Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Все, что вы хотели узнать о "прибалтийском фошшызме", но боялись спросить!
И что? В Красной Армии тоже были и беспартийные и даже люди не разделяющие идей коммунизма
Ложь махровая, и вы смеете лгать очевидцу тогдашнего времени!
Так я тоже очевидец. Вы видать жили или в Московии или я "ящике" каком, где со снабжением было лучше. Или ваши рожители служили режиму и получали от него подачки в распределителях. А я жил в обычном лесно-нефтяном регионе. И точно также ровесник эпохи и очевидец.
- В стране, которая только что отметила 60-летие Победы и потеряла десятки миллионов в войне, очень трудно объяснить, что были плохие фашисты - из гитлеровской армии, и были хорошие - из балтийских легионов СС...
- Это действительно очень трудно объяснить и это очень болезненная тема. Ведь латышские легионы Waffen SS - это не уникальное явление. Практически во всех оккупированных странах были такие якобы добровольные формирования, которые причислялись к элитным фронтовым частям и их бросали на самые трудные участки. Так же было в Голландии, Норвегии и в других странах. К сожалению, у латышей не было выбора: приходилось идти или в одну армию, или в другую. Третьей армии, латвийской, в которую все хотели бы, не было.
И этому есть подтверждение: 13 августа 1943 года был образован Латвийский Центральный совет, который обратился к руководству Германии (то есть к местному руководству оккупационного режима) с открытым письмом о том, что мы желаем вернуть независимость и свой порядок. Эта попытка была немцами жестоко подавлена. Погибли Константин Чаксте, сын нашего первого президента, генерал Янис Курелис, который пытался организовать массовое дезертирство из немецких частей и сопротивление.
Важно, чтобы люди поняли: вопреки некоторым представлениям легион не состоял поголовно из карателей и мясников, которые только и мечтали пристрелить русского или еврея. Хотя такие тоже были. Те, кто участвовал в массовых уничтожениях евреев в 19411942 годах получили свою кару. Но два раза за одно преступление не расстреливают.
А сегодня надо, наверно, задаться вопросом: чего нам надо опасаться? Кто носитель неонацистских идей? Я думаю, те старые легионеры, которые ненавидели Гитлера так же, как и большевиков, - не самые яркие носители нацистских идей. Судьба заставила их воевать под чужими знаменами, и об этом, конечно, можно только сожалеть. Но, наверное, не стоит ставить вопрос: кто враг? А стоит поговорить о судьбах людей, которые были к этому причастны.
- Да, многие люди оказались жертвами. Тот факт, что действовали такие легионы, - боль Латвии, но не ее гордость. Но они же празднуют это с гордостью...
- Это не гордость. Хотя я могу понять точку зрения легионеров: они думали, что сражаются с большевизмом. Все равно под каким знаменем. В политике до сих пор актуальны принципы Макиавелли и Ришелье: я хоть с дьяволом заключу соглашение, если это в интересах моего государства. Но есть какой-то рубеж, где мы сознаем: это были нацисты.
Важно, чтобы люди поняли всю многогранность проблемы. В Латвии много семей, ставших заложниками ситуации. И моя - тоже. У моей матери братья погибли. Один был в Красной армии, другой в легионе. Он был призван в 1819 лет - и выбора не было. Мать ему говорила: иди в лес, мы тебя укроем. Но ведь тогда бы расстреляли семью.
С другой стороны, когда в 1941 году закончился советский период, в моей семье хорошо помнят искалеченные тела жителей соседнего села, замученных большевиками: с отрезанными половыми органами, гвоздями в черепах, выколотыми глазами... Это не так просто: Гитлер позвал, все поклялись и встали под его знамена. Об этом тоже надо говорить.
...Середина марта у меня была очень насыщенная. В этом году у нас, может быть, было даже больше возможностей разъяснить свою позицию. Мне предоставили слово на ТВЦ после показа фильма «Нацизм по-прибалтийски», это, конечно, положительный факт. Я давал интервью на ВВС, выступал в программе Псковского областного телевидения. Была интересная дискуссия на радио «Эхо Москвы» - полтора часа прямого эфира с двумя журналистами и представителем съемочной группы фильма. Слушателям был задан вопрос: как вы считаете, дискуссия вокруг 16 марта основана на реальной почве, или здесь, в России, это вопрос политической конъюнктуры? И 55% респондентов ответили, что это вопрос политической конъюнктуры. Это показатель того, что в России люди думающие, они пытаются анализировать, что происходит.
- О европейских легионах не так слышно, потому что в Европе фашизм и нацизм - это нечто неприличное, на государственном уровне это очень четко осуждается...
- У нас это тоже осуждается. Там тоже собираются вояки, старые легионеры и отмечают свои дни в частном порядке. И в европейских странах есть какие-то радикальные маргинальные движения, которые стараются себя показать на фоне этой темы. Отличие в том, что Россия к другим странам не столь пристрастна. Как норвежские легионеры отмечают - не вызывает интереса, а как латышские - под пристальным вниманием. Причем интерес не в том, чтобы узнать, что происходит.
В этом вопросе, как и в некоторых других сферах моей деятельности, причина во внутренней российской политике: очень удобно иметь внешнего врага. С давних советских времен этот подход, к сожалению, в России для части политиков не изменился. В Латвии восхваляют фашизм. Америка - внешний враг, хотя и приходится с ним сотрудничать. Европейцы - тоже в общем-то ничего хорошего. Сотрудничать надо, но они тоже только и мечтают, как бы подавить экономически и развалить политически Россию. Эта установка непонятна. Мы живем своей жизнью, занимаемся своими проблемами, нам этого внешнего врага не нужно.
- Но в Латвии тоже все время с опаской оглядываются на Россию...
- Были опросы, которые показали, что латвийские жители более доброжелательно относятся к россиянам, нежели россияне к латвийским. И перспективы двусторонних отношений между странами оценивали выше, чем россияне. А это прямое следствие.
баян это полная чепуха. А посол вполне здраво смотрит на вещи. Заметьте, что его интервьюирует корреспондент самой латофобской газеты Латвии. Орган русского национализма
баян это полная чепуха. А посол вполне здраво смотрит на вещи.
Посол по-попугайски повторяет "оффициальную новую историю". Уже слышали. Хотелось бы новых "сенсаций". Ну вроде что латыши вообще не участвовали во Второй Мировой, а в это время помогали страждущим... избавиться разом от всех болезней
Сообщение от Fr_Pavels
Заметьте, что его интервьюирует корреспондент самой латофобской газеты Латвии. Орган русского национализма
Это его дело, кого интервьюировать и зачем. Аргумент не в кассу.
Посол по-попугайски повторяет "оффициальную новую историю". Уже слышали. Хотелось бы новых "сенсаций". Ну вроде что латыши вообще не участвовали во Второй Мировой, а в это время помогали страждущим... избавиться разом от всех болезней
А зачем послу излагать лживую версию истории? Он правду говорит, потому ничего нового и нет. Правда она вообще штука консервативная
Это его дело, кого интервьюировать и зачем. Аргумент не в кассу.
Аргумент в том плане, что ни журналист, ни редактор симпатий к Латвии не испытывают.
Откуда я знаю? Может, у него иных знаний нет (в школе плохо учился), а может, проводит в жизнь генеральную линию партии. Хотя, я так думаю, есть и то, и другое.
Откуда я знаю? Может, у него иных знаний нет (в школе плохо учился), а может, проводит в жизнь генеральную линию партии. Хотя, я так думаю, есть и то, и другое.
А дело не в купленых дипломах о высшем образовании, а в знаниях. Дипломы, полученые таким образом, знаний не прибавляют.
Сообщение от Fr_Pavels
Ну если бы я принимал, процент симпатий к россиянам был бы еще выше.
Павелс, да бросьте Вы натягивать на себя эту несчастную овечью шкуру - ну маловата она Вам!
Сообщение от Fr_Pavels
Здесь на самом деле неплохо относяся к россиянам, уж точно лучше чем россияне к инородцам
Особенно выражается любовь латышей к русским в ремонте аварийных американских машин, где корпус варится кое-как (хотя внешне все нормально) и вместо подушки безопасности кладется полиэтиэленовый пакет. А затем эти машины гонятся в Россию и продаются.
А дело не в купленых дипломах о высшем образовании, а в знаниях. Дипломы, полученые таким образом, знаний не прибавляют.
не судите по себе о других. У нас нет такого обычая дипломы покупать. Это русский прикол
Особенно выражается любовь латышей к русским в ремонте аварийных американских машин, где корпус варится кое-как (хотя внешне все нормально) и вместо подушки безопасности кладется полиэтиэленовый пакет. А затем эти машины гонятся в Россию и продаются.
Вы считаете, что русские автослесари честнее? Кроме того, практика показывает, что в 2 сервисах из 3 работают русские, а не латыши. Так что претензии к своим соотечественникам
Павелс, да бросьте Вы натягивать на себя эту несчастную овечью шкуру - ну маловата она Вам!
Ничем не могу помочь, я люблю Россию и русских. И никуда мне от этого не деться. Хотя русофобов-путинцев конечно недолюбливаю. Но это пожалуй единственное исключение
Вы считаете, что русские автослесари честнее? Кроме того, практика показывает, что в 2 сервисах из 3 работают русские, а не латыши. Так что претензии к своим соотечественникам
Ну а что поделать, если именно у русских руки откуда надо растут. Кроме того, что может сделать простой рабочий, если ему хозяин автомастерской говорит - не ставь подушку и вари быстрей, пофигу на качество - все равно русаки будут биться? Ничего не может сделать.
Сообщение от Fr_Pavels
Ничем не могу помочь, я люблю Россию и русских. И никуда мне от этого не деться.
Не надо нам подобных извращений... Ишь ты, любовь... Понавыдумывают словечек, чтобы прикрыть свою ненависть...
Ну а что поделать, если именно у русских руки откуда надо растут. Кроме того, что может сделать простой рабочий, если ему хозяин автомастерской говорит - не ставь подушку и вари быстрей, пофигу на качество - все равно русаки будут биться?
А хозяева думаете кто? Тоже в основном русские Тут большая часть мелкого и среднего бизнеса в русских руках
Понавыдумывают словечек, чтобы прикрыть свою ненависть...
У меня нет и никогда не было ненависти к России. Опять клеветать вздумали?
А хозяева думаете кто? Тоже в основном русские Тут большая часть мелкого и среднего бизнеса в русских руках
А вот у нас по пропагандистскому путинскому каналу показывали передачу, и там почему-то все хозяева мастерских были латыши . Я думаю, это подстава и клевета
Сообщение от Fr_Pavels
У меня нет и никогда не было ненависти к России. Опять клеветать вздумали?
Кстати, там сэр Крыз дельную мысль предложил - сбацать опрос "Павелз Россию любит или ненавидит?". Сделаем?
Сообщение от Fr_Pavels
Но я тоже желаю ей процветания и счастья.
Под протекторатом США или, не дай бог, Латвии?
Сообщение от Fr_Pavels
И мне очень стыдно сейчас за мою страну, которая ведет себя иной раз, как перепивший пива полковник спецслужб.
А когда Латвия себя вела, как запутавшийся и перепивший полковник спецслужб (американских)?
Комментарий