ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИЕЙ, депрессия, особенности на поминающий наш период

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #376
    Кудрин ожидает новую волну финансовых проблем из-за невозвратов кредитов в реальном секторе

    время публикации: 12:13
    последнее обновление: 19:27


    Минфин РФ ожидает вторую волну проблем в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов в реальной сфере экономики, и снижение цен на нефть. Об этом во вторник сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ. После этих заявлений обрушились российские биржевые индексы.

    "Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах - это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики. Кто-то держался, считая, что рынок проснется и будет сбыт продукции", - сказал Кудрин. Он отметил, что подобные надежды не оправдались и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет, передает "Интерфакс".
    - Кудрин прогнозирует снижение мировых фондовых индексов и цены на нефть
    - Падение на ММВБ и РТС
    - Приход к власти новой администрации США дает России шанс вступить в ВТО
    - Набиуллина предупредила о риске "мировой гонки девальвации"
    - Минэкономразвития: вторая волна спада может начаться осенью
    - Минрегион: От кризиса серьезно пострадала половина российских городов

    "Сейчас по некоторым отраслям "расчистка запасов" длится от 6 месяцев до года, а это означает, что придется много расчищать, прежде чем вернется спрос и доверие к рынку", - цитирует Кудрина "Прайм-ТАСС".

    При этом он отметил, что спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. "Спрос государства - это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы", - подчеркнул министр.
    Глава Минфина отметил, что российское правительство и ЦБ "заплатили немалую долю ликвидности" за то, чтобы снять первую волну кризиса финансовой системы.
    "Мы стояли на грани коллапса финансовой системы, мы его предотвратили, и здесь я должен поблагодарить Центральный Банк и Госдуму, обеспечившую быстрое принятие необходимых решений", - сказал Кудрин. Он предположил, что иначе в случае, если бы подобные меры не были приняты, ситуация могла бы повторить 1998 год, когда обанкротились все крупнейшие финансовые институты.
    Министр финансов также предостерег от критики банков, проводящих консервативную кредитную политику. "Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: "Банки, рискуйте!" - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами", - подчеркнул глава Минфина.
    Стоит отметить, что с критикой в адрес банков в начале прошлой недели выступил президент Дмитрий Медведев, заявивший, что правительство РФ не должно допускать ситуаций, при которых эгоистичные требования кредиторов могут привести к прекращению деятельности крупных предприятий. СМИ уже давно заметили, что между главой Минфина и администрацией президента происходят идейные столкновения.
    Кудрин прогнозирует снижение мировых фондовых индексов и цены на нефть
    Алексей Кудрин считает временным явлением подъем мировых фондовых рынков и повышение цены на нефть и ожидает скорой коррекции, сообщает РИА "Новости".

    "Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал он на коллегии Минэкономразвития.
    Цены на нефть на мировых рынках в понедельник повысились на фоне резкого роста котировок ценных бумаг финансового сектора на торговых площадках США, вызванного новым планом американского правительства по оздоровлению национальной банковской системы.

    Падение на ММВБ и РТС
    После заявлений министра финансов РФ Алексея Кудрина падение индекса ММВБ ускорилось, индекс РТС также переместился в отрицательную область.
    Рынок акций РФ, открывшийся ростом цен большинства бумаг следом за подъемом мировых фондовых площадок, быстро развернулся вниз во главе с бумагами "Норникеля", просевшими почти на 10% на новостях о запросе государства в отношении ряда прошлых сделок компании.
    К 10:50 на ММВБ цены большинства фишек ушли в "минус" на 1-4,5%, индекс ММВБ опустился до 837,57 пункта (-1,44%). Индекс РТС по инерции еще находится в плюсе, составляя 744,12 пункта (+0,9%).
    Июньский фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 9 пунктов, что говорит об умеренно негативных ожиданиях спекулянтов.
    Акции "Норникеля" рухнули на ММВБ на 8,7% (до 2261 руб.), в РТС -на 4,1%.
    Также подешевели бумаги "Газпрома" (-0,1% на ММВБ), "Лукойла" (-1,1%), "Роснефти" (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-2,3%), "Полюс Золото" (-4,5%).

    Приход к власти новой администрации США дает России шанс вступить в ВТО

    "Мы не должны в условиях мирового кризиса и сложившейся ситуации отказываться от некоторых наших планов", - сказал Алексей Кудрин. При этом министр подчеркнул, что "приход администрации президента США Обамы дает шанс на политическом уровне договориться о вступлении в ВТО".

    Кудрин подчеркнул, что в настоящее время протекционизм в полемике стран - это "усиливающее кризис явление". "Поэтому нужно вступать в торговую организацию и нужно принимать коллективные решения в развитии мировой торговли, разрабатывать новые торговые правила", - заключил он.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #377
      ВТО прогнозирует падение мировой торговли на 9%

      время публикации: 16:43
      последнее обновление: 17:22


      Всемирная торговая организация прогнозирует, что в 2009 году объёмы торговли в мире упадут на 9%, что станет самым большим сокращением этого показателя со времён Второй мировой войны. По мнению ВТО, больнее всего глобальный экономический кризис ударит по торговле в развитых странах, которые потеряют 10% торгового оборота. В менее богатых государствах, согласно прогнозу, объёмы торговли сократятся на 2-3%, передаёт Би-Би-Си.
      Глава ВТО Паскаль Лами заявил, что наилучшим лекарством в борьбе против кризиса является борьба с протекционизмом. Именно к этому он призвал лидеров государств "большой двадцатки", которые 2 апреля соберутся на саммит в столице Великобритании.
      "В Лондоне у лидеров "большой двадцатки" есть уникальная возможность вместе перейти от слов к действиям и воздержаться от дальнейших протекционистских шагов, которые делают усилия по восстановлению мировой экономики менее эффективными", - заявил Лами.
      Он предупредил, что в условиях глобального кризиса некоторые страны все чаще прибегают к закрытию своих рынков, что, по мнению главы ВТО, чревато опасными последствиями.
      "Исчезают многие тысячи рабочих мест, связанных с торговлей. Правительства обязаны избегать протекционистских действий, которые только ухудшают эту трудную ситуацию. Такие действия не защитят ни одну страну, они лишь создадут угрозу новых увольнений", - считает Лами.
      По данным ВТО, в течение 2008 года объёмы мировой торговли выросли на 8%, однако эксперты организации считают, что кризис в полном объёме начался уже летом прошлого года, и во второй его половине стал усугубляться.
      В 2007 году, когда проблемы в мировых финансах только зарождались, рост глобального торгового оборота составил 6%.
      Примечательной особенностью нынешнего кризиса, по мнению ВТО, является его одновременность во всех странах мира.
      Некоторые эксперты ранее предполагали, что ослабление глобальных экономических связей сделает рецессию в развитых странах менее опасной для развивающихся экономик. Однако, как отмечают специалисты ВТО, "оказалось, что так не происходит".
      ВТО также предупреждает о трудности определения истинных масштабов глобальной рецессии. "Если падение объёмов мировой торговли окажется более глубоким, чем предполагалось, либо если восстановление будет идти неожиданно высокими темпами, прогноз (объёмов мировой торговли) придётся пересмотреть", - сказано в докладе организации.
      Несмотря на это, ВТО уже отмечает некоторые позитивные признаки в мировой экономике: по её данным, в феврале этого года впервые за несколько месяцев выросли объёмы экспорта товаров из Китая, Сингапура, Тайваня и Вьетнама.
      Напомним, ранее сообщалось, что Международный валютный фонд пересмотрел прогноз по росту мирового ВВП в 2009 г. Вместо ожидавшегося ранее роста на 0,5%, МВФ предсказывает сокращение мировой экономики на 0,6%. Такое заявление сделала 17 марта советник главы МВФ Тереза Тер-Минасян в ходе конференции в Лиссабоне.
      По словам Минасян, новый прогноз будет опубликован в ближайшее время.
      По мнению экспертов МВФ, объём ВВП США в текущем году сократится на 2,6%. Согласно предыдущему прогнозу, сделанному в январе с. г., американская экономика должна была сократиться в 2009-м на 1,6%.
      Одновременно эксперты прогнозируют сокращение ВВП еврозоны в 2009-м на 3,2%, а ВВП Японии - на 0,5%.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #378
        Главная Экономика МВФ боится войны
        Фото: Reuters 24 марта 2009 года 17:30 МВФ боится войны(а может ждет)

        МВФ предупреждает: кризис настолько серьезен, что может довести мир до войны. При этом фонд не желает слушать об увеличении вливаний в экономики без изменения принципов работы финсистемы - без реформ деньги уйдут в песок. Однако от МВФ требуют как минимум удвоения финансирования. Главный антикризисный кредитор уже готов занимать деньги, но пока не спешит их раздавать

        Москва. 24 марта. IFX.RU - Кризис всерьез беспокоит Международный валютный фонд (МВФ). Главный мировой кредитор понимает всю тяжесть испытаний, которые легли на плечи мировой экономики, которая в последние годы просто купалась в стабильности и роскоши. Нынешние потрясения могут привести к катастрофическим последствиям, предупреждает МВФ.
        В воскресенье глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны, пишет The Daily Mail. "Откровенно говоря, ситуация ужасная", - резюмировал глава МВФ.
        По мнению Д.Стросс-Кана, если не предпринять широкомасштабную реформу финансового сектора, потраченные на борьбу с экономическими неурядицами миллиарды долларов могут уйти в песок. По этой же причине сейчас бесполезно вкачивать в мировую экономику новые средства, отметил Д.Стросс-Кан, тем самым вступая в полемику с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, который уверен в действенности инъекций ликвидности в экономическую систему мира.
        Но не только Гордон Браун не согласен с мнением главы МВФ. Как сообщает Bloomberg, президент Германии Хорст Келер уверен: фонд просто обязан увеличить объемы средств, предназначенных для борьбы с мировым финансовым кризисом как минимум вдвое.
        "Мировой экономике не хватает поддержки, - отметил Х.Келер, который занимал пост директора-распорядителя МВФ в 2000-2004 годах. - Похоже, формируется консенсус в отношении удвоения финансирования МВФ. Это хорошо. Чем больше, тем лучше". Напомним, руководство МВФ еще в прошлом году говорило о том, что хочет удвоить объем своих ресурсов.
        Нежелание МВФ вливать новые деньги в прорву мировой экономики можно понять: у фонда просто нет таких денег. Никто не ожидал, что все разом бросятся за кредитами к международным организациям, и хотя МВФ и с пристрастием выбирает объекты для своей помощи, средств явно не хватает.
        Дошло до того, что страновой кредитор пошел на беспрецедентные меры - сам решил занимать на мировом рынке - у правительства Японии ($100 млрд). Еще одно нетривиальное и неожиданное решение - возможность выпуска облигаций как минимум на $50 млрд.
        Так что МВФ может смягчиться и уступить требованиям, если он так серьезно ищет дополнительные деньги. Ведь некоторым странам действительно жизненно необходимы кредиты фонда - во избежание дефолтов и полного краха экономической и финансовой системы.
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #379
          IBM сокращает 5 тысяч сотрудников в США

          время публикации: 09:43
          последнее обновление: 10:49
          Один из мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг International Business Machines (IBM) Corp. планирует сократить порядка 5 тыс рабочих мест в США, передаёт РБК-Украина.
          Это свыше 4% общей численности сотрудников компании в Соединенных Штатах (115 тыс. человек). Большинство увольнений придётся на подразделения компании, занимающиеся аутсорсингом и консалтингом.
          В 2008-м в IBM работали 395,5 тыс человек. В начале 2009-го руководство компании заявило о реструктуризации, связанной с необходимостью повышения эффективности работы подразделений на фоне мирового экономического кризиса.
          Напомним, чистая прибыль компании в 2008-м выросла на 12,4% - до 12,33 млрд долл по сравнению с 10,42 млрд долл, полученными в 2007-м. Выручка IBM за отчётный период увеличилась на 4,9% - до 103,63 млрд долл по сравнению с 98,79 млрд долл в 2007-м.
          IBM была одним из первых в мире производителей персональных компьютеров. До недавних пор она являлась лидером в этой области, однако в настоящий момент её превзошла другая американская компания - Hewlett-Packard Co.
          Отметим, что аналитики прогнозируют серьёзные убытки IBM в связи с ориентацией компании на западный финансовый сектор, поскольку крупные компании уже сейчас пытаются значительно снизить траты на покупку нового оборудования и программного обеспечения.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #380
            Греческая полиция успокоила бастующих пожарных слезоточивым газом

            время публикации: 08:36
            последнее обновление: 10:16
            Греческая полиция вступила в столкновение с протестующими пожарными в Афинах. Несколько сотен человек провели сидячую акцию протеста напротив министерства экономики и финансов, требуя заключить с ними постоянные трудовые контракты. После этого некоторые участники акции попытались войти в здание министерства, но спецназ их отогнал. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные телеканалы.
            Информации о пострадавших и задержанных нет. Бастующие пожарные разбили лагерь напротив министерства и намерены провести ночь на улице, добиваясь удовлетворения своих требований. Ранее пожарные перекрыли оживлённое шоссе, соединяющее центр Афин с гаванью Пирей, чем вызвали пробки в городе.
            К сведению, в Греции существует профессия так называемых пожарных-лесничих, которых по всей стране насчитывается более 5,5 тысяч. Эти люди получают небольшую зарплату в обмен на частичную занятость в пожароопасный сезон в сельских районах страны.
            В августе 2007 года в катастрофических пожарах в Греции погибли 67 человек. Среди мер правительства по предотвращению подобных бедствий в будущем были включены планы принять так называемых сезонных пожарных на постоянную работу, однако эти планы пока не были реализованы.
            За последнее время в Греции прошло несколько массовых забастовок. Одна из последних бунт работников афинского Акрополя. Забастовщики требовали выплаты задолженности по зарплате, включая надбавки.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #381
              Петр Авен в интервью FT предсказывает скорую смерть сотням российских банков

              время публикации: 10:36
              последнее обновление: 11:02


              До конца года в России исчезнут сотни банков. Такой прогноз сделал президент Альфа-Банка Пётр Авен. "Поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - заявил Авен в интервью Financial Times.
              По его мнению, уровень просроченных кредитов в целом по системе до конца года может достичь 20%. Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфа, получат помощь государства.
              Авен, президент банка, который как раз входит в "20-30 крупнейших", обратился к правительству с просьбой действовать быстрее и решительнее, назвать банки, которые получат господдержку, чтобы вновь вручную отрегулировать поток кредитования, который почти высох.
              Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом. Авен считает ошибкой, что ЦБ поддерживает ставку рефинансирования на высоком уровне - 15-19%, так как коммерческие банки в этом случае вынуждены кредитовать под 25%, что делает кредиты дорогими. По его мнению, банкротства в банковской системе начнутся в третьем квартале, когда большинство заемщиков не сможет расплатиться по кредитам.
              По его прогнозу, произойдут серьезные изменения в структуре собственников промышленных групп.
              Авен отметил, что кризис в России все сильнее напоминает кризис советской экономики в 1985-1986 годах, а не финансовый кризис 1998 года, после которого экономика быстро оправилась. "Причина та же - коллапс экспортных цен, крах надежд, - заявил он. - Мы не знаем, как все пойдет сейчас. Но для Горбачева это была катастрофа".
              Стоит отметить, что накануне министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что правительство и ЦБ намерены накачать капитализацию банков госбумагами.
              Глава Минфина сообщил, что государство в обмен на госбумаги получит акции банков, а банкам это позволит сформировать капитал первого уровня. Кудрин отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с банкирами. По его словам, государство могло бы участвовать в капитале банка не только финансовыми средствами, но и ценными бумагами специального выпуска.
              В то же время Кудрин назвал "минимальной" вероятность банкротства банков из первой тридцатки. Кроме того, Кудрин подчеркнул, что правительство не ограничивается мерами поддержки первых тридцати банков. Он отметил, что на встрече с банкирами обсуждались меры поддержки всей банковской системы. По его словам, первые 30 банков обеспечивают 75% всех кредитов, 200 банков - 95% кредитов. "Тем не менее, есть малые банки, которые играют важную роль в кредитовании малого и среднего бизнеса, они, кстати, самые устойчивые", - сказал Кудрин, пояснив, что у них нет проблем с невозвратами кредитов.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • umka
                Другого пути нету

                • 11 October 2005
                • 11224

                #382
                New York Times сокращает зарплату сотрудникам и готовится уволить 100 человек

                время публикации: 13:43
                последнее обновление: 13:48

                Издательский дом New York Times объявил о сокращении заработной платы своим сотрудникам на 5% на срок до 9 месяцев, а также о предстоящем увольнении 100 человек, сообщает BFM.ru.
                Сокращения затронут, в основном, рабочих, не являющихся членами профсоюза работников СМИ. Сокращения не затронут журналистов. Причиной предпринятых мер называются финансовый кризис и сокращение в связи с этим рекламы в изданиях компании.
                После объявления о предстоящем сокращении сотрудников акции The New York Times Company подорожали в четверг, 26 марта, на 23 цента (5,03%) до 4,80 доллара за одну ценную бумагу. Стоимость акции компании упала за последний год более чем на 70%. Семь лет назад акции продавались по 50 долларов.
                Напомним, в январе помочь испытывающей финансовые трудности New York Times Co. согласился мексиканский медиамагнат Карлос Слим. Он инвестирует в компанию 250 млн долларов.
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                Комментарий

                • umka
                  Другого пути нету

                  • 11 October 2005
                  • 11224

                  #383
                  Экс-премьер Чехии назвал действия США по спасению экономики "дорогой в ад"

                  время публикации: 16:44
                  последнее обновление: 16:56

                  Отправленный накануне в отставку чешский премьер-министр Мирек Тополанек объяснил, почему он назвал действия администрации Барака Обамы по восстановлению экономики "дорогой в ад". Глава правительства находился под впечатлением от творчества группы AC/DC, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на чешские СМИ.
                  Отправленный накануне в отставку, Тополанек является убежденным монетаристом. Он назвал политику США, основанную на постоянных финансовых интервенциях в кредитно-банковскую сферу, "дорогой в ад" во время выступления перед депутатами Европарламента 25 марта.
                  "AC/DC играла здесь в Праге на прошлой неделе. Их культовая песня Highway to Hell ("Дорога в ад"), возможно, стала причиной того, что я использовал выражение "дорога в ад" во время своей импровизированной речи", - приводит слова чешского премьера газета Lidove Noviny.
                  Тополанек, который в качестве хозяина будет принимать Обаму на саммите ЕС-США в Праге 5 апреля, заявил, что он не станет извиняться перед американским президентом.
                  На вершину мировой славы группу AC/DC вознес именно альбом 1979 года Highway to Hell. Многие песни этого альбома, в том числе и вынесенную в название, до сих пор часто можно услышать на радио, передает РИА "Новости".
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                  Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #384
                    Эксперты: на одну вакансию в России подчас приходится 80 резюме

                    время публикации: 10:54
                    последнее обновление: 12:33


                    Рекрутинговые агентства за последние три месяца зафиксировали увеличение потока резюме в 2 раза, на эту же величину сократилось в их базах данных число вакансий. Как результат - в список увольняемых в первую очередь теперь попадают и HR-специалисты, пишет портал BFM.
                    С октября 2008 года сократили персонал 43% российских компаний. 18% компаний планируют это сделать в ближайшее время. Таковы данные холдинга АНКОР, занимающегося подбором персонала и кадровым консалтингом. Самое плачевное состояние дел как раз у HR-специалистов. Именно их, а также банковских служащих, маркетологов и специалистов по рекламе увольняют в первую очередь.
                    - Количество вакансий снижается в разы
                    - На рынке труда востребованы "универсальные" специалисты
                    - Тем, кто не хочет снижения зарплаты и не хочет переучиваться, придется подождать

                    Менеджер по развитию бизнеса компании AVANTA Personnel Елена Колмакова рассказала BFM, что кадровые агентства сейчас стремятся быть более гибкими, поскольку сами столкнулись с проблемами. Приходится сокращать даже собственный персонал и мириться с падением доходов. "Сложившаяся ситуация не может нас не затрагивать. Происходят изменения, кто-то переходит на сокращенную рабочую неделю, кто-то вынужден расставаться с частью персонала. Но в рекрутинговых компаниях прекрасно понимают, что кадры - это самый ценный капитал, поэтому приходится быть очень осторожными" - говорит она.
                    Елена Колмакова признает, что общее число входящих вакансий сократилось: I квартале 2009 года больше всего их сократилось в области логистики и закупок (на 17%), на 14% уменьшилось число востребованных административных позиций. Затем идут продакшн и инжиниринг (тоже 14%). На 10% меньше вакансий стало для HR-специалистов, на 8% - для IT-специалистов. Однако, как подчеркивает Колмакова, сегодня реальных трудоустройств по этим позициям просто нет.
                    Ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова рассказала BFM, что по сравнению с концом 2008 года общий объем вакансий (по статистике портала) уменьшился примерно в 3 раза. Сегодня портал имеет около 45 тысяч вакансий. "А объем базы резюме на протяжении последних 6 месяцев неуклонно рос. По сравнению с августом-сентябрем 2008 года на конец первого квартала 2009 года общий объем базы резюме вырос почти в 2 раза. И в настоящий момент составляет около 3 млн резюме", - такую статистику приводит она. Таким образом, на 1 вакансию на этом портале сейчас приходится более 80 резюме.
                    Аналогичные цифры приводят коллеги из интернет-проекта HeadHunter. Аналитик компании Екатерина Литвинова отметила в интервью BFM, что о росте безработицы можно судить по посещениям порталов с объявлениями о работе. "Если в августе 2008 года на нашем сайте было ежедневно 150 тысяч уникальных посетителей, то в феврале-марте текущего года мы фиксируем 300 тысяч уникальных посещений в день. Проведенный опрос показал, что половина из них безработные, а остальные ищут работу "на черный день", то есть боятся потерять ту, которую имеют, и на всякий случай рассматривают варианты", - поясняет она.

                    Количество вакансий снижается в разы
                    Проект HeadHunter зафиксировал резкое, почти в два раза, снижение числа вакансий, размещенных работодателями. В августе 2008 года на портале находилось примерно 80 тысяч предложений от организаций, сегодня - около 43 тысяч. Почти в тех же пропорциях изменилось число резюме, с той разницей, что здесь произошло увеличение. В августе их размещали на сайте 1,7 миллиона соискателей, сегодня число резюме дошло до 3 миллионов.
                    По оценкам SuperJob.ru (не является кадровым агентством), за 2008 год с помощью портала было трудоустроено около 1 млн человек. Если оценивать трудоустройство за I квартал 2009 года, то оно оценивается в 100-150 тысяч человек.
                    Самая критичная ситуация на рынке труда складывается для самих специалистов в области подбора персонала. По статистике SuperJob.ru, конкурс на позиции по подбору персонала составляет примерно 70 резюме на одну вакансию.
                    "Резко упал спрос на пиарщиков, рекламщиков, - говорит Валерия Чернецова. - Мы отмечаем падение спроса на эти специальности в 5-6 раз. На специалистов в области медицины, фармацевтики, этот спрос по сравнению с сентябрем 2008 года упал на 20%".
                    "Сейчас претенденты готовы рассмотреть каждую вакансию. - говорит Екатерина Литвинова, представитель проекта HeadHunter. - В августе на одно предложение от работодателей в среднем поступало 14 откликов, а сегодня на такое же предложение откликаются 93 человека. Самое сложное положение у HR-специалистов, у банковских работников, у тех, кто занят в сфере маркетинга, PR, рекламы и СМИ. На 10 резюме таких специалистов приходится всего одна вакансия".
                    Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований холдинга АНКОР, подчеркивает, что в зоне риска, в первую очередь, оказались офисные работники. У работодателей сократилась потребность в специальностях, связанных с расширением бизнеса - специалистах по работе с клиентами, сотрудниках вновь открывающихся филиалов и офисов.
                    Но в то же время появился спрос на специальности реального сектора. "Несмотря на то, что в момент кризиса на рынке произошел приток квалифицированных специалистов, они не покроют дефицит специалистов ряда направлений и специализаций. По нашим данным, спрос на определенные специальности у работодателей огромный, а вот предложение до сих пор не удовлетворяет потребностей. Нехватка кадров существует в традиционных отраслях - производстве, продажах товаров народного потребления (в основном ежедневного спроса), фармацевтике, нефте- газодобыче. В сельскохозяйственном секторе (это переработка, с/х техника) - огромная нехватка специалистов. Та же ситуация обстоит и с лесопромышленным комплексом", - говорит Наталья Данина.
                    На рынке труда востребованы "универсальные" специалисты
                    Что касается офисных работников, то здесь в выигрышном положении могут оказаться "универсальные" специалисты, справляющиеся с разными направлениями работы, которыми ранее занимались несколько человек. Например, менеджер по подбору, адаптации и обучению персонала, со знанием кадрового делопроизводства. В докризисный период этим могли заниматься 2, а то и 3 человека.
                    В компаниях, где занимаются подбором топ-менеджеров, отмечают, что сегодня стало проще подобрать высококлассного руководителя. "Приличные люди сейчас есть в открытом доступе. Это не значит, что все остались без работы и сидят дома. У многих по-прежнему есть работа, но сегодня участники рынка активнее готовы рассматривать интересные и перспективные предложения", - так охарактеризовал ситуацию глава практики "Недвижимость" консалтинговой компании Ward Howell Александр Беленький. Абсолютные цифры в компании не называют, ссылаясь на особую специфику работы, а поделиться некоторыми наблюдениями специалисты согласились.
                    "Количество заказов на поиск менеджеров высшего звена в секторе недвижимости сократилось в 3 раза, - подсчитал Беленький. - При этом скорость закрытия позиций возросла в 5-7 раз! Если раньше мы подбирали ключевых руководителей от 3 до 6 месяцев, вели изнурительные переговоры, то сегодня управленца можно найти и договориться с ним за месяц и даже быстрее".
                    Тем, кто не хочет снижения зарплаты и не хочет переучиваться, придется подождать
                    По словам представителя Ward Howell, расценки за помощь в подборе "топов" не изменились, компания выставляет счет в процентах от дохода подбираемого специалиста. Но поскольку "утрамбовались" зарплаты, предлагаемые будущим сотрудникам, то и абсолютные цифры гонораров компании пропорционально сократились. На сколько в среднем, судить трудно, но для примера Александр Беленький привел такие цифры: "Если до кризиса финансовому директору девелоперской компании могли предлагать зарплату в 500 тысяч долларов в год, то сегодня по аналогичным позициям в девелопменте есть предложения на 150-200 тысяч долларов в год".
                    Наталья Данина из АНКОР также отмечает тенденцию сокращения предлагаемых зарплат для всех специальностей: "В целом специалистам, которые еще несколько месяцев назад ожидали получать достаточно высокую заработную плату, возможно, придется рассчитывать на сумму в 1,5-2 раза меньше. Многие кандидаты, воспользовавшись финансовым кризисом, спешат повысить профессиональный уровень путем посещения тренингов, курсов, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке труда. Можно порекомендовать кандидатам в сложившейся ситуации рассматривать все возможные предложения".
                    А тем соискателям, которые не готовы снижаться в денежных ожиданиях и переучиваться, специалисты-кадровики пророчат погружение в длительный поиск работы, который может затянуться не менее чем на 5-7 месяцев.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • umka
                      Другого пути нету

                      • 11 October 2005
                      • 11224

                      #385
                      В Приморье снова голодают рабочие "Русского вольфрама": им уже нечем кормить детей

                      время публикации: 15:34
                      последнее обновление: 15:53


                      Беспрецедентная ситуация сложилась в приморском поселке Светлогорье. Его жители уже несколько месяцев живут в условиях ЧП. Больше половины из них работают или работали на печально известном предприятии "Русский вольфрам", работники которого из-за невыплат по зарплате устраивали голодовку еще летом прошлого года. В сентябре завод и вовсе встал люди выживают без денег и почти без еды. В ответ на протесты им угрожают ОМОНом. А собственников завода нигде не могут найти.

                      Зарплата на предприятии и без того была невысокая - 6-10 тысяч рублей, отмечает PrimaMedia.ru. А как раз когда цены стали расти, деньги перестали платить совсем.

                      С сентября долг владельцев предприятия рабочим превысил 9 миллионов рублей, сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова.
                      -
                      Местные магазины больше не дают людям продукты в долг. Ситуация ухудшается с каждым днем. "Взрослые едят картофельные очистки, наши дети одну картошку", - приводит "Интерфакс" слова своего источника.
                      Денег у людей нет вообще и каждый выживает, как может, сообщил агентству представитель профсоюза предприятия. Нечем расплатиться с банками за взятые кредиты, нечем платить за свет и другие коммунальные платежи. Энергетики уже грозят отключить свет в квартирах из-за накопившихся долгов. Профсоюзы Приморья объявили сбор денег в пользу работников ООО "Русский Вольфрам".
                      Почти все жители Светлогорья готовы выйти на митинг. Это около одной тысячи человек. "Из этой тысячи трудоспособного населения только 600 человек, половина из которых работала на "Русском вольфраме", - сообщил представитель профсоюза предприятия.
                      Погасить многомесячные долги и организовать бесплатное питание для детей - это основные требования митингующих. Акция, по данным PrimaMedia.ru, намечена на эту субботу - 4 апреля.
                      Чиновникам предстоящая акция не нравится. Как пишет "Новая газета", они даже пригрозили прислать на митинг ОМОН. Но жители поселка говорят, что им терять уже нечего.
                      СМИ: Неуловимое руководство "Русского вольфрама" скрывается в Москве
                      Между тем, ситуацией занимаются правоохранительные органы. По данным PrimaMedia.ru, уже приняты судебные решения в пользу работников ООО. За невыплату зарплаты российское законодательство предусматривает уголовную ответственность. Однако собственников компании, бросивших рабочих без зарплаты, никто не может найти.
                      "Никто не может найти наших собственников, даже Генпрокуратура РФ", - заявили PrimaMedia.ru в профкоме предприятия. Изменить ситуацию пока не удается, сообщила ранее на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова.
                      Между тем, по данным PrimaMedia.ru, собственники ООО находятся в Москве.
                      На этом фоне по городу ходят слухи, что "Русский вольфрам" могут совсем ликвидировать, а всех сотрудников уволить. Такое письмо, подписанное некой Аннабель-Луис Джин, пришло на предприятие по электронной почте 26 марта. По словам представителя профсоюза это приведет к гибели поселка.
                      Напомним, прошлым летом работники предприятия объявили бессрочную голодовку. Тогда долги предприятия перед рабочими составляли около 3 млн рублей. В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Приморья Сергей Дарькин. После выплаты владельцами "Русского вольфрама" работникам и в бюджет края 20 млн рублей, голодовка была прекращена.
                      Между тем, горнорудная отрасль в Приморье одна из болевых точек экономики края. Еще в январе во Владивостоке председатель горнометаллургического профсоюза России Михаил Тарасенко заявил, что обстановка на горнометаллургических комбинатах в крае "очень драматическая".
                      Практически во всех населенных пунктах края, "замкнутых" на предприятиях горной отрасли, аналогичная ситуация.
                      Пресс-служба краевой администрации в январе сообщила, что по распоряжению губернатора края Сергея Дарькина администрация края рассматривает возможность приобретения в краевую собственность ООО "Русский вольфрам". Однако окончательно этот вопрос пока не решен.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #386
                        Реструктуризация Walt Disney: увольняют 1,9 тыс сотрудников

                        время публикации: 17:34
                        последнее обновление: 17:34
                        Около двух тысяч сотрудников Диснейлендов потеряли работу. Крупнейший в мире оператор тематических парков Walt Disney Co. объявил об увольнении 1,9 тыс сотрудников в рамках заявленной ранее программы реорганизации, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
                        Увольнению подверглись 1,2 тыс сотрудников, около 700 вакантных мест попали под сокращение.
                        Наибольшее количество работников в результате увольнений потеряло среднее и средне-низкое звено, среди них практически нет тех, кто непосредственно общается с посетителями в парках развлечений Walt Disney.
                        Walt Disney Со. - американский медиаконгломерат и крупнейший в мире оператор тематических парков. По итогам I квартала 2008-2009 финансового года, завершившегося 27 декабря 2008 года, его прибыль составила 845 млн долл, что на 32% меньше показателя за аналогичный период годом ранее.
                        В феврале 2009 года компания объявила о сокращении штата в рамках предстоящей реструктуризации.
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #387
                          Эйфория может закончиться похмельем

                          время публикации: 13:47
                          последнее обновление: 14:13
                          МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
                          Глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявил, что не разделяет мнения о неизбежности второй волны кризиса. Стоит напомнить, что о второй волне кризиса предупредил в конце марта министр финансов Алексей Кудрин.
                          Два заявления людей, отвечающих за финансовую и денежную политику страны разделяет две недели и саммит "большой двадцатки", единодушно признанный практически всеми комментаторами чрезвычайно успешным.
                          Волна оптимизма, захлестнувшая мировые фондовые и товарные рынки, вылилась в рост цен на нефть, промышленные металлы, акции американских банков и российских компаний нефтегазового сектора, да и других секторов тоже. Рубль укрепляется как к доллару, так и к бивалютной корзине. Даже кредиты на межбанковском рынке стремительно дешевеют.
                          Не поддаться всеобщему оптимизму на этой волне нелегко. Однако прежде чем делать далекоидущий вывод о том, что "дно" кризиса благополучно миновало, неплохо взглянуть на источник царящей в мире эйфории.
                          Единственный позитив, на который пока можно опираться - обещание лидеров ведущих экономик залить кризис пятью триллионами долларов, которые будут выделены в этом и следующем году для стимулирования национальных экономик. Еще одна хорошая новость заключается в том, что банкротство пострадавшим от кризиса странам в обозримом будущем не грозит - МВФ получит достаточно средств, чтобы спасти утопающих.
                          Впрочем, подобно ситуации двух-трехлетней давности, главным источником всеобщего роста служит банальное ослабление доллара. Можно, конечно, расценивать это как признак того, что американские банки, ипотечные агентства и другие финансовые институты прошли самую острую фазу списаний и, благодаря "долларовому душу" от Генри Полсона, Бена Бернанке и Тимоти Гейтнера, могут начать работать в штатном режиме, наполняя мировую экономику относительно дешевыми деньгами.
                          На ситуацию, правда, можно взглянуть и с другой стороны: крупные инвесторы боятся, что масштабные денежные вливания приведут к мощному инфляционному скачку, поэтому делают запасы биржевых товаров, которые традиционно служат для защиты от инфляции.
                          Проблема, однако, заключается в том, что повсеместный рост - что на товарных, что на фондовых рынках - не сопровождается другими признаками выздоровления ни в мире, ни в России. Даже в США, несмотря на титанические усилия и триллионы потраченных уже долларов, цены на недвижимость продолжают снижаться, безработица и уровень просрочки по ипотечным и потребительским кредитам растут, ВВП пересматривается в худшую сторону.
                          Аналогичная ситуация и в России, где макроэкономическая статистика не дает пока никаких сигналов на возможное улучшение, и единственный фактор роста - перевалившая отметку в 50 долларов за баррель цена на нефть. Так, по оценке "ВТБ Капитал", российский ВВП-индикатор опустился в прошлом месяце до минус 5,4%, самого низкого уровня с начала публикации расчетов в мае 1998 года, по сравнению с минус 4,7% в феврале. Да и весь остальной мир - от Японии до Бразилии (за исключением, разве что, Китая) - пока мало чем может похвалиться.
                          И даже цены на нефть растут "авансом" - на фоне постоянно растущих запасов нефти, бензина и дистиллятов в США.
                          Между тем рост рынков, не подкрепленный экономическими индикаторами, основанный на ожиданиях, слишком хорошо подпадает под определение "мыльного пузыря". Если он лопнет, царящая сегодня эйфория может смениться похмельем, а мир накроет пресловутой второй волной кризиса.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • umka
                            Другого пути нету

                            • 11 October 2005
                            • 11224

                            #388
                            В США муниципальные власти вводят собственную валюту к доллару их меняют со скидкой

                            время публикации: 16:13
                            последнее обновление: 16:13
                            Американские муниципальные образования печатают собственную валюту, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на USA TODAY. Это вызвано нехваткой наличных денег у жителей. Тенденция затронула лишь немногие населенные пункты, но она ширится.
                            "Идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами, а также поддержать местный малый бизнес", - сообщает издание.
                            Обычно фирмы и физические лица сообща заказывают "партию" денег, которые приобретаются потребителями со скидкой (например, по 95 центов за доллар). В тех магазинах, которые согласились принимать эти деньги, локальный доллар равен федеральному.
                            Это поощряет людей делать покупки неподалеку от дома, пояснил социолог Эд Коллом из университета Южного Мэна. Крупнейшая подобная система существует в регионе Беркширз в штате Массачусетс: с 2006 года напечатаны 2,3 млн денежных единиц под названием BerkShares.
                            Любопытно, что уклониться от уплаты налогов, используя местную валюту, невозможно: доходы бизнесменов, которым платят, например, "итакскими часами", все равно подлежат налогообложению, отмечает издание.
                            Собственной валютой можно расплачиваться в магазинах и на автозаправках в ряде районов Детройта, Нью-Йорка, Северной Каролины и Массачусетса.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                            Комментарий

                            • umka
                              Другого пути нету

                              • 11 October 2005
                              • 11224

                              #389
                              США продолжают давить на швейцарскую банковскую тайну

                              время публикации: 13:31
                              последнее обновление: 13:31
                              США объявили о начале переговоров с властями Швейцарии, целью которых является внесение изменений в соглашение об уклонении от уплаты налогов. По примерным оценкам, американскому бюджету существование "налоговых лазеек" обходится в 100 миллиардов долларов в год, пишет агентство Финмаркет со ссылкой на ВВС.
                              Секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер выразил надежду на то, что США и Швейцарии удастся договориться об обмене налоговой информацией. Американская позиция усилена решениями, принятыми в ходе состоявшегося недавно саммита "большой двадцатки", значительная часть которых была направлена на ужесточение регулирования финансового сектора и борьбу с налоговыми офшорами.
                              Незадолго до саммита Швейцария и ряд других европейских стран с пониженным уровнем налогообложения присоединились к новому кодексу стандартов в вопросах банковской тайны, чтобы избежать занесения в список стран, которые не борются с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.
                              Борьба, которую ведут власти США против банковской тайны, которая долгое время была одним из главных приоритетов у швейцарских банкиров, обострилась в прошлом году.
                              Так, крупнейший банк Швейцарии UBS был вынужден предоставить правоохранительным органам США информацию о 250 клиентах-американцах, нарушив швейцарский закон о банковской тайне. Кроме того, банк согласился выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов.
                              А накануне последнего саммита "двадцатки" частные банки Швейцарии стали запрещать своим руководителям поездки за границу, даже в соседние Францию и Германию из-за опасений, что банкиры могут быть задержаны в ходе всемирной кампании против сохранения банковской тайны в борьбе с отмывания денег.
                              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #390
                                Массовые беспорядки в центре Кишинева: молдавская оппозиция взяла штурмом резиденцию президента

                                время публикации: 14:01
                                последнее обновление: 17:41




                                В центре Кишинева происходят массовые беспорядки - участники акции против результатов недавних выборов в стране, устроили штурм парламента и резиденции президента и забросали булыжниками прибывшую пожарную машину и полицейский спецназ.
                                К настоящему моменту толпа протестующих ворвалась в здание резиденции президента, водрузила над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза, передает РИА "Новости". Как сообщает ИТАР-ТАСС, здание затем было подожжено. В нем разбиты все окна с первого по третий этаж.
                                "Интерфакс" передает, что президент Молдавии Владимир Воронин, вопреки сообщениям СМИ Румынии, не покидал страну и сейчас председательствует на экстренном заседании правительства. "На заседании обсуждается сложившаяся в Кишиневе ситуация, когда в результате акций протеста произошли стычки манифестантов с полицией", - сообщила пресс-служба главы государства.
                                - К массовым протестам призывала оппозиционная пресса
                                - Центральную роль в них играет российская журналистка Морарь
                                - Оппозиция требует пересчета голосов
                                - Протесты начались еще в понедельник вечером
                                - В Молдавии заблокированы информационные сайты и мобильная связь. Протестующие говорят, что это реакция властей
                                - МИД РФ озабочен последствиями акции для Молдавии в целом, а в Евросоюзе призывают отказаться от насилия
                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...