Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle
    Отключен

    • 28 May 2007
    • 1377

    #1231
    Три тысячи японцев отрезаны от внешнего мира снежным ураганом

    01.04.2008 11:05 | Страна.Ru
    Отрезанными от внешнего мира оказались во вторник почти 3 тысячи жителей полуострова Немуро на крайнем северо-востоке японского острова Хоккайдо, непосредственно примыкающего к Южным Курилам, передает ИТАР-ТАСС.
    Из-за мощного снегопада и ураганного ветра власти перекрыли единственную автомобильную дорогу в этом районе. На ее очистку брошена техника, однако она не справляется с завалами. В зоне непогоды прекращено движение автобусов, закрыт местный аэропорт. Поступают сообщения о домах с блокированными внутри жителями, которые не могут выйти на улицу из-за нарастающих снежных завалов. Скорость ветра на полуострове Немуро достигает 31,5 метра в секунду.


    Вложения
    Последний раз редактировалось Perle; 01 April 2008, 02:59 PM.

    Комментарий

    • Perle
      Отключен

      • 28 May 2007
      • 1377

      #1232
      1 апреля 2008
      16:13 Не однажды в Америке
      Штормы не перестают атаковать Новый Свет. Ненастный циклон, что на прошлой неделе портил погоду в Техасе и Луизиане, оказался на редкость живучим. Накануне, перемещаясь на севере, он воздействовал на Колорадо и Оклахому. Несколько дорог на северо-западе Оклахомы были закрыты из-за наводнения. В городе Pawhuska, расположенном на севере штата за сутки выпало до 97 мм осадков. На этот раз дело не обошлось без торнадо, который обрывал линии электропередач и крушил дома. В это время немного западнее, в Колорадо, сильные снегопады стали причиной отмены авиарейсов в международном аэропорту ОХара, крупнейшем в штате и многочисленных инцидентов на автомагистралях. Прогнозисты из Национальной службы погоды теперь следят за новой циклонической системой, которая с акватории Тихого океана приближается к Калифорнии. Согласно расчетам, она должна пройти через континент, снова повысить опасность наводнений на Среднем Западе и донести влагу Тихого океана даже до Огайо.

      ФОБОС/Gismeteo.Ru

      Комментарий

      • Perle
        Отключен

        • 28 May 2007
        • 1377

        #1233
        1 апреля 2008
        13:15 Экстремальные температуры повышаются
        За прошлые 50 лет экстремумы ежедневной температуры повысились в среднем на 4°C, говорят эксперты по климату из Центра Хейдли (Великобритания). Согласно проведенному исследованию, опубликованному в мартовском номере Геофизического журнала, самые большие изменения коснулись минимальной температуры, что наиболее ощутимо в северных странах, особенно в России и Канаде, где самые холодные дни стали на 4°C теплее, чем они были в середине 20-ого столетия. Наибольшее повышение максимальной температуры (на 1-3°C) также отмечены в Канаде и Евразии, в то время как в Великобритании положительные аномалии составляют всего 0,5-2°C. Саймон Браун, ученый-климатолог из MetOffice (Национальной метеослужбы Великобритании) сказал: «Проведенное нами исследование показывает, что повторяемость экстремальных климатических событий увеличивается. В перспективе эта тенденция будет продолжена: ночи станут более теплыми, а дни более жаркими». Волны тепла, подобные той, что накрыла Европу в 2003 году, имеют широкий спектр воздействия на общество, от негативного влияния на здоровье человека, до снижения урожайности сельскохозяйственной продукции.

        Версия для печатиФОБОС/Gismeteo.Ru

        Комментарий

        • Perle
          Отключен

          • 28 May 2007
          • 1377

          #1234
          На южное побережье Австралии обрушился ураган

          02.04.2008 12:40 | Страна.Ru
          Обрушившийся на южное побережье Австралии ураганный ветер стал причиной гибели двух человек. Основной удар стихии пришелся на штат Виктория и затронул Тасманию и Южную Австралию, передает ИТАР-ТАСС.

          По данным местной метеорологической службы, скорость ветра превышает отметку в 100 км в час. Ураган срывает крыши строений и валит деревья, которые становятся причиной множественных разрывов на линиях электропередачи. Более 200 тысяч жилых домов уже остались без электричества. Поступили сообщения о том, что на дорогах штата Виктория из- за пылевых бурь произошло несколько десятков автоаварий, в результате которых более 15 человек получили ранения различной степени тяжести и госпитализированы в ближайшие больницы.

          Мэрия Мельбурна приняла решение на время разгула стихии закрыть основные трассы и городские мосты, что вызвало транспортный хаос. По прогнозам синоптиков, ураганный ветер несет за собой штормовой фронт, сопровождаемый грозовыми дождями и градом. Местному населению рекомендовано не покидать своих домов.


          Комментарий

          • Perle
            Отключен

            • 28 May 2007
            • 1377

            #1235
            3 апреля 2008
            09:43 На Северо-Востоке Китая рекордная нехватка осадков
            В апреле китайские метеорологи прогнозируют сухую погоду, в связи с чем в Северном и Северо-Восточном Китае дефицит осадков продолжит накапливаться. Согласно статистике, с 1 января по 19 марта этого года в трех провинциях Северо-Восточного Китая, автономном районе Внутренняя Монголия, Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй средняя сумма осадков составила лишь 6,2 мм. Это на 51% меньше, чем в предыдущие годы и самый низкий уровень с 1951 года за аналогичный период. В результате отдельные районы провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и Хэбэй, а также Пекин, Тяньцзинь и автономный район Внутренняя Монголия в течение продолжительного периода находились во власти засухи. По прогнозам экспертов, продолжительная засуха в Северном Китае негативно скажется на водоснабжении в городах и деревнях, а также на сельскохозяйственном производстве, сообщает «Синьхуа».
            ФОБОС/Gismeteo.Ru


            Вложения

            Комментарий

            • Perle
              Отключен

              • 28 May 2007
              • 1377

              #1236

              Лесная опасность

              03.04.2008 12:10 | "Новые известия"
              Природные пожары в ряде областей могут угрожать Москве дымовым облаком

              В России открыт пожароопасный сезон. Крупные очаги возгорания зафиксированы сегодня в лесах и степях на территории Сибири и Дальнего Востока. Сильные пожары начались здесь на месяц раньше, чем ожидалось. Борются с огнем и в других регионах страны. Спасатели уверены, что наиболее распространенные причины появления пламени - это частный отжиг травы и сельскохозяйственные палы. Однако запрещать их местные власти не спешат. По прогнозам пожарных, в ближайшее время дым от пожара может добраться и до Южного и Центрального округов России. Тогда жители столицы и Подмосковья рискуют оказаться под дымовой завесой.

              На спутниковом снимке России, который представлен на сайте Центральной базы авиационной охраны лесов (Авиалесоохрана), видно множество красных пятнышек, охвативших юг Сибири и Дальнего Востока. "Со спутника нетрудно заметить так называемые термические точки, - рассказал "Новым Известиям" руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. - Это очаги лесных пожаров". Если пролистать снимки за прошлую неделю, то видно, что число красных "оспин" сейчас выросло в разы. Несколько крупных очагов возгорания зафиксированы и на территории других округов. По данным на 2 апреля, лесные пожары бушевали также в Тюменской, Смоленской, Калужской и Тульской областях.

              Как говорят в российском Центре защиты леса, главной причиной гибели зеленых массивов являются как раз пожары. "Если говорить приблизительно, то 60-70% леса гибнет от огня, виновниками в гибели остальной части считаются вредители и болезни деревьев", - сообщил "НИ" заместитель директора Центра защиты леса Василий Тузов. Сейчас серьезнее всего обстановка с пожарами складывается в восточной части страны. "По данным на среду, в Алтайском и Забайкальском краях, в Хакасии и на Алтае действует 54 пожара, - сообщили "НИ" в Сибирском региональном центре МЧС России. - Их общая площадь - более 1190 гектаров. Из них около 820 гектаров занимают леса. Наибольшее количество лесных пожаров действует на территории Забайкальского края - 50 очагов на общей площади 1152,5 гектара". На Дальнем Востоке огонь пока не добрался до леса. "У нас все пожары степные, - заявил "НИ" г-н Викторов. - Но пламя быстро распространяется. За последние сутки, по данным спутникового мониторинга, было зарегистрировано 260 очагов пожаров". По словам Сергея Викторова, в этом году огненный сезон начался на Дальнем Востоке на месяц раньше. Это явные последствия глобального потепления. "У нас сейчас сухая погода и очень жарко, температура воздуха такая, какая обычно бывает в конце апреля, - продолжает руководитель пресс-службы дальневосточного МЧС. - Кроме того, зимой выпало мало снега. Раньше всегда степные возгорания у нас проходили менее болезненно".
              .............

              АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

              Комментарий

              • Perle
                Отключен

                • 28 May 2007
                • 1377

                #1237
                Смотрите как все растаяло с 2005 по 2007, а в этом году еще больше будит таять.

                YouTube - Arctic Sea Ice loss 1979 to 2007

                Комментарий

                • wwww
                  Участник

                  • 28 August 2007
                  • 361

                  #1238
                  Уникальное зрелище. Замерзшее цунами (18 фото)

                  Расположено в Антарктике. Действительно, за сотни лет мороз, вода и солнце сделали свое дело образовались почти абсолютно прозрачные нагромождение льда причудливой формы. Тем не менее, это не айсберг. Другого такого на планете нет.






















                  Комментарий

                  • wwww
                    Участник

                    • 28 August 2007
                    • 361

                    #1239
                    На Таджикистан обрушились полчища саранчи

                    Непривычно жаркая и сухая погода в республике стала причиной нашествия саранчи во многих аграрных регионах.


                    По данным минсельхоза, нашествию вредителей подверглось около 60 тысяч гектаров посевов зерновых культур и хлопчатника. Президент республики Эмомали Рахмонов потребовал использовать все ресурсы для борьбы с саранчой, в том числе сельхозавиацию. Кроме того, он заявил о необходимости сотрудничества в этом вопросе с международными организациями и соседними государствами.
                    В Таджикистане установилась необычайно жаркая и сухая для этого времени года погода, температура воздуха достигает плюс 30 градусов, сообщает РСН.

                    Комментарий

                    • wwww
                      Участник

                      • 28 August 2007
                      • 361

                      #1240
                      Аномальные пятна на Солнце

                      После нескольких месяцев относительного спокойствия, три новых группы солнечных пятен появились и быстро растут на Солнце. Казалось бы, обычное явление но есть в этих пятнах некая странность. Солнечные пятна холодные области интенсивной искривленной магнитной активности на поверхности солнца. Они служат своего рода крышками поднимающейся на поверхность энергии, и когда крышки лопаются, из солнца вырываются сполохи радиации и выбросы заряженных частиц. Крупные солнечные бури могут нарушить коммуникации на Земле и даже вывести из строя спутник. Активность солнца подвержена 11-летнему циклу. Последний пик активности, когда пятен было много, а выбросы были частыми, пришелся на 2001-2002 годы. Недавно, как показали расчеты ученых, основанные на появлении солнечных пятен с зеркальной полярностью, начался новый цикл, Солнечный Цикл-24. Но в точности определить момент его начало оказалось непросто: вначале исследователи Солнца называли 2006-й, позже начали склоняться к 2007 году. А тут еще и новые солнечные пятна их магнитная полярность соответствует не нынешнему, а предыдущему, 23-му циклу, еще раз доказывая, как много еще предстоит узнать о норовистом светиле.
                      http://infuture.ru/news.php?news_id=409
                      http://www.universetoday.com/2008/03/26/the-sun-bursts-to-life-sunspots-flares-and-cmes/

                      Комментарий

                      • Perle
                        Отключен

                        • 28 May 2007
                        • 1377

                        #1241
                        Пожарами охвачены леса Забайкалья

                        04.04.2008 12:55 | Страна.Ru
                        В лесах Забайкалья зарегистрировано 50 пожаров на площади 1 тысяча 214 гектаров, сообщил РИА "Новости" сотрудник Управления лесами в Читинской области.

                        По данным управления, из всех очагов лесных пожаров локализованы 26 на площади почти 800 гектаров, остальные - действующие. Кроме того, в крае сейчас отмечено порядка 150 торфяных пожаров, многие из которых начались еще летом прошлого года - горят высохшие болота.
                        В прошлом году в Читинской области огонь уничтожил почти 300 тысяч гектаров леса. Основная причина лесных пожаров - деятельность человека. По словам руководителя управления Забгидромета Виктора Обязова, обстановка с лесными пожарами в Забайкальском крае в этом году обещает быть еще более сложной, чем в прошлом году - летом будут продолжительные периоды без дождя.


                        Комментарий

                        • Perle
                          Отключен

                          • 28 May 2007
                          • 1377

                          #1242


                          В Токио из-за землетрясения качались здания

                          04.04.2008 15:04 | © Вести.Ru
                          Сильное землетрясение магнитудой 5 баллов произошло сегодня в районе Токио в 14:02 по московскому времени. В японской столице закачались здания.
                          По данным Метеорологического управления, эпицентр располагался в префектуре Ибараки к северу от Токио. Очаг находился на 50-километровой глубине. О разрушениях и пострадавших данных нет. Опасность цунами отсутствует, сообщает ИТАР-ТАСС.

                          Из-за землетрясения на трех ветках суперскоростных экспрессов "Синкансэн" в районе Токио сработала система аварийной остановки. Как сообщили компании-операторы этих линий, движение было восстановлено спустя несколько минут.


                          Комментарий

                          • Perle
                            Отключен

                            • 28 May 2007
                            • 1377

                            #1243


                            Правительство КНР выделило полмиллиарда долларов на борьбу с засухой

                            04.04.2008 19:05 | РлавнСРµ РЅРѕРІРѕСЃСРё Саса |РенСР° РЅРѕРІРѕСЃСей "Р РРђ РќРѕРІРѕСЃСРё"
                            Министерство финансов КНР в пятницу приняло решение выделить в 2008 году три миллиарда юаней (427 миллионов долларов США) для борьбы с засухой и улучшения системы ирригации в сельском хозяйстве страны.

                            Решение о выделение значительных финансовых средств на улучшение системы ворошения в сельском хозяйстве страны должно поддержать, в первую очередь, те китайские провинции, которые специализируются на производстве зерновых культур, говорится в сообщении Синьхуа.

                            Китайское правительство обращает особое внимание на три северные провинции страны Хэйлунцзян, Цзилинь, и Внутренняя Монголия, которые являются основными производителями злаковых культур.

                            Из суммы в три миллиарда юаней, министерство финансов Китая намерено специально выделить 600 миллионов юаней на борьбу с явлениями засухи, которая возникает в Китае в весенний период из-за отсутствия дождей.

                            В 2007 году китайское правительство выделило 130 миллиардов юаней на борьбу с засухой и развития системы ирригации в стране.

                            Комментарий

                            • Perle
                              Отключен

                              • 28 May 2007
                              • 1377

                              #1244


                              Литл-Рок пережил нашествие торнадо

                              04.04.2008 19:09 | НТВ
                              На административный центр американского штата Арканзас - город Литл-Рок и его окраины - обрушился торнадо. Стихия частично разрушила автосалон и торговый центр. Сильный ветер повалил несколько деревьев и оборвал в нескольких местах линии электропередачи.

                              С начала февраля по меньшей мере 55 человек стали жертвами серии разрушительных торнадо, пронесшихся по пяти южным штатам США, отмечает РИА Новости. Тогда многочисленные смерчи пронеслись над штатами Миссисипи, Арканзас, Теннесси, Кентукки и Алабама, разрушая все на своем пути.





                              Над востоком США прошел разрушительный смерч

                              05.04.2008 09:19 | © Вести.Ru
                              Мощное торнадо прошло в небе над восточными штатами США от Техаса до Новой Англии. В результате происшествия два человека погибли. Еще 20 получили ранения. Разрушены сотни домов.

                              Разрушительный смерч сопровождался дождем и градом. Около 90 тысяч человек по-прежнему остаются без электричества, сообщает информационный канал "Вести". В Арканзасе ветер частично разрушил автосалон и торговый центр, повалил несколько деревьев.

                              Торнадо держат в страхе США уже два месяца, с февраля от разгула стихии погибли 55 человек.


                              Комментарий

                              • Perle
                                Отключен

                                • 28 May 2007
                                • 1377

                                #1245
                                Наводнение в Бразилии: 15 погибших

                                06.04.2008 05:09 | BBCRussian.com
                                Не менее пятнадцати человек погибли и десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнения в штате Параиба на северо-востоке Бразилии.

                                Люди утонули, когда река Параиба прорвала дамбу и вышла из берегов, сообщило местное ведомство гражданской обороны.

                                По данным властей, эвакуировано около 48,5 тыс. человек.

                                Наводнением уничтожены обширные поля кукурузы и соевых бобов, размыты дороги.

                                Причиной трагедии стали тропические ливни. Это редкое событие в штате Параиба, который гораздо чаще страдает от засухи.

                                Правительство Бразилии выделило около 360 млн. долларов на борьбу со стихией и помощь пострадавшим.

                                Комментарий

                                Обработка...