Вот именно, соседей не выбирают. Вот смотрю уже как пятнадцать лет, прибалты с Украиной как тот персонаж из мультика "Маугли" который кричал"А мы уйдём на север", науськивают и натравливают на Россию запад. Всё скулят и скулят, что мол с минуты на минуту на них должны напасть. Да всё равно вам никто не поможет. Ну не будут они из-за таких персонажей из мультика рисковать своим благополучием. Вы думаете они как вы дурные? Вы думаете они ваших игр не понимают? Понимают, потому с Грузией так и вышло.
Принято принципиальное решение о присоединении к России Южной Осетии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
YouTube - Russian Moroders
YouTube - Russian Moroders_2
YouTube - Russian Moroders_1Комментарий
-
Меткость подвела российских летчиков и во время субботней бомбардировки Гори: собираясь уничтожить воинскую часть, они отбомбились по жилому кварталу. Ошибку пилотов обнаружить было несложно. На рассвете, едва въехав в родной город Иосифа Сталина, мы увидели три черные от копоти пятиэтажки с вывернутыми наружу оконными рамами. Из выбитых окон струился сизый дым
Комментарий
-
Большинство россиян поддерживают действия российских властей в зоне конфликта:
" Большинство россиян считают, что Россия должна проигнорировать требование Грузии и не выводить своих миротворцев с территории Южной Осетии. Такое мнение граждан выявили социологи ВЦИОМа по ходу опроса, проведенного 10-13 августа.
Социологи еще в начале недели зафиксировали повышенную консолидацию общественного мнения россиян, подавляющее большинство которых высказали симпатии Южной Осетии, а также одобрительно восприняли российскую операцию по принуждению Грузии к миру. После такого вооруженного конфликта Россия должна оставить в Южной Осетии своих миротворцев, невзирая на требование грузинской стороны об их выводе. Так, по данным опросов ВЦИОМа, считают 72% россиян. Те, кто за вывод миротворцев, в меньшинстве 14%.
Вывода миротворцев желают те, кого прежде всего пугает, что иначе будут "гибнуть российские солдаты". Подобный страх испытывают 49% "пацифистского" меньшинства. Еще 23% из них полагают, что Грузия и Южная Осетия сами должны разобраться в своих проблемах. А 12% подозревают, что присутствие именно российских военных осложняет обстановку в этом регионе.
По мнению же 30% "миротворческого" большинства, миротворцев нельзя выводить потому, что именно они гарантируют в непризнанной республике "порядок и соблюдение прав человека". 23% против вывода потому, что, кроме миротворцев, больше никто не сможет защитить население Южной Осетии. Еще 21% уверен, что после ухода миротворцев осетинский народ будет обречен на геноцид."
А тем временем российские парламентарии готовы признать независимость Ю. Осетии и Абхазии:
"Не меньшую, чем граждане в целом, озабоченность судьбой соседнего региона испытывают и российские парламентарии. В Совете федерации вчера заседал координационный совет по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова сообщила, что помочь готовы все субъекты федерации и сенаторам осталось лишь упорядочить процесс, чтобы "помощь не дублировалась".
Сенаторы предлагают также, чтобы восстановление Цхинвали шло примерно по тому же принципу, по которому в 70-х годах прошлого века, во времена Советского Союза, строилась железнодорожная Байкало-Амурская магистраль, а также восстанавливался Ташкент (столица ныне независимого государства Узбекистан) после землетрясения в 1966 году. Как и тогда, каждый регион РФ должен будет отстроить в Цхинвали какой-нибудь конкретный объект.
Советский опыт сенаторы вспомнили, вероятно, потому, что уже не считают чужой территорию Южной Осетии. Не случайно первый зампред комитета СФ по бюджету Владимир Германенко предложил вчера журналистам не называть Южную Осетию и Абхазию "непризнанными республиками". "Лучше называйте их просто Абхазия и Южная Осетия, попросил сенатор. Они все равно будут самостоятельными государствами". Но на прямой вопрос "Ъ" о возможном вхождении этих республик в состав РФ вице-спикер Светлана Орлова ответила уклончиво: "Если в Совет федерации поступят соответствующие документы, мы рассмотрим их, обсудим. Думаю, сенаторы примут правильное решение".
Впрочем, такие "документы могут поступить в Совет федерации только из Госдумы. Но нижняя палата вряд ли будет "форсировать такие решения", заявил вчера руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов. По закону "О порядке принятия в Российскую Федерацию нового субъекта РФ" Россия может принять в свой состав "иностранное государство или его часть". Но даже ради принятия "части" президент РФ обязан заключить "международный договор с иностранным государством". Иными словами, чтобы принять в свой состав Южную Осетию, Россия должна будет подписать договор с Грузией. Поэтому, как подчеркнул господин Шувалов, "для нас принципиально важно международное признание этих территорий". Он также не исключает, что депутаты Госдумы, собравшись в сентябре, смогут поставить вопрос о проведении парламентского расследования нарушений прав человека в Южной Осетии со стороны Грузии".Комментарий
-
Вот как на Fox News затыкают рот очевидцам событий:
YouTube - Fox News: 12 Year Old Girl Tells the Truth about Georgia (Rus)Комментарий
-
«Озеро Хасан-2008». Схватить и убежать
«Озеро Хасан-2008». Схватить и убежать
[IMG]http://www.*********/images/13381.jpg[/IMG]Шустрый паренек увидел на скамейке кошелек. Его хозяин отошел пнуть подлетевший мячик, и кошелек так и просился в руки. Не выдержала душа паренька. Схватил он кошелек, и пустился наутек. Но ровно через два шага он споткнулся и угодил в объятия здоровенного детины хозяина кошелька. Такая примерно фабула бывает и у войн.
Саддам Хусейн так попытался схватить Кувейт, что и окончилось «Бурей в пустыне». Нечто похожее произошло и в грузинской войне: Михаил Саакашвили увидел, что Южная Осетия осталась без присмотра, Россия на его провокации не отвечает, и попытался схватить и убежать. Как известно, Москва была начеку, и шустрый президент Грузии получил по рукам.
Это, конечно, хорошо по многим параметрам:
1. Авантюристу Саакашвили давно было пора получить по рукам. Его неуемный флирт с Тель-Авивом и Вашингтоном вел к конфликту. Ему, как в свое время молодому Фиделю, хотелось превратить свою страну в спичку, которая подожжет пороховую бочку глобальных перемен.
2. Россия выполнила свой долг преемника СССР по отношению к его осколкам. Остаточный имперский долг вынуждал Москву защитить осетин и абхазов.
3. Россия показала себя способной применить силу, быстро, эффективно и умеренно.
4. Россия показала, что она может исполнять свои обязательства.
5. Руководство России показало, что оно не боится окриков из Вашингтона и Брюсселя. После многих лет бессилия и покорности это хорошее начало.
6. Военное поражение поможет грузинам обрести утерянный здравый смысл. Грузины умницы, красавцы, гостеприимные и хлебосольные люди, в то же время некоторые большие националисты, и слишком склонны различать события и людей через племенную призму. Недаром первым актом независимой Грузии в 1918 году было массовое изгнание армян. Да и Сталин поступал очень по-грузински, когда он депортировал народы чеченцев из Чечни и немцев из Пруссии. Если бы не картвельский национализм, осетины и абхазы не спешили бы прочь из Грузии. Многим картвелам надо убавить свой пыл, и поражение может им помочь.
7. Положение осетин стало более прочным, физическая угроза их жизни отошла. Теперь им следует позволить грузинским беженцам вернуться. Осетины, в основном, и грузины принадлежат к одной церкви, им следует примириться.
8. Создателям и изобретателям способов, как обойти Россию, придется быть более осторожными, а значит, эти способы подорожают, и станут невыгодными.
9. Особенно хорошо, что эта война быстро кончилась.
Россия была вынуждена остановить грузинскую агрессию в первую очередь из-за метода ведения войны, избранного Саакашвили. Ему хотелось получить Осетию без осетин, как его израильским наставникам Палестину без палестинцев. Поэтому грузинская артиллерия обрушилась на жилые кварталы столицы ЮО, и отправила волну беженцев на север, в Россию. Если бы не молниеносная вылазка русских десантников, десятки тысяч беженцев дестабилизировали бы российский Северный Кавказ.
Россия пошла на войну не для того, чтобы сменить президента в Грузии, но это не значит, что такой результат не был бы желателен. Агент империализма, раскрутивший маховик антирусской истерии, Саакашвили вреден Грузии, России и миру.
Было бы хорошо, если бы он проиграл свои фальсифицированные выборы несколько месяцев назад. Если найдутся патриоты Грузии, которые сместят его за его поражение и выберут правильный курс на нейтралитет и дружбу с Россией, это можно будет только приветствовать. Но воевать за это не надо, потому что посаженные с помощью внешней интервенции правители могут оказаться непрочными и ненадежными.
В конце концов, Россию устроит дружественный нейтралитет по финскому образцу. А дружественная Грузия сумеет интегрировать ЮО, удовлетворив законные интересы местных жителей.
Теперь, после победы русского оружия, настало время покончить с антигрузинской пропагандой. Во время войны неизбежно появление «Карлушки-колбасника», как Эренбург называл народ Гете и Шиллера, и «грызунов», как называли народ Руставели и Пиросмани. Но сейчас хватит.
Дружба с народами Кавказа, в том числе с картвелами, осетинами, черкесами это прочная русская традиция со времен Грибоедова и Лермонтова. Как говорил товарищ Сталин Саакашвили приходят и уходят, но грузинский народ остается. Став скромнее, он только выиграет.
Многие русские обозреватели были удивлены антирусской пропагандой на Западе. Но в целом тон ведущих западных газет и каналов был куда более сдержанным, чем можно было ожидать.
Американские лидеры, конечно, осудили, а Збигнев Бжезинский снова потребовал уничтожить Россию, но в Европе голоса были более амбивалентными. Даже близкая к неоконам шведская газета «ДН» предоставила платформу осетинам, бежавшим от боев. «Гардиан» и «Индепендент» в Лондоне также проявили сдержанность и понимание русской позиции. Израильтяне прекратили поставку боевой техники в Грузию.
За сдержанностью кроется надежда американо-израильских кругов добиться российской поддержки в своей кампании против Ирана. Мы, мол, вам Южную Осетию, а вы нам Иран. Это, конечно, несопоставимые величины. ЮО следовало защитить, но не ценой Ирана. Тем более, что Иран практически официально выразил свою поддержку действиям России.
Иран готов оказать помощь в восстановлении мира в Южной Осетии. Иранское руководство называет действия Грузии «убийством беззащитных». Иран бывший сюзерен Грузии, Армении и Азербайджана, и иранцы понимают, что там к чему.
Несомненно, Саакашвили не мог сделать своего резкого шага, не обсудив это с американцами. Но он мог и не понять их ответа, как не понял в свое время Саддам Хусейн двусмысленных слов посла США. Американцы, видимо, не собирались оказывать ему военную поддержку, ограничившись словами, хотя такой низкий профиль не может не испугать прочих антирусских президентов, от Ющенко до эстонца.
Зачем же американцы дали «добро» Саакашвили, чтобы он провел войну? Видимо, это была небольшая разведка боем, «озеро Хасан-2008». В такой войне есть место сюрпризам. Никто не мог заранее сказать с уверенностью, как поступит Россия и как справится с задачами ее армия. Результат превзошел ожидания русская армия вышла из своего долгого упадка.
Исраэль ШамирВсе христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Интересный репортаж:
http://izvestia.ru/special/article3119348/
Особенно это место о ночи 8-го августа (когда с юга на Цхинвали начали наступать грузины):
"В городе пропал свет. Я на попутке кинулся в гостиницу. Кое-как подсвечивая себе дорогу мобильником, под канонаду я выбрался на крышу. Со всех сторон велся огонь. Яркая вспышка на юге и через секунду малиновый разрыв где-то на севере - это гаубица. С севера лупили "Грады" - целое море огня с черными прожилками.
Зарево над городом разрасталось. По слухам горел Дом правительства. Но охрана гостиницы успокаивала нас: детский мир горит! Как будто мы дети и ничего не понимаем! Вместе с Ольгой Кирий с "Первого канала" мы отправились проверять информацию. Уже на подъезде к Дому правительства пахло гарью, по черному небу летели красные искры. Стояла пожарная машина, которую подарил городу Юрий Лужков. Вся крыша дома превратилась в огненную чашу."
Из него видно, что ГРАДы стреляли с севера, плотность и длительность огня была такова, что журналисты во время обстрела бегали по крышам и ездили по городу.
Это добавляет пунктов версии, по которой, ГРАДы привезли с севера "спецслужбы", дали пару залпов по городу перед "свoими" телекамерами и увезли обратно. Это также объясняет, почему появившиеся в СМИ кадры обстрела ГРАДами - без авторства "из анонимного источника", что вполне может указывать на авторство ФСБ.Комментарий
-
Кстати, поищите ка в нете славный город Детройд - кроме развалин и брошенных домов вы ничего не найдёте, а ведь там не было русских войск, никто силком людей не выкидывал - просто вымерший город
...
В России же ни один крупный населённый пунк не опустел даже в самые тяжёлые времена лихих 90-ых
Так что сперва со своими проблемами разберитесь, а уж затем лезьте в чужие, у вас же всё наоборотвойна - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
"Не числом, но умением" А. В. Суворов.Комментарий
-
[Артур Христов;1242143]Интересный репортаж:
http://izvestia.ru/special/article3119348/
"...Особенно это место о ночи 8-го августа (когда с юга на Цхинвали начали наступать грузины):...
...Это добавляет пунктов версии, по которой, ГРАДы привезли с севера "спецслужбы", дали пару залпов по городу перед "свoими" телекамерами и увезли обратно. Это также объясняет, почему появившиеся в СМИ кадры обстрела ГРАДами - без авторства "из анонимного источника", что вполне может указывать на авторство ФСБ."
Знаете, ваша трактовка событий мне напоминает очередную серию конспирологического сериала "Теория заговоров" (из серии про "мировое правительство", "9/11-работа американских спецслужб" и т. п.).Комментарий
-
вместо ответа..На простой вопрос вы несёте всякую ахинею
Как вы бы поступили 8,08?
У него был единственный,по сути,выход-резко свернуть в близлежащий столб,потерять авто и возможно,своё здоровье,но сохранить жизнь невинных граждан.Это было бы единственно справедливым,потому что он сам устроил такую ситуацию для себя и окружающих.Но терять лицо не хочется и машину жалко и себя.Лучше передавить невинных людей и потом оправдывать себя и говорить-что пешеходы были пъяными и его подрезала какая-то неустановленная машина.
Так вот в сложившемся критическом моменте у РФ был единственный выход-забрать своих миротворцев и своих граждан и покинуть чужую территорию по коридору,предоставленному грузинами.
Когда вы ответите я вам следствия распишу..
Фельденгауэр просто идиот...
Грузинская армия значится подняла свой престиж в обществе
Глубинным и аналитическим взглядом на события я считаю взгляды немногих журналистов наших российских СМИ:
15 Август 2008
Новая Газета Павел Фельгенгауэр
Сегодня мне совершенно очевидно, что российское вторжение в Грузию было заранее спланировано, причем окончательное политическое решение завершить подготовку и начать войну в августе было, похоже, принято еще в апреле.
И осетины намеренно провоцировали грузин, и любой ответ, жесткий или мягкий, был бы использован в качестве повода для нападения. А если бы грузины терпели безропотно, то абхазы бы начали, как сейчас, давно подготовленную операцию по «зачистке» верхней части Кодорского ущелья. Если война запланирована, предлог всегда найдется.
К августу значительная часть кораблей Черноморского флота была готова к длительному боевому выходу, части постоянной готовности Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты были готовы к выдвижению, а в ходе учений «Кавказ-2008», которые закончились 2 августа, за неделю до войны, силы ВВС, ВМФ и армии закончили на местности у грузинской границы последнюю проверку готовности. Одновременно к началу августа Железнодорожные войска в Абхазии закончили ремонт ж/д путей, по которым на этой неделе были переброшены к Ингури танки, тяжелая техника и предметы снабжения для примерно 10-тысячной группировки, вторгшейся без всякого повода или формальной причины в Западную Грузию. Естественно, ни для каких «народно-хозяйственных целей», как официально объявляла Москва, срочно отремонтированная железная дорога не использовалась. Государственный пропагандистский аппарат также провел подготовку, обрабатывая подконтрольное население постоянными сообщениями о неизбежном грузинском нападении и о том, что за этим стоят США и Запад, которым был абсолютно не нужен этот конфликт.
Естественно, нельзя бесконечно держать войска и флот в 24-часовой готовности к выдвижению. В октябре испортится погода, снег закроет перевалы Главного Кавказского хребта. Потому вторая половина августа была крайним сроком начала полномасштабной войны с Грузией.
В апреле на саммите НАТО в Бухаресте, в котором Путин принимал личное участие, стало ясно, что присоединение Грузии и Украины к альянсу, хоть пока решение отложено, неизбежно. Российские гражданские и военные начальники честно предупреждали как Запад, так и власти в Тбилиси и в Киеве, что попытки «затягивания в НАТО» (по словам наших дипломатов) стран, которые в Москве считают традиционной вотчиной, приведет к кризису. Было объявлено, что Россия «любыми средствами» не допустит вступления Грузии в НАТО, но на Михаила Саакашвили это не подействовало. Тогда события стали развиваться с нарастающей скоростью.
Путин поручил правительству «разработать меры по оказанию предметной помощи» Абхазии и Южной Осетии, что юридически отрицало государственный суверенитет Грузии. Потом российский истребитель сбил в небе Абхазии грузинский беспилотник. В Абхазию под видом миротворцев были введены боевые части с тяжелым наступательным оружием, потом ж/д войска. Последовала серия маневров, вторжения российских боевых самолетов в грузинское небо, фактический отказ от дипломатического урегулирования конфликта под надуманными предлогами и наконец война, которая должна была окончательно освободить Абхазию и Южную Осетию от грузинского населения, Тбилиси от Саакашвили, а Закавказье от НАТО и американцев. В принципе Москва даже готова формально сохранить территориальную целостность Грузии в виде некой конфедерации и дать грузинам возможность демократически выбирать себе президентом любого, кого, желательно, одобрят и в Москве.
Точно так же российское руководство готовило в 99-м вторжение в Чечню. Тогда еще ранней весной, по свидетельству бывшего премьера Сергея Степашина, было принято принципиальное решение начать войну в августе-сентябре. Все лето шла инженерная и прочая подготовка к развертыванию ударных группировок. Тогда Путин и его команда восстанавливали территориальную целостность РФ, сегодня, похоже, взялись за выстраивание постсоветского пространства.
В 99-м вторжение чеченских боевиков в Дагестан стало предлогом к войне, но его неожиданный начальный успех привел к кризису и к замене Степашина Путиным. Сегодня неожиданно мощный удар Саакашвили мгновенный разгром осетинских формирований тоже серьезно спутал карты. У Москвы больше не было возможности притворяться, что это, мол, храбрые осетины сражаются с режимом Саакашвили, а наши лишь пытаются развести стороны, установить мир и только для этого вводят войска. Пришлось начать неприкрытое вторжение, нести потери и подвергнуться западному давлению, невозможному для интегрированной в мировую финансовую систему российской бюрократии.
Войска пришлось бросать в бой сравнительно небольшими отрядами. В Рокском туннеле (6 км длинной), который из-за узости может использоваться переменно только для одностороннего движения, на дороге к Джаве и к Цхинвали возникли чудовищные пробки. Постоянно ломалась устаревшая, ветхая российская техника. Вывоз раненых и гражданских, подход совершенно не нужных в данной ситуации добровольцев все привело к чудовищному и продолжающемуся сегодня кризису со снабжением, а передовые сравнительно малочисленные силы пришлось бросать в бой с колес по частям.
Выдвинутые к Цхинвали 8 августа отборные части, включая спецназ ВДВ, почти два дня не могли выбить грузин из города, несмотря на массированное использование артиллерии, танков и боевой авиации. Даже командующего 58-й армии генерала Анатолия Хрулева, который отправился на передовую навести порядок, грузины ранили. Грузинские регулярные войска вышли из Цхинвали, только подчиняясь приказу политического руководства. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын признал, что вооруженные силы Грузии не те, что 15 лет назад проиграли войну сепаратистам: «В настоящий момент это современная, хорошо отмобилизованная группировка, оснащенная современным оружием».
После выхода из Цхин¬вали грузинские войска продолжили отступление. К 11 августа почти вся армия была сконцентрирована вокруг Тбилиси. К тому времени на территории Грузии, включая Осетию и Абхазию, было выдвинуто до 20 тыс. наших солдат. Передовые отряды подошли к Гори, заняли Зугдиди, вошли в Сенаки и разрушили там грузинскую военную базу. Передовая разведка вошла в город-порт Поти. Грузинские войска почти везде отступали, не ввязываясь в бои. Российские войска далеко оторвались от баз снабжения, их слишком мало для успешной оккупации, их передвижения по Грузии утратили смысл и только вели к дальнейшим потерям в технике из-за постоянных поломок. Приказав отступать, грузинское руководство сохранило регулярную армию, которая молниеносным разгромом осетин подняла свой престиж в обществе. Сохранив армию, Саакашвили сохранил, как ему кажется, единую Грузию и одновременно основу собственного режима, а разбираться с российским вторжением он предоставил западным лидерам и дипломатам.
Всю свою историю грузинский народ прожил на стыке враждующих мировых империй и научился такой гибкости в вопросах выживания и использования одних сильных противников против других, что нашим не снилось. Некоторым нынешним российским руководителям только кажется, что они действуют, как Сталин.
Разрушенные военные базы и прочая инфраструктура будут восстановлены на западные деньги, и при этом еще появятся новые рабочие места. Разбитые радары и оружие заменят новым и лучшим. При этом Саакашвили успешно решил свою основную стратегическую задачу окончательно интернационализировал осетинскую и абхазскую проблемы, что в конечном итоге может привести к последовательному вытеснению России и снижению ее влияния в регионе. Еще в конце июня в Тбилиси французский посол в Грузии Эрик Форнье заявлял в присутствии корреспондента «Новой»: «Международное сообщество не считает Абхазию и Осетию серьезной проблемой. У нас есть Иран, Афганистан, Судан, Ливан, Ирак. Никто в Брюсселе не рассматривает возможность развертывания международных миротворческих сил в регионе. У ЕС все равно нет лишних солдат для подобного маловажного вопроса. Это вообще дело русских, Россия ключевой игрок в регионе».
Теперь все кардинально переменилось, российское вторжение пробудило Европу. Президент Франции Николя Саркози выдвинул мирный план, согласованный с союзниками по НАТО и с Японией, который предусматривает безусловное прекращение огня, возвращение всех беженцев, в том числе в Абхазию, полный вывод российских и грузинских войск из зон конфликта и введение международных миротворческих сил, которые будут также включать российский контингент. Прежний формат единоличного российского миротворчества больше совершенно неприемлем для Запада, наша агрессия все перечеркнула. Для простых людей на Кавказе, для осетин, грузин, абхазов и прочих такой исход означает реальный мир, безопасность, огромную иностранную помощь для восстановления и развития региона. Для России это может означать военно-политическое поражение в результате успешного вроде бы вторжения.
Понятно, что с ходу французский план был отвергнут нашим послом в ООН Виталием Чуркиным как неприемлемый, но потом Москва начала маневрировать. Нынешняя зависимая от Запада Россия может много говорить о своей возрожденной мощи, но на поверку выходит несколько иначе. Дело не только в том, что старая техника постоянно ломается, а грузины оказываются способны сбивать наши сверхзвуковые стратегические бомбардировщики. Все российские лидеры, как из фракции «силовиков», так и «либералы» по сути бизнесмены-миллиардеры, их личные интересы связаны с Западом, с биржевыми котировками, их главная политическая цель «модернизация России», а вторжение в Грузию их всех сегодня разоряет и явно грозит еще большими неприятностями в будущем. Сохраняя возможность интеграции России с Западом, во вторник президент Дмитрий Медведев объявил «о прекращении операции по принуждению к миру в Южной Осетии». По словам Ноговицина, это означает прекращение огня.
Но ничего еще не кончено. В Москве еще надеются сместить Саакашвили, хотя это вряд ли выйдет, и любой его приемник, например изгнанник Ираклий Окруашвили, с которым Саакашвили публично помирился, будет не лучше. Конфликт осложнен, видимо, личной сильной неприязнью между Саакашвили и Путиным. В Тбилиси в дипломатических и политических кругах говорят о том, что Саакашвили пренебрежительно при свидетелях отзывался о «кремлевских». При личной встрече Саакашвили сказал мне и разрешил напечатать, что слышал об этих слухах, но сам ничего такого не говорил, а «это все провокации российских спецслужб».
Нестерпимо примириться с тем, что ехидный Саакашвили, который вывел Грузию из СНГ, объявил Абхазию и Южную Осетию официально оккупированными территориями, с которым нашим руководителям невозможно состязаться в публичной уличной политике, так и останется у власти в Тбилиси. В прикремлевских кругах требуют создать специальный международный трибунал по преступлениям на Кавказе. («Новая газета», кстати, считает это необходимым, при условии, что расследование затронет все стороны конфликта. П. Ф.) Однако даже если подобный трибунал будет вдруг создан, хотя уже существует занимающийся военными преступлениями Международный уголовный суд, то его юрисдикция распространиться и на российское военно-политическое руководство, которое может в первую очередь оказаться под ударом за прошлые дела на Северном Кавказе и за нынешние. Раз учрежденный, Международный трибунал не будет зависеть от российских властей, а будет руководствоваться правом.
По свидетельству очевидцев, на территорию Грузии введена через Рокский тоннель ракетная бригада 58-й армии системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» и баллистические ракеты «Точка-У». Системы РСЗО «Град» (калибр 122 мм) крайне мало эффективны при ударах по городам и по окопавшимся войскам, в отличие от значительно более мощных «Ураган» (220 мм). Из района Цхинвали «Точка-У» (радиус 110 км) может поражать Тбилиси и окружающие районы. Фугасно-осколочная боеголовка «Точки-У» накрывает три гектара, кассетная 7.
РСЗО «Ураган» и ракеты «Точка-У» массово применялись для обстрела Чечни в 1999 и 2000 годах, что привело к массовой гибели мирных жителей и разрушениям. На прошлой неделе ракетами «Точка-У» были обстреляны из Абхазии цели в Западной Грузии. Пуски были зарегистрированы американской глобальной системой слежения за ракетными пусками. Абхазские власти заявили, что это они произвели пуски баллистических ракет. Теперь наши могут также утверждать, что это осетины (а не 58-я армия) наносят удары по Тбилиси в отместку, мол, за Цхинвали. Подобные удары, несомненно, вызовут в Тбилиси страшную панику, и может еще удастся свергнуть режим Саакашвили.
Прекращение огня будет очень шатким до того момента, пока в Грузию не войдут иностранные миротворческие контингенты.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Newsweek: Как это все началось?
М.Саакашвили: Начнем с того, что в течение последних четырех месяцев российские войска стягивались к Северной Осетии.
Они называли это 'учениями'. Но каждый раз, когда я слышал об этих учениях, русские говорили, что они готовятся к боевым действиям в Грузии. Они заявляли об этом открыто. Президент Путин постоянно на это намекал. Он говорил: 'Нам нужны разные пути в Грузию'. Таким образом, мы знали о том, что Россия к этому готовится. Мы были этим обеспокоены. Но мало что могли сделать в этой ситуации.
Напряженность в Южной Осетии существовала на протяжении многих лет. Это ни для кого не новость. И когда начался очередной этап конфронтации, мы не восприняли его слишком серьезно. Я говорю о том, что они пытались взрывать дома и открыли огонь по грузинским военным. Мы открыли ответный огонь и убили 5 или 6 человек. Я думал, на этом все и закончится. Но после этого они стали обстреливать из минометов деревни, находившиеся под нашим контролем. Но даже и такое уже случалось раньше, поэтому сначала мы не думали, что это серьезно. Но через некоторое время после начала конфликта я начал понимать, что что-то здесь неладно. Я сразу же начал звонить русским. Они не отвечали.
Я позвонил генеральному секретарю НАТО. Я позвонил (Верховному представителю ЕС по общей политике и политике в области внешней безопасности) Хавьеру Солане. Я также позвонил нескольким другим европейским президентам, в том числе (президенту Литвы) Валдасу Адамкусу. Я сказал им, что мы находимся под интенсивным обстрелом и ничего подобного раньше не случалось. Что-то здесь не так.
Потом мы связались с местными российскими миротворцами в Осетии. Глава местных миротворческих войск и посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов (Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от российской стороны) - оба заявили, что они больше не контролируют осетинских сепаратистов. Они сказали нам, что сепаратисты сошли с ума. Что они недоступны, поскольку не отвечают на телефонные звонки. Но суть в том, что все это началось сразу же после того, как (лидер осетинских сепаратистов Эдуард) Кокойты вернулся из Москвы. Мы спросили русских: 'Что происходит?' Я знаю, что в России есть различные группировки, которые противостоят друг другу. Одна из них стала непригодной, а другая не знает, чего хочет.
С нашей точки зрения, все это звучало крайне неубедительно и запутанно. Российский министр иностранных дел сказал, что сепаратисты открыли огонь первыми и заверил нас, что они попытаются уладить ситуацию. Мы сказали русским, что объявим одностороннее прекращение огня и, возможно, они смогут как-то повлиять на происходящее. Я выступил на телевидении и объявил о прекращении огня.
Наш министр обороны доложил мне, что у него убиты два солдата, а у министерства внутренних дел несколько раненых. Все это время мы воздерживались от какого-либо ответа на все эти провокации. Потом мы стали получать информацию о том, что российские танки, российские БТР идут через туннель (соединяющий Южную Осетию с Россией).
В итоге мы сказали: 'Единственный способ остановить их - открыть артиллерийский огонь'. У нас не было достаточно войск, чтобы начать наземную операцию. Поэтому мы начали обстрел этих войск и обстрел Цхинвали (который югоосетинские сепаратисты считают своей столицей). Но этому предшествовали, и это видели все международные наблюдатели, несколько часов обстрела, на который мы не отвечали. И в то же самое время мы пытались добиться международного вмешательства.
- Было ли это запланировано русскими?
- Когда я позвонил генсеку НАТО (Яапу де Хооп Схефферу), я сказал: 'Вот что здесь творится. Обстановка скверная'. Я сказал, что русские хотят помочь. Они пытаются остановить сепаратистов. И знаете, что он мне ответил? Он сказал: 'Я так не думаю. Я думаю, это игры русских'.
(Представитель НАТО заявил во вторник, что де Хооп Схеффер отказывается комментировать свой конфиденциальный разговор с Саакашвили).
Он был прав, а я ошибался. Потому что как только все вырвалось наружу, Россия незамедлительно ответила. Танки начали движение. Русские начали выступать с заявлениями. Москва заявила, что были убиты российские миротворцы. Могу напомнить, что в качестве миротворцев служили 500 местных жителей. Я думаю, что каждому убитому или раненому сепаратисту давали бумагу, подтверждающую, что он является российским миротворцем. В Осетии все имеют российское гражданство. И каждый мог бы быть российским миротворцем.
Потом Россия начала говорить: 'На наших миротворцев напали, и мы здесь, чтобы их защитить'.
http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243214.htmlНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
акасца Тимошенко - тайный агент КремляНачалась грызня за президентское кресло) Но если это действительно так, то стоит зауважать Тимошенко.
Комментарий
Комментарий