Спасены-Спасаемся (третья)
Выводы:
Итак, сравнивая смысловые значения слов (по номерам Стронга) 4982 и 4991, можно увидеть следующее. Во многих случаях, где Писание говорит о спасении состоявшемся, употребляется слово под номером 4982. В местах Писания, где внятно виден смысл спасения совершающегося - слово под номером 4991, смысловые оттенки которого включают практически все, имеющееся в слове 4982 (исключения оговорены ниже по тексту). Но, кроме этого, слово 4991 дополнено гаммой оттенков, совершенно не присущих слову 4982.
Ниже приведены смысловые оттенки слова - 4991 (swthri/a), которые отсутствуют по смыслу слова 4982 (sw/`zw):
безопасность, благополучие. процветание, счастье, защита, уцелевшее, остаток.
Мы знаем, что указанные значения этого слова не имеют места (не актуальны) при нашей жизни на земле. О жизни Христиан на земле Господь никогда не говорил, как о жизни благополучия, процветания, счастья (земного) и т.п, но, говорил, как о жизни страданий, скорбей, лишений, обид, унижений, поношений, гонений и т.д. о есть, приведенные выше оттенки слова 4991 могут быть реализованы только там, где уже не будет негатива (диавола), то есть в Царстве Небесном. Отсюда видно, что спасение по слову 4991 это спасение при входе в ЦН. Его смысловые оттенки соответствует реальному смыслу такого спасения, когда человек уже в ПОЛНОЙ безопасности с Господом на небесах, где ни его «земные члены», ни диавол уже не могут ему повредить. Там, также, реальные, настоящие и постоянные - благополучие, процветание, счастье, защита (в совокупности) но только для тех, кто есть на самом деле - уцелевшие, спасённые, остаток (кто достиг этого).
При этом, можно, как минимум, предположить (причем, с довольно высокой степенью вероятности), что пренебрегавшие необходимостью совершения своего спасения, туда очень даже могут не войти, то есть, не спасутся в смысле слова 4991 Хотя и были спасенные в понимании слова - 4982 (sw/`zw), как исцеленные, выздоровевшие и избавленные от болезни греха, а также, по смыслу - выскочившие, вылетевшие, выхваченные, забранные, отнятые в течение того мгновения времени, когда Господь забрал нас из рук сатаны (см. выше смысл слова 4982. Один брат высказал предположение, что речь здесь идет, не более, чем о рождении свыше [об этом стоит подумать, скорее всего это так]). Но, дальше спасаться они не захотели (или не видели смысла в этом), поэтому могут и не войти!!! (хотя они могли и тешить себя при жизни спасением состоявшимся, не замечая указаний Господа на дальнейшую необходимость совершения спасения). Как и написано: «Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». И в другом месте: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Итак, очень похоже, что не все (то есть, не все спасенные по смыслу слова 4982... возможно, читать не все рожденные свыше), а только те, кто спасался, чтобы достичь того, о чем говорит слово 4991 (делая это так, как и написано в Писании), - входят в Царство Небесное То есть, те, кто прилагал усилия и старания, чтобы выполнять написанное в слове Писания, достигают будущего века (сподобятся достигнуть ЦН, как и Господь дважды говорит в Писании Лк 20:35, Лк 21:36). (мне пока не вполне понятно спасался или достиг, то есть, те, которые прилагали какие-то усилия, или только те, которые, прилагая усилия таки достигли???).
На мой взгляд, это справедливо только в отношении тех, которых Господь оставляет жить в теле после покаяния (то есть поголовного большинства верующих сегодня, чего нельзя было сказать о верующих первых веков многие из них, возможно, были убиты вскоре или сразу же после покаяния). Если же сразу после покаяния (то есть, спасения по смыслу слова 4982) наступает смерть тела, верующий все равно спасается в ЦН (по смыслу слова 4991), как человек омытый Кровью Агнца от всех грехов и не успевший совершить новых грехов (как и разбойник на кресте, у которого не было возможности совершать свое освящение (спасение) и не было необходимости готовить себя (свой сосуд) к служению Богу на земле).
Другие оттенки слова спасение 2932 и 4047 приобретать, наживать, покупать, достижение еще более внятно призывают нас прилагать усилия в деле своего спасения и указывают на то, что, намного надежнее быть, именно, достигшими, а не только теми, кто, просто, прилагал усилия для входа в небеса. Как и написано: «покажите в вере вашей добродетель, рассудительность... » и т.д. «так откроется вам свободный вход в ЦН». То есть, лучше таки показать (достигнуть), а не только, - прилагать усилия и, при этом, не показать (не достичь в себе) то, что Бог ждет от нас!
При этом, на мой взгляд, если верующий, спасенный по смыслу слова 4982 (и оставленный Господом жить после своего возрождения), продолжает совершать свое спасение по смыслу слова 4991, твердо веруя, что это нужно делать и, что имеется принципиальная возможно этого достичь, а также, при этом, твердо веруя, что он уже с Господом, в Его руке, что никто не может восхитить его из руки Божьей и т.д., верою восхищая все обетования Божьи и делая то, что Бог велит нам делать для совершения спасения (некоторые конкретные места приводятся ниже), держась того, что и написано во всем тексте Нового Завета - то, в случае его смерти на этом пути (если Бог это допустит), даже, если верующий и не достиг реально того усовершения, к которому стремился (и к которому призывает всех нас Господь), но всегда ожидал этого и даже уже имел это верою (тою верою, которая «есть осуществление ожидаемого») он уходит в Царство Небесное, как и написано во 2Пет 1:11.
Писание дает нам твердую надежду и уверенность на вход в ЦН верою (на положительное решение вопроса совершения спасение души), если только мы (см. ниже):
- если преподанное Апостолами удерживаем так, как они благовествовали нам (1Кор 15:1,2);
- если будем выполнять волю Отца Небесного (Мф 7:21). «Воля Божья есть освящение ваше»;
- если только пребываем тверды и непоколебимы в вере и не отпадаем от надежды благовествования (Кол 1:22,23);
- если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца (Евр 3:6-8);
- если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр 3:14);
- если наша праведность превзойдет праведность книжников и фарисеев (Мф. 5:20). Напомню, что планка требований Христа к нам выше требований закона Моисеева (см. нагорную проповедь);
- если будем, как дети (Мф. 18:3);
- если мы, уже "попавшиеся" в невод благовестия Царства Небесного, то есть, покаявшиеся (возрожденные), используем время благодати для своего преображения в образ Христов (и не останемся, как "злые", - которые будут выброшены вон) (Мф 13:47-49).
Итак, если наша вера не соответствует вере Авраама, если мы не делаем того, что Бог нам велит делать, будучи уже искупленными им, если не держимся всех слов Евангелия («которым спасаетесь»), если преподанное Апостолами не удерживаем так, как они благовествовали (и т.д. по слову Евангелия), - наша надежда на спасение тщетна, мы уверовали тщетно (1Кор 15:1,2), наша вера мертвая (Иак 2:26).
Если же наша вера будет верой Авраама, которая была верою, подтверждаемой делом, то тогда наша вера будет тою верою, которая сможет нас спасти и спасет НЕСОМНЕННО, - верою дел, а не верою мертвою.
При этом, хорошо помнить, что Евангелие учит:
«Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, - так точно будет и с сими мечтателями» (Иуд 5-8).
«Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2Пет 2:20-22).
Итак, нам, уже искупленным и избавленным от грехов наших, соделанных прежде, и от власти диавола, уже спасенным по смыслу слова 4982 (номер по Стронгу) - как выскочившие, вылетевшие, выхваченные, забранные, отнятые у врага и поработителя наших душ, нужно ДЕЛАТЬ все, что Бог нам велит делать для нашего спасения (согласно Евангелия), по смыслу слова 4991.
Если мы не будем выполнять то, что Бог велит нам делать с нами может произойти то же самое, что и с евреями после спасения из Египта, с ангелами, не сохранившими своего достоинства, с теми верующими, о которых говорит Иуда и Петр (см. приведенные выше места). Неверующие - значит не делающие то, что Бог велит делать. Неверующими названы те иудеи, которые отказались делать то, что Бог им велел делать в земле обетованной. Не делали же они этого по причине своего неверия (боялись, что делая приказанное им Богом, - умрут от великанов) ... - еще раз видно, что угодная Богу вера есть вера дел.
Выводы:
Итак, сравнивая смысловые значения слов (по номерам Стронга) 4982 и 4991, можно увидеть следующее. Во многих случаях, где Писание говорит о спасении состоявшемся, употребляется слово под номером 4982. В местах Писания, где внятно виден смысл спасения совершающегося - слово под номером 4991, смысловые оттенки которого включают практически все, имеющееся в слове 4982 (исключения оговорены ниже по тексту). Но, кроме этого, слово 4991 дополнено гаммой оттенков, совершенно не присущих слову 4982.
Ниже приведены смысловые оттенки слова - 4991 (swthri/a), которые отсутствуют по смыслу слова 4982 (sw/`zw):
безопасность, благополучие. процветание, счастье, защита, уцелевшее, остаток.
Мы знаем, что указанные значения этого слова не имеют места (не актуальны) при нашей жизни на земле. О жизни Христиан на земле Господь никогда не говорил, как о жизни благополучия, процветания, счастья (земного) и т.п, но, говорил, как о жизни страданий, скорбей, лишений, обид, унижений, поношений, гонений и т.д. о есть, приведенные выше оттенки слова 4991 могут быть реализованы только там, где уже не будет негатива (диавола), то есть в Царстве Небесном. Отсюда видно, что спасение по слову 4991 это спасение при входе в ЦН. Его смысловые оттенки соответствует реальному смыслу такого спасения, когда человек уже в ПОЛНОЙ безопасности с Господом на небесах, где ни его «земные члены», ни диавол уже не могут ему повредить. Там, также, реальные, настоящие и постоянные - благополучие, процветание, счастье, защита (в совокупности) но только для тех, кто есть на самом деле - уцелевшие, спасённые, остаток (кто достиг этого).
При этом, можно, как минимум, предположить (причем, с довольно высокой степенью вероятности), что пренебрегавшие необходимостью совершения своего спасения, туда очень даже могут не войти, то есть, не спасутся в смысле слова 4991 Хотя и были спасенные в понимании слова - 4982 (sw/`zw), как исцеленные, выздоровевшие и избавленные от болезни греха, а также, по смыслу - выскочившие, вылетевшие, выхваченные, забранные, отнятые в течение того мгновения времени, когда Господь забрал нас из рук сатаны (см. выше смысл слова 4982. Один брат высказал предположение, что речь здесь идет, не более, чем о рождении свыше [об этом стоит подумать, скорее всего это так]). Но, дальше спасаться они не захотели (или не видели смысла в этом), поэтому могут и не войти!!! (хотя они могли и тешить себя при жизни спасением состоявшимся, не замечая указаний Господа на дальнейшую необходимость совершения спасения). Как и написано: «Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». И в другом месте: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Итак, очень похоже, что не все (то есть, не все спасенные по смыслу слова 4982... возможно, читать не все рожденные свыше), а только те, кто спасался, чтобы достичь того, о чем говорит слово 4991 (делая это так, как и написано в Писании), - входят в Царство Небесное То есть, те, кто прилагал усилия и старания, чтобы выполнять написанное в слове Писания, достигают будущего века (сподобятся достигнуть ЦН, как и Господь дважды говорит в Писании Лк 20:35, Лк 21:36). (мне пока не вполне понятно спасался или достиг, то есть, те, которые прилагали какие-то усилия, или только те, которые, прилагая усилия таки достигли???).
На мой взгляд, это справедливо только в отношении тех, которых Господь оставляет жить в теле после покаяния (то есть поголовного большинства верующих сегодня, чего нельзя было сказать о верующих первых веков многие из них, возможно, были убиты вскоре или сразу же после покаяния). Если же сразу после покаяния (то есть, спасения по смыслу слова 4982) наступает смерть тела, верующий все равно спасается в ЦН (по смыслу слова 4991), как человек омытый Кровью Агнца от всех грехов и не успевший совершить новых грехов (как и разбойник на кресте, у которого не было возможности совершать свое освящение (спасение) и не было необходимости готовить себя (свой сосуд) к служению Богу на земле).
Другие оттенки слова спасение 2932 и 4047 приобретать, наживать, покупать, достижение еще более внятно призывают нас прилагать усилия в деле своего спасения и указывают на то, что, намного надежнее быть, именно, достигшими, а не только теми, кто, просто, прилагал усилия для входа в небеса. Как и написано: «покажите в вере вашей добродетель, рассудительность... » и т.д. «так откроется вам свободный вход в ЦН». То есть, лучше таки показать (достигнуть), а не только, - прилагать усилия и, при этом, не показать (не достичь в себе) то, что Бог ждет от нас!
При этом, на мой взгляд, если верующий, спасенный по смыслу слова 4982 (и оставленный Господом жить после своего возрождения), продолжает совершать свое спасение по смыслу слова 4991, твердо веруя, что это нужно делать и, что имеется принципиальная возможно этого достичь, а также, при этом, твердо веруя, что он уже с Господом, в Его руке, что никто не может восхитить его из руки Божьей и т.д., верою восхищая все обетования Божьи и делая то, что Бог велит нам делать для совершения спасения (некоторые конкретные места приводятся ниже), держась того, что и написано во всем тексте Нового Завета - то, в случае его смерти на этом пути (если Бог это допустит), даже, если верующий и не достиг реально того усовершения, к которому стремился (и к которому призывает всех нас Господь), но всегда ожидал этого и даже уже имел это верою (тою верою, которая «есть осуществление ожидаемого») он уходит в Царство Небесное, как и написано во 2Пет 1:11.
Писание дает нам твердую надежду и уверенность на вход в ЦН верою (на положительное решение вопроса совершения спасение души), если только мы (см. ниже):
- если преподанное Апостолами удерживаем так, как они благовествовали нам (1Кор 15:1,2);
- если будем выполнять волю Отца Небесного (Мф 7:21). «Воля Божья есть освящение ваше»;
- если только пребываем тверды и непоколебимы в вере и не отпадаем от надежды благовествования (Кол 1:22,23);
- если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца (Евр 3:6-8);
- если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр 3:14);
- если наша праведность превзойдет праведность книжников и фарисеев (Мф. 5:20). Напомню, что планка требований Христа к нам выше требований закона Моисеева (см. нагорную проповедь);
- если будем, как дети (Мф. 18:3);
- если мы, уже "попавшиеся" в невод благовестия Царства Небесного, то есть, покаявшиеся (возрожденные), используем время благодати для своего преображения в образ Христов (и не останемся, как "злые", - которые будут выброшены вон) (Мф 13:47-49).
Итак, если наша вера не соответствует вере Авраама, если мы не делаем того, что Бог нам велит делать, будучи уже искупленными им, если не держимся всех слов Евангелия («которым спасаетесь»), если преподанное Апостолами не удерживаем так, как они благовествовали (и т.д. по слову Евангелия), - наша надежда на спасение тщетна, мы уверовали тщетно (1Кор 15:1,2), наша вера мертвая (Иак 2:26).
Если же наша вера будет верой Авраама, которая была верою, подтверждаемой делом, то тогда наша вера будет тою верою, которая сможет нас спасти и спасет НЕСОМНЕННО, - верою дел, а не верою мертвою.
При этом, хорошо помнить, что Евангелие учит:
«Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, - так точно будет и с сими мечтателями» (Иуд 5-8).
«Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2Пет 2:20-22).
Итак, нам, уже искупленным и избавленным от грехов наших, соделанных прежде, и от власти диавола, уже спасенным по смыслу слова 4982 (номер по Стронгу) - как выскочившие, вылетевшие, выхваченные, забранные, отнятые у врага и поработителя наших душ, нужно ДЕЛАТЬ все, что Бог нам велит делать для нашего спасения (согласно Евангелия), по смыслу слова 4991.
Если мы не будем выполнять то, что Бог велит нам делать с нами может произойти то же самое, что и с евреями после спасения из Египта, с ангелами, не сохранившими своего достоинства, с теми верующими, о которых говорит Иуда и Петр (см. приведенные выше места). Неверующие - значит не делающие то, что Бог велит делать. Неверующими названы те иудеи, которые отказались делать то, что Бог им велел делать в земле обетованной. Не делали же они этого по причине своего неверия (боялись, что делая приказанное им Богом, - умрут от великанов) ... - еще раз видно, что угодная Богу вера есть вера дел.
Комментарий