Иран-Израиль
Свернуть
X
-
-
Не исключено, что Израиль и Иран окажутся по одну сторону линии неведомого пока фронта
Политолог Авраам Шмулевич о том, почему нагнетаются страсти вокруг ядерной программы
16 ноября 2011
Стойкое ощущение дежавю возникает у меня в связи с последними событиями вокруг Ирана. Странное что-то происходит вокруг этой страны. И мне очень не нравится эта странность.
«Режим аятолл находится в одном шаге от получения атомной бомбы. Чтобы остановить его, удар необходимо нанести буквально завтра утром завтра вечером будет уже поздно», «Израиль при поддержке США и НАТО заканчивает последние приготовления перед нанесением воздушного удара», «Ближний Восток на пороге большой войны» и даже «Удар по Ирану приведет к третьей мировой», говорят нам последние недели практически все основные западные и израильские СМИ, и все это звучит не только тревожно, но весьма убедительно и реально.
Действительно на протяжении многих лет Иран разрабатывает ядерную программу, причем об этом говорят и сами аятоллы, и говорят не менее часто, чем западные и израильские политики и руководители спецслужб. А перевести современный мирный атом в военный дело техники, причем несложной. Действительно Иран уже имеет межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь не только Иерусалима, но и Москвы, Лондона, Берлина и уже, возможно, тихоокеанского побережья США. Действительно иранское руководство неоднократно заявляло, что не признает права Израиля на существование, что Еврейское государство должно исчезнуть с лица земли, и работает в этом направлении. «Как сказал Имам Хомейни, Израиль должен быть стерт с карты мира» эти слова президент Ирана Махмуд Ахмадинежад произнес еще в начале своего пребывания у власти (для любителей точности в октябре 2005 года на прошедшей в Тегеране конференции под названием «Мир без сионизма»).
Иран уже давно сделал проблему отношений с Израилем одним из ключевых вопросов своей политики, еще в самом начале исламской революции аятоллы во главе с Хомейни приговорили к смерти Еврейское государство. Так что идея нанесения превентивного удара по Ирану должна у меня, как у израильтянина и гиперсиониста, вызывать осторожное одобрение. Да, вещь это технически трудная и рискованная. Но в компетентности нашего генштаба я уверен, и если израильские генералы примут-таки решение о самостоятельной военной операции или об участии в совместном ударе с США и НАТО то только в том случае, если будут близкие к 100% реальные шансы на успех.
Должна была бы, если бы не одно «но», которое мне очень не нравится.
Вот несколько новостных заголовков:
1. «Пентагон уже разработал план военного удара по Ирану с целью свержения там исламского режима. Военная акция призвана стать дополнением к восстанию, на которое рассчитывает Пентагон»
2. «Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вынуждено было заявить, что Иран не раскрывает масштаба своих ядерных программ»
3. «Начальник генерального штаба иранской армии в беседе с корреспондентом официального иранского информационного агентства «ФАРС» сказал, что «в ближайшее время Израиль нанесет удар по Ирану»
4. «Иран готов нанести превентивные удары по Израилю и США»
5. «Вице-президент США заявил, что американское руководство «очень встревожено ядерной программой Ирана»
6. «США нанесут удар по Ирану в ближайшие недели», сообщили в интервью ведущей голландской газете источники, связанные с разведкой Нидерландов.
Звучат эти заголовки полностью в унисон с тем, что сообщают нам ведущие мировые агентства об иранской проблеме сегодня. Но только датированы они 2003, 2004 и самое позднее 2008 годами.
То есть на протяжении уже почти десятилетия ведущие мировые политики и организации регулярно сообщают нам, что, по самым достоверным источникам, Иран вот-вот обзаведется ядерной бомбой и поэтому США и Израиль (или Израиль и США) вот-вот нанесут по Ирану удар. Рискну предположить, что эти точные сообщения не подтвердятся и в этом году, так же как не подтвердились они в предыдущих.
Оперативная память у журналистов и читателей газет короткая поэтому это жульничество проходит каждый раз незамеченным.
Но возникает вопрос: зачем руководства США, НАТО, Израиля и Ирана дружно играют каждый год в эту странную игру? Ответ вроде бы лежит на поверхности: для Запада манипулирование угрозой глобальной войны в нефтеносных районах Ближнего Востока удобный способ регулирования цен на углеводороды.
Что касается руководства Ирана, то ему угроза войны выгодна по внутриполитическим причинам.
Исламский режим переживает не лучшие времена, его эволюция напоминает эволюцию советского режима. Чем больше времени проходит с исламской революции тем слабее исламский энтузиазм масс, особенно молодежи.
Этой ситуацией идеологической эрозией, падением влияния хомейнистской идеологии, усиливающимися реформистскими тенденциями в политической жизни обеспокоено консервативное шиитское духовенство (в первую очередь группирующееся вокруг учебных центров священного города Кума), претендующее на роль «хранителей заветов Хомейни» и духа исламской революции.
Круги эти весьма влиятельны, именно они держат под контролем весь силовой блок Исламской Республики. Единственный выход, дающий надежду сохранить прежний характер режима, они видят (надо сказать, вполне справедливо) в сплочении народа вокруг внешней угрозы.
Если дело обстоит именно так, то ничего страшного в этой игре нет: политикам и торговцам нефтью польза, потребителям новостей развлечение.
Однако это слишком простое объяснение для столь долгой и слаженной игры.
Происходящее в последние годы очень напоминает события столетней давности десятилетие перед началом Первой мировой войны.
Тогда под аккомпанемент таких же невнятных и противоречивых сообщений газет невидимый для взгляда непосвященных шел процесс подготовки Великой войны за передел мира.
Как и сегодня, по всему миру прокатилась волна оставшихся незавершенными революций. Про первую русскую революцию 19051907 годов помнят все. Но было их много и одновременно в том же Иране в 19051911 годах прошла так называемая конституционная революция.
Политики и эксперты точно так же, как и сегодня, предрекали войны, но совcем не там и не тех масштабов, что разразились в итоге, в результате странных для непосвященных и не предсказанных никем союзов. Когда недавние враги Россия и Япония оказались союзниками. Болгария, обязанная России всем, воевала против своих вчерашних освободителей на стороне ненавидимой Турции. А русский царь под звуки антимонархической «Марсельезы» выступил против своего родственника кайзера и австрийского императора
Прошло сто лет и очень похоже, что такая же закулисная подготовка нового передела мира происходит сегодня, под аккомпанемент отвлекающих сообщений политиков.
Думаю, война разразится в ближайшие годы. И будет она даже много страшнее, чем предрекают сегодня, но не исключено, что Израиль и Иран окажутся в ней по одну сторону линии неведомого пока фронта.
Не исключено, что Израиль и Иран окажутся по одну сторону линии неведомого пока фронта - ИзвестияКомментарий
-
http://russian.irib.ir/news/2011-10-01-05-52-36/item/137222-удар-по-ирану-нанесет-уще
Удар по Ирану мог бы нанести ущерб мировой экономике, заявил в четверг министр обороны США Леон Панетта.
«У этого (удара по Ирану) могут быть экономические последствия, которые окажут воздействие не только на нашу экономику, но и на мировую экономику», - отметил он в беседе с журналистами накануне встречи с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, находящимся в Канаде с рабочим визитом.
Леон Панетта дал понять, что основные усилия следует приложить к оказанию дипломатического давления на Иран в связи с его ядерной программой.Комментарий
-
Израиль и Иран война становится неизбежной?
17 ноября 2011г
«Война видится неизбежной», - такое предположение высказал начальник генштаба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) генерал-лейтенант Бени Ганц.
Израилю в скором времени придётся вступить в войну с одной из арабских стран или одновременно с несколькими и воевать на всех фронтах во имя безопасности страны, считает военачальник.
Безусловно, речь шла и об Иране и его ядерной программе. Запад и Израиль полагают, что Тегеран пытается создать ядерное оружие. Но пока никаких убедительных доказательств этому представлено не было.
На днях прессе стало известно содержание доклада МАГАТЭ по Ирану. В нём утверждается, что с 2003 г. Тегеран вёл разработки в военном направлении, а также проводил ядерные эксперименты. В частности, заявляется, что иранцы создают детонаторы, необходимые для активации зарядов обычной взрывчатки, используемой для сборки заряда с критической массой и создания миниатюрного источника нейтронов.
Авторы доклада к созданию иранской бомбы даже приплели российских учёных. В ответ наш МИД напомнил об «иракском ядерном оружии», которого не было, но которое использовалось как повод для агрессии против Ирака. Разумеется, и сейчас на основании доклада Запад пытается продавить через ООН очередные санкции против Ирана. Наша страна и Китай требовали в этот раз даже не публиковать доклад, но кто-то его специально слил прессе. Зачем?
США совершенно не рвутся сейчас воевать с Ираном - хлопотно, тяжело и самое главное, боевые действия обрушат мировую экономику. Причём в первую очередь в пропасть полетят сами американцы. Тотальная война на Ближнем Востоке приведёт к скачкообразному росту цен на нефть и катаклизмам на фондовых рынках. А на носу выборы.
Поэтому Барак Обама выступил в примирительном стиле, заявив, что Иран не собирается создавать ядерное оружие, причём сослался как на мнение своей разведки, так и на мнение... России и Китая. Из этого можно сделать вывод, что кое-кто специально, путём слива доклада, подталкивает Израиль к военной операции против Ирана.
Как может действовать Израиль?
По сведениям израильской прессы, Израиль располагает готовым планом нанесения авиаудара по ядерным объектам Ирана. Предполагается применить более сотни самолётов, разбомбить подземные научные центры и на пути пролёта эскадрилий уничтожать средства ПВО арабских стран. Конечно, в том случае, если они будут пытаться сбивать израильские самолёты.
Безусловно, возможность нанесения ударов по Ирану у Израиля имеется. Есть на чём долететь и есть чем ударить. ВВС ЦАХАЛ можно считать сильнейшими в регионе. Они насчитывают 460 боевых самолётов. Основу истребительной авиации составляют около90 F-15 и более 325 F‑16 различных модификаций в вариантах перехватчиков и ударных машин. Имеется полный спектр обеспечивающих машин - разведчики, самолёты радиолокационного дозора и радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, Израиль обладает приличным арсеналом баллистических ракет, в числе которых «Иерихон-2В», с дальностью до 2 тыс. км, и «Иерихон-3», с дальностью 4 тыс. км. Эти ракеты являются ядерными носителями, и вряд ли будут задействованы в ударе. Но помнить о них стоит.
Противобункерное оружие
СШАнедавно продали Израилю 55 бетонобойных корректируемых бомб с лазерным наведением GBU-28. Ещё 100 таких бомб куплено в 2005 году. По некоторым оценкам, ВВС страны имеют до 300 GBU-28. Эта 2200 кг бомба с корпусом, сделанным из ствола 203 мм пушки, способна пробивать до 30 м грунта или 6 м бетона. Отечественные специалисты оценивают её возможности чуть скромнее - 25-27 м грунта или 5,5 м бетона. В любом случае это мощное бетонобойное антибункерное оружие. ВВС РФ, кстати, также имеют подобные боеприпасы сходных возможностей. Например, корректируемая 1500 кг бомба с лазерным наведением КАБ-1500Л-Пр. Она пробивает 20 м грунта и 3 м бетона.
Имеются у Израиля и крылатые ракеты воздушного базирования «Попай Турбо» с дальностью более 300 км, которыми можно атаковать объекты вне зоны ПВО. Они тоже могут поражать заглублённые цели, но не на такой большой глубине.
ПВО Ирана
Но 55 и даже 300 бомб на все ядерные объекты Ирана может не хватить. А иранцы, помня о том, как 30 лет назад израильтяне разбомбили иракский реактор «Озирак», прячут свои ядерные секреты глубоко под землю. Объектов много, они разбросаны по всей стране, размещаются в сложной горно-лесистой местности. Активно используются средства маскировки и создания ложных целей рядом с основными.
Прикрывают их и средства ПВО. Иранцы имеют много ЗРК, пусть и большей частью несовременных. Наиболее дальнобойными системами являются ЗРК
С‑200ВЭ, модернизированные белорусскими и российскими специалистами. Они прикрывают столицу и некоторые крупные города. Остальной парк весьма разномастен и представлен как западными ЗРК «Рапира» и «Хок», так и китайскими ЗРК и даже местными разработками, копирующими западные и китайские, а иногда и наши образцы.
Наиболее новой системой является наш «Тор-М1Э» - их имеется 29 штук. Он способен надёжно прикрыть защищаемый объект, но на всех их просто не хватит. Иранцы уверяют, что имеют «собственные аналоги С-300, не уступающие русским», но в это никто не поверил даже после показа каких-то сомнительных машин на параде. Тем не менее ПВО Ирана - это многочисленная и плотная ПВО с обученными расчётами, которые регулярно проводят учения, следят за новинками, применяемыми США и странами НАТО в войнах.
ВВС Ирана достаточно многочисленны - 390 боевых самолётов. Однако самолёты по большей части устаревшие. С точки зрения ПВО наиболее ценными являются 50 F-14A и40 МиГ-29, а также 25 «Миражей F.1».
В целом, Иран противник серьёзный и просто так объекты разбомбить не даст. Американские специалисты в 2009 г. сделали вывод, что без помощи США Израиль не сможет решить задачу уничтожения иранских ядерных объектов до уровня, делающего программу иранского атома сорванной. В США считают, что для этого потребуются длительные многодневные бомбёжки.
Ответ Ирана
Иран уже пообещал, что в ответ на удар по ядерным объектам нанесёт удары по Израилю и по американским базам в Персидском заливе. Сделать это он может -ракетные арсеналы Ирана насчитывают сотни баллистических ракет (БР) оперативно-тактического радиуса и средней дальности. И если более старые иранские образцы представляют собой древние советские «Скады», то последующие, созданные в сотрудничестве с северокорейскими и китайскими ракетчиками, обладают более совершенной конструкцией.
На данный момент лучшие иранские БР, «Сейжил-2» и «Фаджр-3» способны поражать цели на дальности до 2500 км и обладают даже примитивными средствами противодействия ПРО. Иранские мощности по производству ракет средней дальности оцениваются в 90 штук в год.
Конечно, Израиль и американские базы прикрыты средствами ПВО/ПРО. Однако эффективность того же американского ЗРК «Пэтриот» PAC-2 или PAC-3 достаточно сомнительна при реальных боевых действиях. А отражение массового пуска - это не сбитие одиночной ракеты.
Может Иран и заминировать выход из Персидского залива, перекрыв его ещё и батареями своих противокорабельных ракет. Нефть сразу станет дороже золота. Также среди возможных ответных мер - взрыв ситуации в Ираке через подконтрольные Тегерану местные шиитские группировки и атака проиранской «Хизбаллы» и «Хамаса» на Израиль.
Да и Сирия, которая связана военным договором с Ираном, может не остаться в стороне. Втянутся в войну и нефтяные королевства и эмираты Залива, ненавидящие Иран, и другие государства, у которых есть счёты к Израилю. Это может привести к длительной войне всех против всех с непредсказуемыми и катастрофическими последствиями. Хорошо ещё, если дело не дойдёт до оружия массового поражения.
Иной вариант
Возможно, Тегеран и не решится на масштабный ответ. Но в этом случае, если ВВС Израиля не смогут уничтожить большую часть ядерных объектов Ирана, ничто не станет удерживать Иран от реального завладения ядерным оружием. После подобной акции скрываться будет бессмысленно.
Весьма вероятно, что и Израиль не решится на удар. В конце концов, израильтяне, да и американцы грозят Ирану ударами уже лет пять. Несколько раз даже публиковались даты возможного начала военной операции. Но каждый раз войны не случалось. А теперь и американцы против войны.
К тому же у Израиля есть и иные инструменты - тайная война. В ноябре 2010 г. в Тегеране были убиты два известных иранских ядерщика. А на днях, в результате взрыва на ракетной базе, погибли 17 человек - в том числе генерал Х. Могаддам, один из «отцов» ракетной программы Ирана. Все эти действия прямо связывают с израильским МОССАДом. Если это так - то иранцам следует охранять свои ключевые фигуры тщательнее. Израильтяне могут продолжить подобные действия, которые тоже способны затормозить иранские программы.
Налёт на «Озирак»
Атака на иранские ядерные объекты для многих выглядит очень вероятной хотя бы потому, что Израиль уже атаковал ядерный объект другого государства в прошлом. Это случилось более 30 лет назад - 7 июня 1981 года. Тогда Израиль очень беспокоила ядерная программа президента Ирака Саддама Хусейна.
Франция продала Ираку мощный экспериментальный реактор «Озирак», который позволял им нарабатывать до 10 кг высокообогащённого плутония в год. Израильтяне посчитали, что к 1985 г. иракцы смогут создать не менее 5 ядерных боеприпасов и провести испытания. В итоге было принято решение нанести удар по «Озираку» летом 1981 г., до того как реактор будет загружен ядерным топливом и начнёт работу.
Для операции были выделены 8 истребителей-бомбардировщиков F-16A. В прикрытие им были выделены 6 перехватчиков F-15A. Подготовка была долгой, израильтяне даже построили в пустыне макет ядерного центра и отрабатывали удары на нём. Для удара был выбран сложный обходной маршрут на сверхмалых высотах (50-100 м) через территории Иордании и Саудовской Аравии. Самолёты несли по две 900-килограммовые неуправляемые бетонобойные бомбы и по 3 топливных бака. От корректируемых бомб отказались - для подсвета целей пришлось бы дольше пробыть над объектом.
Иракцы прикрыли свой ядерный центр приличной системой ПВО, не имеющей, однако, средств раннего предупреждения о маловысотных целях. Система состояла из ЗРК С-75, С-125 и «Квадрат»советского производства и зенитной артиллерии. Тогда шла война с Ираном, и иранские ВВС тоже пытались атаковать ядерный центр. Но из 10 налётов только в одном «Фантомам» удалось прорваться к цели и атаковать её ракетами, не нанеся серьёзного урона. Были на комплексах и советские советники - 10 человек. Они посоветовали изменить конфигурацию средств ПВО, видя в ней изъяны. Но их не послушали.
Время атаки выбрали с умыслом - в 17.00 в иракской армии время ужина, расчёты были минимальны и думали только о смене и еде. В итоге иракцы банально не успели среагировать. С высоты 50 м самолёты ударной группы поднялись на 2100 м и вошли в пикирование. Все свои бомбы они сбросили за несколько минут. Из 16 бомб две не сработали, остальные разрушили крышу, корпус реактора и массу другого оборудования. Пуски ракет и стрельба вдогон успеха не имели - все самолёты вернулись домой.
В итоге ядерная программа Ирака оказалась отброшена на годы назад.
Израиль и Иран война становится неизбежной? - новость из рубрики Политика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.Комментарий
-
Ничего не будет-Иран может спать спокойно.Израиль и США не отважатся-понты все это.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Комментарий
-
Запад ввел санкции: перекрывают банковские операции Ирану.
The US, Canada and UK announce fresh sanctions against Iran amid growing concern over Tehran's nuclear programme.
Россия против:
Санкции против Ирана вышли за рамки задач нераспространения - МИД РФ | В мире | Лента новостей "РИА Новости"
ynet...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.Комментарий
Комментарий