Вступительное слово Сообщ. 1
I. Псалмы являются
А. Не книгой доктрин или каких-либо учений
Б. А книгой излияния эмоций, чувств, впечатлений и переживаний благочестивых людей
II. Псалмы были написаны под влиянием двух представлений
А. Человеческое представление святых авторов
Б. Божественное представление Бога
В. Человеческое представление святых авторов превозносило закон в качестве их центральной темы
Г. Божественное представление раскрывающего Бога в качестве его главного акцента возвышает Христа
III. Содержание книги
А. Книга Псалмов, которая состоит из ста пятидесяти псалмов, разделена на пять книг
Б. Содержание Псалмов согласно человеческому представлению
В. Содержание Псалмов согласно божественному представлению
1. Книга первая
2. Книга вторая
3. Книга третья
4. Книга четвёртая
5. Книга пятая
🔴🔥В этом вступительном слове к Псалмам я хочу обратить ваше внимание на четыре основных положения, которые мы отмечали в ходе недавней конференции:
1) Домостроительство Бога состоит в том, чтобы произвести организм для Его Божественной Троицы.
2) Бог использует закон в Своём домостроительстве для того, чтобы обличать греховную природу и злые дела грешников.
3) Благодать в Божьем домостроительстве — это воплощение Бога, которое человек может принять в качестве своего наслаждения и снабжения.
4) Итогом переживания благодати в Божьем домостроительстве является органическое Тело Христово, которое обретёт завершённость в Новом Иерусалиме.
Я славлю Господа за то, что по Своему всевластному устроению Он позволил нам провести конференцию, раскрывшую эти четыре основных положения до того, как мы начали наше Жизнеизучение Псалмов. Мы увидим эти четыре основных положения в Псалмах.
🔴🔥Псалмы — это не книга историй, а книга божественного откровения, составленная из излияния эмоций, чувств, впечатлений и переживаний благочестивых людей в отношении восьми положений. Нам нужно увидеть эти восемь положений, иначе мы не поймём Псалмы. Вот эти восемь положений:
1) Бог и то, каким Он показывает Себя в Своём обращении с ними.
2) Закон Божий как святое Слово с божественным откровением.
3) Дом Божий, храм, и гора Сион, на которой находился храм, как центр Божьего жилища на земле.
4) Святой город Божий, Иерусалим, защищавший дом Божий со всех сторон.
5) Святой народ Божий, Израиль, как Божьи возлюбленные избранники среди племён.
6) Их любовь к Богу, их общение с Богом, благословения, получаемые ими от Бога, их страдания, вызванные работой Бога над ними и их окружением.
7) Их плен.
8) Их благодарения и хвалы Иегове, их Богу, которого они вкусили и которым они наслаждались.
Псалмисты, будучи благочестивыми людьми, любили закон, любили Бога, любили храм, любили святой город и любили святой народ, но в итоге их переселили. Их увели в плен. Итогом закона, после того как он дан, является плен. Книга пророка Иеремии показывает жалкий плен и переселение, которые пережил народ Израиля. Они переживали плен за пленом и переселение за переселением. Многие из них были убиты Вавилонянами. Небольшой остаток из них остался, но они не приняли слово Божье и не остались в своей Святой Земле. Вместо этого они захотели идти в Египет. Они пошли туда и стали изгнанниками (Иер. 42:1-22; 43:1-7).
Ветхозаветный закон, данный через Моисея, привёл к пленению. Пленение произошло по той причине, что народ не смог исполнить первый завет. Поскольку первый завет не был исполнен, Иеремия сказал, что Бог заключит новый завет (Иер. 31:31-34). Уже к концу века ранних апостолов новозаветные верующие оказались в плену, потому что они оставались в старом завете, хотя были перенесены в новый завет. Сегодняшняя Католическая церковь — это смесь Ветхого Завета и Нового Завета. Их обряды, церемонии и даже одеяние их духовенства — это ветхозаветные примеси. Сегодняшнее пятидесятничество также является смесью Ветхого Завета с Новым Заветом. Отсюда следует, что даже сегодняшние новозаветные верующие попали в плен из-за соблюдения ветхозаветных практик и закона. Псалмисты в конечном итоге отвернулись от наслаждения законом, в котором они находили отраду, к наслаждению своим Богом, которого они любили и искали.
🔴🔥III. Содержание книги
А. Книга Псалмов, которая состоит из ста пятидесяти псалмов, разделена на пять книг:
1. Псалмы 1—41 образуют первую книгу;
2. Псалмы 42—72 образуют вторую книгу;
3. Псалмы 73—89 образуют третью книгу;
4. Псалмы 90—106 образуют четвёртую книгу; и
5. Псалмы 107—150 образуют пятую книгу.
Эти пять книг можно сравнить с пятью этажами здания. Первая книга — это первый этаж, а пятая книга — это последний этаж. Пятая книга — это книга хвалы с благодарением.
Б. Содержание Псалмов согласно человеческому представлению
На первый взгляд, согласно человеческому представлению, все Псалмы являются излиянием эмоций, чувств и впечатлений благочестивых людей, которые состояли в близких отношениях с Богом.
В. Содержание Псалмов согласно божественному представлению
На самом деле, согласно божественному представлению, центральная мысль книги Псалмов — это Христос, раскрытый ясными словами (Лк. 24:44), и церковь как дом Божий и город Божий для Божьего царства, показанная в прообразах храма и города Иерусалима.
Таким образом, Псалмы — это одна книга, но в ней присутствуют две интонации. Одна интонация обусловлена человеческим представлением, а другая интонация обусловлена божественным представлением. Как так получилось? Несомненно, эти святые авторы были не правы в своём понимании согласно человеческому представлению, но, тем не менее, они были благочестивыми людьми. Они были очень близки к Богу. Поэтому, когда они говорили неправильно, Бог вмешивался и говорил через них. Поскольку они были так близки к Богу, даже едины с Ним, когда они говорили, Бог вмешивался и говорил в их говорении. Нам не следует отделять 1-й Псалом от 2-го Псалма. Эти два псалма представляют собой одно говорение Давида. Первый псалом был произнесён непосредственно Давидом под влиянием человеческого представления. Второй псалом был также говорением Давида, но в действительности его произнёс Бог.
Далее, в Псалмах 3—7, вновь присутствует интонация Давида, но в 8-м Псалме звучит интонация Бога. Псалмы 3—7 показывают, что обстановка на земле жалкая и полная беспокойств. Но 8-й Псалом начинается так: «Иегова, Господь наш, как превосходно Твоё имя на всей земле — Ты, который поставил Свою славу над небесами!» (ст. 1). Когда Его имя отсутствует, на земле воцаряется беспорядок. Когда Его имя присутствует здесь на земле, земля превосходна. Это — имя Того, кто стал человеком, был немного умалён по сравнению с ангелами, Того, кто прошёл через человеческую жизнь, умер, воскрес, взошёл на небеса и был увенчан славой и честью (Пс. 8:5-6). Когда Его имя присутствует на земле, земля становится превосходной.
Сегодня в газетах всё время сообщают об убийствах. Нам приходится предупреждать сестёр, чтобы после собрания они не ходили поодиночке. Можно ли сказать, что сегодня на земле всё превосходно? Если мы хотим, чтобы земля была превосходной, нам нужно благовествовать и делать грешников христианами. Придёт день, когда вся земля будет превосходной, потому что в итоге имя Господа будет превосходным по всей земле. В этом состоит божественное представление. Согласно божественному представлению Бога, центральная мысль в пяти книгах Псалмов — это Христос и церковь.
1. Книга первая
Книга первая раскрывает то, что Бог намерен повернуть ищущих святых от закона к Христу, чтобы они наслаждались домом Божьим — церковью.
2. Книга вторая
Книга вторая раскрывает то, что святые переживают Бога и Его дом и город посредством страдающего, возвышенного и царствующего Христа.
3. Книга третья
Книга третья раскрывает то, что святые в своих переживаниях осознают, что дом Божий и город Божий со всем их наслаждением могут сохраняться и поддерживаться лишь тогда, когда Божий народ должным образом ценит и возвышает Христа.
4. Книга четвёртая
Книга четвёртая раскрывает то, что святые, соединяясь с Христом, едины с Богом, чтобы Он мог восстановить Своё владение землёй через Христа в Своём доме и городе. Псалом 90 — это первый псалом четвёртой книги. В заглавии этого Псалма говорится: «Молитва Моисея, человека Божьего». В первом стихе Моисей говорит: «Господь, Ты был нам жилищем во всех поколениях». Тот же человек, который написал закон, провозгласил, что Бог был его вечным жилищем. Я был потрясён, когда впервые прочитал этот псалом и увидел, что он был написан Моисеем. Согласно нашему пониманию, Моисей мог только дать закон, Десять Заповедей.
Чувствуем ли мы, читая Десять Заповедей, что они приближают нас к Богу? Прочитав эти заповеди, многие христиане скажут, что у них ничего не выходит, они постоянно нарушают их. Люди часто и непроизвольно лгут. Предположим, кто-то звонит по телефону и спрашивает взявшего трубку ребёнка: «Твой папа дома?» А ребёнок отвечает, что отца нет дома, хотя тот сидит дома и читает газету. Люди всё время лгут друг другу. Дети лгут родителям. Мужья лгут жёнам и наоборот. Кроме того, люди снова и снова нарушают заповедь, запрещающую желать чужого. Когда мы видим людей, имущество которых лучше нашего, мы желаем того, что у них есть. Один человек желает дорогую машину другого. Маленький мальчик в школе желает дорогую ручку другого мальчика. Падший человек не может соблюдать заповеди закона. Закон не приближает человека к Богу. Однако закон ведёт людей к Христу. Закон Божий — это опекун и детоводитель Божьего избранного народа, приводящий их к Христу (Гал. 3:23-24).
Когда Моисей, тот, кто написал Десять Заповедей, состарился, он провозгласил: «Господь, Ты — наше жилище вовеки. На самом деле я живу не на земле. Я живу в Тебе. Я обитаю в Тебе. Ты — моё жилище». Это — вступительное слово к четвёртой книге Псалмов.
5. Книга пятая
Книга пятая раскрывает то, что дом Божий и город Божий становятся хвалой, безопасностью и желанием святых и что Христос приходит, чтобы царствовать над всей землёй посредством дома Божьего и города Божьего — церкви.
Таково содержание пяти книг Псалмов. Нам нужно усвоить ключевые моменты в этом вступительном слове. Тогда мы будем приготовлены и способны изучать Псалмы. Мы сможем принять настоящее и подлинное толкование всех ста пятидесяти псалмов.
Нам нужно увидеть, что, с одной стороны, Псалмы были написаны под влиянием человеческого представления, а с другой стороны, они были написаны под влиянием божественного откровения. Если мы не увидим этого, наше понимание будет природным и мы будем понимать Псалмы согласно своему человеческому представлению. В нашем понимании Псалмов не будет ничего из божественного представления. Мы все должны прийти в божественное представление раскрывающего Бога. Нам необходимо повернуться от закона к Христу согласно божественному представлению.
I. Псалмы являются
А. Не книгой доктрин или каких-либо учений
Б. А книгой излияния эмоций, чувств, впечатлений и переживаний благочестивых людей
II. Псалмы были написаны под влиянием двух представлений
А. Человеческое представление святых авторов
Б. Божественное представление Бога
В. Человеческое представление святых авторов превозносило закон в качестве их центральной темы
Г. Божественное представление раскрывающего Бога в качестве его главного акцента возвышает Христа
III. Содержание книги
А. Книга Псалмов, которая состоит из ста пятидесяти псалмов, разделена на пять книг
Б. Содержание Псалмов согласно человеческому представлению
В. Содержание Псалмов согласно божественному представлению
1. Книга первая
2. Книга вторая
3. Книга третья
4. Книга четвёртая
5. Книга пятая
🔴🔥В этом вступительном слове к Псалмам я хочу обратить ваше внимание на четыре основных положения, которые мы отмечали в ходе недавней конференции:
1) Домостроительство Бога состоит в том, чтобы произвести организм для Его Божественной Троицы.
2) Бог использует закон в Своём домостроительстве для того, чтобы обличать греховную природу и злые дела грешников.
3) Благодать в Божьем домостроительстве — это воплощение Бога, которое человек может принять в качестве своего наслаждения и снабжения.
4) Итогом переживания благодати в Божьем домостроительстве является органическое Тело Христово, которое обретёт завершённость в Новом Иерусалиме.
Я славлю Господа за то, что по Своему всевластному устроению Он позволил нам провести конференцию, раскрывшую эти четыре основных положения до того, как мы начали наше Жизнеизучение Псалмов. Мы увидим эти четыре основных положения в Псалмах.
🔴🔥Псалмы — это не книга историй, а книга божественного откровения, составленная из излияния эмоций, чувств, впечатлений и переживаний благочестивых людей в отношении восьми положений. Нам нужно увидеть эти восемь положений, иначе мы не поймём Псалмы. Вот эти восемь положений:
1) Бог и то, каким Он показывает Себя в Своём обращении с ними.
2) Закон Божий как святое Слово с божественным откровением.
3) Дом Божий, храм, и гора Сион, на которой находился храм, как центр Божьего жилища на земле.
4) Святой город Божий, Иерусалим, защищавший дом Божий со всех сторон.
5) Святой народ Божий, Израиль, как Божьи возлюбленные избранники среди племён.
6) Их любовь к Богу, их общение с Богом, благословения, получаемые ими от Бога, их страдания, вызванные работой Бога над ними и их окружением.
7) Их плен.
8) Их благодарения и хвалы Иегове, их Богу, которого они вкусили и которым они наслаждались.
Псалмисты, будучи благочестивыми людьми, любили закон, любили Бога, любили храм, любили святой город и любили святой народ, но в итоге их переселили. Их увели в плен. Итогом закона, после того как он дан, является плен. Книга пророка Иеремии показывает жалкий плен и переселение, которые пережил народ Израиля. Они переживали плен за пленом и переселение за переселением. Многие из них были убиты Вавилонянами. Небольшой остаток из них остался, но они не приняли слово Божье и не остались в своей Святой Земле. Вместо этого они захотели идти в Египет. Они пошли туда и стали изгнанниками (Иер. 42:1-22; 43:1-7).
Ветхозаветный закон, данный через Моисея, привёл к пленению. Пленение произошло по той причине, что народ не смог исполнить первый завет. Поскольку первый завет не был исполнен, Иеремия сказал, что Бог заключит новый завет (Иер. 31:31-34). Уже к концу века ранних апостолов новозаветные верующие оказались в плену, потому что они оставались в старом завете, хотя были перенесены в новый завет. Сегодняшняя Католическая церковь — это смесь Ветхого Завета и Нового Завета. Их обряды, церемонии и даже одеяние их духовенства — это ветхозаветные примеси. Сегодняшнее пятидесятничество также является смесью Ветхого Завета с Новым Заветом. Отсюда следует, что даже сегодняшние новозаветные верующие попали в плен из-за соблюдения ветхозаветных практик и закона. Псалмисты в конечном итоге отвернулись от наслаждения законом, в котором они находили отраду, к наслаждению своим Богом, которого они любили и искали.
🔴🔥III. Содержание книги
А. Книга Псалмов, которая состоит из ста пятидесяти псалмов, разделена на пять книг:
1. Псалмы 1—41 образуют первую книгу;
2. Псалмы 42—72 образуют вторую книгу;
3. Псалмы 73—89 образуют третью книгу;
4. Псалмы 90—106 образуют четвёртую книгу; и
5. Псалмы 107—150 образуют пятую книгу.
Эти пять книг можно сравнить с пятью этажами здания. Первая книга — это первый этаж, а пятая книга — это последний этаж. Пятая книга — это книга хвалы с благодарением.
Б. Содержание Псалмов согласно человеческому представлению
На первый взгляд, согласно человеческому представлению, все Псалмы являются излиянием эмоций, чувств и впечатлений благочестивых людей, которые состояли в близких отношениях с Богом.
В. Содержание Псалмов согласно божественному представлению
На самом деле, согласно божественному представлению, центральная мысль книги Псалмов — это Христос, раскрытый ясными словами (Лк. 24:44), и церковь как дом Божий и город Божий для Божьего царства, показанная в прообразах храма и города Иерусалима.
Таким образом, Псалмы — это одна книга, но в ней присутствуют две интонации. Одна интонация обусловлена человеческим представлением, а другая интонация обусловлена божественным представлением. Как так получилось? Несомненно, эти святые авторы были не правы в своём понимании согласно человеческому представлению, но, тем не менее, они были благочестивыми людьми. Они были очень близки к Богу. Поэтому, когда они говорили неправильно, Бог вмешивался и говорил через них. Поскольку они были так близки к Богу, даже едины с Ним, когда они говорили, Бог вмешивался и говорил в их говорении. Нам не следует отделять 1-й Псалом от 2-го Псалма. Эти два псалма представляют собой одно говорение Давида. Первый псалом был произнесён непосредственно Давидом под влиянием человеческого представления. Второй псалом был также говорением Давида, но в действительности его произнёс Бог.
Далее, в Псалмах 3—7, вновь присутствует интонация Давида, но в 8-м Псалме звучит интонация Бога. Псалмы 3—7 показывают, что обстановка на земле жалкая и полная беспокойств. Но 8-й Псалом начинается так: «Иегова, Господь наш, как превосходно Твоё имя на всей земле — Ты, который поставил Свою славу над небесами!» (ст. 1). Когда Его имя отсутствует, на земле воцаряется беспорядок. Когда Его имя присутствует здесь на земле, земля превосходна. Это — имя Того, кто стал человеком, был немного умалён по сравнению с ангелами, Того, кто прошёл через человеческую жизнь, умер, воскрес, взошёл на небеса и был увенчан славой и честью (Пс. 8:5-6). Когда Его имя присутствует на земле, земля становится превосходной.
Сегодня в газетах всё время сообщают об убийствах. Нам приходится предупреждать сестёр, чтобы после собрания они не ходили поодиночке. Можно ли сказать, что сегодня на земле всё превосходно? Если мы хотим, чтобы земля была превосходной, нам нужно благовествовать и делать грешников христианами. Придёт день, когда вся земля будет превосходной, потому что в итоге имя Господа будет превосходным по всей земле. В этом состоит божественное представление. Согласно божественному представлению Бога, центральная мысль в пяти книгах Псалмов — это Христос и церковь.
1. Книга первая
Книга первая раскрывает то, что Бог намерен повернуть ищущих святых от закона к Христу, чтобы они наслаждались домом Божьим — церковью.
2. Книга вторая
Книга вторая раскрывает то, что святые переживают Бога и Его дом и город посредством страдающего, возвышенного и царствующего Христа.
3. Книга третья
Книга третья раскрывает то, что святые в своих переживаниях осознают, что дом Божий и город Божий со всем их наслаждением могут сохраняться и поддерживаться лишь тогда, когда Божий народ должным образом ценит и возвышает Христа.
4. Книга четвёртая
Книга четвёртая раскрывает то, что святые, соединяясь с Христом, едины с Богом, чтобы Он мог восстановить Своё владение землёй через Христа в Своём доме и городе. Псалом 90 — это первый псалом четвёртой книги. В заглавии этого Псалма говорится: «Молитва Моисея, человека Божьего». В первом стихе Моисей говорит: «Господь, Ты был нам жилищем во всех поколениях». Тот же человек, который написал закон, провозгласил, что Бог был его вечным жилищем. Я был потрясён, когда впервые прочитал этот псалом и увидел, что он был написан Моисеем. Согласно нашему пониманию, Моисей мог только дать закон, Десять Заповедей.
Чувствуем ли мы, читая Десять Заповедей, что они приближают нас к Богу? Прочитав эти заповеди, многие христиане скажут, что у них ничего не выходит, они постоянно нарушают их. Люди часто и непроизвольно лгут. Предположим, кто-то звонит по телефону и спрашивает взявшего трубку ребёнка: «Твой папа дома?» А ребёнок отвечает, что отца нет дома, хотя тот сидит дома и читает газету. Люди всё время лгут друг другу. Дети лгут родителям. Мужья лгут жёнам и наоборот. Кроме того, люди снова и снова нарушают заповедь, запрещающую желать чужого. Когда мы видим людей, имущество которых лучше нашего, мы желаем того, что у них есть. Один человек желает дорогую машину другого. Маленький мальчик в школе желает дорогую ручку другого мальчика. Падший человек не может соблюдать заповеди закона. Закон не приближает человека к Богу. Однако закон ведёт людей к Христу. Закон Божий — это опекун и детоводитель Божьего избранного народа, приводящий их к Христу (Гал. 3:23-24).
Когда Моисей, тот, кто написал Десять Заповедей, состарился, он провозгласил: «Господь, Ты — наше жилище вовеки. На самом деле я живу не на земле. Я живу в Тебе. Я обитаю в Тебе. Ты — моё жилище». Это — вступительное слово к четвёртой книге Псалмов.
5. Книга пятая
Книга пятая раскрывает то, что дом Божий и город Божий становятся хвалой, безопасностью и желанием святых и что Христос приходит, чтобы царствовать над всей землёй посредством дома Божьего и города Божьего — церкви.
Таково содержание пяти книг Псалмов. Нам нужно усвоить ключевые моменты в этом вступительном слове. Тогда мы будем приготовлены и способны изучать Псалмы. Мы сможем принять настоящее и подлинное толкование всех ста пятидесяти псалмов.
Нам нужно увидеть, что, с одной стороны, Псалмы были написаны под влиянием человеческого представления, а с другой стороны, они были написаны под влиянием божественного откровения. Если мы не увидим этого, наше понимание будет природным и мы будем понимать Псалмы согласно своему человеческому представлению. В нашем понимании Псалмов не будет ничего из божественного представления. Мы все должны прийти в божественное представление раскрывающего Бога. Нам необходимо повернуться от закона к Христу согласно божественному представлению.
Комментарий