена сэкономить до 400 млн долл с целью довести данный показатель до 1,2 млрд долл в течение предстоящих трех лет. В третьем квартале чистая прибыль компании составила 1,58 миллиардов, сократившись на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы, наоборот, выросли с 10,17 миллиардов долларов в прошлом году до 11,2 миллиардов в этом.
                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...