ПОСЕЩЕНИЯ ГРОБА ГОСПОДНЯ ПО ЕГО ВОСКРЕСЕНИИ.
(сокращенный вариант)
Как верит в то св.Церковь, Господь наш Иисус Христос воскрес в полночь
на воскресенье. Чтобы освободиться от погребальных пелен и выйти из гроба, Ему не понадобилось ни разворачивать пелены, ни отваливать камень от двери гроба. Тело Его, имеющее вполне осязаемые "плоть и кости" (Лк.24,39), было, однако, духовным (1Кор.15,44), т.е. уже не подчинялось законам материи, свободно проникая сквозь материальные предметы и способное вдруг появиться в любом месте пространства (Лк.24,31,36; И.20,19,26; Дея.13,31; 1Кор.15,57). Спустя несколько часов после воскресения Господа Иисуса Христа Ангел отвалил камень от двери гроба (Мф.28,2), чтобы дать людям неопровержимые доводы Воскресения Христа: пустой гроб, неразвернутые пелены, которыми было обвито Тело Его (Мф.27,59; И.19,40) и головной платок "не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте" (И.20,7). Ангелы предлагали женщинам зайти во гроб и посмотреть место, где лежало тело Иисуса. Значит в этом была необходимость - необходимость в неоспоримом аргументе того, что они
утверждали: "Он воскрес!" (Мф.28,6-7; Мк.16,6-7). Ангелы ничего лишнего не говорят, однако, сознавая немощь человеческую, они слова свои подтверждают неоспоримыми вещественными доказательствами, указывая на события уже совершившиеся (Лк.1,36), либо которые произойдут в будущем (Лк.1,20). Теперь и мы, после опубликования тщательных научных исследований Туринской Плащаницы, знаем, что Плащаница, которою было обернуто тело Иисуса, была и по Воскресении Его нетронутой, подобно куколке шелкопряда. Даже платок, которым была обвита голова Иисуса, лежал "особо свитый", т.е. тоже как куколка; причем, лежал отдельно от пелен, чтобы привлечь к себе внимание. А как можно вынуть тело из плотно облегающих его пелен, не разворачивая их?! Увидев это, "Петр ... пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему"(Лк.24,12), а Иоанн "увидел и уверовал" в Воскресение Иисуса Христа (И.20,8-9).
Первыми живыми свидетелями сверхъестественных явлений, сопровождавших
Воскресение Иисуса Христа, были римские воины, охранявшие Его гроб, который уже более четырех часов был пуст. Сопровождаемый сильным землетрясением от двери гроба отвалился камень. Это Ангел Гоподень, сверкающий подобно молнии, его отвалил и сел на него. Устрашившись его, воины пали, как мертвые (Мф.28, 2-4). Придя в себя, они не видели уже Ангела, и, убедившись, что гроб пуст, пошли к первосвященникам и сообщили им "о всем бывшем" (Мф.28,11). Первосвященники же "довольно денег дали воинам", чтобы они говорили, что тело Иисуса украли Его ученики, когда они спали (Мф.28,12-13). И такое мнение привилось среди иудеев(Мф.28,15).
Воины ушли. Не прошло и часа (Мф.28,11), как ко гробу подошли первые
женщины (И.20,1), "неся приготовленные ароматы"(Лк.24,1), "чтобы помазать
Его" (Мк.16,1). Как сообщает евангелист Лука, гроб Иисуса посетили "все ... знавшие Его женщины, следовавшие за Ним из Галилеи" (Лк.23,49,55,56; 24,1). Поименно, однако, авторы Евангелий называют только четверых из них (Мф.27,56; Мк.16,1; Лк.24,10; И.20,1), это:
1) Мария Магдалина (Мф.28,1; Лк.8,2);
2) Мария Клеопова, двоюродная сестра Божией Матери; мать "братьев Господних" Иакова, Иосии, Симона и Иуды; жена Клеопы - одного из Емаусских спутников (И.19,25; Лк.24,10; Мк.15,40,47; 16,1; Мф.27,56; 13,55; Дея.1,13; Иуд.1,1; Лк.6,16);
3) Иоанна (Лк.24,10), "жена Хузы, домоправителя Иродова"(Лк.8,3);
4) Саломея, мать сыновей Зеведеевых Иакова и Иоанна, апостолов Иисуса Христа (Мф.27,56; Мк.15,40; Мф.20,20; Мк.10,35).
Ев.Лука уточняет, что "вместе с ними были некоторые другие" (Лк.24,1,10), указывая тем самым на то, что женщины ходили ко гробу группами. Из названных женщин отмечены только три, которые "возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим; то были Мария Магдалина и Иоанна, и Мария, мать Иакова" (Лк.24,9-10). Возможно, в группе женщин, которые, по сообщению ев.Марка, "увидев Ангела ... никому ничего не сказали, потому что боялись" (Мк.16,8), была Саломея, рассказавшая позже ему об этом.
По описаниям явлений, бывших при посещениях женщинами Гроба Господня разными евангелистами, можно заключить, что таких групп было три:
1) Мария Магдалина и Мария Клеопова (Мф.27,61; Мк.15,47; Мф.28,11);
2) Саломея и другие с ней (Мк.16,1);
3) Иоанна и другие с ней (Лк.24,9).
Кроме женщин Гроб Господень посетили также:
4) апостолы Петр и Иоанн (И.20,2-3);
5) "некоторые" другие ученики Иисуса (Лк.24,24).
Группы эти посетили Гроб Иисуса Христа в следующем порядке.
I. Мария Магдалина и Мария Клеопова пришли первыми, когда было еще темно (И.20,1). При свете полной луны они издалека увидели камень, отваленным от двери гроба. Мария Магдалина, будучи гораздо моложе Марии Клеоповой, бежит ко гробу первой и через дверь обнаруживает гроб пустым. Подойдя, Мария Клеопова также убеждается в этом и они вместе безуспешно ищут место, "где положили Его" (И.20,2). Затем решают, разделившись, оповестить об этом всех "своих" (Лк.24,9,24): Мария Магдалина бежит к Петру и Иоанну, а Мария Клеопова идет оповестить остальных апостолов "и всех прочих". По дороге она встречает, идущую от гроба, группу Иоанны и присоединяется к ней. Группы Саломеи и Иоанны побывали у гроба в то самое время, когда Мария Магдалина и Мария Клеопова искали тело Иисуса.
II. Cаломея "и другие с ней" были следующей группой, видели во гробе
Ангела, который сообщил им о Воскресении Иисуса. Они так испугались,
что "побежали от гроба", вероятно, к сыну Саломеи, ап.Иоанну. Не застав его на месте (т.к. в это время он вместе с Петром и Марией Магдалиной отправились ко гробу), они отправились искать остальных апостолов. По дороге встретили Марию Клеопову с группой Иоанны, только что побывавших у апостолов. Узнав о том, что апостолы им не поверили, они "никому ничего не сказали, потому что боялись" (Мк.16,8), что и им не поверят (Мк.16,11,13,14; Лк.24,11).
III. Иоанна "и другие с ней" были уже третьей группой у гроба, видели уже двух Ангелов, сообщившим им о Воскресении Иисуса, и "прибежав возвестили апостолам и всем прочим" (Лк.24,1-10).
IV. Затем ко гробу прибегают Петр с Иоанном и Марией Магдалиной. Видя неразвернутые погребальные пелены, сверхъестественно лишенные тела, Иоанн уверовал в Воскресенье Господа (И.20,8), а "Петр пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему"(Лк.24,12), и, вспомнив о своем недавнем отречении, стал "горько плакать" (Лк.22,62). Тогда и явился ему Воскресший Господь (Лк.24,34), как и Марию Магдалину, утешая Петра Своим появлением (И.20,11,15-16).
V. Вслед за Петром и Иоанном ко гробу прибежала Мария Магдалина. Здесь ей плачущей является Воскресший Иисус, утешая ее. Она идет, чтобы рассказать обо всем ученикам Его (И.20,10-18).
VI. В это время, оповещенные разом пришедшими женщинами (Лк.24,9-10), гроб посетили также и "некоторые" другие ученики Иисуса "и нашли так, как и женщины говорили; но Господа не видели" (Лк.24,24). Именно после этого, еще до прихода увидевшей Господа Марии Магдалины, Клеопа и Лука отправляются в Емаус (Лк.24,13,22-24).
VII. Затем приходит Мария Магдалина и сообщает ученикам Господа, что Он воскрес и она видела Его (И.20,18). Мария Клеопова упрашивает ее еще раз посетить вместе с ней гроб Господень в надежде увидеть Воскресшего Господа (Мф.28,1). На камне, отваленным от двери гроба, они видят сидящего Ангела, который сообщает о воскресении Иисуса, предлагая им войти во гроб и посмотреть место, где лежало тело Его. Со смешанным чувством страха и великой радости они "побежали возвестить ученикам Его" (Мф.28,2-8): с чувством страха, что им опять не поверят (Мк.16,11; Лк.24,11) и с чувством великой радости от того, что Он воскрес и жив (Мф.28,5-8). Однако, Иисус, по Своему великому милосердию, является им в пути. Утешая их, Он освобождает их от страха, "чтобы они имели радость Его совершенную" (Мф.28,9-10; И.14,27; 16,24; 14,28), исполняя тем самым желание и просьбу Марии Клеоповой.
В первый раз, явившись у гроба плачущей Марии Магдалине (И.20,17), Иисус не позволил ей прикоснуться к Нему, говоря ей, что в ее сознании Он "еще не вошел к Отцу Его", она не осознает Его, как Бога. Ей "нельзя прикасаться к Нему", т.к. сейчас, когда Он воскрес, она уже не имеет никакого оправдания воспринимать Его только, как человека. Сейчас в ее сознании и в сознании "братьев Его", отдавших волю свою Богу (Мф.12,50), Он должен войти до Отца Своего, Бога, т.е. быть осознанным, как Бог. Теперь же (во второй раз для Марии Магдалины), встретив Его по дороге в город, "они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему", исповедуя тем самым Его Божество (Мф.28,9).
Итак, первыми, кто уверовал в Воскресение Господа и первыми, кто увидел Его, были Иоанн, Мария Магдалина и Мария Клеопова - те, кто стояли у Креста Иисуса возле Пречистой Его Матери (И.19, 25-26). Это не случайно. Именно там у Креста Господня они получили благодать первыми увидеть Воскресшего Господа: один - не видя глазами, но увидев сердцем; двое других - увидев и уверовав (И.21,29).
Здесь речь не идет о Божией Матери, Которая уверовала в Тайну Своего Сына, еще зачав Его в Своем Сердце, задолго до зачатия Его в Своем чреве.
Св.Церковь обходит благоговейным молчанием Божию Матерь в вопросах
сравнительного характера, т.к. по отношению к Ней не может быть сравнений
ни с человеком, ни с Ангелом.
Написанное выше, я вынес, читая святых отцов Церкви. (2007.05.02)
Для тех, кто желает подробнее узнать о доводах вышеприведенного повествования, прошу найти эту работу (п.«389») в книге, опубликованной по адресу:
(сокращенный вариант)
Как верит в то св.Церковь, Господь наш Иисус Христос воскрес в полночь
на воскресенье. Чтобы освободиться от погребальных пелен и выйти из гроба, Ему не понадобилось ни разворачивать пелены, ни отваливать камень от двери гроба. Тело Его, имеющее вполне осязаемые "плоть и кости" (Лк.24,39), было, однако, духовным (1Кор.15,44), т.е. уже не подчинялось законам материи, свободно проникая сквозь материальные предметы и способное вдруг появиться в любом месте пространства (Лк.24,31,36; И.20,19,26; Дея.13,31; 1Кор.15,57). Спустя несколько часов после воскресения Господа Иисуса Христа Ангел отвалил камень от двери гроба (Мф.28,2), чтобы дать людям неопровержимые доводы Воскресения Христа: пустой гроб, неразвернутые пелены, которыми было обвито Тело Его (Мф.27,59; И.19,40) и головной платок "не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте" (И.20,7). Ангелы предлагали женщинам зайти во гроб и посмотреть место, где лежало тело Иисуса. Значит в этом была необходимость - необходимость в неоспоримом аргументе того, что они
утверждали: "Он воскрес!" (Мф.28,6-7; Мк.16,6-7). Ангелы ничего лишнего не говорят, однако, сознавая немощь человеческую, они слова свои подтверждают неоспоримыми вещественными доказательствами, указывая на события уже совершившиеся (Лк.1,36), либо которые произойдут в будущем (Лк.1,20). Теперь и мы, после опубликования тщательных научных исследований Туринской Плащаницы, знаем, что Плащаница, которою было обернуто тело Иисуса, была и по Воскресении Его нетронутой, подобно куколке шелкопряда. Даже платок, которым была обвита голова Иисуса, лежал "особо свитый", т.е. тоже как куколка; причем, лежал отдельно от пелен, чтобы привлечь к себе внимание. А как можно вынуть тело из плотно облегающих его пелен, не разворачивая их?! Увидев это, "Петр ... пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему"(Лк.24,12), а Иоанн "увидел и уверовал" в Воскресение Иисуса Христа (И.20,8-9).
Первыми живыми свидетелями сверхъестественных явлений, сопровождавших
Воскресение Иисуса Христа, были римские воины, охранявшие Его гроб, который уже более четырех часов был пуст. Сопровождаемый сильным землетрясением от двери гроба отвалился камень. Это Ангел Гоподень, сверкающий подобно молнии, его отвалил и сел на него. Устрашившись его, воины пали, как мертвые (Мф.28, 2-4). Придя в себя, они не видели уже Ангела, и, убедившись, что гроб пуст, пошли к первосвященникам и сообщили им "о всем бывшем" (Мф.28,11). Первосвященники же "довольно денег дали воинам", чтобы они говорили, что тело Иисуса украли Его ученики, когда они спали (Мф.28,12-13). И такое мнение привилось среди иудеев(Мф.28,15).
Воины ушли. Не прошло и часа (Мф.28,11), как ко гробу подошли первые
женщины (И.20,1), "неся приготовленные ароматы"(Лк.24,1), "чтобы помазать
Его" (Мк.16,1). Как сообщает евангелист Лука, гроб Иисуса посетили "все ... знавшие Его женщины, следовавшие за Ним из Галилеи" (Лк.23,49,55,56; 24,1). Поименно, однако, авторы Евангелий называют только четверых из них (Мф.27,56; Мк.16,1; Лк.24,10; И.20,1), это:
1) Мария Магдалина (Мф.28,1; Лк.8,2);
2) Мария Клеопова, двоюродная сестра Божией Матери; мать "братьев Господних" Иакова, Иосии, Симона и Иуды; жена Клеопы - одного из Емаусских спутников (И.19,25; Лк.24,10; Мк.15,40,47; 16,1; Мф.27,56; 13,55; Дея.1,13; Иуд.1,1; Лк.6,16);
3) Иоанна (Лк.24,10), "жена Хузы, домоправителя Иродова"(Лк.8,3);
4) Саломея, мать сыновей Зеведеевых Иакова и Иоанна, апостолов Иисуса Христа (Мф.27,56; Мк.15,40; Мф.20,20; Мк.10,35).
Ев.Лука уточняет, что "вместе с ними были некоторые другие" (Лк.24,1,10), указывая тем самым на то, что женщины ходили ко гробу группами. Из названных женщин отмечены только три, которые "возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим; то были Мария Магдалина и Иоанна, и Мария, мать Иакова" (Лк.24,9-10). Возможно, в группе женщин, которые, по сообщению ев.Марка, "увидев Ангела ... никому ничего не сказали, потому что боялись" (Мк.16,8), была Саломея, рассказавшая позже ему об этом.
По описаниям явлений, бывших при посещениях женщинами Гроба Господня разными евангелистами, можно заключить, что таких групп было три:
1) Мария Магдалина и Мария Клеопова (Мф.27,61; Мк.15,47; Мф.28,11);
2) Саломея и другие с ней (Мк.16,1);
3) Иоанна и другие с ней (Лк.24,9).
Кроме женщин Гроб Господень посетили также:
4) апостолы Петр и Иоанн (И.20,2-3);
5) "некоторые" другие ученики Иисуса (Лк.24,24).
Группы эти посетили Гроб Иисуса Христа в следующем порядке.
I. Мария Магдалина и Мария Клеопова пришли первыми, когда было еще темно (И.20,1). При свете полной луны они издалека увидели камень, отваленным от двери гроба. Мария Магдалина, будучи гораздо моложе Марии Клеоповой, бежит ко гробу первой и через дверь обнаруживает гроб пустым. Подойдя, Мария Клеопова также убеждается в этом и они вместе безуспешно ищут место, "где положили Его" (И.20,2). Затем решают, разделившись, оповестить об этом всех "своих" (Лк.24,9,24): Мария Магдалина бежит к Петру и Иоанну, а Мария Клеопова идет оповестить остальных апостолов "и всех прочих". По дороге она встречает, идущую от гроба, группу Иоанны и присоединяется к ней. Группы Саломеи и Иоанны побывали у гроба в то самое время, когда Мария Магдалина и Мария Клеопова искали тело Иисуса.
II. Cаломея "и другие с ней" были следующей группой, видели во гробе
Ангела, который сообщил им о Воскресении Иисуса. Они так испугались,
что "побежали от гроба", вероятно, к сыну Саломеи, ап.Иоанну. Не застав его на месте (т.к. в это время он вместе с Петром и Марией Магдалиной отправились ко гробу), они отправились искать остальных апостолов. По дороге встретили Марию Клеопову с группой Иоанны, только что побывавших у апостолов. Узнав о том, что апостолы им не поверили, они "никому ничего не сказали, потому что боялись" (Мк.16,8), что и им не поверят (Мк.16,11,13,14; Лк.24,11).
III. Иоанна "и другие с ней" были уже третьей группой у гроба, видели уже двух Ангелов, сообщившим им о Воскресении Иисуса, и "прибежав возвестили апостолам и всем прочим" (Лк.24,1-10).
IV. Затем ко гробу прибегают Петр с Иоанном и Марией Магдалиной. Видя неразвернутые погребальные пелены, сверхъестественно лишенные тела, Иоанн уверовал в Воскресенье Господа (И.20,8), а "Петр пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему"(Лк.24,12), и, вспомнив о своем недавнем отречении, стал "горько плакать" (Лк.22,62). Тогда и явился ему Воскресший Господь (Лк.24,34), как и Марию Магдалину, утешая Петра Своим появлением (И.20,11,15-16).
V. Вслед за Петром и Иоанном ко гробу прибежала Мария Магдалина. Здесь ей плачущей является Воскресший Иисус, утешая ее. Она идет, чтобы рассказать обо всем ученикам Его (И.20,10-18).
VI. В это время, оповещенные разом пришедшими женщинами (Лк.24,9-10), гроб посетили также и "некоторые" другие ученики Иисуса "и нашли так, как и женщины говорили; но Господа не видели" (Лк.24,24). Именно после этого, еще до прихода увидевшей Господа Марии Магдалины, Клеопа и Лука отправляются в Емаус (Лк.24,13,22-24).
VII. Затем приходит Мария Магдалина и сообщает ученикам Господа, что Он воскрес и она видела Его (И.20,18). Мария Клеопова упрашивает ее еще раз посетить вместе с ней гроб Господень в надежде увидеть Воскресшего Господа (Мф.28,1). На камне, отваленным от двери гроба, они видят сидящего Ангела, который сообщает о воскресении Иисуса, предлагая им войти во гроб и посмотреть место, где лежало тело Его. Со смешанным чувством страха и великой радости они "побежали возвестить ученикам Его" (Мф.28,2-8): с чувством страха, что им опять не поверят (Мк.16,11; Лк.24,11) и с чувством великой радости от того, что Он воскрес и жив (Мф.28,5-8). Однако, Иисус, по Своему великому милосердию, является им в пути. Утешая их, Он освобождает их от страха, "чтобы они имели радость Его совершенную" (Мф.28,9-10; И.14,27; 16,24; 14,28), исполняя тем самым желание и просьбу Марии Клеоповой.
В первый раз, явившись у гроба плачущей Марии Магдалине (И.20,17), Иисус не позволил ей прикоснуться к Нему, говоря ей, что в ее сознании Он "еще не вошел к Отцу Его", она не осознает Его, как Бога. Ей "нельзя прикасаться к Нему", т.к. сейчас, когда Он воскрес, она уже не имеет никакого оправдания воспринимать Его только, как человека. Сейчас в ее сознании и в сознании "братьев Его", отдавших волю свою Богу (Мф.12,50), Он должен войти до Отца Своего, Бога, т.е. быть осознанным, как Бог. Теперь же (во второй раз для Марии Магдалины), встретив Его по дороге в город, "они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему", исповедуя тем самым Его Божество (Мф.28,9).
Итак, первыми, кто уверовал в Воскресение Господа и первыми, кто увидел Его, были Иоанн, Мария Магдалина и Мария Клеопова - те, кто стояли у Креста Иисуса возле Пречистой Его Матери (И.19, 25-26). Это не случайно. Именно там у Креста Господня они получили благодать первыми увидеть Воскресшего Господа: один - не видя глазами, но увидев сердцем; двое других - увидев и уверовав (И.21,29).
Здесь речь не идет о Божией Матери, Которая уверовала в Тайну Своего Сына, еще зачав Его в Своем Сердце, задолго до зачатия Его в Своем чреве.
Св.Церковь обходит благоговейным молчанием Божию Матерь в вопросах
сравнительного характера, т.к. по отношению к Ней не может быть сравнений
ни с человеком, ни с Ангелом.
Написанное выше, я вынес, читая святых отцов Церкви. (2007.05.02)
Для тех, кто желает подробнее узнать о доводах вышеприведенного повествования, прошу найти эту работу (п.«389») в книге, опубликованной по адресу:
Комментарий