Колонна российских танков вошла на территорию Южной Осетии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Warkraft
    Завсегдатай

    • 20 May 2008
    • 578

    #181
    История противостояния Грузии и Южной Осетии

    Противостояние между Тбилиси и Цхинвали своими корнями уходит в далекое прошлое. Зачатки конфликта проявились еще в 20-х годах XX века, после того, как Южная Осетия волевым путем была передана в состав Грузии.

    В апреле 1922 года декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР по национально-государственному размежеванию Закавказья была создана Юго-Осетинская автономная область. Однако, как отмечают историки, автономия Южной Осетии носила во многом номинальный характер. Грузинское руководство проводило в ней ассимиляторскую политику - осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность, осетинские географические названия заменялись грузинскими.

    В 1939 году осетинская письменность, основывавшаяся на латинском алфавите, была переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах было введено преподавание на грузинском языке. В то же время осетинская письменность в Северной Осетии была переведена на кириллицу. В результате единая осетинская нация была искусственно разделена на две части - "южные осетины" и "северные осетины".

    В конце 1980-х годов в Грузии начался подъем националистического движения, которое выступало за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. В целях защиты прав Южной Осетии и создания конституционных гарантий автономии 10 ноября 1989 года югоосетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Однако президиум Верховного совета Грузинской ССР отменил его, признав неконституционным.

    Спустя 13 дней, 23 ноября 1989г. участники грузинского националистического движения под предводительством Звиада Гамсахурдии совершили поход на столицу Южной Осетии. Многотысячная колонна демонстрантов (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других грузинских городов подошли к Цхинвали. Официально мероприятие было представлено как мирный митинг, однако в числе участников похода находились несколько сотен вооруженных автоматами боевиков. На защиту города встало все мужское население Цхинвали. Не сумев войти в город, участники шествия обогнули его, взяв в кольцо. Блокада продолжалась четыре месяца, во время нее более 400 человек получили ранения, 6 были убиты.

    В 1990 году Грузия официально отказалась от признания основных юридических норм, касающихся ее статуса в составе СССР, то есть принятых после 1921 год Южная Осетия, в свою очередь, воспользовалась ситуацией и объявила о суверенитете, аргументируя свою позицию тем, что до 1922 года ее территория не входила в состав Грузии.

    Такое положение не устраивало Грузию, к власти в которой в том же году пришли представители националистических партий и движений. Председателем Верховного совета ГССР был избран председатель Хельсинкской группы Грузии, глава объединения "Круглый стол - Свободная Грузия" Звиад Гамсахурдия.

    Ситуация значительно ухудшилась после проведения 9 декабря 1990г. выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии, решение об организации которого было принято не в Тбилиси, а в Цхинвали. На следующий день, 10 декабря, Грузия приняла ответные шаги: Верховный совет республики упразднил Юго-Осетинскую автономную область, включив ее территорию в состав Грузии на общих основаниях.

    11 декабря 1990 года на одной из центральных улиц города Цхинвали произошли столкновения, в которых погибли три человека и двое получили ранения. Это послужило поводом для введения в городе и Джавском (ныне - Дзауский) районе чрезвычайного положения и комендантского часа.

    В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в Цхинвали подразделения милиции и национальной гвардии. Начались беспорядки, итогом которых стало вытеснение грузинских войск из южноосетинской столицы. Противостояние между Тбилиси и Цхинвали вышло на новый уровень.

    29 января 1991 года председатель Верховного совета Южной Осетии Торез Кулумбегов был приглашен на переговоры с грузинским руководством в Тбилиси. По прибытии в столицу Грузии он прямо из дома правительства Республики был препровожден в тюрьму. 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии.

    23 марта состоялось совместное собрание депутатов советов Южной Осетии всех уровней, на котором был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии.

    4 мая 1991 года собрание депутатов всех уровней Южной Осетии приняло решение об отмене Юго-Осетинской Советской Республики, образованной после объявления о суверенитете, и возвращении к статусу автономной области.

    26 мая 1991 года в Грузии прошли президентские выборы, главой государства был избран председатель Верховного совета Грузии Звиад Гамсахурдиа.

    Тем временем кровопролитие в зоне конфликта усиливалось. К 8 июня 1991 года число сожженных осетинских сел достигло 70. Число жертв конфликта с 6.01.91. по 1.09.91 достигло 209 человек, 460 мирных жителей были ранены, еще 150 пропали без вести. Огромные жертвы были и со стороны граждан Грузии, проживавших в селах в зоне конфликта и ставших объектом для мести южноосетинского населения. Многим грузинам пришлось покинуть свои дома и бежать на территорию Грузии.

    1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991 года как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации, упразднила неконституционный орган - Собрание депутатов всех уровней и восстановила статус республики, получившей новое название - Республика Южная Осетия.

    19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум о независимости республики. Свыше 98% от принявших участие в голосовании высказались за независимость.

    В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника, расположенная вокруг Цхинвали, начали интенсивные обстрелы жилых кварталов югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни мирных жителей.

    8 марта 1992 года в качестве председателя Госсовета в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе. При этом блокада и ночные обстрелы осетинских населенных пунктов Южной Осетии только ужесточились.

    20 мая 1992 года близ осетинского селения Зар грузинские боевики расстреляли в упор колонну женщин, стариков и детей из числа мирных жителей, направлявшуюся по объездной дороге Цхинвал - Дзау в Северную Осетию. На месте убиты 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.

    29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости.

    24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

    14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы, после чего завершился период открытого военного противостояния.

    31 августа 1992 года состоялось принятие Меморандума о границах Республики Южная Осетия.

    2 ноября 1993 года очередная сессия Верховного Совета приняла Конституцию республики Южная Осетия. А 5 мая 1995 года был принят государственный гимн.

    10 ноября 1996 года в Южной Осетии прошли первые всенародные выборы президента. Им стал ректор ЮОГУ, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров.

    12 мая 1999 года в республике состоялись всенародные выборы парламента, спикером которого избрали председателя Коммунистической партии РЮО Станислава Кочиева.

    8 апреля 2000 года путем референдума была принята новая Конституция РЮО. Южная Осетия стала президентской республикой.

    10 ноября 2001 года вторые президентские выборы. В результате всенародного голосования президентом был избран торговый представитель РЮО в России в ранге министра Эдуард Кокойты.

    24 мая 2004 года на парламентских выборах большинство голосов получила Республиканская политическая партия "Единство".

    16 ноября 2006 года прошли выборы президента и референдум о независимости РЮО. Большинством голосов на должность президента вновь избрали Эдуарда Кокойты. Также большинство голосовавших на референдуме подтвердили курс на независимость, впервые определенный народом на всенародном референдуме 1992 года.

    В настоящее время политический статус Южной Осетии остается неопределенным. Самопровозглашенная республика не признана мировым сообществом, а официальный Тбилиси считает Южную Осетию Цхинвальским регионом Грузии, но фактически не контролирует его.
    война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

    "Не числом, но умением" А. В. Суворов.

    Комментарий

    • georgey
      R.I.P.

      • 18 July 2005
      • 3874

      #182
      Сообщение от Saladin
      уже не некоторые люди, а некоторые соединения.
      Т.е. вайнахи раскололись ? Ингуши за Грузию воюют, а чеченцы за Россию ? Тут грузинский портал похвалялся, что вчера грузинцы уничтожили 100 человек из чеченского батальона "Восток".

      Комментарий

      • georgey
        R.I.P.

        • 18 July 2005
        • 3874

        #183
        Сообщение от жаннакул
        А ввод огромного количества танков и пр. техники не очень понятен. На танках против партизан не повоюешь, а они уже появились.Тбилиси же российские войска штурмовать не смогут по определению. Открытых сражений грузины наверняка постараются избежать.
        А Вам и не надо ничего понимать. По любому такая ситуация (нападение Грузии на ЮО) давно уже проигрывалась в штабах разных уровней и были разработаны действия на случай всяких вариантов и раскладов. А против тбилисских партизан есть поднаторевшие уже в чеченских кампаниях подразделения. Вот и посмотрим на боеготовность вооруженных сил Грузии, которые американские инструкторы дрессировали.

        Комментарий

        • Smashed
          Отключен

          • 18 December 2006
          • 4958

          #184
          Последние новости:
          Грузия за время боевых действий уничтожила 40 российских танков.

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #185
            Сообщение от georgey
            Вот и посмотрим на боеготовность вооруженных сил Грузии, которые американские инструкторы дрессировали.
            как видите, грузины очень хорошо подготовлены - сбивают российские самолеты, уничтожают российские военные колонны, стирают с лица земли осетинские населенные пункты и, после многократных обьявлений об освобождении Цхинвали, продолжают воевать на улицах этого несчастного уничтоженного города.

            Сейчас заработала военная пропаганда и очень трудно понять, что же там действительно происходит.

            Из-за одного психически больного человека началась очередная кавказская мясорубка. У берегов Грузии уже стоят НАТОвские десантные корабли с турецким десантом.

            Кто следующий готов присоединиться? Турки? Мистер Буш?
            Горячий прием обеспечен....

            Комментарий

            • RehNeferMes
              Отключен

              • 23 September 2005
              • 6097

              #186
              Сообщение от Йицхак
              Очередные совковые мифы... Народ, читающий газету "Правда" непобедим (с)
              Не угадали. Информация пришла ко мне как раз с другой стороны - от американского русскоязычного экс-совка, ныне (естессно) патриота США пуще коренных американцев. Во время Чеченской кампании 1998-2000 гг. он уличал этим фактом российскую сторону в негуманном обращении с пленными (слово "Гуантанамо" тогда значило просто базу на Кубе).

              О том, что оная снайперша отстреливала российским солдатам гениталии, и будучи взята в плен, не нашла ничего умней, как хвастать этим перед десантниками (будучи уверена в полной личной безопасности) выяснилось уже в ходе дискуссии.

              Газета "Правда" никогда не позволила бы себе столь красочных подробностей о чеченской войне. Её ж иностранцы читают.
              Последний раз редактировалось RehNeferMes; 09 August 2008, 10:20 AM.

              Комментарий

              • Sky_seeker
                Ветеран

                • 21 June 2007
                • 10898

                #187
                Сообщение от Saladin
                Последние новости:
                Грузия за время боевых действий уничтожила 40 российских танков.
                2000 самолетов, 4000 кораблей и пятьсот миллионов солдат.

                Комментарий

                • RehNeferMes
                  Отключен

                  • 23 September 2005
                  • 6097

                  #188
                  Сообщение от Savl
                  Вы знаете, кто понес ответственность за преступления в Чечне? Также и здесь. Виноватых не будет.
                  Знаем, причём отлично. Бородатые гости правительства Её величества. Также и здесь. Виноватые сбегут и поселятся там же, в Лондоне.

                  А виноватыми "мировой демократической общественностью" будут объявлены... цхинвальские женщины и дети (и те, кто пришёл спасти их от грузинских мясников).

                  Комментарий

                  • sskiff
                    Ветеран

                    • 08 November 2007
                    • 1803

                    #189
                    Сообщение от Sky_seeker
                    2000 самолетов, 4000 кораблей и пятьсот миллионов солдат.
                    Не смотря на такие достижения Миша уже просится об перемирии.

                    Комментарий

                    • Smashed
                      Отключен

                      • 18 December 2006
                      • 4958

                      #190
                      русские солдаты. за это заплатят:
                      Фотогалерея » Корреспондент

                      Комментарий

                      • RehNeferMes
                        Отключен

                        • 23 September 2005
                        • 6097

                        #191
                        Сообщение от sskiff
                        Вот это уже интереснее. Можно подробности?
                        В Грузию пребывают всё больше и больше добровольцев из разных стран.
                        Из каких стран?
                        ...И каким образом они могут в неё прибывать, если в Грузии прекращены все полёты гражданской авиации Lenta.ru: Война в Осетии: Авиасообщение между Грузией и странами Европы прервано кроме Турции и Украины?
                        Хмм... не стоит ли тогда российским ПВО разок "ошибиться" - точно так же, как в 2001 "ошиблись" украинские ПВО ( AVIA.RU: пВЪПТ РТЕУУЩ: фХ-154 УВЙФ УЙМБНЙ рчп хЛТБЙОЩ ) и сбить украинский гражданский самолёт на подходе к Грузии? Око за око, так сказать.

                        Комментарий

                        • Sky_seeker
                          Ветеран

                          • 21 June 2007
                          • 10898

                          #192
                          Сообщение от sskiff
                          Не смотря на такие достижения Миша уже просится об перемирии.
                          Вероятно, ему по телефону кто-то что-то обещает.
                          Саакашвилли ведет себя так, словно его задача начать войну, а ее концом будет заниматься уже не он.

                          Комментарий

                          • Savl
                            Отключен

                            • 14 December 2006
                            • 2397

                            #193
                            Сообщение от sskiff
                            На некоторых постах миротворческих сил в Южной Осетии грузинские военные начали добровольно сдавать оружие и покидать свои позиции.
                            Интересно, куда после этого они могли идти? Домой, в Грузию или в Северную Осетию?

                            Комментарий

                            • Sky_seeker
                              Ветеран

                              • 21 June 2007
                              • 10898

                              #194
                              Сообщение от Saladin
                              русские за это заплатят:
                              Фотогалерея » Корреспондент
                              Бедные, несчастные люди....
                              Вы ошиблись с национальной принадлежностью агрессора. Он грузин, имеющий американское образование.

                              Комментарий

                              • Smashed
                                Отключен

                                • 18 December 2006
                                • 4958

                                #195
                                Какой агрессор? Он у себя дома. Южная Осетия территория Грузии. Никто не признавал это республику. Она была есть и будет частью Грузии. Агресор это ваши солдаты, ваше государство.

                                Что ж. Террористы вполне возможно уничтожат и сотрут с лица земли Москву. А без Москвы Россия как человек без головы.

                                Комментарий

                                Обработка...