Друзья Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

15. Божий свет

Как можно узнать точку зрения Бога в отношении нас? Как можно понять, что Бог думает о нас? В Пс.35:10 говорится: «Во свете Твоём видим свет». Слово «свет» используется в этом стихе дважды в двух разных значениях. Первый свет это особый свет; это «Твой», то есть Божий, свет. Второй свет это обычный свет, поэтому он назван просто «свет», без всяких определений. Божий свет это Божье знание, Божий взгляд, Божье видение ситуации. Слова «во свете Твоём» означают, что Бог открывает что-то, что Бог сообщает нам то, что Он знает. Второе слово «свет» означает «истинное положение дел». Таким образом, слова «во свете Твоём мы видим свет» означают, что, получая Божье откровение, сияние Божьего света, мы можем узнать истинное положение дел в том или ином вопросе, так что этот вопрос станет ясным как день для глаз нашего сердца. В своём свете мы никогда не сможем увидеть свет. Мы сможем увидеть свет только в Его свете.

В Еф.5:13 ясно показано назначение света: «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть». Это показывает назначение света делать явным. Поэтому первый свет в Пс.35:10 это объективный, Божий свет. Этот свет делает нас явными и позволяет нам увидеть своё истинное состояние. Это и называется «увидеть свет в свете». Мы не знали своего состояния, но когда воссиял Божий свет, мы увидели своё состояние. Возможно, есть много вещей, которые мы всегда считали очень хорошими, но однажды воссияет Божий свет и мы узнаем, что они плохие. Или, возможно, мы всегда считали, что мы лучше остальных, но однажды воссияет Божий свет и мы узнаем, что грехом является не только грех; многое из того, что мы считали добром, тоже окажется грехом. Мы не должны исследовать себя, а затем сообщать о результатах Господу; сначала на нас должен воссиять свет, а затем мы должны исповедоваться перед Господом. Поэтому привычка исследовать себя это не достоинство, а большое заблуждение. Мы можем узнать себя не благодаря исследованию себя, а благодаря Божьему свету. Когда мы в Божьем свете, мы можем получить знание, которое позволит нам знать себя. Когда Божье сияние в отношении нас становится чрезвычайно ярким, в этом свете мы видим то, что видит Он.

Не нужно спрашивать, когда придёт Божий свет и как узнать, что это Божий свет. Чтобы узнать на небе солнце, не нужно зажигать свечу или фонарь. Если мы можем увидеть себя, мы знаем, что мы находимся в свете солнца и что солнце уже встало. Поэтому всякий раз, когда мы до конца знаем себя, мы можем увидеть своё истинное состояние и полностью осознать, как растленна наша плоть. Тогда мы знаем, что Бог дал нам Свой свет и что мы уже в Божьем свете. Если же мы смотрим на себя не так строго, как Библия, если наша плоть не кажется нам такой растленной, как утверждает Библия, если мы не считаем себя такими слабыми и отвратительными, как утверждает Библия, то это свидетельствует о том, что мы не получили Божьего света и что мы ещё не в Божьем свете. Не нужно спрашивать, где свет и что такое свет. Если мы видим действие света, мы знаем, что такое свет и где он.

Когда Адам съел плод с дерева познания добра и зла, первое, что он увидел, был его позор, его нагота. Это было осознание его совести. Он ощущал собственный стыд, но боялся ли он Бога? Нет, он продолжал действовать самостоятельно. Из листьев смоковницы Он сделал себе набедренную повязку, чтобы прикрыть свой позор. Когда Божий голос спросил его: «Где ты?» (Быт.3:9), он спрятался от Божьего присутствия среди деревьев сада. Но он был в безвыходном положении: он не мог полагаться на сделанную им набедренную повязку; он был вынужден признать, что он наг. Исследуя себя, человек в результате, самое большее, подобно Адаму, видит свой позор, но не сожалеет о своём грехе, а пытается прикрыть его. Но когда Бог задал Адаму вопрос, Адам по-настоящему узнал себя. Бог спросил Адама: «Где ты?» Неужели Бог не знал, где был Адам? Разумеется знал. Бог задал этот вопрос, чтобы Адам узнал, где он. Те из нас, у кого достаточно опыта, могут засвидетельствовать, что исследуя себя, мы можем увидеть некоторые свои недостатки, но мы лишь пытаемся самостоятельно прикрыть их; когда же на нас сияет Божий свет, мы действительно оказываемся в безвыходном положении и спрятаться невозможно.

Один верующий спросил одного еврея, хочет ли тот спастись. Еврей сказал: «Нет». Тогда верующий убедил его стать на колени и попросить, чтобы Бог дал ему узнать себя. Когда воссиял Божий свет, еврей понял, как он нечист. Он увидел свои грехи и пожелал, чтобы земля разверзлась и поглотила его. Это показывает, что грешник может осознать, что он грешник, только благодаря Божьему свету.

Многим грешникам, пока они не спасены, трудно признать себя грешниками. Есть много грешников, которые действительно являются грешниками в глазах других, но сами они этого совершенно не осознают. Только когда приходит Божий свет, они понимают, как они греховны и порочны. В Божьем свете они испытывают такое самоосуждение, что они готовы провалиться сквозь землю. Многие грешники понимают, что у них есть грехи. Они чувствуют это сердцем и исповедуют это устами. Возможно, другие считают, что эти люди хорошо знают себя. Но когда благодаря Святому Духу начинает сиять Божий свет, они понимают, что исповедали только внешние грехи и, что у них ещё нет такой ненависти к греху, как у Бога. Получив такое озарение, они в полной мере осознАют, как отвратителен грех живущий в них, и будут искать избавления от него: «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:20), «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти? (Рим.7:24).

Я хочу добавить ещё кое-что: те из нас, кто участвует в Божьей работе, не должны использовать свои доводы, чтобы заставить людей осознать свои грехи; мы должны просить, чтобы Святой Дух обличил людей в отношении их грехов. Любое исследование себя является поверхностным, неполным и неточным. Только Божий свет может позволить человеку увидеть своё истинное состояние то, каким его видит Бог.

Мы, христиане, можем узнавать себя день за днём не благодаря исследованию себя, а благодаря Божьему свету. Когда на нас сияет Божий свет, мы видим свою крайнюю растленность. Часто мы можем относиться к людям с большой любовью, но когда сияет Божий свет, мы видим, что любим людей недостаточно, что у нас по-прежнему много недостатков в отношениях с другими. Часто мы считаем свою работу успешной мы приобрели действительно много людей, но когда сияет Божий свет, мы понимаем, что всё это не что иное, как дела плоти, пустые и бесполезные. Мы понимаем, что эти дела совершены не Богом. Часто мы считаем, что мы от всего сердца исполняем Божью волю и не хотим ничего для себя, но когда сияет Божий свет, мы понимаем, что часто мы не исполняем Божью волю. Когда Вочман Ни учился в школе, его стремление за Господом привело его к частым контактам с Маргарет Э. Барбер, англиканской миссионеркой. Однажды он спросил её, есть ли у неё какие-то переживания в связи с исполнением Божьей воли. Она ответила: «Каждый раз, когда Бог медлит объявить мне Свою волю, я прихожу к выводу, что во мне ещё есть нежелание исполнять Божью волю и что во мне ещё есть ненадлежащие цели. Я поняла это благодаря многочисленным переживаниям». Если мы ищем Божьей воли и не находим ответа, мы должны молиться, чтобы Бог исследовал нас и посмотрел, нет ли в нас такого нежелания. Когда воссияет Божий свет, мы увидим своё внутреннее состояние. Если мы думаем, что в нас нет нежелания подчиниться Богу, мы обманываем себя. Разве, когда мы умываемся, мы исследуем себя, чтобы понять, нет ли у нас на лице белой краски, чёрных пятен или грязи? Разве мы не определяем это с помощью зеркала? Если мы хотим узнать себя, нужно не думать о себе, а молиться, чтобы Божий свет воссиял и дал нам узнать своё состояние. Часто мы считаем свои намерения правильными, но, когда сияет Божий свет, мы понимаем, как мы своекорыстны, расчётливы и даже неправедны. Часто, не будучи озарены Богом, мы считаем свой образ жизни приемлемым, но когда Бог озаряет нас, мы понимаем, что это не так. В Божьем свете мы можем увидеть свет.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• antipa21
      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
      • 15259

16. Разница между глубоким и поверхностным христианином

Разница между глубоким и поверхностным христианином заключается в количестве полученного от Бога света и в том, какой это свет: постоянный или временный. В Божьем свете видно, что чёрное это чёрное, а белое это белое. Поверхностный христианин осознаёт свои недостатки только в особых случаях, когда Бог озаряет его. Глубокий христианин всегда озарён Богом и знает себя. Возможно, у некоторых из нас было такое переживание: мы видим молодого верующего, который говорит, что любит Господа и всё посвятил Господу, но при этом мы чувствуем, что он просто не знает, о чём говорит. Он ещё не знает, как трудно посвятить себя Богу по-настоящему и к чему это приведёт в дальнейшем. Он всё это говорит, просто под воздействием сиюминутных чувств.

Это подобно тому, что Господь Иисус сказал Иакову и Иоанну. Они попросили Господа Иисуса: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей». Но Иисус сказал им: «Не знаете чего просите; можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» И они сказали Ему: «Можем» (Мар.10:37-39). Они даже не подозревали, о каких глубоких и значительных вещах говорилось в этих двух предложениях. Они поспешно ответили: «Можем». Когда у нас нет Божьего света, мы подобны этим двум ученикам. Мы не знаем, как мы слабы и как многого Бог хочет от нас. Мы считаем, что можем всё. Только когда начинает сиять Божий свет, мы понимаем: всё, что мы говорили по поводу многих вещей и многих истин, - это всего лишь слова, и нам совсем не ясно их значение.

Когда мы считаем какое-то своё качество положительным, приходит Божий свет, и становится ясно, что на самом деле оно отрицательное; что же касается отрицательных качеств, то есть тех, которые всегда считают отрицательными, приходит Божий свет, и мы понимаем, насколько они отрицательные. Часто мы хорошо понимаем, что в некоторых отношениях мы очень слабы. Мы осознаём это сами, мы говорим об этом другим, мы говорим об этом Богу в своих молитвах. Однако мы не очень глубоко сознаём свои слабости; мы не сознаём, как они отвратительны. Более того, мы знаем о своих слабостях, но продолжаем жить кое-как. Только когда приходит Божий свет, мы полностью сознаём свои слабости, в полной мере ощущаем боль от своих слабостей и всем сердцем ненавидим эти слабости. Более того, нам кажется, что, если мы не найдём избавления от них, мы не сможем жить дальше. Узнать себя, исследовав себя, и узнать себя благодаря Божьему свету это настолько разные вещи, что невозможно измерить расстояние, отделяющее одно от другого. Поэтому, возможно, мы знаем себя, но если у нас нет Божьего света, то мы ещё не знаем себя по-настоящему. Если мы узнали себя, исследовав себя, это выражает всего лишь то, что мы говорим о себе сами. Если мы узнали себя, получив Божий свет, это выражает то, каким нас видит Бог. Наша самооценка никогда не сравнится по точности с тем, как оценивает нас Бог.

Теперь мы видим разницу между Божьим светом и знанием? Знание это то, что мы знаем, то, что мы осознаём в своём разуме. Божий свет это то, что знает Бог, то, что открывается нам благодаря Его Духу. Многие из нас ошибочно считают, что озарение, о котором говорится в Библии, - это просто знание. Поэтому возможно в своей жизни мы слышали, как о ком-то говорили, что у него много озарений, но в жизни он поступает плохо. Так не бывает. Озарение это не знание. Библия говорит, что знание делает человека надменным (1Кор.8:1). Но когда сердце человека озаряет Божий свет, это не делает его надменным, а побуждает его винить во всём себя, сожалеть о прошлом, ненавидеть плоть и в пепле молиться, чтобы Бог очистил его от осквернения. Человек может быть наполнен знанием Библии и в то же время не иметь в своём сердце никакого Божьего света. Если человек упал, он может по-прежнему говорить людям о Библии, основываясь на своём прежнем понимании, но у него нет Божьего света. Знание, обретаемое в силе Святого Духа, - это Божий свет, а Божий свет, который человек помнит в разуме, - это знание. Знание занимает определённое место и в Библии, и в духовных переживаниях, но знание, лишённое силы Святого Духа, - это мёртвое знание. Сайрес Скоуфилд сказал: «Нет ничего опаснее, чем разъединять истину и силу». Поэтому, даже если мы узнали много истин и получили много знаний, но это было сделано не в силе Святого Духа, то у нас нет озарения, и мы не можем по-настоящему узнать своё состояние и двигаться вперёд. Если мы получили от Бога озарение, мы должны с помощью того же Святого Духа, который дал нам это озарение, хранить полученное, чтобы оно постоянно было для нас светом в пути и не теряло своей силы.

Часто Бог озаряет нас и даёт нам увидеть подлинную сущность какого-то вопроса. Тогда нам кажется, что нам понятна вся его глубина, вся его внутренняя сущность, что нам всё открыто и, что ничто не укрылось от наших глаз. Но через некоторое время, даже если мы ещё помним своё переживание и храним это знание, наше осознание этого вопроса становится уже не таким глубоким и наше вИдение становится уже не таким ясным. Это означает, что Божий свет ушел, и осталось только знание. Мы должны вести себя, по крайней мере, согласно своему знанию. Однако это не означает, что достаточно иметь лишь знание. Нам нужен и свет. Свет может дать человеку глубочайшее осознание, а знание этого сделать не может.

Таким образом, если мы хотим идти этим путём, нам необходимо Божье сияние. Наши собственные чувства, если и не обманут нас полностью, то смягчат угрызения совести. Стремиться к святости с помощью своих чувств значит идти за слепым поводырём. У нас должен быть Божий свет; только тогда выявится истинное положение дел. Свет это Божья точка зрения, это то, что говорит Бог. Если Бог говорит: «Это неправильно», то это неправильно; если Бог говорит: «Это на сто процентов неправильно», то это на сто процентов неправильно. Пока не пришёл свет, всё основано лишь на наших мыслях и потому ненадёжно. Какова наша жизнь, должен сказать Бог.

После смерти Маргарет Барбер, её Библия по завещанию перешла к Вочману Ни. В ней была такая надпись: «Боже, дай мне полное, неограниченное откровение обо мне». Какие глубокие слова! Часто мы думаем, что если мы ничего не видим, то всё в порядке. Нам не приходит даже в голову, что Божья точка зрения в отношении нас полностью отличается от нашей. Если мы не принимаем Божий взгляд, мы просто обманываем себя. Мы должны быть честными перед самими собой и стремиться к тому, чтобы Бог озарил нас Своим светом и открыл нам наше истинное состояние. Никак иначе узнать себя нельзя; это можно сделать, только если есть Божье сияние. Наша самооценка ненадёжна.

Комментарий

• antipa21
        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
        • 15259

17. Свет и помазание

Во-первых, нашим светом является Христос. В Иоан.8:12 говорится: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Господь Иисус есть свет. Приближаясь к Господу, мы видим свет. Часто мы думаем, что вроде бы всё неплохо, но, когда мы рассказываем Господу о действительном положении дел в том или ином вопросе и просим Его открыть нам подлинную сущность этого вопроса, тогда мы понимаем, что всё плохо. День за днём мы считаем, что ничего плохого нет, но, как только мы приближаемся к Господу, всё плохое выявляется. Дело в том, что наши требования к себе это одно, а Божьи требования к нам другое; поэтому, приближаясь к Господу, мы понимаем, что наши требования недостаточно высоки. Если верующий нечасто молится, чтобы Бог открыл ему его подлинную сущность, то можно с уверенностью сказать, что в девяти случаях из десяти этот верующий неправ. Чем больше мы будем приближаться к Господу, тем больше Божьего света мы получим.

Во-вторых, нашим светом является Божье слово. В Пс.118:105 говорится: «Слово Твоё светильник ноге моей и свет стезе моей». А в стихе 130 говорится: «Откровение слов Твоих просвещает». Возможно, эти два стиха хорошо знакомы нам, но если мы внимательно прочитаем их перед Богом, мы поймём, как они глубоки. Кто говорит, что вы идёте правильным путём: человек или Бог? Дела плоти не могут укрыться от сияния Божьего света. Важно не то, что говорит человек, а то, что говорит Божье Слово. В своей повседневной жизни мы не должны судить о том, что правильно, а что неправильно, согласно своим чувствам; пусть Божье Слово решит, что правильно, а что неправильно. Давайте не будем судить о себе сами пусть нас судит Божье Слово; обратимся к Божьему Слову, и пусть оно рассудит, пусть оно покажет наше истинное состояние. Поэтому нам нужно больше читать Библию и полагаться на то, что Святой Дух сделает Божье Слово ясным, чтобы мы знали себя.

В-третьих, нашим светом являются истинно духовные верующие. В Мат.5:14 говорится: «Вы - свет мира». Этот стих хорошо знаком нам. Обычно мы считаем, что здесь говорится просто о хороших поступках христиан, но на самом деле здесь заложен очень глубокий смысл. Здесь говорится, что христианин является светом. Духовный верующий может выявить подлинную сущность другого верующего. Если духовный верующий действительно находится в Божьем свете, другие верующие часто боятся встречи с ним, потому что при встрече с ним они чувствуют обличение. Плотской верующий не боится встречи с таким же плотским верующим, как он сам. Но, приближаясь к духовному верующему, который находится в Божьем свете, он неизбежно испытывает стыд. Раньше он был гордым, но теперь, когда свет светит на него, ему стыдно. Братья и сёстры, мы Божьи работники, которые служат Богу, но, если у нас нет Божьего света, мы не можем служить Богу. Мы не можем приблизить людей к Богу, потому что у нас нет света, которым мы могли бы озарить их. Если мы приблизимся к Богу и постоянно будем под управлением Божьего света, подлинная сущность тех, кто приближается к нам, будет выявляться сама собой. Если мы хотим исполнять Божью волю и делать Божью работу, мы должны быть светом.

Приближаясь к тем верующим, которые приближаются к Богу, мы чувствуем Бога. Мы чувствуем не их мягкость и смирение, а Бога. Вот что рассказывал о себе Вочман Ни: «Когда я начал работать, я решил любой ценой исполнять Божью волю; я считал, что исполняю Божью волю. Но при встрече с Маргарет Барбер, стоило ей сказать что-то или прочитать несколько стихов из Библии, как я осознавал свою недостаточность. При каждой встрече с ней я чувствовал что-то особое: там был Бог. Приближаясь к ней, я чувствовал Бога. У неё было озарение, и она была под управлением Божьего озарения; поэтому, когда я приближался к ней, её свет обличал меня».

Однако есть один момент, который мы должны помнить: источником света, который мы получаем, приближаясь к Христу, читая Божье Слово или встречаясь с духовными верующими, является откровение Святого Духа. Именно Святой Дух являет тот непреступный свет, в котором обитает Бог, Его славу, святость и праведность, чтобы мы увидели Божьи абсолютные требования, позволяющие нам увидеть себя, узнать своё истинное состояние и понять, насколько мы не соответствуем Божьим требованиям. Именно так и следует понимать 1Иоан.2:27: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое это помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас в том пребывайте».

Освальд Смит сказал о помазании так: «Пора, однако, уступить Святому Духу принадлежащее Ему по праву место, потому что Он совершает Божье дело. Не познакомившись с помазанием Святого Духа, мы не пойдём далеко в служении Богу. На протяжении многих лет моего служения Богу я изучал жизни тех, кого употреблял Бог и обнаружил, что все они были помазаны Духом Святым. Каждый из них пережил в своей жизни кризис, когда Дух Святой взял их дело в свои руки и начал употреблять их. Эванс Робертс знал такое помазание и я никогда не забуду день, когда я посетил его в Уэльсе. Его не было дома, но я знал дом, в котором он жил и чувствовал, что даже земля, на которой стоит дом, святая. Позже он написал мне письмо собственной рукой и спустя несколько месяцев ушёл к Господу. Эван Робертс, повторяю я, имел помазание Духа. Чарльз Финней имел это помазание. Он знал, что значит быть исполненным силой свыше. Д. Л. Муди тоже знал эту силу. Джон Уэсли имел её. Все те, кого употреблял Бог на протяжении столетий, знали, что значит помазание Святого Духа. Они не довольствовались образованием и подготовкой и знали, что нужно ещё что-то без чего Бог не может употреблять их и это «что-то» есть помазание Духа Святого. Поэтому они находились в присутствии Бога, пока не получали эту силу свыше и тогда шли и достигали большего в течении недель, или месяцев силой Духа, чем в течении многих лет силой плоти.

Если вы хотите добиться чего-нибудь в своём служении Богу, вы позаботитесь о том, чтобы вами было занято правильное место перед Ним и вы были помазанным Его Святым Духом. Мне всё равно поедите ли вы в далёкие страны, или будете служить язычникам здесь в вашей стране, будете ли вы миссионером в чужих странах или евангелистом в своей стране, одно вам необходимо иметь и это помазание Святого Духа. Иначе в вашем служении не будет хватать силы и вы не достигнете многого. Если же вы хотите, чтобы Бог употреблял вас и души обращались и спасались при вашем служении, вы будете ждать до тех пор, пока вы не исполнитесь силой свыше. Вы станете помазанным человеком, готовым для истинного служения Богу».

Комментарий

• antipa21
          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
          • 15259

18. Сила Божьего света

Сила Божьего света в том, что он позволяет человеку узнать себя. Входя в Божий свет, человек видит своё истинное состояние. Многие верующие сначала очень самоуверенны, самодовольны и самонадеянны. В таком состоянии никакие человеческие слова, объяснения, призывы, предостережения и упрёки не заставят их увидеть своё падение. Только когда Бог даёт благодать и через Святого Духа озаряет таких людей Своим сиянием, они понимают, как они ничтожны, растленны и лицемерны. Когда приходит Божий свет, всё меняет цвет; в Божьем свете всё приобретает свой настоящий цвет.

На самом деле, без Божьего озарения никто не может быть спасён, никто не может двигаться вперёд в духовной жизни и никто не может выполнять полезную работу.

Как грешник может узнать, что Господь Иисус является Спасителем? Разумеется, не благодаря теориям. Как он может узнать, что он грешник? Разумеется, не благодаря упрёкам. Мы можем использовать любые средства: приводить очень логичные доказательства, выдвигать очень веские доводы, предостерегать очень строгими словами, но всё это не заставит грешника увидеть свои грехи и увидеть, что Иисус является Спасителем. Я не говорю, что всё это бесполезно; всё это приносит определённую пользу. Однако всё это позволяет грешнику лишь разумом понять, что он грешник и что Иисус является Спасителем, и никак не помогает ему увидеть. Все грешники слепы, и эта слепота мешает им увидеть истинный свет Божьего благовестия. Святой Дух с помощью Божьего света открывает грешникам глаза и даёт им увидеть Божий свет. Способность видеть это особое благословение в Новом Завете. Бог открывает в нас Своего Сына (Гал.1:15-17), это переживает каждый спасённый грешник. Мы напрасно думаем, что прекрасные мысли, доводы, пыл, эмоции, музыка, слёзы и споры заставят людей «принять христианство», «поверить в Иисуса» и «стать христианином». Главный элемент это Божий свет, свет, который распространяется благодаря Святому Духу. Прежде всего, грешник должен увидеть своё состояние и славу Иисуса. Бесполезно заставлять его, чтобы он плакал, каялся, воодушевлялся, исповедовался и испытывал прекрасные чувства. Грешник действительно уверует и примет Господа Иисуса как Спасителя, только если он что-то увидит в Святом Духе. Причина этого в том, что нельзя уверовать в то, чего вы не увидели, и нельзя принять то, чего вы не увидели. После того как вы увидели что-то внутри, вы можете уверовать. Только такая вера непоколебима и способна выдержать испытания.

Мы движемся вперёд в своей христианской жизни не благодаря многочисленным увещеваниям, предостережениям, наставлениям, не благодаря тому, что нас заставляют воодушевиться, выполнять свои обязанности, больше читать Библию и больше молиться. Всё это второстепенно; это не главное. Важнее всего, чтобы мы смогли увидеть. Поэтому Павел в своём Послании у эфесянам, даже зная, что их состояние в Господе очень хорошее и что они не похожи на нравственно падших коринфян, молился в отношении них, прежде всего о том, чтобы Бог Святым Духом озарил глаза их сердца (Еф.1:15-23). Мы можем двигаться вперёд в своей христианской жизни, только получая Божий свет, который открывает наши глаза и позволяет нам узнать богатство Божьей славы и величие данной нам Божьей силы через воскресение Иисуса Христа. Если мы не видим того, что мы получили от Бога, мы не можем двигаться вперёд в Божьей жизни.

Вот что говорил о брате Вочмане Ни, его близкий соработник Уитнесс Ли: «Маргарет Барбер была великолепным примером для Вочмана Ни в том, как уделять больше внимания жизни, чем работе. Он понял, что Бога больше интересует то, чем мы являемся, чем то, что мы делаем; и его работа соответствовала этому принципу. Он наблюдал, как госпожа Барбер постоянно подчёркивала жизнь, практически не уделяя никакого внимания работе.

Время от времени он и госпожа Барбер вместе ходили послушать христианских ораторов. Он всегда восхищался красноречием оратора или его знанием, рвением, способностью или природной силой убеждения. Затем госпожа Барбер показывала, что то, чем он восхищался, не было ни жизнью, ни Духом. То, чем он восхищался, могло подогреть людей или побудить их на свершение каких-то дел, но никогда не могло преподнести жизни людям. Благодаря такой оценке он был научен определять и распознавать различие между жизнью и работой. Он начал понимать, что большинство проповедей, сделанных проповедниками и христианскими учителями, были не зёрнами жизни, а шелухой мякины. Он также заметил, что в большинстве видов христианской работы, которая по общему мнению делалась для Христа, людям преподносилось очень мало жизни.

Поскольку Вочмана Ни не интересовала внешняя работа, жизнь, результат его служения, потекла по всей земле. Та часть его служения, которая заполнила сегодняшнее христианство благодаря его книгам, была не его работой, а скорее самой жизнью, которая вышла из его работы. Для него работа значила немного; жизнь значила всё. За всю мою жизнь он был единственным человеком, которого я знал, кто уделял больше внимания жизни, чем работе».

А это собственные слова брата Вочмана Ни: «Мы твёрдо уверены, что Бог не ищет большой работы, которая потрясёт небо и всколыхнёт землю. Человека интересует только видимое, но Бог не так близорук. Мы не доверяем работе, которая публикует фотографии и издаёт отчёты. Печально, что, хотя дети Божьи понимают, что Бог не в возбуждении, они по-прежнему склоняются к получению возбуждения. Поэтому нам нужно быть осторожными и не считать, что звучит хорошо, - от Бога. Я считаю, что сегодня нам больше всего необходимо различать между работой духа и работой души».

А для того, чтобы как сказал Вочман Ни «различать», нам всем просто необходим Божий свет! Все, кто выполняет для Бога свою работу, - это люди, озарённые Богом. Только тот, кто озарён Богом, может осудить свою плоть; только тот, кто судит свою плоть, может быть использован Богом. Только когда приходит Божий свет, верующий, увидев Божью святость, видит, как он нечист; увидев Божью праведность, он понимает, как он неправеден; увидев Божью славу, он понимает, как он ничтожен. Узнав себя таким образом, верующий, как действительно обрезанный человек, ни в чём не будет полагаться на себя (он не только не будет полагаться на себя он будет глубоко ненавидеть себя) и будет полностью полагаться на Духа Божьего. Только такой работник находится в Божьих руках и может разделять Божьи взгляды, видеть Божий замысел и понимать Божью цель.

Многие люди, не имея Божьего света, считают себя превосходными. Сатана обманывает людей, заставляя их считать, что они уже достигли святости и стали безгрешными. Им не приходит в голову, что они считают себя таковыми, поскольку не получили Божьего света и потому не знают, как растленна плоть. Да, я глубоко убеждён, что Христос как наша жизнь может позволить нам полностью победить грех. Христианин не должен оправдываться тем, что земной человек на земле не может не грешить. Но, даже если мы побеждаем, это не значит, что наша плоть не растленна. Сегодня есть одна распространённая ошибка: люди впадают либо в одну крайность, либо в другую. Одни считают: «Мы растленны, поэтому мы не можем не грешить». Другие считают: «Я принял Христа как свою победу, поэтому греховная природа во мне искорена и я уже не растленный». На самом деле, неправы и те и другие. Истина в том, что во Христе мы побеждаем, но в себе мы растленны. Верующий может каждый день жить Христом, полностью побеждая грех в своей жизни, и каждый день сознавать свою крайнюю растленность. Осознание крайней растленности не мешает ему побеждать, поскольку побеждает в нём Христос, а не он сам. С другой стороны, его победа не освобождает его от осознания полной растленности, поскольку растленность его плоти не меняет своей природы благодаря приносимому Христом избавлению.

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

19. Грядущий суд

Мы знаем, что в будущем мы, христиане, предстанем перед судным престолом Христа и подвергнемся суду (Рим.14:10). На этом суде не будет решаться вопрос о нашем вечном спасении этот суд решит, сможем ли мы войти в царство, и какое положение мы будем занимать в царстве. На этом суде будет рассмотрено, как мы благодаря Господу жили и работали после спасения в своей повседневной жизни. Получим ли мы в будущем похвалу от Бога, зависит от того, исполняем ли мы сегодня Божью волю, потому что Бога не радует ничто, кроме Его воли. Неважно, сможем ли мы получить награду; важно, сможем ли мы сделать так, чтобы сердце Господа радовалось и было довольно. Я думаю, что у всех спасённых людей есть желание радовать Господа, однако сила этого желания у всех разная.

Многие из нас, которые хотят «достигнуть [приобрести] Христа» (Флп.3:12), часто очень неосторожно говорят: «Вот Божья воля» или «Я чувствую, что Бог ведёт нас к этому». Но задумывались ли мы хоть раз, что подобные высказывания в будущем подвергнутся Божьему суду? Что мы говорим, не имеет значения; что мы чувствуем, не имеет значения; как мы считаем и во что мы верим, не имеет значения; значение имеет только то, является ли источником нашей работы Божья воля. В 1Кор.3 говорится, каким образом мы будем судимы в будущем: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (ст.13). О каком огне идёт речь? Мы знаем, для чего используется огонь чтобы сжечь что-то, но часто его используют для освещения. В отношении дела из дерева, травы и соломы этот огонь будет сжигающим, а в отношении дела из золота, серебра и драгоценных камней освещающим. Если мы сопоставим этот стих с Отк.1:14, где говорится, что глаза судящего Господа подобны пламени огня, мы лучше поймём значение этого огня. Когда в будущем мы подвергнемся суду, Господь с помощью Своего огня проверит наше дело и обнаружит его. Этим огнём являются Его пламенные глаза. Иначе говоря, Господь будет судить все дела, совершённые нами после спасения, с помощью Своего света, согласно Своей точки зрения. Его свет покажет, что соответствует Его воле, а что нет.

Брат Уитнесс Ли говорил: «Вочман Ни увидел благодаря 1Кор.3:12-15, что самое главное в нашей работе это не количество, а качество. Золото, серебро и драгоценные камни всегда малы в количестве, но высоки в качестве, в то время как дерево, трава и солома всегда велики в количестве, но низки в качестве. Дерево, трава и солома не могут выдержать испытание огнём, а золото, серебро и драгоценные камни могут. Мы будем подвергнуты суду у судного престола Христа не согласно количеству, а согласно качеству нашей работы».

Да будет нам известно, что для Бога есть только один критерий хорошего и плохого, только одно требование в отношении хорошего и плохого. Это требование является абсолютным, совершенным, неизменным и непоколебимым. В будущем мы будем судимы согласно этому мерилу. Что бы мы сегодня ни говорили и ни сознавали, как бы мы ни полагали и ни считали, если наше сегодняшнее хождение не соответствует Божьей воле, в тот день мы обязательно потерпим утрату. В Божьем сиянии не остаётся не только ничего скрытого, но и ничего неправильного. Если сегодня мы не получаем Божьего света, который открыл бы нам наше истинное состояние и показал бы нам, чтО соответствует Божьей воле, то в тот день, когда Бог будет судить нас Своим светом и согласно Своей воле, мы точно не сможем устоять. Если, живя сегодня на земле, мы во всём имеем Божье сияние и знаем Божью волю (и в отношении себя, и в отношении других, и в отношении различных вещей), то в тот день наше дело обязательно удостоится награды. Да будет нам известно, что в будущем Бог будет судить нас с помощью того самого света, который мы получаем в отношении своего дела сегодня. Поэтому, если мы хотим узнать, устоит ли наше дело, оказавшись в тот день в Божьем свете, мы должны спросить себя, работаем ли мы сегодня согласно Божьему свету. Я хочу сказать нам всем, что Божий свет никогда не меняется. Если Божий свет осуждает что-то и считает это несоответствующим Божьей воле сегодня, то он будет осуждать это и считать это несоответствующим Божьей воле и в будущем. Если Божий свет одобряет что-то и считает это соответствующим Божьей воле сегодня, то он будет одобрять это и считать это соответствующим Божьей воле и в будущем. Мы ни в коем случае не должны рисковать, надеясь на то, что можно ходить вопреки Божьему свету, вопреки Божьей воле, вопреки Божьей точки зрения, а в тот день, когда Божий свет откроет всё, ещё и получить от Бога награду.

Сейчас в своей повседневной жизни мы живём Божьим светом. Когда мы говорим, что сейчас мы ходим согласно Божьему свету, мы имеем в виду, что мы ходим согласно Божьему суду, то есть что мы очень ясно видим каким образом Бог будет судить наше повседневное хождение в будущем. Поскольку мы очень ясно знаем, что произойдёт у судного престола, это знание должно заставить нас перед Богом делать то, что в тот день удостоится похвалы от Него, а не то, что будет осуждено Им. Божий свет это тот самый свет, который будет сиять у судного престола! Тот свет, который сегодня позволяет нам узнать себя, узнать Божью волю и ходить согласно ей, - это тот самый свет, который будет сиять у судного престола. Мы должны благодарить и славить Бога за то, что нам не нужно ждать того дня, чтобы увидеть Божий свет и узнать, каким образом Бог будет судить нас; мы можем уже сегодня увидеть свет и уже сегодня узнать, чтО Он в будущем осудит, а что одобрит. Святой Дух поселился в нашем духе и распространяется в нашу душу (разум, волю и чувства), чтобы открыть нам этот Божий свет; поэтому мы не можем уклониться от выполнения своих обязанностей.

Павел считал, что грядущий Божий суд будет происходить согласно Божьему свету. Он сказал нам, что всё, что мы делаем согласно своему осознанию, не имеет никакой ценности. Поэтому он говорил: « Ибо хотя я не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:4-5). Яснее, чем в этих стихах, не скажешь. Друзья, если такой человек, как Павел, не сознавал против себя ничего, но не был оправдан этим, - если его осознание было ненадёжным то, что говорить о нас с вами? Он сказал, что, пока в тот день Бог не осветит нас светом, в нас остаётся много скрытого и много намерений, которые могут повлиять на наши действия и заставить нас поступать по-своему. В тот день, когда Бог осветит нас, мы узнаем, как сильно это скрытое влияло на нас. Вот почему он сказал нам в предшествующих стихах, что самое главное быть верным. Если мы будем тверды в своей верности, то есть исполнять Божью волю любой ценой, Бог обязательно возвестит нам Свою волю, чтобы мы знали, что делать. Господь Иисус сказал: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает» (Иоан.7:17).

Дуайт Муди как-то услышал, что какой-то человек сказал: «Мир ещё увидит, что Бог может сделать через человека, полностью покорного Ему». Дуайт Муди сказал: «По милости Божьей я буду этим человеком». Все мы знаем, как Бог использовал Дуайта Муди. Случилось ли это, потому что он блестящий, талантливый, образованный человек, обладающий превосходным даром? Нет, он был человеком с преданным сердцем, который подтверждает истину 2Пар.16:9, где сказано: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано ему».

Дело не в том, что мы можем делать для Бога; а в том, что Бог сделает для нас через нас, когда у нас будет преданное сердце. Он в ожидании таких мужчин; Он ждёт таких женщин; и когда Бог найдёт такого человека, Он твёрдо проявит Себя от их имени. Мы должны помнить, что дело не в том, что мы можем сделать для Бога; дело в том, что Он хочет сделать для нас и через нас то, что прославит Его. В нашей жизни должен быть этот жертвенник, на который мы положим свой разум, чувства и волю, чтобы стать Божьим человеком, если мы нужны Богу как Его испытанные надёжные слуги.

Комментарий

• antipa21
              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
              • 15259

20. Кто может знать себя без Божьего света?

Я так думаю, что все мы осознаём, насколько важно исполнять Божью волю. Но чтобы знать Божью волю, нужно иметь перед Богом Такое сердце, которое хочет исполнять Его волю. Наше сердце должно отвернуться от всего; перед Богом у нас должно быть только одно желание знать Его желание. Что бы ни открыл нам Бог, мы готовы принять это. Тогда, если у нас будет такое мягкое и послушное сердце, Бог обязательно возвестит нам Свою волю, так как «Иегова близок с теми, кто чтит Его; им Он даёт познать Свой завет» (Пс.24:14, евр.).

Фредерик Б. Мейер, знаменитый учитель Библии своего времени, чрезвычайно был полезен не только в Англии, но и во всём мире. Он был очень одарён и обладал блестящим умом. Когда он был молод и имел преуспевающую репутацию, он поехал на прощальное собрание с выпускниками Кембриджского университета, которые отбывали в Китай. Этих молодых людей назвали «кембриджской семёркой».

Среди них был молодой человек по имени Чарли Стад, самый известный спортсмен в Англии поскольку капитана английской команды по крикету всегда считали самым выдающимся спортсменом в стране. И он уходил из мира спорта, чтобы поехать в Китай с миссией на территорию этой страны. В тот день, когда он свидетельствовал, Фредерик Мейер внимательно слушал. Не так было важно, что слышал Ф.Б.Мейер, как то, что он видел и испытывал, поскольку было очевидно, что Чарльз Т. Стадд был человеком, полностью повинующимся Иисусу Христу. Заявление, которое однажды сделал Чарльз Т. Стадд, возможно, характеризует его сущность: «Если Иисус Христос есть Бог и умер за меня, тогда ни одна жертва не будет столь велика для меня, чтобы это совершить ради Него».

После собрания Фредерик Мейер поехал к Чарли Стаду и сказал: «Совершенно очевидно, что у тебя есть то, чего мне не хватает, что мне необходимо. Что это такое?»
              Чарльз Т. Стадд посмотрел ему прямо в глаза и спросил: «Вы когда-либо отдавали всё Иисусу Христу?»
              Фредерик Мейер задумался на секунду и сказал: «Да». Но слабый внутренний голос сказал: «Нет».

Глубоко обеспокоенный, он уехал домой, спешно зашёл в свою спальню, упал на колени и начал молиться. Он нам рассказывает, что во время молитвы ему казалось, Господь пришёл к нему и сказал: «Мейер, Мне нужны все ключи от твоего сердца».
              Фредерик Мейер начал спорить с Господом: «Все ключи?»
              «Да, Мейер. Мне нужны все ключи».

Затем, Фредерик Мейер взял связку с ключами и сделал вид, что отдаёт все ключи Господу. Но Господа невозможно обмануть. Не хватало одного ключа. Казалось, что Господь, рассказывает нам Мейер, начал внимательно их пересчитывать. Закончив, Господь посмотрел на него и сказал: «Не хватает одного ключа; а если Я не Господь всего, тогда Я вовсе не Господь». Затем Он повернулся, как-будто собирался уходить из комнаты.

Вынужденный выбирать, Фредерик Мейер взмолился: «Господи, не уходи! Почему Ты уходишь?»
              В ответ прозвучали слова: «Если Я не Господь всего, то Я вовсе не Господь».
              «Но, Господи, это же очень маленький ключик, очень небольшое место в моём сердце».
              Опять в ответ слова: «Если Я не Господь всего, то Я вовсе не Господь».

В отчаянии Фредерик Мейер отдал тот последний ключ. И что же произошло? Он стал человеком, которого контролировал Святой Дух, и благословением для бесчисленного множества людей. Даже сегодня его великолепные книги свидетельствуют на многих языках.

Это был кризис в его жизни. Он должен был устроить жертвенник и положить на него Фредерика Мейера. Нужно было отдать все ключи.

Д. Кэрролл так вспоминал один из периодов в своей жизни: «Я присутствовал на знаменитом Кесвикском съезде в Англии в начале 1950-х годов, когда Библейские чтения проводил Грейм Скрогги. Мастер объяснения, он произносил свою проповедь с огромной силой. Но кроме проповеди была личность этого человека: его сила, его явная любовь к Христу, его мастерское понимание Св. Писания. Сознание того, что через этого человека говорит Дух Божий, вот что произвело на меня огромное впечатление.

В заключении своей первой проповеди он свидетельствовал. Как-то во время служения, он неожиданно заболел. Болезнь усугубилась, и он проконсультировался у своего доктора, что же ему делать. Поставили диагноз, и доктор ему сообщил, что единственное средство для него это прекратить проповедовать; ибо если он не перестанет проповедовать, то иного лекарства нет. Стоя перед выбором, Скрогги обратился к Господу в молитве, и был отправлен Им искать совет у Греттена Гиннеса, близкого и верного друга из Ирландии.

В ответ от друга пришло необычное письмо, написанное по побуждению Святого Духа. «Скрогги» - писал друг, - «Отдал ли ты всего себя искренне Иисусу Христу?» Что за вопрос знаменитому проповеднику, но это очень важный вопрос для любого человека.

Скрогги ответил: «Да. В принципе, да». От его друга пришло ещё одно письмо. «Делай это взвешенно, конкретно». Снова Скрогги просил Господа, и в тишине Его присутствия, сильное осознание греховности охватило его. Он осознал, что жил ради самой проповеди, жил, чтобы сделать на этом имя проповедника, и это опечалило его Господа. Итак, в слезах он повиновался, обдуманно и конкретно, чтобы стать Божьим человеком, а не человеком Скрогги; и его вылечили, и он с большой силой проповедовал многие годы».

Когда вы отдали себя Иисусу Христу? Возможно, вы ответите точно так, как ответил д-р Скрогги.

«Ну, я повиновался, как это обычно делают». Делайте это обдуманно, конкретно, раз и навсегда. Вы должны уступить своё право на самого себя. Разум, чувства и воля должны быть отданы обдуманно и конкретно.

Но часто мы не знаем своего сердца, не знаем, насколько коварно, испорчено и строптиво наше сердце. Мы считаем себя послушными, готовыми исполнять Божью волю, но не знаем, что в глубине нашего сердца скрыты личные желания и собственные мнения. Поэтому мы должны, как Давид, воскликнуть перед Богом: «Исследуй меня, Иегова, и испытай меня; проверь мою внутренность и моё сердце» (Пс.25:2, евр.); «Исследуй меня, Боже, и узнай моё сердце; испытай меня и узнай мои мысли; посмотри, нет ли во мне злых путей, и веди меня по вечному пути» (Пс.138:23-24, евр.). Мы узнаём своё сердце только тогда, когда Бог исследует нас и узнает наше сердце; мы узнаем свои мысли только тогда, когда Бог испытает нас и узнает наши мысли. Иначе говоря, когда Бог исследует и испытает нас таким образом, мы сможем посмотреть, нет ли в нас злых путей, злых намерений, чтобы мы избавились от них и чтобы Бог вёл нас по вечному пути.

Многие из нас хотят понять Божью волю и просят Бога, чтобы Он показал нам Свою волю, но ничего не получают. Это происходит только потому, что у нас в сердце есть злые пути, из-за которых Бог не может вести нас. Мы не знаем себя, не знаем сколько у нас в сердце пристрастий, предвзятости, страхов, вожделений; из-за этого Бог не может открыть нам Свою волю. Если бы мы попросили Бога озарить нас, чтобы мы узнали себя и затем избавились от всех препятствий, Бог обязательно вёл бы нас. Конечно, знание себя не может сделать Божью волю понятной для нас, но знание себя позволяет узнать, что в нас является препятствием для понимания Божьей воли. Поэтому, чтобы понять Божью волю, необходимо знать себя. Но кто может знать себя без Божьего света? В таком случае, не пришло ли время помолиться так же, как молился Давид?

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

21. Воспитание Святого Духа

В предыдущей теме, я привёл несколько примеров посвящения себя Господу. Однако посвящение не решает всех наших проблем. Оно лишь демонстрирует наше намерение и готовность отдать себя Богу безоговорочно, определённо и без остатка. Мы можем посвятить себя Богу всего за несколько минут. Такая готовность принести себя Богу без остатка представляет собой весьма серьёзный шаг в нашей христианской жизни. Но это не значит, что только одним этим шагом Бог завершил всю Свою работу в нас. Это только первый шаг в нашем духовном путешествии.

Может ли Бог использовать человека, зависит не только от посвящения. После посвящения требуется воспитательная работа Святого Духа. Это очень важно, и от этого во многом зависит, станем ли мы полезными для Бога или нет. Чтобы мы стали полезными сосудами для Господа, к нашему посвящению должно прибавиться воспитание Святого Духа. Без посвящения принимать воспитание Святого Духа часто бывает весьма затруднительно. Однако посвящение само по себе не может заменить воспитания Духа. Поэтому мы должны обратить особое внимание на вопрос о воспитании Духа.

Как только человек спасается, Святой Дух начинает эту воспитательную работу. Но прежде чем Он благодаря этой работе получит полную свободу действий, пройдёт немало времени. Когда у Святого Духа появляется полная свобода действий? Когда мы посвящаем себя. Тот день, когда человек спасается, - это день, когда Святой Дух начинает воспитательную работу, а тот день, когда человек посвящает себя, - это день, когда у Святого Духа появляется полная свобода осуществлять такую работу. После того, как человек спасается, и до того, как он посвящает себя, он продолжает сильно любить себя, а его любовь к Господу остаётся слабой. Нельзя сказать, что Святой Дух совсем не воспитывает его; Он устраивает что-то, чтобы приводить его к Богу и сокрушать его ветхого человека. Но если человек не посвящён, у Духа нет полной свободы проводить такую работу. После того как человек будет озарён Богом и посвятит себя Ему, у Святого Духа появится свобода проводить Свою работу.

В какой-то момент человек почувствует, что он больше не может жить сам собой или для себя. У него появится желание жить только для Бога. Тогда он придёт к Богу и скажет: «Я посвящаю себя Тебе. Каким бы ни был результат и, чтобы меня ни ждало впереди, я посвящаю себя Тебе». Когда это произойдёт, работа Святого Духа усилится. Посвящение важно. С помощью посвящения мы даём Святому Духу полную и безусловную свободу для выполнения Его работы. Посвятив себя, мы не должны удивляться, когда с нами неожиданно начнут приключаться разные вещи. Единственное объяснение всем этим вещам заключается в том, что мы, безусловно, посвятили себя Господу. Мы сказали: «Господь, соверши во мне то, что Ты считаешь наиболее полезным и нужным для меня». Поскольку мы так посвятили себя, Святой Дух свободен проводить в нас Свою работу, не принимая во внимание сопротивление с нашей стороны. Либо нам вообще не следует принимать Господень путь, либо, если мы принимаем его, мы должны уделять всё своё внимание воспитательной работе Святого Духа.

В Мф.10:29 говорится: «Разве не продаются два воробья за ассарий?» В Лк.12:6 говорится: «Разве не продаются пять воробьёв за два ассария?» На один ассарий можно купить двух воробьёв, а на два ассария можно купить пять. Это очень дёшево. Пятый воробей даётся в придачу даром. Однако «ни один из них не упадёт на землю без ведома вашего Отца» (Мф.10:29). Также Библия говорит: «У вас даже волосы на голове сосчитаны» (ст.30). Все волосы не только учтены, но и сосчитаны. Из этого мы должны сделать следующий вывод: Всё, что происходит с христианином, подчинено Божьему устроению. Ничто в нашем окружении не происходит случайно. Бог хочет, чтобы мы видели, что всё подчинено Его всевластному устроению.

Все мы должны выяснить Божье намерение в отношении нас. Достойно сожаления то, что многие люди не знают, что Господь делает в них и каково Его намерение в отношении них. Пусть каждый из нас знает Господне намерение в отношении него. Когда Господь откроет наши глаза, мы увидим, что всё, что происходит с нами в течении нашей жизни, исполнено значения. Господь никогда ничего не делает впустую. Когда мы осознаем, что цель Господа сокрушить нашего ветхого человека, мы осознаем, что всё, происходящее с нами, имеет глубокий смысл. Господь пытается достичь одной цели: сокрушить и разбить нашего ветхого человека.

Бог устраивает всё для нас согласно нашей нужде, как Он её понимает. Он знает, что лучше всего для нашего внутреннего человека и как лучше всего сокрушать и разоблачать нашего ветхого человека. Он знает, что определённая вещь может сокрушить нашего ветхого человека, и Он даёт приказание, чтобы она находила на нас снова и снова, раз за разом. Нужно видеть, что всё, с чем мы сталкивались в течение последних пяти-десяти лет, было устроено для нас Богом и предназначалось для нашего обучения. Если мы считаем, что в нашей жизни просто наступила полоса неудач, то мы не имеем представления о том, что такое воспитание Святого Духа. Нам нужно помнить, что всё, что с нами приключается, отмерено нам Божьей рукой. Всё это идёт нам на благо. Нам, возможно, не хватает понимания и знания, чтобы избрать это, но Бог знает, что всё это для нашего блага. Не знаю, до какого жалкого состояния мы бы дошли, если бы не Божье воспитание. Это устроение поддерживает нас в чистоте, оно сохраняет нас на Божьей тропе. Для нас это самое лучшее. Ничего лучшего Бог нам дать не может. Многие люди не могут покориться сами. Они ропщут своими устами и таят обиды в своём сердце. Это поистине неразумно. Мы должны помнить, что всё отмерено нам Святым Духом и это самое лучшее, что может с нами быть.

Проблема со многими людьми состоит в том, что, прежде чем Господь пошевелит пальцем, они уже высказывают недовольство. Мы должны осознавать, что все переживания, сложности и испытания от Господа приносят нам высочайшую пользу. Мы не можем просить чего-то лучшего они и есть самое лучшее. Если кто-нибудь придёт к Господу и скажет: «Господь, пожалуйста, позволь мне выбрать самое лучшее», - я думаю, Господь ответит: «Я уже дал тебе самое лучшее. То, через что ты проходишь каждый день, приносит тебе высочайшую пользу». Господь устроил всё для нас таким образом, чтобы Он мог сокрушать нашего ветхого человека. Мы сможем использовать свой дух в полной мере лишь тогда, когда наш ветхий человек будет сокрушён, а наш дух высвобожден.

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

22. Величайшее средство получения благодати

С того дня, как человек спасается, Бог назидает его, наделяя его благодатью. Есть различные способы, которыми человек может получить от Бога благодать. Мы называем эти способы средствами получения благодати. Например, одним из средств получения благодати является молитва, потому что через молитву мы можем приходить к Богу и получать благодать. Когда мы слушаем проповедь это тоже может быть средством получения благодати, потому что, слушая, мы тоже можем приходить к Богу и получать благодать. Выражение «средство получения благодати», или просто «средство благодати», - это хорошее выражение. Церковь использовала его на протяжении столетий. Мы получаем благодать через средства благодати. С того дня, как мы стали христианами, наша повседневная жизнь стала жизнью получения одного средства благодати за другим: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин.1:16).

Наши собрания, наше прослушивание проповедей, наша молитва и другие вещи, которые мы делаем, представляют собой средства, с помощью которых мы обретаем благодать. Здесь нам следует отметить, что величайшим средством получения благодати, средством, которым мы никогда не должны пренебрегать, является воспитание Святого Духа. Основным средством получения благодати в христианской жизни является воспитание Святого Духа. Никакое другое средство благодати будь то молитва, изучение Библии, собрания, прослушивание проповедей, созерцание, размышления или хвала, не могут сравниться с этим средством благодати воспитанием Святого Духа. Из всех средств благодати, которые мы получаем от Бога, это самое важное. Воспитание Святого Духа величайшее средство получения благодати.

Если мы оглянемся и рассмотрим свои переживания различных средств благодати, мы сможем составить представление о том, какой путь мы проделали вместе с Богом. Если наше духовное продвижение осуществлялось лишь за счёт молитвы, прослушивание проповедей и чтение Библии, то мы упустили важнейшее средство получения благодати.

Всё, что приключается с нами каждый день в семье, в учёбе, на работе и даже на улице, устроено Святым Духом для нашего высочайшего блага и пользы. Если мы не извлекаем пользу из всего этого и если мы не знаем этого величайшего средства благодати и закрыты для него, мы терпим величайший урон. Воспитание Святого Духа крайне важно; это основное средство получения благодати, которое есть в жизни христианина. Чтение Библии не может заменить воспитание Святого Духа. Молитва не может заменить воспитания Святого Духа. Собрания не могут заменить воспитания Святого Духа. Ни одно другое средство благодати не может заменить воспитания Святого Духа. Нам нужно молиться, изучать Библию, слушать проповеди и пользоваться самыми разными средствами благодати. Все они драгоценны, но ни одно из них не может заменить воспитания Святого Духа.

Если мы не усвоили необходимых уроков воспитания Святого Духа, мы не можем быть надлежащими христианами и не можем служить Богу. Проповеди могут напитать наше внутреннее существо. Молитва может внутренне оживить нас. Чтение Божьего Слова может освежить нас внутри. Помощь людям может высвободить наш дух. Но если наш ветхий человек остаётся сильным, люди, соприкасаясь с нами, будут соприкасаться с примесями; они осознают, что мы не чисты. С одной стороны они почувствуют наше рвение; с другой стороны, они почувствуют наши примеси. С одной стороны, они увидят, что мы любим Господа; с другой стороны они также поймут, что мы любим также и себя. С одной стороны, они смогут сказать, что перед ними драгоценный брат или сестра; с другой стороны, им придётся сказать, что перед ними упрямый брат или вспыльчивая сестра. Потому что наш ветхий человек ещё не сокрушён. Мы назидаемся, не только когда молимся, слушаем проповеди и изучаем Библию. Величайшее назидание приходит тогда, когда мы испытываем воспитание Святого Духа, потому что тогда наш ветхий человек подвергается ударам.

С нашей стороны требуется полное посвящение. Однако не думайте, что посвящение может заменить воспитание Святого Духа. Посвящение даёт возможность Святому Духу свободно работать над нами. Мы должны сказать: «Господь, я передаю себя в Твои руки. Я позволяю Тебе свободно работать во мне. Господь, дай мне то, что мне нужно на Твой взгляд». Если мы покоримся устроению Святого Духа, мы получим пользу. Сам тот факт, что мы покорились, принесёт нам пользу. Но если мы не покоримся, а будем вместо этого спорить с Богом и поступать по собственной воле, то, какой бы путь мы ни избрали, он окажется не ровным. Основной вопрос заключается в том, можем ли мы отдать себя Богу безусловно, безоговорочно и без остатка, чтобы Он мог свободно воздействовать на нас. Если мы осознаем, что Бог устраивает всё для нашего высочайшего блага и сюда входят даже те вещи, которые ставят нас в очень неудобное положение, - и если мы будем готовы отдать себя Богу таким образом, мы увидим, что Святой Дух будет воздействовать на нас во многих отношениях.

Комментарий

• antipa21
                    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                    • 15259

23. Воздействия Святого Духа

Святой Дух воздействует на многих людей, касаясь определённых вещей. Он безжалостно выискивает то, чем мы дорожим больше всего. Он воздействует на нас в отношении одного момента за другим, включая даже такие мелкие вещи, как наше питание и одежда. Бог ничего не оставляет без внимания. Какой утончённый Святой Дух! Он ничего не пропускает. Благодаря таким воздействиям мы начинаем ценить то, как Дух работает над всеми деталями. Господь не проходит мимо даже тех вещей, которые мы упустили или забыли. Он никогда ничего не забывает. Мы можем любить какую-то вещь, даже не осознавая этого. Но Бог знает это, и Он воздействует на нас очень детально. Когда все эти вещи будут убраны из нас, мы будем полностью свободными.

Божья работа совершенна. Он не остановится, пока не достигнет совершенства. Он не удовлетворится, пока не достигнет этой точки. Иногда Бог воздействует на нас через людей. Он помещает вокруг нас людей, которых мы ненавидим и презираем или которым мы завидуем, и воздействует на нас через них. До того как мы проходим через эти воздействия, мы даже не подозреваем, насколько мы грязные и нечистые. Когда мы проходим через Его воздействия, мы видим, какие мы нечистые. Мы думаем, что мы полностью отданы Господу. Но пройдя через воспитание Святого Духа, мы осознаём, как мы подвержены влиянию внешних вещей.

Иногда Бог затрагивает наш разум. Наши мысли спутаны, необузданны, независимы и неподконтрольны нам. Мы считаем, что мы умны, что мы всё знаем и что мы можем додуматься до того, до чего другие люди додуматься не в состоянии. Поэтому Господь позволяет нам ошибаться и многократно спотыкаться, чтобы мы опасались своих собственных мыслей. Если мы найдём великую благодать в Господе, мы будем бояться своих мыслей, как мы боимся огня. Как только рука касается огня, мы её отдёргиваем. Таким же образом, как только мы касаемся наших мыслей, мы оборачиваемся и говорим самим себе: «Я не должен думать так. Я боюсь своих мыслей».

Иногда Бог воздействует на наши чувства, устраивая для нас различные обстоятельства. Некоторые люди слишком сильны в своих чувствах. Когда они счастливы, они не могут остановить веселья. Когда они подавлены, их невозможно утешить. Вся их жизнь вращается вокруг их чувств. Если они опечалены, их невозможно заставить петь. Если они счастливы, их невозможно отрезвить. Их счастье лишает их трезвости, а их печаль ведёт их к пассивности. Чувства полностью их контролируют. Поскольку они живут в своих чувствах, они оправдывают свои чувства. По этой причине Богу приходится воздействовать на их чувства с помощью разнообразных обстоятельств. Они должны претерпеть воздействие, так чтобы в дальнейшем они не осмеливались радоваться или печалиться, чтобы они жили не своими чувствами, а только Божьей благодатью и милостью.

Слабость некоторых верующих связана с их мыслями, слабость других верующих связана с их чувствами. Однако мысли и чувства, выходящие за рамки нормального, бывают далеко не у всех (хотя таких верующих тоже немало). Самая большая и самая распространенная слабость связана с волей человека. Чувства становятся для нас проблемой, потому что не была затронута наша воля. Легко сказать: «Не согласно моей воле, а согласно Твоей воле». Но когда мы проходим через различные переживания, как часто мы действительно признаём Его Господом? Чем меньше человек себя знает, тем проще ему сказать это. Чем меньше человек озарён Богом, тем больше он считает, что ему несложно повиноваться Богу. Чем быстрее человек делает громкие заявления, тем очевиднее, что он никогда ничем не жертвовал. Те, чьи слова претендуют на близость к Богу, скорее всего, стоят от Него дальше всех. Если у человека нет света, ему легко заявлять о своей близости к Богу. На самом деле такие люди очень далеки от Него. Человеку приходится претерпеть Божье воздействие, чтобы узнать, насколько он упрям и полон собственных мыслей и мнений. Он всегда верит в собственные силы и считает свои мнения, чувства, методы и взгляды самыми правильными. Павел обрёл благодать Божью во многих отношениях, важнейшее из которых, на мой взгляд, выражено в его словах в Флп.3:3: «и не на плоть надеющиеся». Это значит, что он больше не полагался на плоть.

Также Бог должен привести нас к осознанию того, что мы не осмеливаемся полагаться на свои суждения. Бог допускает, чтобы мы снова и снова совершали ошибки, пока мы не будем вынуждены исповедовать, что мы были неправы в прошлом и что мы будем неправы в будущем. Мы признаем, что нуждаемся в Господней благодати. Господь часто допускает, чтобы наши суждения привели нас к серьёзным последствиям. Мы выносим определённые суждения, и они оказываются неправильными. Мы выносим другие суждения, и они тоже оказываются неправильными, причём настолько неправильными, что нам не удаётся избежать серьёзного ущерба. Господь раз за разом поражает нас, пока не настаёт такой момент, когда мы каждый раз, когда нам надо вынести своё суждение, говорим: «Я боюсь своих суждений, как огненного озера. Я боюсь, что мои суждения ошибочны. Я боюсь, что мои взгляды и методы ошибочны. Господь, мне свойственно ошибаться. Я просто человек ошибок! Господь, если Ты не дашь мне милость, и не будешь держать меня за руку, и не будешь защищать меня Своей рукой, я допущу ошибку». Когда мы будем так молиться, наш ветхий человек начнёт рассыпаться как песок. Мы больше не осмелимся полагаться на себя. Часто мы выносим поспешные суждения; мы на всё смотрим слишком просто. Но после того как человек будет из раза в раз испытывать Божье воздействие и сокрушение и после того как он пройдёт через самые разные неудачи, он смирится и скажет: «Боже, я не осмеливаюсь думать и я не осмеливаюсь принимать решений самостоятельно без Тебя». Таково воспитание Святого Духа.

Воспитание Святого Духа это урок, который никогда в нас не ослабнет. Иногда нам не хватает служения слова или других средств благодати. Но недостатка этого средства получения благодати воспитания Святого Духа не бывает. Снабжение слова может изменяться в зависимости от ограничений в нашем окружении. Но воспитание Святого Духа не ограничено никакими обстоятельствами. На самом деле благодаря ограничениям в нашем окружении оно становится более явным. Иногда мы можем сказать, что у нас нет возможности послушать проповедь, но мы не можем сказать, что у нас нет возможности повиноваться воспитанию Святого Духа. Мы можем сказать, что у нас нет возможности получить служение слова, но мы не можем сказать, что у нас нет возможности получить обучение Святого Духа. Каждый день Святой Дух устраивает наше окружение и даёт нам множество возможностей усвоить Свои уроки.

Если мы отдадим себя Богу, воспитание Святого Духа окажется для нас очень подходящим средством, гораздо более полезным, чем служение слова. Нам этот путь должен быть абсолютно ясен. Не думайте, что снабжение слова это единственное средство получения благодати это не так. Не забывайте, что самое великое средство получения благодати это воспитание Святого Духа. Это важнейшее из всех средств получения благодати. Оно доступно не только образованным, сообразительным и одарённым людям, но и необразованным, несообразительным и неодарённым тоже. Воспитание Святого Духа никому не отдаёт предпочтения. Если человек является одним из детей Божьих, то, кем бы он ни был, он может безоговорочно отдать себя Богу и испытать воспитание Святого Духа. Благодаря воспитанию Святого Духа человек усваивает множество практических уроков. Некоторые считают, что им достаточно служения слова, благодати молитвы, общения с другими верующими и остальных средств благодати. Но им необходимо осознать, что ни одно средство благодати не может заменить воспитания Святого Духа. Молитва не может заменить воспитания Святого Духа, то же относится к служению слова, изучению Писаний и размышлениям. Объясняется это тем, что мы нуждаемся не только в созидании, но и в разрушении. В нас много вещей, которые не могут войти в вечность, и все их необходимо разрушить.

Комментарий

• antipa21
                      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                      • 15259

24. Крест на практике.

Раньше или позже, каждый, устремляющийся за Господом верующий, обнаруживает, что самая большая преграда на его пути следования за Богом это он сам. Раньше или позже он обнаруживает, что его ветхий человек не соответствует его новому человеку. Внутренний (новый) человек движется в одном направлении, тогда как внешний (ветхий) человек движется в другом направлении. «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим.7:15). Он обнаруживает, что его внешний человек не может подчиняться руководству духа и не может ходить согласно высочайшим требованиям Бога. Он обнаруживает, что величайшей помехой его работе является его внешний человек и что этот внешний человек мешает ему жить в Духе и ходить по духу. Каждый слуга Божий должен быть способен ощущать свой дух, добиваться Божьего присутствия в своём духе, знать Божье слово посредством своего духа, касаться состояния людей с помощью своего духа, передавать Божье слово посредством своего духа и ощущать и получать божественное откровение своим духом. Однако помеха в виде внешнего человека не позволяет ему использовать свой дух. Многие слуги Господа в основе своей непригодны для Господней работы, потому что они никогда не находились под основательным воздействием Господа. Без такого воздействия они в основе своей не подходят для какой-либо работы. Всякое возбуждение, рвение и отчаянная мольба бесполезны. Сокрушение единственная для нас возможность стать сосудом, полезным для Господа. Это драгоценно, и это единственный путь всех слуг Господа. Только достигнув этого переживания, мы сможем служить, и только достигнув такого уровня, мы сможем приводить других людей к Господу и к знанию Бога. Ничто другое нам не поможет. Доктрины и богословие нам не помогут. Одно лишь знание Библии нам ничего не даст. Польза будет лишь тогда, когда Бог сокрушит нас.

Когда внешний человек претерпевает удары, суровое воздействие, унижения из-за разнообразных неприятностей, на нём остаются шрамы и раны; они и являются тем местом, через которые изнутри него течёт дух. К сожалению многие из нас, братья и сёстры, слишком целые. Многие из нас никогда не испытывали никакого воздействия и ни в чём не изменились. Пусть Господь будет милостив к нам и поставит нас на прямой путь. Давайте увидим, что все воздействия, которым Господь подвергал нас в течении последних десяти-двадцати лет, предназначены для достижения одной цели. Поэтому мы не должны пренебрегать Господней работой в нас. Пусть Господь действительно покажет нам, что такое сокрушение внешнего человека. Если внешний человек не сокрушён, всё, что у нас есть, находится в разуме и в сфере знания, и всё это бесполезно. Пусть Господь подвергнет нас тщательному воздействию.

Мы не можем сократить время, необходимое для этого сокрушения, но мы можем продлить его. В некоторых Господь может довести эту работу до конца за несколько лет. В других же работа не доведена до конца и через десять и через двадцать лет. Это очень серьёзно! Если мы тратим Божье время понапрасну, это более чем прискорбно. А если мы ещё и занимаем в своей поместной церкви ведущую роль, то слишком часто из-за нас церковь лишается благословения. Мы проповедуем с помощью своего разума и воодушевляем людей с помощью своих чувств, но мы не содействуем свой дух. Бог не может использовать Своего Духа, чтобы через нас касаться других людей. Если мы задерживаем осуществление этой работы, мы вызываем крупные потери.

Если мы никогда досконально не посвящали себя Господу, нам нужно сделать это сейчас. Нам нужно сказать: «Господь, ради церкви, ради продвижения благовестия, ради того, чтобы у Тебя была возможность двигаться дальше, и ради того, чтобы у меня была возможность двигаться дальше в моей жизни, я отдаю себя в Твои руки безоговорочно и безусловно. Господь, я с радостью предаю себя в Твои руки. Я с готовностью позволяю Тебе использовать любую возможность для Твоего высвобождения через меня».

Крест это не просто доктрина. Он должен осуществляться на практике. Крест должен быть реализован в нас; всё, что нам принадлежит, должно быть уничтожено. Испытывая один удар за другим, мы доходим до такого момента, когда мы становимся трезвыми и перестаём возноситься. Мы добиваемся этого не с помощью отвержения высокомерия, когда нам напоминает об этом наша память. Подобное отвержение не продлится и пяти минут. Только когда человек пройдёт через Божье наказание, с его гордостью будет навсегда покончено. Сначала человек может быть гордым, но после того как он испытает Божьи удары, один за другим, он начнёт смиряться и всё его высокомерие начнёт таять. Никакое учение, доктрина или напоминание не уничтожит ветхого человека. Только Божье наказание и воспитание Духа уничтожат (лишат силы) его. Когда человек испытывает воздействие со стороны Бога, он не осмеливается быть гордым. Ему не приходится заставлять себя помнить этот урок. Ему не приходится вести себя определённым образом, потому что несколько дней назад он услышал проповедь об этом. Он не поступает согласно какому-то учению. Его гордость была смята, удалена. Его собственные методы вызывают у него отвращение, и в его глазах они подобны огню: он боится обжечься. Мы живём благодатью Божьей, а не своей памятью. Богу нужно поразить нас до такой степени, что мы будем одинаковыми, независимо от того, помним мы, что нам нужно действовать определённым образом, или нет. Такая работа надёжна, и она останется надолго. Когда Господь завершит в нас такую работу, мы не только получим благодать и будем сильными в своём внутреннем существе, также наш ветхий человек, который когда-то был препятствием и помехой Господнему слову, замыслу и присутствию, будет сокрушён. Раньше ветхого (внешнего) человека и нового (внутреннего) человека было невозможно соединить. Теперь внешний человек лежит ниц в страхе и трепете; он отдал себя Богу и больше не соперничает с внутренним человеком.

Каждый из нас должен подвергнуться воздействию со стороны Господа. Когда мы оглядываемся, мы видим, что Господь воздействует на нас, затрагивая один момент за другим. Он постоянно сокрушает нашу внешнюю оболочку и сминает нашу внешнюю независимость, гордость и эгоизм. Когда мы оглядываемся и смотрим на всё, что произошло в прошлом, мы вынуждены признать, что всё, что делал Господь, имело своё значение.

Я надеюсь, что все мы увидим значение воспитания Святого Духа. Бог хочет, чтобы мы увидели, что мы жалкие, что мы долгое время шли против Него, что мы терпели неудачи, что мы жили во тьме, ходили посредством самих себя и были гордыми и высокомерными. Теперь мы знаем, что Господня рука лежит на нас и что она сокрушает нас. Давайте безоговорочно и без остатка отдадим себя в Его руки, молясь, чтобы в нас была осуществлена эта сокрушающая работа. Братья и сёстры, внешний человек должен быть сокрушён! Не пытайтесь спасти внешнего человека от повреждений, надеясь при этом на созидание внутреннего человека. Если мы будем уделять внимание сокрушающей работе, мы естественным образом увидим работу созидающую.

Комментарий

• antipa21
                        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                        • 15259

25. Хождение по духу

Если мы усвоили, что такое разделение души и духа (см. тему: 4. Разделение души и духа); если мы знаем, что мы соединены с Господом как один дух (см. тему: 5. Союз нашего духа и Господа); и если у нас есть знание, что в нас обитает Святой Дух (см. тему: 20. Знать Святого Духа), то самое время начать поступать по духу. Даже если мы уже стали духовными людьми, то это не значит, что мы не сможем больше поступать по плоти. Напротив, перед нами всегда будет стоять опасность скатиться обратно до плотского состояния. Сатана не дремлет. При первой же возможности он постарается низвести нас с нашего высокого положения и вернуть нас к низкой жизни. По этой причине нам крайне важно быть бдительными и поступать по духу; тогда мы всегда будем духовными.

В Рим. 8 ясно говорится о важности хождения по духу. В стихах с 4 по 6 сказано: «Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу»; « живущие по духу [помышляют] о духовном»; «помышления духовные жизнь и мир». Хождение по духу противопоставляется хождению по плоти. Если мы не поступаем по духу, тогда мы обязательно поступаем по плоти, третьего не дано. Иногда мы можем поступать по духу, а иногда по плоти. Но нам следует поступать только по духу, только согласно интуиции (внутреннего голоса) духа, ни минуты не поступая согласно душе или телу. Верующий, поступающий по духу, в конечном итоге станет «духовномыслящим». Если он духовномыслящий, то всё его существо станет «жизнью и миром». Таким образом, результат хождения по духу жизнь и мир.

Жить по духу значит поступать согласно интуиции. Жить по духу значит жить, работать и действовать в духе. Также под этим подразумеваются использование силы духа и руководство духа. В таком случае будут постоянно поддерживаться жизнь и мир. Не поступая по духу, верующий не может поддерживать свою духовность.

Хождение по духу это наша повседневная задача, которой просто нельзя пренебрегать. Нам надо знать, что, живя на земле, мы должны жить не по своим наилучшим чувствам, делая всё, что нам кажется необходимым. Также нам нельзя жить по наилучшим (будь то внезапным или постоянным) мыслям в своём разуме, делая всё, что мы задумали. Нам следует действовать и вести себя по водительству интуиции духа. Тихое сознание духа это то место, где выражает Свою мысль Святой Дух. Святой Дух не воздействует непосредственно на наш разум, заставляя нас внезапно подумать о чём-то. Работа Святого Духа всегда совершается в нашем духе. Поэтому, если мы желаем понимать помышления Святого Духа, нам следует поступать по интуиции в нашем духе. Иногда в нашем духе возникает некое осознание, но мы не можем разобрать, что оно значит, чего оно требует и что оно выражает. В таком случае нам надо уделить какое-то время молитве, чтобы наш разум мог понять, что имеет в виду интуиция. Осознав это, мы должны поступать соответственно. В разуме может возникнуть внезапное понимание того, что говорит интуиция. Тем не менее, если интуиция не говорит, мы не можем следовать за внезапными мыслями нашего разума. Учение интуиции это мысль Святого Духа. Это единственное, чему мы должны следовать.

Подобное хождение по духу требует зависимости и веры. Я надеюсь, что все мы понимаем, что наилучшее поведение плоти независимо от Бога. Независимость это природа нашей души. Если мы хотим поступать по собственным мыслям, ощущениям и желаниям, нам не требуется проводить время в ожидании Бога и молитве к Богу. Нам не требуется зависимость от Бога и Его водительство. Чтобы исполнять «желания плоти и помыслов» (Еф.2:3), зависимость не нужна, водительство не нужно. Только если мы желаем искать Божью волю, осознавая, что мы бесполезны, ненадёжны и неисправимо слабы; только тогда наше сердце жаждет зависимости от Бога. Если мы хотим, чтобы Бог направлял нас в духе, мы должны ждать Бога в духе и не руководствоваться легкомысленно собственными мыслями и ощущениями. Мы должны помнить, что всё, что мы делаем или сможем сделать, не завися от Бога, не ожидая Его, не полагаясь на Него и не ища Его, - это хождение по плоти. Только когда мы, трепеща перед Богом, полагаемся на Бога ожидая Его руководства в духе, мы поступаем по духу.

Для хождения также необходима вера. Вера противоположна видению и ощущению. Душа всегда требует, ищет и жаждет чего-нибудь, что она может увидеть или ощутить, в качестве гарантий для своих действий и поступков. Если мы поступаем по духу, мы не поступаем по душе. Другими словами мы ходим верой, а не видимостью. Поэтому верующий, поступающий по духу, с одной стороны не станет унывать, если не найдёт помощи от людей, а с другой стороны, не поколеблется, если встретит их сопротивление. Благодаря вере он способен верить в Бога в темноте и не опираться на собственные ресурсы; на невидимую Божью силу он полагается больше, чем на свою видимую.

Иногда то, что делает верующий, основано на знании Божьей воли через откровение в духе, но он использует собственную силу для осуществления этой работы. Разумеется Бог не может поддерживать такую работу, потому что начатое в духе нельзя усовершенствовать с помощью плоти. Чтобы следовать за Господом, человек должен быть сокрушён Им до такой степени, что в нём не останется совершенно никакой самоуверенности; он должен осознать, что у него не может появиться ни одной стоящей мысли и что у него нет сил завершить работу, начатую Святым Духом. Ему следует оставить все свои мысли, сообразительность, знание, способности и дары; он должен полностью полагаться на Господа. Мир поклоняется всем этим вещам и суеверно полагается на них. Но мы ежеминутно должны исповедовать, что мы неполноценные, ничего не стоящие, неспособные и бесполезные. Мы не смеем ничего делать до Божьего повеления. Даже делая то, что повелел нам Бог, мы не смеем хоть сколько-нибудь полагаться на себя.

Если мы хотим поступать по духу, мы должны следовать тихому осознанию в интуиции духа, чтобы начать работу, и мы должны зависеть от силы духа, чтобы осуществить работу, раскрытую интуицией. Если мы не поступаем по своим мыслям, идеям, ощущениям и склонностям, но только по интуиции, у нас будет хорошее начало. Если мы не полагаемся на свои таланты, силу и способности, но только на силу духа, мы будем совершенствоваться и дальше. Надо помнить, что как только мы прекращаем поступать по духу, мы тут же начинаем поступать по плоти, и мыслим о том, что от плоти, позволяя смерти действовать в нашем духе. Только когда мы не поступаем по плоти, мы можем поступать по духу. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют Помышления плотские суть смерть» (Рим.8:5-6).

Комментарий

• antipa21
                          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                          • 15259

26. Духовный человек

Наша цель стать духовным человеком, но не духом. Существующее здесь различие убережёт нашу духовную жизнь от неуравновешенности. Мы люди, и мы навсегда останемся людьми, но высочайшее достижение, возможное для человека, - это стать духовным человеком. Ангелы духи, но они не люди. У них нет ни тела, ни души. У человека есть тело и душа. Нам предстоит стать духовными людьми, но не духами. Следовательно, у нас останутся тело и душа. Духовный человек это не тот, у кого есть только дух, а души и тела больше нет; в таком случае он был бы духом, а не человеком. Духовный человек это тот, кто подчинён своему духу. Дух это высочайшая часть всей нашей личности. На эти положения стоит обратить наше самое пристальное внимание, иначе мы не избежим недопонимания. Если человек духовный, это не значит, что функции и способности его души и тела упразднены. У духовного человека по-прежнему есть душа и тело.

У духовного человека по-прежнему есть разум, чувства и воля его души. Хотя всё это различные части его души, они определяют существование человека. Поэтому хотя духовный человек не живёт ими, он не уничтожает их. Напротив, они умерли, обновились и воскресли. Следовательно, сейчас они полностью соединены с духом и являются орудиями для выражения духа. У духовного человека есть разум, чувства и воля, но они совершенно подчинены водительству интуиции его духа.

У духовного человека есть чувства, но они уже не действуют независимо, как раньше; они полностью подчиняются духу. Теперь у чувств нет своих предпочтений, своей любви и своих ощущений, которые когда-то мешали духу и противостояли каждому движению духа. Теперь им нравится только то, что нравится духу, они любят только то, что избирает дух, они ощущают только то, что позволяет дух. Дух это их жизнь, и они сразу же откликаются на его движение.

У духовного человека есть и разум, но он уже не такой распущенный, как раньше; он сотрудничает с духом. Разум не противостоит откровению духа, но размышляет и рассуждает о полученном откровении. Он не тревожит тишину в духе своими беспокойными мыслями. Он не хвалится своей мудростью и не восстаёт против откровения духа. Он во всём согласен с духом и взаимодействует с ним, двигаясь вперёд по духовному пути. Если у духа появляется откровение, он обдумывает его значение. Если дух «угнетён» борьбой, он поддерживает его в борьбе. Если дух хочет учить какой-либо истине, он помогает духу думать и понимать. У духа есть сила остановить мысли разума и сила заставить его думать.

У духовного человека есть и воля, но она уже не такая эгоцентричная, как раньше; в ней нет независимости от Бога, напротив, она повинуется чему-то или отвергает что-то в соответствии с «да» или «нет» духа. Она больше не самостоятельна в своём выборе, и она уже больше не восстаёт против Божьей воли. Она уже не такая жёсткая, чтобы не быть способной смягчиться. Она совершенно сокрушена; она больше не противится Богу, не работает против Бога; она уже не дикая, и её несложно обуздать. Как только она получает откровение духа и понимает Божью волю, она от имени духа решает следовать им, как если бы она была слугой духа, стоящим у его дверей и ожидающим его приказаний.

Тело духовного человека тоже подвластно духу. Оно уже не влечёт душу своими похотями совершать грехи. Теперь оно очищено драгоценной кровью, с его похотями покончено с помощью креста, и оно всецело является слугой души, которая слушает приказы духа. Душа быстро реагирует на приказы высшей власти и управляет телом с помощью обновлённой воли. Тело уже не подавляет слабый дух. Дух духовного человека укреплён, и тело находится под его властью.

Состояние духовного человека апостол Павел описал в 1Фес.5:23: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся». В этом стихе духовный человек показан следующим образом:

1) В его духе обитает Бог, который освящает его во всей целости. Жизнь духа, изливаясь во всё его существо, приводит к тому, что каждая его сторона живёт жизнью духа и поступает с помощью силы духа.

2) Он не живёт жизнью души. Его разум, воображение, мнения, идеи, чувства и любовь были обновлены и очищены Святым Духом. Они полностью под управлением духа и больше не действуют независимо.

3) У него остаётся тело, и он не является бесплотным духом, однако усталость, боль и разные требования тела не оказывают абсолютно никакого влияния на его дух, они не вынуждают его терять своё вознесённое положение. Все члены его тела являются орудиями праведности.

Таким образом, духовный человек это человек, который принадлежит духу. Всей его личностью правит дух, который полностью подчиняет себе все способности его личности и руководит ими. Его дух это то, что отличает его жизнь; всё исходит из духа. Такой человек находится в полной зависимости: он не волен говорить и делать всё, что захочет. Он всегда отвергает собственную силу и черпает силу из духа. Духовный человек это человек, который живёт духом.

Комментарий

• antipa21
                            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                            • 15259

27. Три функции нашего духа

Если мы хотим лучше разобраться в духовной жизни, нам необходимо тщательно проанализировать наш дух и усвоить все его законы. Только рассмотрев все функции духа, мы сможем постичь законы, по которым он действует. Узнав законы духа, мы сможем научиться следовать духу, то есть поступать согласно законам духа. Это жизненно необходимо для нашей духовной жизни. Нам не следует бояться того, что мы получим слишком много знаний о духе; единственное, чего мы должны опасаться, - это то, что получая знания, мы будем слишком энергично стремиться к ним с помощью своего разума, а не духа. Сначала знания (откровения) мы получаем в нашем духе, а потом познаём их с помощью нашего разума. Но никак не посредством только одного разума, упуская из виду наш дух.

Благовестие Божье говорит нам, что падший человек может получить возрождение и что плотской человек может получить новый дух. Новый дух это основание нашей новой жизни. Духовная жизнь, которую мы обычно имеем ввиду, - это просто жизнь, в которой мы живём духом, полученным нами при возрождении. К большому сожалению, большинство верующих знают совсем мало о функциях духа и других, связанных с ним вопросах. Теоретически мы наверное все знаем о взаимосвязи человека и его духа, но в своих переживаниях, тем не менее, мы зачастую этот дух обнаружить не можем. Либо мы не знаем вообще, какую роль играет дух в нашей жизни, либо мы принимаем за функции духа собственные чувства и мысли. По этой причине нам необходимо провести полный анализ функций духа. Когда мы это сделаем, тогда мы полностью осознаем, как нам следовать духу и поступать по духу.

Функции духа можно разбить на три категории: интуиция, общение и совесть. Хотя они различимы, они тесно сплетены. Сложно говорить об одной, не упоминая двух остальных. Например, говоря об интуиции, мы автоматически подходим к общению и совести. Поэтому, хотя мы анализируем дух, нам всё равно надо подробно изучить его трёхсторонние функции. Чтобы знать, как поступать по духу, нам необходимо рассмотреть подробнее, что такое интуиция, общение и совесть, и каковы их функции. Поскольку дух включает в себя работу интуиции, общения и совести, можно сказать, что поступать по духу значит поступать по интуиции, общению и совести.

Интуиция, общение и совесть это просто три функции духа. Мы не будем утверждать, что в духе есть только эти три функции; мы также не будем говорить, что дух одна из них. Согласно Библии, это просто три основные функции духа. Дух остаётся духом: он обладает субстанцией, он личностный и невидимый. Сейчас мы не в силах постичь внутреннюю сущность духа, но мы можем понять, что он собой представляет по тем функциям, которые он проявляет. Наша задача не изучать чудесные тайны нашего будущего, а только стремиться к духовной жизни. Если мы знаем функции нашего духа и как поступать по духу, - этого для нас будет вполне достаточно. Наш дух нематериален, но он может существовать в нашем теле независимо, как человеческий дух. Поэтому, хотя он и не физический, он должен обладать определённой «духовной субстанцией». Иначе он не смог бы существовать независимо от души и тела. Эта духовная субстанция содержит множество функций, которые выполняют все требования, предъявляемые Богом к человеку. Поэтому мы попробуем выяснить только функции духа, а не его субстанцию.

Человек подобен святому храму, а его дух святому святых. Мы пойдём дальше и сравним интуицию, общение (или поклонение) и совесть с ковчегом в святом святых.

1) В ковчеге находился закон Божий, который указывал израильтянам, что им делать. Бог раскрывал Себя и Свою волю через закон. Подобным образом Бог показывает Себя и Свою волю нам через нашу интуицию, чтобы мы могли следовать за ней. Если мы чувствуем в своей интуиции покой и одобрение от Бога, то мы поступаем согласно Его воле. Если мы чувствуем беспокойство и внутренний запрет от Бога, то мы отказываемся от намеченных действий, потому как осознаём, что поступаем по собственной воле и, следовательно, противимся Божьей воле.

2) Сверху ковчега находилась крышка умилостивления, которую кропили кровью. Это было место, на котором Бог являл Свою славу и принимал от человека поклонение. Подобным образом у каждого из нас, искупленного драгоценной кровью Христа, есть возрождённый дух. В нём мы поклоняемся Богу и общаемся с Ним. Бог мог общаться с израильтянами только на крышке умилостивления на ковчеге. Подобным образом Он может общаться с нами только в нашем духе, очищенном кровью Христа. Эту функцию духа мы называем общением.

3) Согласно языку оригинала, ковчег является «ковчегом свидетельства», и находившиеся в нём Десять Заповедей служили для израильтян свидетельством о Боге. Если они поступали хорошо, Десять Заповедей оправдывали их. Если они делали что-то не так, Десять Заповедей безмолвно обвиняли их из ковчега. Подобным образом Святой Дух написал закон на нашей совести, так что она свидетельствует нам о нашем поведении. Она свидетельствует о том, что соответствует Божьей воле, и осуждает то, что ей не соответствует: «Свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Рим.9:1).

Посмотрите, как дети Израиля почитали ковчег! Когда они пересекали Иордан, у них не было иного водительства, кроме ковчега (Иис.Нав.3:14-17). Они просто следовали за ковчегом без тени сомнения. Когда они сражались против Иерихона, они просто следовали за ним и всё (Иис.Нав.6:1-4). Когда они не могли противостоять филистимлянам, они попытались использовать ковчег по собственной воле (1Цар.4:3). Но не только потерпели великое поражение, но и сам ковчег был захвачен филистимлянами (1Цар.4:10-11). А помните Озу, который был мгновенно убит, попытавшись прикоснуться к ковчегу своими плотскими руками (2Цар.6:6-7). Как они радовались, когда приготовили место для ковчега (Пс.131). Всё это должно научить нас, как нам надо обращаться с ковчегом, которым являются интуиция, общение и совесть в нашем духе. Когда мы следуем этим функциям духа, у нас есть жизнь и мир, но когда мы пытаемся вмешаться в их действие по своей плотской воле, нас ждёт только полное поражение. Исход битвы зависел не от мыслей израильтян и их чувств, а от водительства ковчега. Любая духовная полезность зависит не от наших мыслей и чувств в нашей душе, а от учения интуиции, общения и совести в нашем духе.

Комментарий

• antipa21
                              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                              • 15259

28. Интуиция духа

У тела есть свои ощущения, и у духа тоже есть свои ощущения. Дух обитает в теле и имеет с ним очень тесные взаимоотношения. Несмотря на это он совершенно отличается от тела. У тела есть ощущения, но духовный человек может почувствовать то, что находится за рамками его физических ощущений. Существует в глубине человека другое чувство, которое может радоваться, печалиться, бояться, одобрять, осуждать, решать и различать. Всё это ощущения духа, и они отличаются от ощущений души, выраженных через тело.

Ощущения и функции духа можно увидеть в следующих стихах:

«Дух бодр» (Мф.26:41).
                              «Иисус, тотчас узнав духом Своим» (Мк.2:8).
                              «И, тяжело простонав в Своём духе» (Мк.8:12, греч.).
                              «Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе моем» (Лк.1:47).
                              «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин.4:23).
                              «Иисус восскорбел духом» (Ин.11:33).
                              «Сказав это, Иисус возмутился духом» (Ин.13:21).
                              «Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян.17:16).
                              «Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом...» (Деян.18:25).
                              «Павел вознамерился в духе» (Деян.19:21, греч.).
                              «Я, связанный в духе, иду в Иерусалим» (Деян.20:22, греч.).
                              «духом пламенейте» (Рим.12:11).
                              «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор.2:11).
                              «Буду петь духом» (1Кор.14:15).
                              «Если ты будешь благословлять духом» (1Кор.14:16).
                              «Я не имел покоя духу моему» (2Кор.2:13).
                              «имея тот же дух веры» (2Кор.4:13).
                              «Отец славы, дал вам духа премудрости и откровения к познанию Его» (Еф.1:17).
                              «о вашей любви в духе» (Кол.1:8).

Теперь мы видим, как остры чувства человеческого духа и как многочисленны его функции. Библия говорит, что в данном случае ощущает или функционирует не сердце человека, а его дух. Вышеприведённые отрывки надо читать очень внимательно, тогда мы осознаем, что человеческий дух обладает всеми этими функциями. Прочитав их внимательно, мы увидим, что функции и ощущения человеческого духа так же многогранны, как и функции и ощущения души. Будь то мысли, решения или чувства, если они есть у души, то они есть и у духа. Из этого мы видим, насколько важно отличать духовное от душевного. Испытывая глубокую работу креста и Святого Духа, мы постепенно становимся опытными и умеем отличать то, что от духа, от того, что от души.

Когда верующий пускается в путешествие по духовной жизни, а не топчется на месте, живя своей душой, тогда чувства и функции его духа начинают расти и полностью развиваться. До того как дух верующего был отделён от души и соединился в один дух с Господом, ему было сложно замечать ощущения в духе. Но как только, сила Святого духа излилась в его дух и его внутренний человек укрепился, его дух овладел чувствами и функциями взрослого человека. Лишь после этого он способен понимать разнообразные ощущения своего духа.

Такое ощущение в духе называется интуицией, потому что оно возникает безо всякой на то причины. Оно возникает «интуитивно» безо всяких посредников. Наши обычные чувства возбуждаются от конкретных людей, вещей или событий. Всё это даёт толчок нашим чувствам. Если появляется что-то радостное, мы радуемся. Если появляется что-то печальное, мы печалимся. Все эти ощущения чем-то возбуждаются, поэтому их нельзя назвать интуицией. Ощущение духа исходит не от какого-то раздражителя, но непосредственно из нашего внутреннего существа.

Душа и дух довольно похожи. Мы не должны следовать своей душе, то есть своим мыслям, чувствам или предпочтениям. Все они исходят от души. Путь, который предусмотрел для верующих Бог, - это поступать по духу. Все остальные пути относятся к ветхому творению и не имеют никакой духовной ценности. Но как же нам поступать по духу? Поступать по духу значит поступать по интуиции духа, потому что интуиция духа выражает мысль духа и Бога.

Часто мы намереваемся сделать что-то, и у нас есть масса доводов в пользу этого. Наше сердце желает чего-то, и это желание может быть очень хорошим. Далее, наша воля решает осуществить намерение нашего разума и желание нашего сердца. Однако в глубочайшей части нашего существа есть что-то неизъяснимое, безмолвное, смутное, тяжёлое и давящее, что борется против мыслей нашего разума, желаний наших чувств и решений нашей воли. Это сложное ощущение в нашем сердце говорит, что нам не следует этого делать. Иногда это переживание бывает другим. Оно начинается с того, что то же неизъяснимое, безмолвное, смутное, тяжёлое и давящее чувство возникает в глубине нашего существа и побуждает, толкает, движет и воодушевляет нас совершить определённые поступки. Эти поступки кажутся неразумными и безрассудными с точки зрения наших обычных мыслей. Они противоположны нашим обычным желаниям, симпатиям, предпочтениям, привязанностям и любви, и у нашей воли нет никакого желания исполнять их.

Что же это за вещь, которая действует вопреки нашим разуму, чувствам и воле? Это интуиция духа. Дух выражает свои мысли через интуицию. Теперь мы видим разницу между интуицией и ощущениями в наших чувствах. Часто мы собираемся что-то сделать вопреки предостережениям внутренней, безмолвной интуиции. Она совершенно отличается от нашего разума. Разум действует из нашей головы, он рационален. Интуиция не связана с головой, и зачастую она нерациональна. Через интуицию духа Святой Дух раскрывает Свои собственные мысли. «Внушение» Святого Духа это Его работа в нашем духе, благодаря которой наша интуиция знает Его волю. Теперь мы можем отличить то, что идёт от Святого Духа, от того, что идёт от нашего «я» и сатаны. Жилище Святого Духа находится в нашем духе, и наш дух это центр нашего существа. Следовательно, когда Святой Дух раскрывает через интуицию Свою волю, Он делает это через самую глубокую часть нашего существа. Однако собственная воля верующего находится на поверхности его существа. Наши мысли приходят с поверхности, и наши чувства лежат на поверхности. Как только мы заметим, что наши мнения исходят от разума или чувств от нашего ветхого (внешнего) человека, мы поймём, что это просто наши собственные мысли, а не внушение Святого Духа. Внушение Святого Духа всегда исходит из глубочайшей части нашего существа. С помощью того же принципа можно отличить то, что исходит от сатаны (если только человек не одержим бесами). Сатана не обитает в духе верующего. Его жилище мир. «Тот, кто в вас [Святой Дух], больше того, кто в мире [сатаны]» (1Ин.4:4). Сатана может вторгнуться в верующего только снаружи. Он работает либо через вожделения и ощущения нашего тела, либо через наш разум и чувства, потому что тело и душа принадлежат к внешнему (ветхому) человеку. По этой причине мы должны быть очень осмотрительными и различать, приходят ли наши чувства из глубочайшей части нашего существа или они приходят от нашего внешнего человека.

Комментарий

• antipa21
                                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                                • 15259

29. Божье помазание

Интуиция это место, где нас учит Божье помазание. «Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно учит вас, в том пребывайте» (1Ин.2:20,27). Этот отрывок Писания совершенно ясно указывает на то, что нас учит помазание Святого Духа.

Прежде чем рассмотреть этот отрывок Писания, давайте выясним, чем отличаются глаголы «знать» и «понимать». Дух «знает», а разум «понимает». Мы «знаем» о чём-то благодаря интуиции своего духа. Разум, строго говоря, не может «знать». (Естественно, всё это относится к нашим взаимоотношениям с Богом.) Верующие так запутались в вопросе поисков мысли Святого духа потому, что они не отличают «знание» от «понимания». В общепринятом употреблении эти понятия мало чем отличаются друг от друга. Но в духовных вопросах знание так же далеко отстоит от понимания, как небо от земли. Знание это работа интуиции; понимание это работа разума. Святой Дух позволяет нашему духу знать, а наш дух позволяет разуму понимать. Трудно провести черту между двумя словами, но в наших переживаниях они такие же разные, как пшеница и плевелы.

Неужели у нас порой не бывает необъяснимых ощущений в нашем внутреннем существе, подобных описанным в теме: 28. Интуиция духа ? Они позволяют нам знать, делать нам определённую вещь или нет. В нашем духе мы действительно можем знать мысль Святого Духа. Однако часто мы знаем в своей интуиции, что нам следует делать, но нашему разуму всё равно недостаёт понимания причины или знания этого. В духовных вопросах случается, что мы знаем, но всё равно не понимаем. Разве не бывает такого, что наши мысли заходят в тупик, но наш дух получает учение от Святого Духа? В таких случаях мы восклицаем: «Я знаю!» Очень часто, когда мы отвергаем мысли и рассуждения в нашем разуме и повинуемся мысли Святого Духа, выраженной в интуиции, нам приходится ожидать довольно долгое время, прежде чем наш разум получит озарение и мы понимаем причину, по которой Святой Дух повёл нас именно таким путём. Лишь тогда мы можем воскликнуть: «Вот теперь я понимаю!» Подобные переживания показывают нам, что мы «знаем» мысль Святого Духа в интуиции нашего духа, но «понимаем» мы Его водительство в разуме нашей души.

Апостол Иоанн говорит, что помазание Господа пребывает в нас и учит нас, чтобы мы знали всё и не нуждались в том, чтобы нас учил человек. Это указывает на функцию интуиции. Господь даёт Святого Духа всем верующим; Он пребывает в нашем духе и вводит нас во всякую истину: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин.16:13-15). Как Он ведёт нас? Святой Дух ведёт нас с помощью интуиции нашего духа. В нашем духе Он выражает Свои мысли. Интуиция обладает способностью знать смысл внушения Святого Духа. Так же, как разум позволяет нам постигать вещи, находящиеся в мире, так и интуиция позволяет нам постигать вещи, находящиеся в духовной сфере. Помазание первоначально указывало на применение мира. Святой Дух учит нас, работает в нас и говорит нам в человеческом духе. Он не говорит с неба громким голосом или пламенеющим огнём, Он не повергает верующих наземь Своей силой. Напротив, Он работает тихо в нашем духе, чтобы мы ощущали что-то в нашей интуиции. Как миро, когда его наносят на тело, даёт ему определённое ощущение, так и помазание Святого Духа, когда оно применяется, даёт нашему духу определённое ощущение. Когда интуиция осознаёт это ощущение, она знает, что это говорит Святой Дух.

Если мы желаем следовать воле Божьей, нам не надо спрашивать других или даже спрашивать себя. Единственное, что нам необходимо делать, - это поступать согласно указанию интуиции. Помазание учит нас всему. Дух никогда не покинет нас и никогда не позволит нам сделать свой собственный выбор (если мы, конечно, ищем Его водительства и послушны Его указаниям). Это должен осознать каждый, кто хочет поступать по духу. Единственная наша обязанность учиться. От нас не требуется принимать решений о своём пути; мы вообще ничего не можем решить. Всё, кроме водительства помазания, представляет собой наши собственные действия. Работа помазания независима; ему не нужна помощь человека. Ему не нужно, чтобы разум что-то исследовал, а чувства о чём-то волновались. Помазание независимо выражает собственную мысль Духа. Он работает в духе независимо и позволяет людям знать Его волю в их интуиции. После этого Он побуждает людей исполнять Его указания.

Комментарий

Друзья Бога

Об этой группе

Я верю, что Бог сегодня ищет влюблённых добровольцев: людей, которые больше всего жаждут познать Его. Я верю, что Бог сегодня поднимает Своих друзей, которые будут знать Его глубоко и близко, которые будут ходить с Ним и являть Его сердце, которые будут делиться Его сердцем с другими людьми. Я действительно верю, что Бог призывает Тело Христово перейти от рабского мышления к мышлению Его друзей.
                                Тип: Публичная
                                Темы: 18
                                Комментарии: 1050

Владелец

Участники (59)

Latest Group Topics

Свернуть

Ничего не найдено по данным критериям поиска.

Обработка...