Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle
    Отключен

    • 28 May 2007
    • 1377

    #1291
    Тайфун в Южно-Китайском море: провинции Хайнань нанесен ущерб почти в 50 млн долл









    После тайфуна "Неогури", который обрушился на южные районы Китая в пятницу и субботу, пропали без вести 18 китайских рыбаков, самой южной китайской провинции Хайнань нанесен экономический ущерб, который оценивается в 337 млн юаней (48,1 млн долл), сообщили в воскресенье местные СМИ.
    Тайфун застал в море в районе острова Наньша (Спратли) более 160 китайских и вьетнамских рыбаков, из них 62 - граждане КНР. Три из семи китайских рыболовецких судов затонули, сообщает "Интерфакс-Украина".
    В ходе спасательных работ, в которых приняли участие суда и вертолеты, удалось спасти 44 моряка, 18 человек числятся пропавшими без вести.
    Серьезный ущерб был нанесен сельскому хозяйству провинции Хайнань. Пострадали посевы на площади 36 тысяч гектаров, причем на площади, превышающей тысячу гектаров они уничтожены полностью. Ущерб только сельскому хозяйству провинции превышает 250 млн юаней (35,7 млн долл).
    Повреждены около 550 домов и построек. В безопасные места на время тайфуна были переселены более 200 тысяч человек.
    Более других от тайфуна пострадали районы городов Хайкоу, Санья, Вэньчан. Сообщений о жертвах не поступало.
    Как сообщили по телефону отдыхающие в Санье российские туристы, в курортной зоне этого района Хайнаня влияние тайфуна практически не ощущалось, эвакуация не проводилась, никто не пострадал.

    Комментарий

    • Perle
      Отключен

      • 28 May 2007
      • 1377

      #1292
      Китае из-за тайфуна погибли три человека, 40 пропали без вести




      В Китае три человека погибли, 40 пропали без вести из-за обрушившегося на юг страны тайфуна "Неогури". Наибольшие убытки нанесены популярному у туристов курортному острову Хайнань. Там ущерб понесли 1,3 миллиона человек, сообщаетРИА "Новости".
      По предварительным данным, экономический ущерб составил 48 миллионов долларов. На острове под напором стихии рухнули 550 домов. Из района бедствия эвакуированы 213 тысяч человек.

      Зародившийся в Южно-Китайском море тайфун, дойдя до побережья материкового Китая, ослаб и превратился в тропический шторм.

      В нынешнем году первый тайфун пришёл на побережье Китая необычно рано. По статистике, обычно первый тайфун приближается к берегам КНР около 29 июня.
      Вместе с тем, метеорологи отмечают, что в 2008 году Китай столкнулся с проблемой резких погодных изменений. В частности, в начале года на южные районы страны обрушились обильные снегопады. Тогда стихия унесла 107 жизней, экономический ущерб превысил полтора миллиарда долларов.

      Тайфун "Неогури" и ухудшение погодных условий также может помешать подъёму украинского судна "Нефтегаз-67", которое затонуло в Южно-Китайском море 23 марта.


      NEWSru.ua :: В Китае из-за тайфуна погибли три человека, 40 пропали без вести

      Комментарий

      • Perle
        Отключен

        • 28 May 2007
        • 1377

        #1293
        http://www.youtube.com/watch?v=0hgvNO_WT9o&feature=related


        СМОТРИМ КАК ВСЕ РАСТАЯЛО ЗА 25 ЛЕТ И ЗА 2 ГОДА

        Комментарий

        • Perle
          Отключен

          • 28 May 2007
          • 1377

          #1294


          Огонь "проглотил" все

          21.04.2008 17:10 | © Вести.Ru
          Смотреть видео >>

          Губернатор Амурской области выделил 1 миллион рублей для оказания помощи пострадавшим от пожаров. На территории семи районов края введен режим чрезвычайной ситуации. Серьезнее всего пострадали жители поселка Екатеринославка - там сгорело 35 домов, без крова остались полторы сотни человек. Косвенными виновниками пожаров могли стать сами погорельцы - в районе жгли сухую траву, а сильный ветер перекинул пламя на жилые постройки.

          На жилые строения огонь перекинулся с пади. Из-за сильного ветра в считаные минуты десятки домов оказались в огненном плену. Местные огнеборцы на тот момент уже работали в других населенных пунктах района, поэтому сюда подоспели лишь через полтора часа. Все это время огонь сельчане пытались остановить собственными силами, однако их попытки оказались тщетными. Пока хозяева и соседи тушили один дом, полыхал уже рядом стоящий.

          "Никто ничего понять не успел", - рассказывает один из местных жителей. "Горело все, даже документы вынести не смогли. Кошки и собаки не успели выскочить из дома", - вздыхает другой.
          Жители шести екатеринославских улиц прошлой ночью не спали. Погорельцы - в ужасе от случившегося, поскольку остались практически на улице. Огонь буквально "проглотил" их имущество и домашнее хозяйство. У большинства заживо сгорел домашний скот. Впрочем, "очень жарко" было и тем соседям , которые все же сумели отстоять свое кровное. У них оказался хоть какой-то запас воды. И даже после того как пламя удалось сбить, они всю ночь поливали свои дома.
          "Хорошо, что у нас вода была накачена. Мы ходили и обливали все. Страшно. Я всю ночь не спала. Пожарные в одном тушили, а я смотрю, то здесь вспыхнет, то там. Я боялась в дом заходить. Такого еще никогда не видела. Такой страх и ужас мы перенесли! Я даже сейчас боюсь спать", - говорит Татьяна Винокурова, очевидец происшедшего.

          Тяжелой ночь выдалась и для пожарных. На помощь к екатеринославским подразделениям прибыли коллеги из соседних районов, а также оперативные расчеты из Благовещенска. Локализовать пожары совместными усилиями удалось к девяти вечера.

          "Мы еще производим противопожарные мероприятия. Тяжелой техникой сгребаем кучи на местах пожаров и проводим проливку сгоревших домов", - пояснил Александр Гребенюк, заместитель начальника Управления оперативного реагирования ГУ МЧС Амурской области.
          Погорельцев временно разместили в общежитии местного ПТУ, некоторых приютили родственники. Сегодня районные власти решают вопрос по выплатам пострадавшим. Пока речь идет о пяти тысячах на человека. Тем временем сотрудники Госпожарнадзора и следователи выясняют причины случившегося. Однако тем, кто в один миг лишился нажитого за годы, вряд ли от этого станет легче.


          Комментарий

          • Perle
            Отключен

            • 28 May 2007
            • 1377

            #1295
            Десятки домов сгорели в Свердловской области из-за лесных пожаров

            21.04.2008 11:45 | РлавнСРµ РЅРѕРІРѕСЃСРё Саса |РенСР° РЅРѕРІРѕСЃСей "Р РРђ РќРѕРІРѕСЃСРё"
            ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апр - РИА Новости, Сергей Симаков. Десятки частных жилых домов в населенных пунктах Свердловской области в выходные сгорели из-за лесных пожаров, сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МЧС по региону.

            "В субботу в Белоярском и Артемовском районах из-за лесного пожара сгорело семь жилых домов и три дачных участка. Без крыши над головой остались 12 человек, в том числе ребенок", - говорится в сообщении.

            В воскресенье в одном из сел Тавдинского района также сгорели пять жилых домов, в результате чего жилья лишились 13 человек, сказано в пресс-релизе.

            Большое количество пожаров на территории области специалисты объясняют установившейся теплой и сухой погодой.

            По данным ОАО "Свердловэнерго", в выходные из-за пожаров произошли отключения двух высоковольтных линий 110 кВ в Белоярском районе. Огонь уничтожил несколько десятков опор линий электропередачи. Энергетики в настоящее время очищают от сухой травы территории подстанций, отмечено в документе.

            Кроме того, горящие трава и деревья вдоль дорог существенно затрудняли движение транспорта между населенными пунктами.

            В пятницу в Свердловской области огнем было уничтожено 14 жилых домов в деревнях Туринского городского округа.

            Комментарий

            • Perle
              Отключен

              • 28 May 2007
              • 1377

              #1296
              В Челябинской области огонь уничтожает леса и жилые дома

              21.04.2008 09:25 | Накануне.ru
              В МЧС отмечают: лесопожарная обстановка на Южном Урале остается критической. Только за минувшее воскресенье по области зарегистрирован 161 пожар. Огнем повреждено 1124 га лесопосадок. Больше всего возгораний произошло в Кыштымском (34), Шершневском (37), Каслинском и Увельском (по 19 пожаров) лесничествах. В их тушении были задействованы 1134 человека, 403 единицы техники и два самолета. Как сообщили Накануне.RU в пресс-центре регионального МЧС, с начала сезона в лесах области произошло уже 1554 пожара, огнем повреждено 17 тыс. 632 гектара площади, из них 14 тыс. 016 га лесной. Особо крупный ущерб нанесен лесхозам Каслинского, Кыштымского, Увельского, Чебаркульского районов и Шершневскому лесничеству в черте Челябинска. Крупный пожар произошел в субботу днем в селе Бродокалмак Красноармейского района. Там из-за неосторожного сжигания сухой травы местными жителями сгорело шесть домов, пять из них были жилыми, в них проживали шесть человек. Пострадавших нет, погорельцы расселены у родственников. Чрезвычайная ситуация объявлена вчера вечером в Троицком районе. Там зарегистрирован пожар в лесах Кособродского участка Увельского лесничества. Сначала он начался на трех участках, затем из-за сильного юго-западного ветра распространился еще на шесть участков лесничества. Сейчас горит девять лесных участков общей площадью 300 кв.м. Главная опасность всего в семи км расположен населенный пункт Кособродка. С вечера на тушении пожара работали 27 человек и 13 единиц техники, в том числе бойцы МЧС. Сейчас туда направлен в помощь личный состав Учебного спасательного центра ~ 978 из пос. Новогорный в составе 132 бойцов на девяти единицах техники.

              Комментарий

              • Perle
                Отключен

                • 28 May 2007
                • 1377

                #1297
                На Южном Урале объявлено чрезвычайное положение

                21.04.2008 19:26 | © Вести.Ru
                Смотреть видео >>

                На Южном Урале объявлено чрезвычайное положение. Несмотря на все усилия пожарных и лесников, в области продолжают гореть леса. От огня уже пострадало около 19 тысяч гектаров территории. Поэтому теперь, по решению губернатора области, вход и въезд в лесополосу строго воспрещен. Сезон охоты тоже пришлось срочно закрыть. Его перенесут на осень.
                Не затушил костер или окурок - вспыхнула трава, а затем и деревья. Поджег мусор - огонь перекинулся на соседские постройки. Подобные случаи, причина которых - халатность, сотрудники МЧС с начала апреля регистрируют почти ежедневно. В итоге на Южном Урале горят леса, мусорные свалки, кладбища, частные дома и дачи. С огнем борются в 12 точках области. Но только один из этих из пожаров пока не локализован.

                Хуже всего ситуация в Каслинском, Сосновском, Красноармейском, Троицком районах. Но огонь уже движется к югу региона. В правительство области принимает радикальные меры. Геннадий Подтесов, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области, рассказал: "Проводим рейды, запрещаем въезды в леса, выезды на озера. Потому что, как правило, главная причина пожаров рукотворная - человеческий фактор. Люди как с цепи сорвались, и все кругом поджигают".
                Теперь об охоте, рыбалке и шашлыках придется забыть. Точных сроков отмены чрезвычайного положения специалисты не называют - все зависит от погоды. Но ориентировочно в таком режиме область будет жить до середины мая. Тех, кто все же решит прогуляться по лесу, патрули вежливо попросят на выход. За попытку развести костер накажут солидным штрафом. Предложения ужесточить санкции за халатность, которая приводит к таким последствиям, уже направлены губернатору.


                Комментарий

                • Perle
                  Отключен

                  • 28 May 2007
                  • 1377

                  #1298
                  22 апреля 2008
                  10:29 Горячий след китайского тепла в истории дальневосточного климата
                  Серия дальневосточных температурных рекордов, спрогнозированная специалистами нашего «Центра» еще неделю назад, состоялась. В течение четырех дней из-за выноса сухого, сильно запыленного и очень теплого воздуха из Китая на Дальнем Востоке было рекордно тепло. Первую победу «глобальное потепление» отпраздновало в пятницу: в Благовещенске потеплело до +27,8, Хабаровске до +22,7, Анадыре - до +1,0. В субботу волна тепла распространилась на Сахалин, и температура в столице островной области Южно-Сахалинске подскочила до небывалого уровня, +21,0. В воскресенье фанфары температурных рекордов зазвучали уже по всему региону. В Благовещенске метеорологи зафиксировали +26,0, Хабаровске +28,3, Владивостоке +19,6, Южно-Сахалинске +16,0. Эффектная точка была поставлена накануне, когда до подхода холодного атмосферного фронта воздух успел прогреться в Хабаровске до +28,9, Южно-Сахалинске до +18,8. Сегодня на юг Дальнего Востока выйдет южный циклон. В зоне его атмосферных фронтов пройдут дожди, местами сильные, которые притушат пламя таежных пожаров, и резко похолодает.
                  Версия для печатиФОБОС/Gismeteo.Ru

                  Комментарий

                  • Perle
                    Отключен

                    • 28 May 2007
                    • 1377

                    #1299
                    22 апреля 2008
                    09:24 Глобальное потепление изменяет циркуляцию планеты
                    Струйное течение, связанное с планетарной высотной фронтальной зоной в северном полушарии, по данным ученых из американского института Карнеги, смещается к северу и теряет силу. Этот воздушный поток ответственен за штормы, которые оказывают влияние на погоду североамериканского континента. С 1979 по 2001 год он передвигался в среднем на 2 км в год. По мнению ученых, смещение можно считать результатом глобального потепления, и такое его поведение предсказывали многие климатические модели. Также метеорологи предполагают, что еще одним из следствий смещения струйного течения к полюсу, станет уменьшение количества осадков на сухом юге и юго-западе страны, увеличение количества штормов на севере, а также усиление активности ураганов, в том числе изменение их траекторий, и повторяемости выхода на сушу. Эти оценки предварительные, и для более точных прогнозов, необходимо провести более детальные исследования. Струйное течение это очень быстрая воздушная «река», вдоль которой наблюдаются волны, существующая на высоте 8-10 км над уровнем моря. Она связана с высотной фронтальной зоной планеты, где отмечаются наиболее значительные контрасты температуры. Именно с ней связаны области возникновения штормовых циклонов, которые обычно и несут ненастную погоду. Она считается главным погодообразующим фактором. Замечено, что и в южном полушарии происходит аналогичное смещение высотной фронтальной зоны и струйного течения к полюсу.

                    Версия для печатиФОБОС/Gismeteo.Ru

                    Комментарий

                    • Perle
                      Отключен

                      • 28 May 2007
                      • 1377

                      #1300
                      22 апреля 2008
                      08:54 Жара убивает
                      В Индии наступило нелегкое время. До начала муссона страну всегда охватывает нестерпимый зной предмусонная жара. Жара обычно начинается в феврале, и в апреле-мае достигает своего пика. Сейчас наиболее сложная ситуация отмечается в Ориссе, на северо-востоке страны. По крайней мере, 17 человек уже погибли от 45-градусной жары. Такая температура превышает обычные средние многолетние значения на 7-8°. Сформировавшийся над южной Индией антициклон, обеспечил устойчивый перенос воздуха, раскаленного над центральными районами страны, на восток в Ориссу. В последние дни область высокого атмосферного давления переместилась на восток, и изменившие направление ветры понизили температуру до +35+38°. Метеорологи из Национальной службы погоды в ближайшие дни ожидают волну тепла на северо-западе страны, в том числе в Раджастхане и Махараштре.

                      Версия для печатиФОБОС/Gismeteo.Ru

                      Комментарий

                      • Perle
                        Отключен

                        • 28 May 2007
                        • 1377

                        #1301
                        Жара на востоке Индии забрала жизни 22 человек


                        Установившаяся в индийском штате Орисса 45-градусная жара унесла жизни 22 человек, передаёт во вторник индийское телевидение. Из-за жары администрация штата объявила на всей его территории школьные каникулы.
                        Фермерам рекомендовано выходить на работу в поле только рано утром. По прогнозам синоптиков, жара продержится ещё долго, сообщает РИА "Новости".

                        "Причина таких погодных условий - северо-западный ветер. Огромная влажность в прибрежных районах Ориссы и сухой воздух в западой Ориссе ещё больше усугубляет ситуацию", - считает директор метеорологического департамента штата Саху.

                        Кроме того, росту температуры способствует активная разработка полезных ископаемых и крупномасштабная вырубка лесов.
                        "Без сомнения, добыча полезных ископаемых и вырубка лесов усугубляют ситуацию. Я надеюсь, что промышленники прислушаются к соответствующим инструкциям правительства Ориссы, следовать которым их уговаривают уже давно", - считает представитель администрации штата Сундеррай.

                        Комментарий

                        • Perle
                          Отключен

                          • 28 May 2007
                          • 1377

                          #1302
                          Пожары в России уничтожили 20 тыс. гектаров леса

                          22.04.2008 19:10 | Росбалт
                          Более 20 тыс. га леса уничтожено за минувшие сутки пожарами, бушующими в Дальневосточном, Сибирском и Приволжско-Уральском регионах. Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время на территории России зарегистрировано 240 очагов пожаров, которыми охвачено более 18 тыс. га лесного массива.

                          Только за прошедшие сутки в Амурской области потушено 22 лесных пожара. Однако, как передает «Интерфакс», столько же очагов продолжают действовать.

                          По сообщению пресс-службы ГУ МЧС региона, наиболее сложная обстановка складывается в Шимановском и Свободненском районах, куда из из Благовещенска выехали прибывшие накануне из Хабаровска 50 спасателей Дальневосточного поисково-спасательного отряда для оказания помощи в тушении лесных пожаров.

                          Глава МЧС Сергей Шойгу оценил ситуацию с пожарами на Дальнем Востоке как сложную. "В Амурской области и Хабаровском крае для пожаротушения привлечена дополнительная техника. В Амурской области в 24 раза увеличено количество техники, в 30 раз - количество людей, задействованных в ликвидации пожаров", - отметил министр.

                          Главный спасатель России в первую очередь винит в случившемся не природу, а людей, которые разводят в лесах костры.
                          Напомним, по данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) на 21 апреля, с начала пожароопасного сезона в России было зафиксировано 4852 пожара. Это в 7 раз больше, чем в прошлом году. Общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, составила 152884 гектара (для сравнения: в 2007 году - 5994 га). Режим чрезвычайной ситуации с запретом на посещение лесов и въезд в них транспортных средств действует в Челябинской и Амурской областях и в Забайкальском крае. Рослесхоз называет сводки о лесопожарной обстановке в стране «в прямом смысле слова «горячими».


                          Комментарий

                          • Perle
                            Отключен

                            • 28 May 2007
                            • 1377

                            #1303


                            Ситуация с лесными пожарами в РФ не имеет аналогов за последние 30 лет

                            23.04.2008 12:25 | РлавнСРµ РЅРѕРІРѕСЃСРё Саса |РенСР° РЅРѕРІРѕСЃСей "Р РРђ РќРѕРІРѕСЃСРё"
                            Ситуация с лесными пожарами в России в этом году не имеет аналогов за последние 30 лет, сообщил начальник Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов.

                            "Ситуация не имеет аналогов за последние 30 лет. Превышение среднемноголетних значений составляет десять и более раз", - заявил Болов в среду на совещании в МЧС.

                            По его словам, причиной этой ситуации стало небольшое количество осадков.

                            "Развитие ситуации идет по негативному сценарию. В мае-июне пожары будут носить аномальный характер", - добавил эксперт МЧС.

                            По данным на утро среды, в России зарегистрировано свыше 900 очагов лесных пожаров на общей площади около 36 тысяч гектаров. Только за минувшие сутки число очагов пожаров увеличилось на 74 и их площадь выросла в два раза.

                            Особо тревожная обстановка - на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Эксперты объясняют ситуацию небывало теплой погодой и беспечностью жителей, которые не соблюдают правила пожарной безопасности, в частности, сжигая сухую траву и устраивая костры в лесах.

                            www.rian.ru
                            23 апреля 2008
                            14:40 Краснодар купается в рекордном турецком тепле
                            Прохладная погода (с ночными заморозками) в Центральной России резко контрастирует с рекордным теплом на юге европейской части страны. Отделенный от арктической прохлады активным фронтальным разделом, из-за которого в Воронеже за сутки выпала полумесячная норма осадков (19 мм), Южный округ России оказался в субтропическом тепле. В результате в Краснодаре перекрыт прежний температурный рекорд. Новым максимумом 22 апреля стало значение +26,7. Это самая высокая температура в столице Кубани этой весной. Сегодня Краснодар останется во власти волны теплого турецкого воздуха. По данным на 13 часов, воздух уже прогрелся до +24. При таком раскладе абсолютный экстремум этого дня со значением +27,8 (1937) тоже, скорее всего, будет отправлен на задворки истории.

                            Версия для печатиФОБОС/Gismeteo.Ru

                            Комментарий

                            • Perle
                              Отключен

                              • 28 May 2007
                              • 1377

                              #1304
                              В Бразилии произошло землетрясение силой 5,2 баллов


                              Новости NEWSru.com :: В Бразилии произошло землетрясение силой 5,2 баллов


                              В бразильском штате Сан-Паулу произошло землетрясение магнитудой 5,2 баллов по шкале Рихтера. Как сообщает служба гражданской обороны страны, данных о жертвах и разрушениях пока нет.
                              По данным сейсмологической обсерватории университета города Бразилиа, эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане в 270 километрах от побережья Бразилии.
                              Подземные толчки ощущались в разных районах крупнейшего мегаполиса Южной Америки Сан-Паулу, а также в ряде населенных пунктов на побережье одноименного штата, передает РИА "Новости".
                              Колебания земной коры были зафиксированы также в штатах Рио-де-Жанейро, Парана и Санта-Катарина, которые расположены вдоль атлантического побережья Бразилии.
                              В службу гражданской обороны поступило несколько десятков звонков с сообщениями о подземных толчках от местных жителей.

                              Комментарий

                              • Perle
                                Отключен

                                • 28 May 2007
                                • 1377

                                #1305
                                23 апреля 2008
                                10:08 Первые жертвы дальневосточного муссона
                                В этом году дальневосточный муссон необычно рано и рьяно взялся за дело. Обострение вызвал холодный арктический воздух, который лоб в лоб столкнулся с фронтом дующих с тихоокеанских тропиков теплых и влажных ветров. Произошло это над Восточным Китаем. В результате более 240 тыс. жителей восточных провинции Поднебесной пострадали от наводнений, вызванных затяжными сильными ливнями. Как сообщает метеослужба провинции Аньхой, начиная с 19 апреля, суммарно выпало 280 мм осадков, сила ветра достигла 27 м/с. По информации «Синьхуа», затоплены более 20 тыс. га сельхозугодий, разрушены более 1,5 тыс. жилых домов.

                                Версия для печатиФОБОС/Gismeteo.Ru

                                Комментарий

                                Обработка...