Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • wwww
    Участник

    • 28 August 2007
    • 361

    #676
    1 октября 2007

    08:54 Сильнейшие наводнения за последние 30 лет

    Обильные ливни, не прекращающиеся уже в течение нескольких месяцев, вызвали наводнения в экваториальной Африке, погрузив в воду целые города и смыв мосты, фермы и школы. Согласно данным ООН, по крайней мере, 1,5 миллионов человек в 18 странах пострадали от самых сильных за последние 30 лет ливней. Зоной стихии стала полоса от Ганы до Уганды. Причину таких чрезвычайных погодных условий некоторые эксперты связывают с фазой Ла-Нинья явления Эль-Ниньо - Южное колебание. Масштабы повреждений от наводнений таковы, что резко ухудшилась и эпидемиологическая ситуация. В Руанде, по крайней мере, 15 человек умерли в этом месяце непосредственно от внезапных наводнениях. Вспышки холеры уже стали причиной почти 70 смертных случаев в Судане. В Того больше чем 20 000 человек остались бездомными, у других 130 000 семейств повреждены дома. Наводнение осложняет и оказание помощи спасательными отрядами. Самое худшее, что на улучшение погоды рассчитывать не приходится, обычно сезон дождей продолжается до середины декабря, а уменьшаться интенсивность дождей начнет лишь в середине ноября.

    ФОБОС/Gismeteo.Ru

    Комментарий

    • wwww
      Участник

      • 28 August 2007
      • 361

      #677


      После извержения большая часть острова в Красном море покрыта лавой

      01.10.2007 18:26 |
      МОСКВА/АБУ-ДАБИ, 1 окт - РИА Новости. Четыре человека погибли, восемь считаются пропавшими без вести при мощном извержении вулкана в ночь на понедельник на небольшом йеменском острове Джабал аль-Таир (Jabal al-Tair), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на СМИ страны.

      По информации, полученной от йеменского информационного агентства SABA, извержение произошло в 19.00 (20.00 мск) на принадлежащем Йемену острове Джабал аль-Таир в Красном море в 115 километрах от побережья страны. Предположительно, это было вызвано крупным оползнем, сошедшим в западной части утром в воскресенье.

      Руководство располагающейся на острове военной базы НАТО, отмечает агентство, в понедельник сообщило о четверых погибших военнослужащих. Еще восемь человек официально считаются пропавшими без вести. Весь находившийся на базе на момент извержения персонал эвакуирован, говорится в сообщении агентства.

      "В настоящее время большая территория острова покрыта лавой и вулканическим пеплом", - сказал представитель командования ВМС Канады Кен Ален, слова которого приводятся в сообщении.

      Агентство также отмечает, что йеменские власти эвакуировали из-за землетрясения и извержения вулкана на острове на материковую часть страны военный гарнизон.

      Президент Йемена Али Абдалла Салех, отмечает Саба, накануне прибыл в портовый город Ходейда, находящийся в 100 километрах от острова, чтобы контролировать ситуацию.

      За последние две недели, в районе йеменского острова не раз были зарегистрированы несильные подземные толчки магнитудой от двух до 3,6 баллов по шкале Рихтера. Ученые предполагают, что они также могли послужить причиной извержения вулкана.

      Комментарий

      • wwww
        Участник

        • 28 August 2007
        • 361

        #678
        01.10.2007.
        Запад Европы во власти стихии



        В Лиссабоне парализовано дорожное движение. Автомобили оказались в воде по крышу. Затоплены первые этажи зданий.

        Во Франции штормовой ветер и проливные дожди превратили шоссе в бурные реки. С потоками грязи не справляются даже внедорожники. Тысячи людей пытаются спасти из затопленных домов свое имущество.

        Чрезвычайное положение объявлено в Германии, в земле Нижняя Саксония. Там прорвало дамбу на искусственном водохранилище. Тысячи спасателей и пожарных строят заграждения из мешков с песком. Синоптики говорят, что за сутки здесь выпала месячная норма осадков. Власти начали эвакуацию жителей.
        Первый канал

        Комментарий

        • wwww
          Участник

          • 28 August 2007
          • 361

          #679
          2 октября 2007

          16:18 Сезон пожаров заканчивается, сезон пожаров начинается

          Если в северном полушарии пожароопасность представляет все меньшую угрозу, то в Южном полушарии все еще только начинается. В понедельник в Новом Южном Уэльсе (юго-восток Австралии) заполыхали первые пожары - сразу же в первый день официального начала сезона пожаров и не где-нибудь, а около Сиднея. Недавно прошедшие дожди не смогли понизить высокий уровень пожароопасности, достигнутый после нескольких лет засухи в регионе. Предполагается, что возникшие очаги пожара являются природными, и их возникновению способствовала жаркая и сухая погода. Лишь во вторник пожарных порадовала более прохладная погода со слабым ветром. Отряды пожарных, имея прогноз о скором установлении жары, в этот день провели ряд профилактических мероприятий. Ожидается, что в среду температура после полудня достигнет +30+35°, в то время как обычно в это время нормальный температурный фон около +20+22°. Бюро Метеорологии Австралии выпустило первое штормовое предупреждение об экстремальных условиях погоды в ближайшие дни ожидается сухая, жаркая и ветреная погода. Обычно высокая пожароопасность в Австралии сохраняется до января, пока во многих штатах преобладает именно такой тип погоды. К сожалению, в ближайшее время ожидается увеличение числа природных пожаров.

          ФОБОС/Gismeteo.Ru

          Комментарий

          • wwww
            Участник

            • 28 August 2007
            • 361

            #680
            2 октября 2007
            13:35 Шторм «Lekima»: размер имеет значение
            Главной особенностью сильного тропического шторма «Lekima» являются его большие размеры. Он не просто большой, а очень большой. По данным Регионального тайфунного центра (Токио), диаметр его зоны штормовых ветров составляет 1700 км. Располагающий в центре Южно-Китайского моря сильный шторм охватывает облачной спиралью и Филиппинские острова, и Южный Китай вместе с островом Хайнань и большую часть Индокитая. Собственно из-за гигантских размеров вихрь тормозит сам себя и не может раскрутиться в тайфун. Сила трения об острова и побережье материка не дает разогнаться воздушным массам. Максимальная сила ветра вблизи центра «Lekima» составляет 30 м/с. Пороговое значение тайфуна - 33 м/с. Вот эти недостающие 3 м/с и стали заложником гигантских размеров.

            ФОБОС/Gismeteo.Ru

            Комментарий

            • wwww
              Участник

              • 28 August 2007
              • 361

              #681
              Огромный болид взорвался над Лапландией

              01.10.07, Пн, 00:07, Мск



              Примерная траектория движения болида 28 сентября 2007 года и места его наблюдения


              Как сообщает финская Yle Uutiset, в ночь с 28 на 29 сентября 2007 года (с пятницы на субботу) над северными и восточными районами Финляндии пролетел болид беспрецедентной яркости - по оценкам наблюдателей, его блеск на два порядка превосходил блеск полной Луны. Болидов подобной яркости не наблюдалось над Финляндией уже как минимум 30 лет.
              Метеорит вошел в атмосферу над регионом Северная Остроботния, затем взорвался в воздухе над территорией Финляндии - Лапландией. Он наблюдался в населенных пунктах Кеми, Эннотекьо и Ивало.
              По оценке крупнейшей ассоциации астрономов-любителей Финляндии Ursa, совокупная масса метеоритного вещества, потенциально способного выпасть на Землю, может достигать 200 кг. Тем не менее, на текущий момент информация о падении связанных с болидом метеоритов отсутствует.

              Комментарий

              • wwww
                Участник

                • 28 August 2007
                • 361

                #682
                Португалия пережила сильные ливни

                Сильные дожди не такая уж и невидаль для Португалии, расположенной в западной части Пиренейского полуострова. Однако, выпадают они в основном с ноября по март. В конце сентября сильные дожди в этой стране - редкость.

                Активный атмосферный фронт пересек Португалию с запада на восток. По данным метеорологических наблюдений, имеющихся в нашем распоряжении, в некоторых городках Португалии выпало до 60 мм осадков. Кое-где улицы были залиты водой, возникали проблемы с транспортом и канализацией.

                В настоящее время грозовой фронт проходит через Испанию. В течение сегодняшнего и завтрашнего дня здесь возможны сильные ливни и грозы.

                ИА "Метеоновости"

                Комментарий

                • wwww
                  Участник

                  • 28 August 2007
                  • 361

                  #683
                  3 октября 2007

                  10:31 Драматичный рекорд

                  Из-за значительного уменьшения площади арктического льда, в европейских и американских СМИ запестрели тревожные заголовки сообщений о том, что Арктический Северо-Западный путь впервые полностью открылся, позволяя судам без помощи ледоколов проходить из Атлантики в Тихий океан. Ученые из американского Национального Центра данных по снежному покрову и льдам, продемонстрировали снимки, полученные из космоса, на которых отчетливо было видно состояние арктических льдов летом 2007 года. В сентябре площадь арктических льдов достигла самого низкого значения, установив таким образом очень драматичный рекорд. Она оказалась на 23% меньше, чем в предыдущем рекордном 2005 году, и на 39% меньше, чем среднее многолетнее значение для временного ряда 1979-2000 гг. Хорошие спутниковые изображения стали доступными для ученых с 1979 года, и именно с тех пор прослеживалась тенденция на уменьшение площади льдов в полярных районах. Исследователи считают, что это результат глобального потепления. И, вполне возможно, что однажды летом в ближайшие 25 лет Арктика станет совсем свободной ото льда. Компьютерное моделирование подтверждает наблюдаемое явление, и хотя к нему приводят совместно несколько факторов, все же решающим является повышение глобальной температуры. Кроме того, во-первых, предшествующей зимой толщина льда уже была меньше, чем прежде, а для таяния более тонкого льда нужно меньше энергии. Во-вторых, активной была адвекция в Арктику теплых воздушных масс с юга. И, в-третьих, спутниковые изображения показывают, что в Арктике летом во время полярного дня преобладала малооблачная погода, что способствовало увеличению продолжительности солнечного сияния ясными были 43 дня из 55, в период от 1 июня по 23 июля.

                  ФОБОС/Gismeteo.Ru

                  Комментарий

                  • wwww
                    Участник

                    • 28 August 2007
                    • 361

                    #684
                    3 октября 2007
                    11:31 Поток солнечной плазмы оторвал комете хвост

                    Спутник «STEREO» преподнес ученым NАSА уникальный подарок. На видео, сделанном спутниковой аппаратурой, мощный поток солнечного ветра отрывает хвост у пролетавшей неподалеку от Солнца кометы. Такое случалось и прежде, но впервые в истории столь редкое зрелище удалось запечатлеть на видео. «Мы потеряли дар речи, когда увидели это», - говорит Анджелос Воерлидас из Военно-морской лаборатории в Вашингтоне (округ Колумбия). Столкновение между материалом солнечного коронарного выброса и веществом из хвоста кометы было зарегистрировано космическими обсерваториями «STEREO». Когда комета подлетает к светилу достаточно близко, под действием солнечного излучения часть её вещества испаряется, образуя кометный хвост. Так было и с кометой Энке, когда весной этого года (19 апреля) она вплотную приблизилась к Солнцу. По случайности в этот момент на Солнце произошел выброс коронального вещества. Высокоскоростной поток солнечной плазмы, встретив комету на своем пути, оставил пришелицу с куцым хвостом. Ученые говорят, что в этот момент произошло пересоединение магнитных полей, с выделением большого количества энергии, которая оторвала хвост у кометы. Подобный процесс имеет место в магнитосфере Земли в период жесткого магнитного шторма, когда в приполярных областях появляется северное сияние.

                    ФОБОС/Gismeteo.Ru

                    Комментарий

                    • wwww
                      Участник

                      • 28 August 2007
                      • 361

                      #685
                      В восточном секторе Арктики исчез лед

                      Исследовательскому судну впервые удалось пройти без помощи ледокола в восточном секторе Арктики.


                      Лед в этом регионе полностью исчез. Это самое необычное, с чем пришлось столкнуться участникам первого этапа международной экспедиции океанологов по изучению Арктики. Ученые из России, Канады, США, Великобритании и Германии закончили исследование в акватории Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Здесь, в частности, установлены автоматические станции, которые зимой будут фиксировать параметры изменения морской воды и атмосферы.
                      Исчезновение льда эксперты считают следствием глобального потепления и надеются по результатам экспедиции получить новые данные о поступлении парниковых газов в атмосферу. Они должны помочь в составлении долгосрочного прогноза потепления климата на планете, сообщает "Русская служба новостей".

                      Комментарий

                      • wwww
                        Участник

                        • 28 August 2007
                        • 361

                        #686
                        3 октября 2007
                        15:21 Дельфины заселяются в Балтийское море


                        Следом за атмосферой планеты Земля жертвой глобального потепления пал Мировой океан. Шутка ли! В Балтийском море появились дельфины. Прежде считалось, что воды Балтики слишком холодные для этих млекопитающих. Возможно, повышение температуры океана вынуждает дельфинов мигрировать в высокие широты. Не исключено, что это разведчики, изучающие климатические особенности нового ареала. Держа курс на восток, два дельфина-исследователя проплыли мимо Германии.</SPAN> // ФОБОС/Gismeteo.Ru

                        Комментарий

                        • КэндАльф
                          Ушелец с подсветкой

                          • 27 July 2007
                          • 990

                          #687
                          Сообщение от wwww
                          А может "трубы" будут повторяться по нарастающей и закончатся "язвами"?
                          Скорей синхронно.

                          Комментарий

                          • wwww
                            Участник

                            • 28 August 2007
                            • 361

                            #688
                            4 октября 2007

                            Сибирь катается на санках

                            Контрасты российской погоды в переходный период достигают экстремумов. На сегодняшний день разброс температуры по стране составляет 49 градусов: от +28 в Краснодаре до -21 в якутских Шелагонцах. Кроме того, в западной части страны еще стоит самое настоящее зеленое лето, а в Сибирь уже пришла белоснежная зима. В одночасье улицы южно-сибирских городов: Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Абакана и Барнаула убелил снежный покров. Высота свежевыпавшего снега по данным на утро составила от 2 до 10 см. Это не много, но можно себе представить эмоции сибирских автолюбителей и пешеходов, прокладывающих утренний путь на работу по снежному месиву. Больше всего снега выпало в горах Кузбасса, до 22 см. По такой целине уже можно кататься на лыжах и санках.</SPAN> // ФОБОС/Gismeteo.Ru

                            Комментарий

                            • wwww
                              Участник

                              • 28 August 2007
                              • 361

                              #689
                              На Вьетнам обрушился тайфун. Пять человек погибли


                              Фото с сайта : rambler.ru Тропический тайфун "Лекима" в среду обрушился на Вьетнам, по меньшей мере пять человек погибли, сообщил государственный штаб страны по борьбе с наводнением и тайфунами. Тайфун достиг вьетнамского побережья в пределах провинций Хатинь и Куангбинь в центральной части страны вечером. Сила ветра в эпицентре превысила 150 километров в час.

                              Проливные дожди стали причиной наводнения во многих провинциях центрального и южного Вьетнама. Уровень осадков в этих районах достигает 500-600 миллиметров. Нарушена система электроснабжения в городах Хатинь и Нгеан. Все авиарейсы в аэропорты Дананг, Хюэ и Винь отменены. В результате тайфуна серьезно пострадали автодороги и водохранилища. Сейчас тайфун бушует в провинциях Хатинь, Куангбинь и Нгеан. Более 100 тысяч жителей этих провинций эвакуированы.

                              Ранее тропический шторм "Лекима" обрушился на китайский остров Хайнань. Порывы ветра в зоне удара стихии превысили 100 километров в час. Эпицентр шторма находился неподалеку от главного курорта острова - города Санья. Местные власти заблаговременно приняли необходимые меры предосторожности: более 100 тысяч человек были эвакуированы в безопасные места, экипажи морских судов вернулись в порты или укрылись в безопасных бухтах.
                              © Вести.Ru

                              Комментарий

                              • wwww
                                Участник

                                • 28 August 2007
                                • 361

                                #690
                                5 октября 2007
                                09:46 Индокитай все еще страдает от тайфуна «Lekima»
                                Обрушившийся на Вьетнам тайфун «Lekima» стал причиной гибели, по крайней мере, 7 человек, многие были ранены. Скорость ветра достигала почти 120 км/ч, ветер срывал крыши с домов, обрывал линии электропередач. Обильные дожди прошли во многих районах, они вызвали быстроразвивающиеся наводнения, были затоплены обширные поля риса, множество домов. Из-за тайфуна были отменены сотни авиарейсов, были закрыты школы, но их использовали как убежища для местных жителей. Накануне в стране были эвакуированы 85 тысяч человек из областей с наибольшим риском. Скорость ветра в затухающем вихре уменьшилась быстро, но, согласно прогнозам, проливные дожди еще и ближайшие двое суток продолжатся, и не только во Вьетнаме, но и в других странах Индокитая в Лаосе, Таиланде и даже Мьянме. Тем временем по акватории Филиппинского моря в сторону Тайваня движется супертайфун «Krosa», скорости ветра в котором уже достигают 180 км/ч, а в порывах 250 км/ч.

                                ФОБОС/Gismeteo.Ru

                                Комментарий

                                Обработка...