Книги травмированного общества

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

    • 15 June 2004
    • 2880

    #1

    Книги травмированного общества

    [20 АПРЕЛЯ 2006, 00:36] АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
    | (Фото: NDPR.ru)Во время недавней поездки в Вильнюс я заходил в литовские книжные магазины. При большом выборе литературы (на литовском, английском, русском языках) кое-что в ассортименте казалось непривычным, резко отличающимся от продукции на хорошо знакомых московских прилавках. На полках литовских магазинов не было залежей антисемитской, ксенофобской и воинствующе антизападной литературы, на которые наталкиваешься даже в лучших книготорговых заведениях Москвы. Только в одном магазине я увидел несколько антисемитских томиков Генри Форда (опус «Международное еврейство», от которого отец американского автопрома быстро отрекся), к сожалению, изданных в России и затесавшихся видимо, по недосмотру книготорговцев в большую подборку русскоязычной литературы.

    Книжные магазины в определенном смысле можно считать витриной страны. От того, что читают люди, какую информацию они при этом потребляют, во многом зависит их мировосприятие. Книжный магазин в Литве свидетельство европейского выбора страны при уважении к своим национальным традициям. Книжный магазин в Москве свидетельство тяжелой травмы, от которой общество до сих пор не может оправиться. Глядя на ассортимент политической и исторической литературы, вспоминаешь слова профессора Преображенского, рекомендовавшего не читать советских газет. Сочетание элементарного невежества и агрессивной ксенофобии, «теории заговоров» и прославления тиранов вся эта гремучая смесь, которая еще недавно предлагалась желающим из-под полы у музея Ленина, теперь приобрела вполне легальный характер.

    Действительно, в отделе политики респектабельного московского книжного магазина можно без труда найти труды Олега Платонова, в советское время бывшего специалистом по научной организации труда, а сейчас занявшегося более востребованной темой обличением «жидомасонства» и прославлением убиенного масонами старца Григория Распутина. Рядом классика антисемитизма, «Великое в малом» Нилуса в состав этой книги входят одиозные «Протоколы сионских мудрецов». Немного подальше роскошная коллекция сталинианы, в которой на одну критичную по отношению к «вождю народов» книгу приходится три-четыре апологетические.


    Где-то в углу притулился томик Паршева преподавателя Академии погранслужбы, проповедующего, что в России неизбежен авторитарный строй из-за сурового климата (по этой логике, в скандинавских странах должны торжествовать диктатуры, а в Чаде и Центральноафриканской республике классические демократии). Пребывание книжки Паршева в углу следствие не непопулярности его изысканий, а, напротив, хорошего на них спроса: остальные экземпляры уже распроданы. И т.д., и т.п.


    Иду в отдел детской книги, и наталкиваюсь на том некоего грека Зерваса «Дети против волшебников» про то, как бравые суворовцы и спецназовцы расправляются с колдунами из магической школы, которым, разумеется, нечего делать, кроме как желать гибели России. Методы, стандартные для наших боевиков кулаком по очкам начинающему волшебнику, метлой по «гадючьей роже» волшебнице-профессору, в критических ситуациях в ход идет стрелковое оружие. Разумеется, неприятные герои носят имена Арик и Саррочка. Вышел опус в издательстве «Лубянская площадь» без комментариев. Впрочем, пока эта книжка более популярна среди взрослых, а не детей, которые продолжают ждать выхода последнего тома про Гарри Поттера.

    В общем, сон разума родил немалое количество чудовищ. Создается некая виртуальная реальность, абсолютно маргинальная и прямо противоречащая направлению мировой интеллектуальной мысли. Кажется, что строится очередной железный занавес, только на этот раз он носит невидимый характер, а не проходит по границе между Западом и Востоком. Занятный факт: покойный Энтони Саттон, американский автор конспирологической литературы про заговоры «мировой закулисы», был немало удивлен, когда одну из его книг издали в России десятитысячным тиражом. В Америке даже суммарный тираж его писаний был меньше и не из-за цензуры, а ввиду отсутствия потребителя. В России он идет нарасхват.

    При этом современный российский потребитель «маргинального» чтива различается по своему социальному положению. Мутную литературу читают как «низы», так и «верхи» общества. Мотивы первых понятны: многие образованные жители «самой читающей в мире страны» неожиданно для себя оказались в роли социальных аутсайдеров, лишенных жизненных перспектив и дико обозленных на умных профессоров, которые в конце 80-х рассказывали им о преимуществах перестройки и рынка. Вот и идут эти люди в книжные магазины, чтобы окунуться в мир иллюзий, «подогреть» свою ненависть к «врагу унешнему и унутреннему», персонифицированному то в Америке, то в олигархах, то в мировом сионизме.

    Со вторыми сложнее. Казалось бы, успешные люди не должны «покупаться» на такую муть, и во многих случаях так оно и есть. Но обратим внимание на то, что и «верхи» учились в тех же школах, где мало говорили о демократии и куда больше о расширении границ империи как безусловной заслуге правителей. Они во многом страдают теми же комплексами, что и «низы», столь же склонны к конспирологии и горюют по поводу ослабления влияния России в современном мире, Может быть, даже больше во всяком случае, в элите украинская «оранжевая революция» была воспринята болезненнее, чем в обществе в целом.

    Так что, скорее всего, прилавки российских книжных магазинов еще долго будут отличаться от парижских или литовских. По крайней мере, до тех пор, пока травмированное российское общество будет занято собственными комплексами и поисками виновных в своих бедах. А уж писатели, издатели и книготорговцы, готовые донести до аудитории самые одиозные, но в то же время простые ответы на сложные вопросы, всегда найдутся.

    Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий
    Pentecostal Evangelical Сhurch

  • georgey
    R.I.P.

    • 18 July 2005
    • 3874

    #2
    Чушь спорол этот Макаркин:
    "Книжные магазины в определенном смысле можно считать витриной страны. От того, что читают люди, какую информацию они при этом потребляют, во многом зависит их мировосприятие."
    Умудрился своим следующим предложением полностью опровергнуть предыдущее - при чем здесь то, что продается в магазинах, и то, что читают люди ??? В магазинах и туалетная бумага с надписями продается - Макаркин читает только сидя на унитазе ? Похоже, впрочем...
    Тьфу ты, этих политтехнологов Макаркиных и читать противно.

    Комментарий

    • Мария Я.
      Ветеран

      • 01 July 2005
      • 2738

      #3
      Ужасти на пустом месте. Одиозные «Протоколы сионских мудрецов» я сама с удовольствием почитаю (кстати, нужно будет купить). И что, у меня тут же откроются глаза на мировой еврейский заговор? Да таки нет О подобных авторах очень хорошо в свое время отзывался Довлатов. Очень такие люди удивляются, что свобода слова - она для всех. Включая тех, чьи взгляды нам не нравятся, а также тех, кто говорит откровенную чушь. Не бывает она другой, свобода. Да, лежит ксенофобская литература, в самых различных вариантах. Да, полно альтернативных точек зрения абсолютно на все. Только если мы сейчас запретим одиозные протоколы, христиане - сатанинского Гарри Поттера, креационисты -Дарвина, дарвинисты - креационистов, то читать будет нечего. Бедный автор просто преувеличивает воздействие всей этой литературы. В большинстве случаев она читается как сборник анекдотов.

      Комментарий

      • Tuareg
        Adoring

        • 15 June 2004
        • 2880

        #4
        Сообщение от Мария Я.
        ... О подобных авторах очень хорошо в свое время отзывался Довлатов.
        Не помню... Напомните где?
        Pentecostal Evangelical Сhurch

        Комментарий

        • мишеху
          отключился

          • 22 June 2003
          • 4388

          #5
          Сообщение от Мария Я.
          Не бывает она другой, свобода.
          Вопрос как раз в том и состоит, что выбрасывается на прилавки в состоянии свободы: выбрасывается то, что приносит деньги, ну а деньги, разумеется, приносит то, на что есть спрос.
          Сообщение от Мария Я.
          Бедный автор просто преувеличивает воздействие всей этой литературы.
          Он скорее о воздействии обратном: общества на литературу, этому обществу предлагаемую. Разумеется, сгущает краски, но я должен сказать, что и меня всякий раз неприятно удивляет обилие в книжных магазинах Москвы ксенофобской литературы. А за классикой приходится ходить в букинистический отдел.
          Сообщение от Мария Я.
          В большинстве случаев она читается как сборник анекдотов.
          По речам таксистов этого не скажешь: добрая половина вещает что-то о русской идее.
          ухешим меинежаву с

          Комментарий

          • Мария Я.
            Ветеран

            • 01 July 2005
            • 2738

            #6
            Разумеется, сгущает краски, но я должен сказать, что и меня всякий раз неприятно удивляет обилие в книжных магазинах Москвы ксенофобской литературы.
            А меня удивляет обилие эзотерической И что?

            А за классикой приходится ходить в букинистический отдел.
            Где? Мишеху, где такие магазины? Везде полно классики, в разных сериях и изданиях, в переводе и в оригинале. Что-то вы как-то чушь говорите. Съездите хотя бы в Библио-Глобус, или в любой магазин сети "1000 книгометров". Не говоря уж об ОГИ. Собственно, классики нет разве что на уличных развалах (да и то не факт).

            По речам таксистов этого не скажешь: добрая половина вещает что-то о русской идее.
            Да, таксисты - это серьезный срез общественного мнения Я вот по большей части езжу на частниках, и как-то ни разу не слышала рассказов о русской идее. Наверное, потому, что они далеко не всегда русские А больше вы нигде с народом не соприкасаетесь?

            Комментарий

            • Мария Я.
              Ветеран

              • 01 July 2005
              • 2738

              #7
              Сообщение от Tuareg
              Не помню... Напомните где?
              По-моему, в "Невидимой книге", но могу ошибаться. Что-то из американских записок. Посмотрю.

              Комментарий

              • мишеху
                отключился

                • 22 June 2003
                • 4388

                #8
                Сообщение от Мария Я.
                А меня удивляет обилие эзотерической
                Да, эзотерической тоже огромное количество. Причём она зачастую перекликается с ксенофобской. Взять ту же Блаватскую.
                Сообщение от Мария Я.
                И что?
                Что?
                Сообщение от Мария Я.
                Где? Мишеху, где такие магазины? Везде полно классики, в разных сериях и изданиях, в переводе и в оригинале. Что-то вы как-то чушь говорите.
                Я больше имею в виду основательные собрания сочинений, а не изданные на манер детективов сборники рассказов.
                Сообщение от Мария Я.
                Съездите хотя бы в Библио-Глобус, или в любой магазин сети "1000 книгометров". Не говоря уж об ОГИ.
                Вы бы мне расшифровали, а то я ж не местный...
                Сообщение от Мария Я.
                Да, таксисты - это серьезный срез общественного мнения
                Какой есть. Ценность в том, что это не кем-то сообщённое мне общественное мнение, а мой личный опыт.
                Сообщение от Мария Я.
                Я вот по большей части езжу на частниках, и как-то ни разу не слышала рассказов о русской идее. Наверное, потому, что они далеко не всегда русские
                Судя по всему, мне приходится слышать это не потому, что таксисты русские (кстати, насколько могу судить до сих пор все попадались русские), а что я любопытствующий иностранец. А частников я пока побаиваюсь.
                Сообщение от Мария Я.
                А больше вы нигде с народом не соприкасаетесь?
                Дык ить как бы со швейцарами и официантами не успеваешь толком пообщаться, а на заводах всё больше с руководством. Кстати, под водочку выясняется, что и среди руководителей производства идейных немало.
                ухешим меинежаву с

                Комментарий

                • Марго
                  Родом из детства.

                  • 20 January 2005
                  • 7922

                  #9
                  Наш батюшка любит говорить,что подобное притягивается подобным. В магазинах продают то, что интересует публику. А меня радует, что среди откровенного хлама можно найти и старую, проверенную временем, классику.

                  Комментарий

                  • Нина
                    Ветеран

                    • 12 February 2003
                    • 7055

                    #10
                    Я согласна с автором статьи и с Мишеху : по тому какие книжные идеи востребованны мона составить портрет общества.
                    Мария,чаще всего образование дает больший кругозор и восприимчивость к идее "все люди равноценны".Но и то не гарантия.
                    У меня довольно широкий круг знакомых в Москве и в местной русской диаспоре.
                    Если бы вы знали как много людей одержимы "Бей жидов,спасай Россию!".Это никуда не делось : желание найти виноватого в собственных проблеммах.
                    Не знаю точно есть ли у жены Ельцина еврейские корни,но когда Ельцын народу разонравился,было оч много разговоров о том,что виноваты евреи - родня жены,в его глупостях.
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                    Комментарий

                    • Мария Я.
                      Ветеран

                      • 01 July 2005
                      • 2738

                      #11
                      Что?
                      Мне, например, кажется, что каждый должен иметь возможность читать то, что он хочет. Мне странна эзотерическая литература в капитально перевранном изложении и вперемешку с любовными романами, но я не против того, чтобы она там была. И ксенофобская то ж. Всегда приятно, что есть разные мнения

                      Я больше имею в виду основательные собрания сочинений, а не изданные на манер детективов сборники рассказов.
                      В мелких магазинах в основном подборки по сериям "Русская классика" и так далее. По тому - по два на автора.

                      Вы бы мне расшифровали, а то я ж не местный...
                      Сорри На виду нет, а в профиль я поленилась лазить.
                      OOO ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС»

                      телефон: (495) 781-1900
                      e-mail: mail@biblio-globus.ru

                      Адрес: Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1.
                      Проезд до станций метро: "Лубянка",
                      "Кузнецкий мост", "Китай-город".

                      Очень недурный магазин.

                      Проект ОГИ в основном занимается малоизвестными, подзабытыми и специфическими авторами, старыми или региональными изданиями. Очень интересное место. Само издательство, правда, издает весьма много бреда, а вот книгами торгует достаточно редкими и ценными.
                      Вот один из магазинов:



                      Только не смущайтесь, там помимо магазина еще много всего
                      Какой есть. Ценность в том, что это не кем-то сообщённое мне общественное мнение, а мой личный опыт.
                      Беда в том, что он здорово ограниченный

                      Судя по всему, мне приходится слышать это не потому, что таксисты русские (кстати, насколько могу судить до сих пор все попадались русские), а что я любопытствующий иностранец. А частников я пока побаиваюсь.
                      Подозреваю, что это в большой степени игра на публику Таксисты у нас - народ веселый, сама парочку знаю. Вообще-то я, как местный уроженец, не замечаю, чтобы в Москве русская идея была уж в таком большом почете. Народ все больше делом занят.
                      А частников сильно не бойтесь, они хорошие Я все ж какая-никакая, а барышня - ничего, уж сколько лет без проблем езжу.

                      Комментарий

                      • Мария Я.
                        Ветеран

                        • 01 July 2005
                        • 2738

                        #12
                        Сообщение от Нина
                        Я согласна с автором статьи и с Мишеху : по тому какие книжные идеи востребованны мона составить портрет общества.
                        Нина, ну зайдите в любой магазин! Все там книжные идеи востребованы. И детская, и классика, и детектив,и политика, и любовные романы. В магазинах сейчас есть ВСЕ. А автор углядел только то, что углядел. Сам виноват, честно говоря.

                        Комментарий

                        • Нина
                          Ветеран

                          • 12 February 2003
                          • 7055

                          #13
                          Да нет,не сколько углядел,сколько удивился обилию такой литературы в книжных магазинах.

                          Мария,я бываю в книжных магазина как только бываю в Москве
                          В Доме книги на Арбате (?).
                          НЕ все книжные идеи хороши.
                          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                          Комментарий

                          • Мария Я.
                            Ветеран

                            • 01 July 2005
                            • 2738

                            #14
                            Да нет,не сколько углядел,сколько удивился обилию такой литературы в книжных магазинах.
                            А обилию детской литературы не удивился? А ее больше Меня, например, куда больше раздражают любовные романы и прочие "Бешеные". Мерзкая жвачка. Всякие там Климовы хоть смешные.

                            НЕ все книжные идеи хороши.
                            Не все. И не для всех. Только если будем решать мы, то ведь и другие будут. А книг - не будет. Поскольку нельзя однозначно решить, что хорошо для ВСЕХ и что плохо для ВСЕХ, давайте уж придерживаться принципа свободы слова. В том числе и для тех, чьего мнения мы не разделяем.

                            Комментарий

                            • мишеху
                              отключился

                              • 22 June 2003
                              • 4388

                              #15
                              Сообщение от Мария Я.
                              Мне, например, кажется, что каждый должен иметь возможность читать то, что он хочет.
                              Да никто же не против. Речь о другом: по количеству литературы, потребляемой группой, можно примерно судить о размерах этой группы. И получается, что ксенофобов в России таки непривычно много. Это всё, что я пытаюсь сказать.
                              Сообщение от Мария Я.
                              По тому - по два на автора.
                              Вот именно.
                              Сообщение от Мария Я.
                              Очень недурный магазин.
                              Спасибо.
                              Сообщение от Мария Я.
                              Беда в том, что он здорово ограниченный
                              На полноту никто не претендует и никаких выводов на основании этого опыта не делает. Ясно одно: есть люди, принимающие всерьёз всякую дурь, читаемую иными как анекдоты. Взять того же Мулдашева, которого, казалось бы, невозможно читать, не падая со стула от смеха я сам знаком с двумя человеками, считающими, что он говорит дело.
                              Сообщение от Мария Я.
                              А частников сильно не бойтесь, они хорошие
                              Верю. Просто мне ещё странна сама идея выйти на улицу и поднять руку, когда мимо не едет ни одного такси.
                              ухешим меинежаву с

                              Комментарий

                              Обработка...