
Почему Европа ненавидит Израиль? Этим вопросом задаются уже не первый десяток лет. Дескать, как же так: есть же вроде бы единая иудео-христианская цивилизация с более-менее едиными ценностями. На нее наседает радикальная часть исламской цивилизации. Угроза весьма серьезная. Можно сказать, смертельная. Не повод ли это сомкнуть ряды?
Почему же Европа, по крайней мере, ее левая часть, бегает вместо этого с портретами Насраллы, мечтающего о всемирном халифате? Неужели жить по законам шариата и насмерть зарубать топорами родных дочерей и сестер за то, что они осмелились выйти на улицу без сопровождения родственника, Европе настолько милее, чем признать, что Израиль борется за выживание, а не кого-то там злобно угнетает? Откуда такая предубежденность, такое предательство?
Почему, согласно опросу Фонда Пью, проведенному в 2006 г., куда больше людей сочувствует в Европе палестинцам, чем Израилю? Почему в 2003 г. 59% европейцев назвали Израиль главной угрозой миру во всем мире? Почему Израиль занял в этом почетном списке столь уверенное первое место, обогнав такие общепризнанные, казалось бы, страны-изгои из оси зла, как Иран, Сирия и Северная Корея?
Ответ, который дают многие западные, в том числе и европейские, журналисты, сводится к следующему. Дело в том, что европейцы, по крайней мере, левые, коих весьма много, видят в Израиле свое прошлое. То есть мощную, наглую, воинственную колониальную державу, угнетающую соседей, оккупирующую их землю. То есть то, чем Европа сама была в эпоху колониализма. И каковой в середине 20-го века она окончательно перестала быть, сурово осудив свое прошлое.
Между тем, такой взгляд основан даже не на заблуждениях, не на ошибочной оценке реальных фактов. Он основан на самом что ни на есть обычном и незнании этих самых фактов. То есть дело не в том, что Европа считает, что дважды два четыре, а четыре это много, в то время как на самом деле, это, положим, мало. Дело в том, что Европа просто банально не знает, что дважды два четыре. А то и вообще не догадывается о том, что такое умножение.
Отдыхая недавно в Сочи, я прочел в газете «Еврейское слово» какую-то статью, перепечатанную из одной западноевропейской газеты, кажется, британской. Газета это была уж никак не маргинальная, а, напротив, достаточно крупная и известная.
Автор говорил, что мы, европейцы, привыкли осуждать Израиль. Может, мы и правильно делаем. Но вот ведь какая штука! Мы ведь должны еще помнить о том, что сами заложили основу этого конфликта. Именно наш, европейский, антисемитизм заставил евреев бежать на Ближний Восток. Можно сказать, что мы буквально изгнали евреев из Европы. А потом вот и они изгнали арабов с их земель. То есть сделали с ними то же самое, что и мы сделали до этого с ними, то есть с евреями. Так что, справедливо осуждая Израиль, помните, мол, о том, что во многом всё это и из-за нас, родимых, там заварилось! Мол, не обижали бы мы тогда своих европейских евреев и не было бы никакого Израиля, и было бы на Ближнем Востоке всё хорошо.
Характерно, что это еще далеко не самая враждебная к Израилю публикация. Более того, в чем-то даже его оправдывающая. Или, по крайней мере, призывающая его хотя бы частично понять. То есть, по европейским меркам, чуть ли даже не дружественная.
В чем загвоздка? Думаю, большинство читателей уже поняли это и без моей подсказки. ЕВРЕИ НЕ ИЗГОНЯЛИ АРАБОВ С ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕГО ИЗРАИЛЯ. ПРИЗВАЛИ ИХ ОТТУДА УЙТИ СОСЕДНИЕ АРАБСКИЕ СТРАНЫ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ИЗРАИЛЬ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ. ЗЕМЛЯ ЖЕ ЭТА БЫЛА ВЫКУПЛЕНА ЕВРЕЯМИ У АРАБОВ ПО СПРАВЕДЛИВОЙ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ И ДАЖЕ ДОРОЖЕ, С ПОЛНОГО СОГЛАСИЯ САМИХ АРАБОВ И БЕЗ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО ДАВЛЕНИЯ НА НИХ. Это признавал даже сам Черчилль не очень-то дружественный к евреям политик.
Ни большинство европейских журналистов, ни большинство самих европейцев, по всей видимости, никогда об этом не слышали. Потому они рассуждают так: да, терроризмом заниматься, конечно, нехорошо, но Израиль сам во всем виноват. Незачем было отнимать у арабов землю и прогонять их с нее А раз сделал так уж будь добр теперь расплачивайся всю жизнь. Или вообще вали с Ближнего Востока, раз ты такой узурпатор.
Не разбирается в Ближнем Востоке и политический обозреватель журнала Коммерсант-Власть и любимица Венедиктова Наргиз Асадова. Что не мешает ей постоянно на эту тему писать в прессе и высказывать свое авторитетное мнение в эфире Эха Москвы.
О том, что территория нынешнего Израиля была выкуплена у арабов банком Ротшильда, Асадова по чистой случайности узнала не далее как этим летом от веселого матерщинника и, по совместительству, бывшего председателя ЦБ РФ Виктора Геращенко. О том же, что проблему так называемых палестинских беженцев создали сами же арабские страны в попытке повторить Холокост и довершить дело Гитлера, она до сих пор не в курсе. А потому она по сей день продолжает разносить на всю страну ложь о том, что это евреи изгнали арабов из Израиля.
Показательно, что за всё время ни один гость радиостанции Эха Москвы и ни один ее соведущий ни разу не поправил ее в этом заблуждении. Это значит, что они тоже этого не знают. И разбираются в Ближнем Востоке не лучше ее самой. И это на Эхе-то Москвы лучшей и самой либеральной радиостанции в стране! Что уж тут о других СМИ тогда говорить
Как известно, первые лет 20 Европа сочувствовала Израилю. Когда же наступил переломный момент? Все обозреватели в один голос называют Шестидневную войну 1967 г., спасшую Израиль от, казалось бы, неминуемой гибели. «Война завершилась блестящей победой Израиля, но она также привела к аннексии Иудеи, Самарии, сектора Газы и Синайского полуострова. После этого европейские социалисты, в начале войны поддерживавшие «слабого», то есть Израиль, стали воспринимать его не как государство отважных людей, переживших Холокост и теперь обороняющихся от более сильных соседей, а как неоколониалистскую региональную сверхдержаву» (The Economist).
Ни большинство европейских журналистов, ни большинство рядовых европейцев никогда не слышали о том, что сразу после этой войны Израиль предложил вернуть арабам все эти земли в обмен на честную гарантию прочного и окончательного мира. Но Лига арабских государств ответила на это Декларацией трех нет: нет переговорам с Израилем, нет миру с Израилем, нет признанию Израиля. То есть она просто-напросто отказала Израилю в праве на существование. И предельно ясно дала понять: не расслабляйся, мы еще не раз попытаемся тебя убить. Хоть возвращай ты нам эти земли, хоть не возвращай. Не «оккупация» нас волнует, а сам факт твоего существования в ЛЮБЫХ границах.
Таким образом, Израиль был вынужден сохранить за собой эти земли как буферную зону для отражения очередной агрессии, направленной на его уничтожение и геноцид его народа. Как известно, через 6 лет, в 1973 г., эта агрессия действительно состоялась. И арабы были близки к победе как никогда.
ЕСЛИ БЫ ИЗРАИЛЬ В 1967 Г. ВЕРНУЛ ИМ ЭТИ ЗЕМЛИ БЕЗ ВСЯКОЙ ГАРАНТИИ МИРА, КАК ХОТЕЛИ ТОГО ЕВРОПЕЙЦЫ, ОН ПРОСТО-НАПРОСТО ПРОИГРАЛ БЫ ВОЙНУ 1973 Г. И ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Потому что арабы в рамках первоначального успеха прорвали бы не буферную зону, а смяли бы сам Израиль в его крошечных международно признанных границах. В которых его ширина составляет порой 13 км треть диаметра города Москвы. Чечня у метро Бауманская, как я назвал уже это в одной из своих статей.
Таким образом, не чужих земель хотел Израиль, а мира и выживания. Если Европа осуждает евреев уже за одно это, то недалеко же она ушла от эпохи Гитлера. Впрочем, скорее всего, средний европеец просто не знает, что Израиль сразу же предложил вернуть эти земли в обмен на мир и встретил решительный отказ. Скорее всего, современные европейцы не столько фашисты, сколько невежды.
В 1990-х годах левая Европа опять полюбила Израиль. А около 2000 г. опять разлюбила. Почему? Как отложился этот период в сознании среднего европейца? Сначала Израиль вроде бы хотел мира и был хорошим. А потом чего-то заупрямился и ни с того ни с сего начал убивать палестинцев. Конечно, евреев ведь столько угнетали, вот им и захотелось теперь на других отыграться, на более слабых. Примерно в таком ключе писала в 2000-х годах крупная швейцарская газета.
Как наверняка уже понял наш читатель, дело тут опять в банальной дремучести просвещенной Европы. Ословский «мирный» процесс с самого начала был задуман арабами как ловушка. Палестинские вожди сами же в открытую называли его троянским конем. Едва сойдя с трапа самолета, на котором Арафат прилетел с подписания «прорывных» соглашений, за которые он получил впоследствии Нобелевскую премию мира, он сказал:
Мы возьмем всю землю, которую они нам дадут, и используем ее как плацдарм для последнего и решительного военного натиска на Израиль. Ликуйте, мы сбросим евреев в море!
Бурные аплодисменты аудитории.
Вот ЭТО европейцы, в своем поразительном невежестве, называли и продолжают называть «успешным мирным процессом, который эти злобные евреи ни с того ни с сего зачем-то свернули и начали вдруг убивать несчастных арабов».
Примерно так же осведомлены об этом конфликте и многие российские политики и обозреватели: Михаил Горбачев, Евгений Примаков, Сергей Бунтман Такую же бредятину мне нередко доводится слышать от студентов и выпускников факультета журналистики МГУ. От тех самых людей, которые будут формировать общественное мнение в огромной и влиятельной стране, постоянном члене Совбеза ООН.
Конечно, по мере сил и возможностей я стараюсь открывать им глаза на этот конфликт. Природа его такова, что, чтобы в нем разобраться, никаких оценок особо и не требуется. Достаточно просто фактов. Однако, даже когда эти факты им даешь, реакция бывает очень и очень разной. Кто-то внимательно выслушивает и действительно меняет свое мнение. Кто-то уклончиво отвечает, что «вокруг этого слишком много пиара, правды там нет, есть только точки зрения, так что разобраться во всем в принципе невозможно, как ни бейся». Кто-то же вообще переходит к истерическому визгу и оскорблениям в ответ на простое перечисление фактов.
Стоит ли поэтому удивляться, что популярный биографический сборник «Всё обо всех», созданный во второй половине 1990-х на журфаке МГУ, рекомендует нам Арафата как героя национально-освободительной борьбы. И пишет далее, что в 1947-48 гг. палестинское государство, вопреки резолюции ГА ООН, не было образовано лишь потому, что этому помешал гнусный Запад. Не потому, что арабы сами от этого отказались и начали вместо этого свою первую войну на уничтожение евреев и их страны, а потому что загнивающий Запад помешал. Это, повторю, не шарашкина контора пишет, а факультет журналистики лучшего вуза крупнейшей европейской страны, славящейся своей высокой культурой и уровнем образования.
И эта тупая, гнусная, бредовая ложь разошлась по стране огромным тиражом в 100 000 экземпляров. Для газеты это нормально, для книги же очень много. В разы больше, чем у Пелевина в его лучшие годы.
Далее, средний европеец считает, что палестинского государства не существует только потому, что этому мешает колониалистский Израиль. Средний европеец просто НЕ ЗНАЕТ, что в 2000 г. Израиль сам предложил Арафату создать вторую (после Иордании) Палестину на территории всей нынешней Палестинской автономии. Арафат отказался и, в соответствии со своим планом, начал террористическую войну на полное уничтожение еврейского государства.
Теперь вы понимаете, почему левая Европа ненавидит Израиль? Правильно. Потому что она двоечница.
В. Черновецкий
Комментарий