Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)
Свернуть
X
-
27.09.2007 | 08:58
В Бразилии сильнейшее наводнение
На юге Бразилии из-за проливных дождей затоплено более полусотни населенных пунктов. Сообщается о четырех погибших.
Идет массовая эвакуация жителей. Из районов бедствия спасатели вывезли почти 5 тысяч человек.
Однако многие отказались покидать свои жилища, опасаясь мародеров. Ценные вещи людям приходится хранить на крышах домов, а для того, чтобы передвигаться по улицам, нужны лодки.
Вода продолжает прибывать: дожди в Бразилии не прекращаются уже четвертые сутки, передает телекомпания НТВ.
Комментарий
-
28 сентября 2007
12:44 Под покровом ночи в Центральную Европу ворвалась зима
Проснувшиеся утром швейцарцы не узнали свою страну: вместо привычного пейзажа зеленых лужаек, где еще вчера паслись симентальские буренки, их взору предстало белоснежное царство с полуметровыми сугробами свежевыпавшего снега. В курортном местечке Юнгфрауйох было хуже, чем на северном полюсе: все сутки лепил мокрый снег, температура застыла на отметке -7. По данным мониторинга, высота снежного покрова увеличилась на 58 см. В общей сложности в Альпах за сутки выпало от 50 до 80 мм осадков, преимущественно в виде мокрого снега. Столь ранний приход зимы явился проблемой для населения и властей. Со многими горными районами прервана автомобильная и телефонная связь. Но если жители Баварии, Швейцарии и Австрии еще хоть как-то морально были готовы к визиту незваной гостьи, то для субтропической Италии снег в конце сентября явился полной неожиданностью. Из огня да в полымя шагнули миланцы, на головы которых массы прорвавшегося сквозь горные хребты арктического воздуха вылили 112 мм холодных осадков.
ФОБОС/Gismeteo.RuКомментарий
-
В Балтийском море появились дельфины
Глобальное потепление привело к появлению дельфинов в Балтийском море. Как пишет сегодня немецкое издание Focus, полицейский катер обнаружил дельфинов, плавающих неподалеку от полуострова Дарс. Это стало своеобразной сенсацией для ученых, так как дельфины плавают только в теплых водах. // «Газета.Ru»
Комментарий
-
Ураган "Лоренцо" обрушился на восточное побережье Мексики.
Ураган "Лоренцо" обрушился в пятницу утром на побережье Мексики в районе города Тукспан, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Центр прогнозирования ураганов США.
На восточном побережье Мексики ураган вызвал оползни, после чего власти приняли решение эвакуировать расположенные недалеко от побережья населенные пункты.
Примерно в 10.00 мск эпицентр урагана находился в 65 километрах юго-восточнее города Тукспан и двигался в западном направлении со скоростью около 13 километров в час.
В мексиканских городах Палма Сола (Palma Sola) и Кабо Рохо (Cabo Rojo) объявлено штормовое предупреждение.
О жертвах и разрушениях пока не сообщается.
Р*РРђ РќРѕРІРѕСЃСРёКомментарий
-
Комментарий
-
США изменили отношение к проблеме климата
На конференции по вопросам, которые касаются изменения климата, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что мир должен сократить вредные выбросы в атмосферу, или принести планету в жертву. Как пишет The Financial Times, это заявление стало одним из самых неожиданных, учитывая политику США в этих вопросах. «На мировых державах лежит ответственность нахождения международного компромисса о решении проблем изменения климата, - заявила Райс на встрече представителей 16 стран в Вашингтоне. Если мы оставим все как есть, то непременно столкнемся с выбором: пожертвовать ли экономическим развитием, чтобы спасти планету, или пожертвовать состоянием планеты и продолжить наращивание топливных запасов». Эти слова, по мнению западных экспертов, свидетельствуют о постепенном изменении политики США. // «Газета.Ru»
Комментарий
-
05:09 (29 сентября)
Камчатский вулкан выбрасывает пепел
Из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке наблюдается выброс пепла на высоту до 4 км над уровнем моря, сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН. Шлейф от выброса пепла растянулся на 20 км.
По словам специалистов, пепел может угрожать авиации, а опасности для населенных пунктов нет. Ученые считают, что в ближайшие несколько десятилетий на вулкане произойдет мощное извержение, схожее с теми, что происходили на Шивелуче на протяжении полутора тысяч лет не менее десяти раз. // "Газета.Ru", ХабаровскКомментарий
-
Ураган "Лоренцо" унес жизни трех человек
Ураган «Лоренцо», обрушившийся на побережье Мексики в Мексиканском заливе, унес жизни трех человек. 85 тыс. домов остались без электичества.
В прибрежном рыбацком городе Наутла ветер, скорость которого достигала 130 км в час, повредил крыши домов, повалил деревья и разбросал мусор по улицам. Кроме того, отмечены сильные осадки, которые привели к оползню, в результате которого погибли три человека в горной деревне в штате Пуэбла.
В настоящее время ураган утратил силу, превратившись в тропическую депрессию. // Reuters
Комментарий
-
В Атлантике сформировался тропический шторм «Мелисса»
На востоке Атлантики сформировался тропический шторм «Мелисса». Об этом сообщает американский центр по изучению ураганов. Сейчас скорость ветра в центре шторма составляет около 64 км/ч, однако, согласно прогнозам метеорологов, шторм может усилиться в течение ближайших 24 часов.
«Мелисса» стала уже 13-м штормом, сформировавшимся в Атлантике в этом сезоне. // Associated Press
Комментарий
-
30.09.2007
Землетрясения: Новая Зеландия 7.7, Индонезия 5.1, о-ва Марианские 7.1, Филиппины 5.1, 5.0, 5.7, Новая Каледония 6.1, 5.7, о-ва Керамические 5.1, Япония 4.9, Курилы 4.9, Суматра 6.0,6.1, Словения 3.0, о-ва Марианские 7.4, Фиджи 5.6, Океания 5.6, 5.7, 5.4
Automatic GEOFON Global Seismic MonitorКомментарий
-
Земля начинает остывать
Российский ученый утверждает, что Земля не нагревается, а, наоборот, остывает, уже через 7 лет температура достигнет своего минимума
var blogger = new Blogger();blogger.initArticle({ date: '14:25, 30 сентября 2007', pic_url: '/upimg/m_113195.jpg', pic_display: 'block', title: 'Земля начинает остывать', lead: 'Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через 7 лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулла Абдусаматов, сообщает РИА «Новости». Приостановит глубокое остывание термическая инерция Мирового океана, так что пика глобального похолодания ученый ожидает в 20552060 годах.', url: '/society/2007/9/30/113195.html'});
Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через 7 лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулла Абдусаматов, сообщает РИА «Новости». Приостановит глубокое остывание термическая инерция Мирового океана, так что пика глобального похолодания ученый ожидает в 20552060 годах.
«Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 20122015 годов очень медленно пойдет на спад», цитирует Абдусаматова РИА «Новости».
«Если в течение 20072010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле, станет ясно, что глобальное потепление миф»
Еще в 19982005 годах планета прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего XX века, утверждает ученый.
Сейчас интенсивность идет на спад и достигнет минимума ориентировочно в 2041 году. Это и спровоцирует глубокое похолодание на планете, которая уже начала отдавать тепло, продолжает пугать Абдусаматов.
И даже «парниковый эффект», последствие деятельности человека, не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на изменения климата.
«Последние 9 лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%», отметил ученый.
Напомним, согласно докладу Межправительственной группы по изучению изменений климата, средние глобальные температуры могут повыситься на 46 градусов Цельсия к концу столетия, если эмиссия в атмосферу углекислого газа будет увеличиваться теми же темпами. Оправдывая крупнейшие корпорации, Абдусаматов утверждает, что значительные повышения концентрации газа в атмосфере случались еще в доиндустриальную эпоху и происходило это естественным образом. При этом процессы никогда не приводили к глобальному потеплению климата, наоборот, следовали за ним с некоторым отставанием.
Ученый напомнил, что планета уже не раз переживала глобальные изменения климата. Аналогичное нынешнему, даже более сильное, потепление наблюдалось в XIXII веках и вызвало серьезные изменения климата в Средние века в Шотландии были виноградники, а Гренландия оправдывала свое название «Зеленая земля».
В XVIIXVIII веках Земля переживала период так называемого маундеровского минимума малого ледникового периода. Люди были вынуждены оставить обжитые поселения в Гренландии, а в Лондоне и Париже замерзали Темза и Сена.
«Если в течение 20072010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление миф», прокомментировал тенденцию РИА «Новости» Абдусаматов.
Прогнозируемое ученым глобальное похолодание на планете должно быть более всего заметно в северных широтах. В этом случае незамерзающие акватории северных портов могут покрыться толстым слоем льда. Тем временем мировая научная общественность продолжает искать способы борьбы с явлением, которое Абдусаматов окрестил мифом.
Так, два всемирно известных эколога профессор Джеймс Лавлок и директор Лондонского музея науки Крис Рэпли изобрели новый способ остановить глобальное потепление. Ученые предложили использовать масштабную систему из миллионов 200-метровых труб для перекачивания питательных веществ из океанских глубин на поверхность, пишет Guardian.
Они предлагают запустить в свободное плавание по океану или закрепить вертикально трубы 100200 м длиной и 10 м в диаметре с односторонним клапаном в нижнем конце трубы. Это должно привести к бурному разрастанию морских водорослей, которые начнут поглощать углекислый газ из атмосферы.
«Мы рассматриваем Землю как глобальную систему жизнедеятельности и изучаем все возможные варианты управления этой системой», цитирует профессора Рэпли сайт rnd.cnews.ru.Комментарий
-
01.10.2007.
На острове в Красном море произошло извержение вулкана
01.10.2007 10:21 | lenta.ru
На одном из островов в южной части Красного моря 1 октября произошло сильное извержение вулкана, сообщает Associated Press. По предварительной информации погибших нет.
Остров Jabal al-Tair, имеющий в длину всего три километра, расположен в 115 километрах от побережья Йемена. Остров никем не населен, однако на нем расположены воински части, весь персонал которых был эвакуирован. В настоящее время военные корабли разыскивают по разным данным от восьми до девяти человек, находившихся во время извержения в море.
Кратер вулкана на острове Jabal al-Tair имеет 244 метра в высоту. Последний раз извержение на этом острове произошло в 1883 году.
Комментарий
-
1 октября 2007
13:23 Эффектный конец сентября в городах ЕТР и ближнего зарубежья
Громким аккордом температурных рекордов завершился сентябрь в ряде городов Прибалтики, Беларуси, Северо-Запада и Центра России. В Таллинне, Риге, Витебске, Минске, Могилеве, Бобруйске, Гомеле, Санкт-Петербурге, Череповце, Пскове, Твери, Смоленске, Туле, Орле в субботу и воскресенье перекрыты абсолютные экстремумы дня. Во всех этих городах столбик термометра в дневные часы поднялся до +20 и выше. Нижним пределом рекордной температуры стал воскресный максимум Череповца (+19,8), а самая высокая температура из городов рекордсменов зафиксирована в субботу в Пскове (+24,5).
ФОБОС/Gismeteo.RuКомментарий
Комментарий