ДАНИИЛ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

    • 30 June 2011
    • 2203

    #46
    Валерий
    А тело грешит САМО отдельно от нас?
    Или мы ему позволяем, попускаем, ведь Написано: 16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?(Рим.6:16)

    - Валера, написано все верно, но написано также, что плоть, эта ветхая природа наша противодействует духу постоянно. Всю жизнь идет борьба, наши мысли: то обвиняют, то оправдывают друг друга.

    Кто же всё-таки решает--грешить или нет?
    И будем помнить, согрешающий --от диавола.

    Даже называясь избранным продолжать распинать Христа, надеясь на спасение.?..
    Если Христос освободил от власти греха станем ли грешить под благодатью?

    Мы спасены, спасаемся и будем спасены.
    И всё это в Евангелии. И вера как осуществление ожидаемого это наша сторона, которую Бог не станет делать вместо нас.
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

    Комментарий

    • lubow.fedorowa
      Ветеран

      • 06 May 2011
      • 14484

      #47
      Спасение, как нынешнее состояние (продолжение)


      Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

      Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная (1 Ин. 2:25).

      Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную (1 Ин. 5:10-13).
      См. также Ин. 6:39-40, 47; 11:25-26; 20:31.

      Как бы мы ни понимали жизнь вечную, ясно, что верующий уже ею обладает, и что она несовместима с осуждением (Ин. 3:18; 5:24), духовной смертью (Ин.5:24), пребыванием под гневом Божиим (Ин. 3:36).

      О верующем также говорится, что он усыновлен Богу во Христе, является наследником небесных благ, сонаследником Христу:

      А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин.1:12-13).

      Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:1-2).

      Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим. 8:14-17).

      Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись...Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники (Гал. 3:26, 27, 29).

      Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2:19).

      Наследник небесных благ:
      И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин. 14:3) .

      Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому,неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время (1Петр. 1:3-5).

      В нем (во Христе) мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей (Еф. 1:11).

      А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4:8).

      Рожден свыше, возрожден к новой жизни во Христе:
      Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть; а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: "должно вам родиться свыше" (Ин. 3:5-7).

      Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18).
      Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому (1 Петр.1:3).

      Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него (1 Ин. 5:1).

      Все его грехи прощены:
      этот вопрос стоит рассмотреть подробнее. Апостолы свидетельствуют, что во Христе мы имеем прощение грехов:

      Пишу вам, дети,потому что прощены вам грехи ради имени Его (1 Ин. 2:12).

      В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф. 1:7).

      и вас, которые были мертвыво грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол. 2:13-14).

      И грехов их и беззаконий их не воспомяну более (Евр. 10:17-18). Это прощение не является чем-то таким, чего мы должны добиваться; по вере во Христа мы им уже обладаем. Единственное основание этого прощения жертвенная смерть Христа, "искупление Кровию Его". Послание к Евреям всячески подчеркивает, что единственной приемлемой жертвой за грех является жертва Иисуса Христа (Евр.10:26).

      Его искупительное служение, как мы уже говорили, вседостаточно и полностью завершено: Сей (Иисус Христос), будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте (Евр. 1:3).

      (Христос) не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого (Евр. 7:27).

      и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление (Евр. 9:12).

      Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос, однажды принеся Себя в жертву,чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр. 9:26-28).

      Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых (Евр. 10:14).

      Уточним, прощение каких грехов мы имеем во Христе. Апостол Павел говорит:
      всех (Кол. 2:13). Прошлых, настоящих, будущих, греховных поступков, слов и помышлений, целиком и полностью, раз и навсегда. Это с неизбежностью следует из единственности искупительной жертвы Христа если хоть какие-то наши грехи не искуплены уже на Голгофе, то никакого другого искупления быть не может (Евр.9:28), мы обречены умереть во грехах наших, а жертва Христова делается напрасной.

      Но Апостол свидетельствует, что: истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он (Христос) взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол. 2:14).

      Рукописание грехов наших было разорвано только один раз на Голгофе, разорвано так, что нет уже никакой возможности его восстановить или возобновить. Если бы оно возобновлялось, то уже не было бы никакой возможности его изгладить. Да и как бы мы могли в молитве с дерзновением явиться пред лицо всесвятого Бога, если бы все наши грехи не были бы уже омыты пречистой кровью Христовой? Абсолютный и полный характер Божиего прощения возвещает Исаия, когда говорит: Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну (Ис. 43:25).

      Изглажу беззакония твои,как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя (Ис. 44:22).

      Павел указывает на прощение, дарованное нам Христом, как на основание и пример того, как мы должны прощать других: Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4:32).

      Как Христос простил вас, так и вы (Кол. 3:13). Божие прощение это не что-то такое, что Бог грозится взять назад при первом промахе с нашей стороны; напротив, Он торжественно обещает:
      И грехов их и беззаконий их не воспомяну более (Евр. 10:17). В отношении Бога к верующим, пребывающим во Христе, полностью отсутствует всякий гнев и отвержение, ибо всю тяжесть нашего отвержения уже понес за нас Господь Иисус (Мк. 15:34).

      Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь (Ис. 54:9-10).

      Обращаясь к Богу через Христа, мы всегда можем быть уверены, что нас ожидает милость, а не гнев, утешение, а не упреки (см., например, Лк. 15:22).
      Читатель может возразить: как же Апостол Иоанн говорит, что если исповедуем (перед Ним) грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1:9)?

      Ведь это можно понимать таким образом, что мы будем прощены только тогда, когда исповедуем грехи наши. Как же совместить это с тем, что все наши грехи уже прощены?
      Если бы грехи прощались нам только при условии, что мы их исповедуем, мы бы умерли во грехах наших, так как никто не в состоянии вспомнить и исповедовать все свои грехи. Как говорит об этом псалмопевец: Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня (Пс. 18:13).

      Нередко христианин совершает нечто не должное, не отдавая себе отчета в том, что это грех: например, впадает в ненависть и гордыню, думая, что отстаивает при этом правую веру; поощряет грех, думая, что проявляет милосердие; поступает бессердечно и жестоко, думая, что проявляет нравственную принципиальность.

      С. Худиев
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

      «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

      «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

      Комментарий

      • lubow.fedorowa
        Ветеран

        • 06 May 2011
        • 14484

        #48
        Валерий
        Кто же всё-таки решает--грешить или нет?
        И будем помнить, согрешающий --от диавола.

        - Мы сами решаем - не грешить.

        Даже называясь избранным продолжать распинать Христа, надеясь на спасение.?..
        Если Христос освободил от власти греха станем ли грешить под благодатью?

        - Вы совсем не грешите? Или все-таки грешите?

        Мы спасены, спасаемся и будем спасены.
        И всё это в Евангелии. И вера как осуществление ожидаемого это наша сторона, которую Бог не станет делать вместо нас.

        - Даже если вы на крест пойдете, вы даже себя не сможете спасти...
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

        «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

        «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

        Комментарий

        • lubow.fedorowa
          Ветеран

          • 06 May 2011
          • 14484

          #49
          Спасение, как нынешнее состояние (продолжение)


          Наше положение было бы совершенно безнадежно, если бы нам прощались только те грехи, которые мы в состоянии осознать и исповедовать.
          Слова Писания о полном и абсолютном прощении всех грехов относятся к тому, как Бог принимает нас в общение с Собою, слова об исповедании о том, какие обязательства налагает на нас это общение. Послание Иоанна во многом посвящено нашим обязательствам как детей Божиих (1 Ин. 3:2-3)

          Одно из этих обязательств принимать обличение Божие, когда Он тем или иным способом указывает нам на совершенный нами грех, и исповедовать этот грех перед Ним, признавая нашу потребность в прощении. Здесь, насколько я понимаю, речь идет не о прекращении негодования Его на нас, но о процессе нравственного очищения, через который Господь нас проводит, указывая нам на еще присутствующий в нашей жизни грех и побуждая нас исповедовать его перед Ним.

          Как Господь говорит: Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода (Ин. 15:2).

          Этот процесс очищения не только не ставит под вопрос нашу принадлежность Господу, но и прямо ее подтверждает. Непрестанное покаяние, в котором пребывает христианин, связано не с давящим страхом быть осужденным и отвергнутым (Рим.8:15), а с ревностным стремлением к христианскому совершенству (Флп. 3:13-14). Иоанн также говорит, что покаяние связано с надеждой, а не со страхом (1 Ин.3:3). Вы можете обличать Вашего ребенка и требовать от него покаяния в его проступках, но это не значит, что Вы собираетесь выгнать его из дому.

          Уверенность в прощении, на самом деле, является предварительным условием покаяния, как говорит св. Амвросий: Никто не может каяться, если не будет уверен в милости и прощении (О покаянии, гл.1).

          Вспомним также о блудном сыне (Лк. 15:11-32). Простил ли отец сына на основании того, что он вернулся, или он смог вернуться потому, что отец его уже простил?
          Не приведет ли такое понимание к тому, что христианин станет пребывать вне раскаянии? Нет. Бог не даст тем, кто доверился Ему, пребывать в состоянии осознанного противления: Когдая молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего... свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего;

          я сказал: "исповедаю Господу преступления мои"; и Ты снял с меня вину греха моего (Пс. 31:3-5).

          Ибо Господь, кого любит,того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр.12:6).

          Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся (Откр. 3:19).

          Более мягко или более сурово, но Бог возвратит Свое дитя на путь спасения.

          Поэтому, не только, когда совершается покаяние, но и для того, чтобы оно совершалось, необходимо милосердие Божие. Иначе Апостол не говорил бы о некоторых: "не даст ли им Бог покаяния" (2 Тим. 2:25). И когда Петр горько заплакал, перед этим, как говорит евангелист, "Взглянул на него Господь" (Лк 22:61)

          Если же человек пребывает в явном грехе и прекрасно себя чувствует, не подвергаясь обличениям Божиим, то он, увы, просто не является верующим, и обетование о прощении грехов к нему не относится.

          Можно сразу утешить человека, который испытывает подавленность и тревогу из-за своих грехов и сомневается, принят ли он на самом деле Богом. Сама эта подавленность и тревога свидетельствует о том, что принят: Бог обличает и наказывает именно тех, кого признает Своими (Евр. 12:6). Как еще говорит Апостол: Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению; а печаль мирская производит смерть(2 Кор. 7:10).

          Итак, одно из обетований, которые нам даны во Христе, это обетование о прощении грехов. Бог еще будет обличать нас и наказывать (Откр. 3:19), чтобы направить на пути правды (Пс. 22:3), но уже никогда не проклянет и не отвергнет. Все его наказания в отношении верующих могут носить только воспитательный, но никоим образом не карательный характер.

          Мы не должны (и не можем) искупать свои грехи собственными силами или пытаться что-то добавить к искуплению, совершенному Христом. Если дьявол предъявит мне мои грехи, а я скажу, что принес в них покаяние, то он просто посмеется надо мной что значит мое "покаяние" по сравнению с глубиной, тяжестью и многочисленностью моих грехов? Но если я скажу, что Христос умер за мои грехи, то враг принужден будет бежать, ибо что значат все мои грехи по сравнению с крестной жертвой Сына Божия?

          Итак, тот, кто верует во Христа, уже полностью прощен и принят Богом: Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию (Рим.15:7).
          Но может ли конкретный верующий быть твердо уверен, что всеми этими благами обладает он лично? При чтении апостольских посланий складывается впечатление, что не только может, но и обязан быть уверен.

          Такая уверенность является как мы сейчас рассмотрим необходимым предварительным условием исполнения наших христианских обязанностей. Как мы будем принимать друг друга, если не уверены,что Христос принял нас самих? О том же говорят и многие другие места Писания: Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы (Кол. 3:12-13).

          Здесь повеление Апостола облекаться во все эти добродетели основано на том, что мы являемся "избранными Божиими, святыми и возлюбленными", а повеление прощать на том, что мы сами уже прощены Христом. Если я не уверен в том, что я лично, благодаря искупительному служению Христа, являюсь"избранным Божиим, святым и возлюбленным", прощенным, то я не могу быть уверен и в том, что повеление Апостола относится ко мне.

          Для того, чтобы проявлять послушание Богу, я должен сначала проявить доверие. Приведу пример. Допустим, я слышу приказ: "всем офицерам срочно явиться в штаб". Для того, чтобы выполнить этот приказ, я должен быть твердо уверен в своем офицерском звании. Если я не офицер, мне нечего делать в штабе. В этом случае приказ ко мне просто не относится. Для того чтобы я мог выполнять обязанности офицера, мне сначала должны присвоить офицерское звание. В Писании часто встречается оборот, который можно было бы назвать "повелениями, основанными на обетованиях". Это повеления, которые (как и в Кол. 3:12)могут относиться ко мне только в том случае, если ко мне относятся обетования.

          Приведем еще примеры: Ибо все вы сыны света и сыны дня: мы не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения. Потому что, Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5:5-9).

          Если я не буду уверен в том, что принадлежу к сынам света и сынам дня, и в том, что Бог определил меня не на гнев, но к получению спасения, то на каком основании я буду бодрствовать и трезвиться?

          ...мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу (1 Фес. 2:12).
          Каким образом эти увещевания апостола могут относиться ко мне, если я не призван Богом в Его Царство и славу?

          Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:8-10). Как я буду творить добрые дела во Христе, если я не отношусь к тем, кто "благодатью спасен через веру"?
          Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте, как чада света (Еф. 5:8).
          Если я не являюсь "светом в Господе", то как я могу "поступать, как чадо света"?

          Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь (2 Петр. 1:10).
          Если я не избран и не призван, то как я могу делать твердым свое звание и избрание?
          Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек (1 Петр. 1:22-23).
          Если я не возрожден, то как я могу "любить, как возрожденный"? Если я не собираюсь уклоняться от повелений, то как смогу я уклонится от обетований?

          С. Худиев
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

          «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

          «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

          Комментарий

          • lubow.fedorowa
            Ветеран

            • 06 May 2011
            • 14484

            #50
            СПАСЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС.

            Итак, рассмотрев те блага, которыми мы уже обладаем во Христе, т.е. спасение как состояние, в которое мы введены Господом, перейдем теперь к рассмотрению спасения как процесса, как пути, которым мы идем в течение нашей земной жизни, или, лучше сказать, пути, которым нас ведет Господь.

            Спасение, как об этом уже было сказано, не страховка на случай смерти, но некая реальность, которая начинает проявляться в жизни верующего уже здесь и теперь. Цель Бога, как мы уже говорили, соделать нас "подобными образу сына Его" (Рим. 8:30). Окончательно эта цель будет достигнута только в жизни будущего века (1 Ин. 2:3), но уже теперь жизнь христианина есть движение к этой цели, постоянное возрастание во Христе.

            Этот процесс может происходить по-разному, но он происходит во всех, кто через веру действительно примирился с Богом. Именно об этом процессе движения к христианскому совершенству и говорит Апостол: Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению(Флп. 2:12-13).

            Повторим: та же благодать, которая пробуждает в сердцах верных искреннее упование на Христа, научает "нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (Тит. 2:12). Ибо Богу угодно избавить нас не только от возмездия за наши грехи, но и от того жалкого состояния внутренней испорченности, в которое мы были ввергнуты грехом.

            Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более
            (Иер. 31:33-34).

            И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня
            (Иер. 32:40).

            И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим
            (Иер. 24:7).

            И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой, и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять
            (Иез. 36:26-27).

            Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более (Евр. 10:16-17).

            Таково обетование Божие, в которое нам повелено верить: Он исцелит и очистит сердца наши, чтобы сделать нас послушными Себе, и уже делает это. Вера и послушание, которую проявляет христианин, никоим образом не есть его достижение, но дар Божий.

            "Что ты имеешь, чего бы не получил? (1 Кор. 4:7);

            Мы трудимся над нашим спасением лишь потому, что над ним трудится Бог: потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп.2:13);

            Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь
            (Евр. 13:20-21).

            С. Худиев
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

            «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

            «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

            Комментарий

            • lubow.fedorowa
              Ветеран

              • 06 May 2011
              • 14484

              #51
              СПАСЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС (продолжение)

              Бог обещает довести Свою работу до конца:

              (Бог) Который и
              утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего (1 Кор. 1:8-9),

              будучи уверен в том, что
              начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Флп. 1:6),

              Сам же Бог мира да
              освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие (1 Фес. 5:23-24);
              Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого (2 Фес. 3:3);

              По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь.
              Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день (2 Тим. 1:12);
              И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь (2 Тим. 4:18).

              Тут может возникнуть сомнение: Бог, мол, обещает совершить это при условии нашего содействия, а мы не можем быть уверены в том, что оно будет достаточным. Блаженный Августин отвечает на это:

              Следует опасаться, братья, возлюбленные Богом, чтобы человек себя не превозносил пред Богом, говоря, что он сам сделал то, что Бог обещал (О предопределении святых, гл.2).
              В самом деле, Бог обещает нам веру и стойкость как Свой дар как же мы можем говорить, что у нас не хватит веры и стойкости? Да у нас ее вообще не может быть!

              Итак, верен Призывающий вас,
              Который и сотворит сие (1 Фес. 5:24). Гарантом доброй воли верующего является не он сам, но благодать Божия, которая Нежелающего предваряет, чтобы он желал; желающего сопровождает, чтобы желал не напрасно (бл. Августин. Энхиридион, гл. 32).

              Дело нашего свободного произволения то, что мы возрастаем в вере; наше свободное произволение есть дело благодати Божией. Верующий отнюдь не возлежит на диване, но "прилагает все старание" (2 Петр. 1:5) к своему духовному возрастанию; при этом он с благодарностью признает, что именно Бог пробуждает в нем и желание, и способность стараться (Флп. 2:13).

              Итак, по благодати Божией христианин свободно и охотно стремится к своему духовному возрастанию. Это, однако, не означает, что христианину это всегда легко. Благодать не устраняет трудностей с пути верующего, но созидает в нем волю к их преодолению.

              Приведу пример. Альпинист свободно и охотно стремится к вершине, но это не значит, что восхождение дело легкое и не требующее усилий.


              Было бы полным непониманием (или даже лукавым нежеланием понимать) учения Апостолов о благодати пытаться использовать его для оправдания собственной лености: если человек творит нечто доброе, то это дар Божий (Аравсийский собор, кан. 9); если отказывается творить, то это его собственный грех (Иак. 4:17). То же самое говорит и Павел: все свои труды он приписывает благодати Божией (1 Кор. 15:10), но вместе с тем признает, что будет сам виноват, если не будет благовествовать (1 Кор. 9:16).

              С. Худиев
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

              Комментарий

              • lubow.fedorowa
                Ветеран

                • 06 May 2011
                • 14484

                #52
                ГОСПОДСТВО ХРИСТА

                Итак, мы искуплены Господом и введены в Его Царство. Это Царство явным образом откроется в будущем, но это уже существующая реальность Господства Христа в жизни верующих. Принадлежать к Царству значит иметь своим Царем Иисуса Христа.

                Христос является абсолютным и безусловным Владыкой в жизни христианина:

                Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли для Господа живем; умираем ли для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми (Рим. 14:7-9).

                Господь говорит:

                Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10:37-39).

                Эти суровые и многих смущающие слова Господа говорят о том же самом: никакие ценности и привязанности, вплоть до привязанности к собственной жизни, не могут быть важнее, чем следование за Христом.

                Иисус претендует на владычество, равное владычеству Бога; Он заявляет, что вечное спасение человека зависит от его готовности потерять душу (жизнь) свою ради Него, Иисуса Христа (ст. 39). Конечно, это не означает, что ваша семья вас непременно изгонит и в конце концов вас непременно мучительски убьют; весьма вероятно, что этого не случится, но Господь считает нужным сразу предупредить, что это может произойти.

                Земные военачальники, приглашая людей вступать в их армию, говорят о победах, славе и наградах, и умалчивают о трудах, лишениях, мучительных ранах и смерти; Господь тоже обещает награду великую, но Он не скрывает того, во что это может обойтись. Впрочем, гораздо чаще речь идет не о том, чтобы умереть под пытками за имя Христово, а о повседневном послушании, о "верности в малом" о совсем не драматических повседневных жертвах, которых от нас может потребовать следование Его заповедям.

                Исповедовать Иисуса Христа Господом (Рим. 10:9) значит признавать за собой безусловное обязательство Ему повиноваться. Библия описывает Христианина как "раба Христова (Божия)" (например, 1 Петр. 2:16; 2 Петр. 1:1; Рим. 6:22, 1 Кор. 6:22, Еф. 6:6; Откр. 7:3, и т.п.) Господь ясно говорит, что нельзя пытаться "перехитрить" Его, претендуя на Его обетования и в то же время пренебрегая Его повелениями:

                Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

                Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф. 7:21-27).

                Обычно не возникает сомнений по поводу того, что христианин должен повиноваться Христу и следовать за Ним. Путаница возникает в другом вопросе: спасаемся ли мы через свое послушание, или мы должны быть послушны потому, что спасены. Иногда библейские требования послушания используются для того, чтобы провозглашать спасение личными усилиями.

                Дает ли Писание основания для такой трактовки? Мы уже рассматривали стихи, из которых явствует, что для того чтобы служить Господу, надо сначала быть спасенным (см. главу об оправдании верой). Приведу еще одно место Писания:

                А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины (1 Ин. 2:3-4).

                Исполнение заповедей следствие, а не предварительное условие познания Христа. Воин должен повиноваться приказам не для того, чтобы сделаться воином, но потому, что он уже воин; раб служит своему господину не для того, чтобы принадлежать ему, но потому, что он уже ему принадлежит; подданный служит Государю не для того, чтобы получить подданство, но потому, что он его уже имеет.

                Приведу пример: поскольку я состою в браке, у меня есть определенные обязательства по отношению к жене: хранить ей верность, обеспечивать ее материально, заботиться о ней, относиться к ней с любовью и уважением. Я не являюсь идеальным мужем (идеальных мужей не существует), но, поскольку я признаю себя состоящим в браке, я не могу уклониться от связанных с этим обязательств. Апостол увещевает:

                Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны (Еф. 4:1).

                То есть, мы должны вести себя соответственно званию, которое у нас уже есть. Что же, если человек не хочет быть послушным Христу? Это будет означать, что его обращение просто не имело места. Принять Христа как своего Спасителя значит также принять Его как Господа одно не может быть отдельно от другого.

                Дети Божии слушаются своего Отца: Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего(1 Ин. 3:9-10).

                Иногда враг искажает смысл этих слов Писания для того, чтобы лишить христиан всякой уверенности, повергнуть их в смятение, а если удастся в отчаяние.

                Враг говорит: дети Божии это те, кто слушаются; твое послушание очень далеко от совершенства; следовательно, ты не дитя Божие. Рожденный от Бога не грешит (1 Ин. 5:1), но ты никак не можешь сказать, что не грешишь, следовательно, ты не возрожденный.

                Уловка врага состоит в том, чтобы толковать послушание в перфекционистском смысле как будто тот, кто познал Христа, проявляет абсолютное и безупречное послушание, в котором нет ни малейшего недостатка.

                В таком случае на земле нет и никогда не было ни одного человека, познавшего Христа, ибо тот же Апостол говорит: Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

                Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира (1 Ин. 1:7-10; 2:1-2).

                С. Худиев
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

                «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

                «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

                Комментарий

                • lubow.fedorowa
                  Ветеран

                  • 06 May 2011
                  • 14484

                  #53
                  ГОСПОДСТВО ХРИСТА (продолжение)

                  Те, кто, по словам Иоанна, ходят во свете, все равно нуждаются в том, чтобы Кровь Иисуса Христа продолжала омывать их от всякого греха, в том, чтобы исповедовать свои грехи и вновь и вновь принимать прощение.

                  При этом Апостол определенно считает адресатов своего послания "рожденными от Бога" (1 Ин. 5:1) и "познавшими Бога" (1 Ин. 2:12-14). Пока мы носим "это тело смерти" (Рим. 7:24), мы еще будем "иметь грех" (1 Ин. 1:8), как некоего оккупанта, с которым мы ведем партизанскую войну и от которого будем окончательно освобождены только на небесах.

                  Итак, Апостол говорит здесь о несовершенном послушании, но все же о послушании. Несовершенное послушание можно легко отличить от противления; грехи немощи и неведения от упорного и ожесточенного пренебрежения к Богу и Его нравственному закону.

                  Такое различие проводится уже в Ветхом Завете:

                  Если же один кто согрешит
                  по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех. И очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей. Один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке.

                  Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего. Ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней
                  (Числ. 15:27-31).


                  Такие слова Апостола, как 1 Ин. 3:9 или 2:6,

                  9. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
                  (Первое послание Иоанна 3:9)

                  6. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
                  (Первое послание Иоанна 2:6)

                  насколько я понимаю, несут еще один смысл: они содержат повеление в отношении того, как должны вести себя дети Божии.

                  Приведу пример: Офицер отчитывает курсанта суворовского училища, говоря ему: "суворовцы так себя не ведут". Означает ли это, что он не считает курсанта суворовцем? Нет, напротив, он напоминает ему о его звании, чтобы требовать поведения, которое ему соответствовало бы.

                  Приведу еще один пример: царь вводит вороватого беспризорника в свой дворец и провозглашает его наследным принцем (как Бог и поступает с нами в акте искупления). Когда бывший беспризорник начинает, по старой привычке, грязно ругаться или тащить то, что плохо лежит, ему напоминают, что "наследные принцы так себя не ведут".

                  Это не значит, что его уже не признают наследным принцем; это значит, что от него требуют привести его поведение в соответствие с его званием. Напомню слова Апостола: умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны (Еф. 4:1).

                  Если же человек демонстрирует упорное нежелание изменить свое поведение в соответствии со своим новым статусом, то это означает, что он неверующий и не хочет быть верующим.


                  Об этом говорит Павел в 1 Кор. 6:9-11: Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

                  Невозможно быть христианином и предаваться тем преступлениям и порокам, которые здесь описаны. Скажем еще раз: Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
                  научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2:11-14).

                  Какой-нибудь особенно недоверчивый христианин может сказать, что, мол, на уровне поступков я не предаюсь этим порокам, но у меня иногда бывают скверные помыслы. От помыслов, конечно, нужно избавляться, но Апостол здесь (и в аналогичных местах, напр., Гал. 5:19-21) не занимается глубинным психоанализом: он говорит о поведении людей.
                  Человеку всегда точно известно, совершает он эти грехи или нет. Если совершает, то он должен немедленно их оставить; если он их уже оставил и искренне уверовал во Христа, то пусть он поверит словам Апостола: И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1 Кор. 6:11).


                  Итак, вера всегда означает послушание Христу. Послушание никогда не будет вполне совершенным, но оно будет послушанием. Настоящий верующий всегда будет проявлять искреннее стремление к праведности и желание избегать греха. Тут можно сразу утешить человека, который терзается по поводу своих грехов и тревожится за свое спасение сама эта боль и тревога свидетельствуют о том, что Бог его не оставил, и никогда не оставит.

                  Как об этом уже говорилось, Он обличает и наказывает только тех, кого считает Своими (Евр. 12:6).
                  Библия научает нас молиться вместе с псалмопевцем: Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию (Пс. 118:133) и веровать вместе с Апостолом в Господа Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 1:8).


                  Но не станет ли человек с небрежностью относиться к своей обязанности повиноваться Христу, если ему уже и так твердо обещано вечное спасение? Уверен, что не станет.

                  Даже в отношениях между людьми мы не нуждаемся в угрозе наказания, чтобы любить тех, кого любим, и чтить тех, кого чтим. Жена может повиноваться мужу и чтить его, хотя он раз и навсегда твердо обещал ей, что никогда ее не бросит; дети могут чтить отца и повиноваться ему, хотя твердо уверены, что он никогда не выгонит их из дома.

                  Именно сознание того, что Бог наш Отец и Господин, а мы приняты в число Его детей и служителей, обязывает нас к почтительному послушанию: Сын чтит отца, и раб господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф (Мал. 1:6).


                  Когда Апостол говорит: усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:27), он проявляет не рабский страх лишиться спасения (в спасении он уверен: Флп. 1:21-23, 2 Тим. 4:8), а сыновний страх оскорбить Бога и отвратить людей от Благой Вести своим недостойным поведением.

                  С. Худиев
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

                  «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

                  «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

                  Комментарий

                  • Монад
                    Ветеран

                    • 16 October 2009
                    • 8862

                    #54
                    Такое множество цитат из Писания и все пристроены к мнению и вИденью чел-ка, который не уверен полностью в суждении своем?...
                    Разве можно утверждать то, от чего сама в сомнениях? Насколько это обязывает, думаю без напоминаний из вне, знаешь...
                    Любовь: Уточним, прощение каких грехов мы имеем во Христе. Апостол Павел говорит:
                    всех (Кол. 2:13). Прошлых, настоящих, будущих, греховных поступков, слов и помышлений, целиком и полностью, раз и навсегда. Это с неизбежностью следует из единственности искупительной жертвы Христа если хоть какие-то наши грехи не искуплены уже на Голгофе, то никакого другого искупления быть не может (Евр.9:28), мы обречены умереть во грехах наших, а жертва Христова делается напрасной.


                    Неужели Христос был косноязычным, подчеркнутого не сказал ни ОН, ни ап.Павел? А ты рискнула взять на себя, то, что взяла....
                    Сестра, я признателен тебе за труд и выискивание мест Писания, утверждающих веру нашу, но перешагивать и додумывать, не по христиански, так мне кажется.
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                    Комментарий

                    • lubow.fedorowa
                      Ветеран

                      • 06 May 2011
                      • 14484

                      #55
                      Павел, это я публикую статьи С. Худиева. Но с ними, в принципе согласна. Приведи опровержение, с чем не согласен.
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

                      «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

                      «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

                      Комментарий

                      • Монад
                        Ветеран

                        • 16 October 2009
                        • 8862

                        #56
                        Скажу тебе, lubow.fedorowa то, что и без меня знаешь:

                        Правда приправленная ложью, трудно определяемая. Не согласен в целом, каким духом преподана статья, а коль привела, значит согласна и оправдываешь сказанное ним.
                        А в частности: Вот он приводит стихи у Иоана, оправдывая наше спасение(уже), а куда подевался у него тот же Иоан, в первом послании? = 1 Иан.1,8-10; - Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. ?
                        Или вот это: В самом деле, Бог обещает нам веру и стойкость как Свой дар как же мы можем говорить, что у нас не хватит веры и стойкости? Да у нас ее вообще не может быть! ??
                        Как думаешь, в каком(даже мирском) царстве пригодится не преданный, не стойкий и без веры?
                        Я не исследовал, это так, что бросилось в глаза и резануло слух...
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                        Комментарий

                        • Анна Павловна
                          Ветеран

                          • 29 April 2012
                          • 1323

                          #57
                          Каждый христианин хочет иметь уверенность в спасении.
                          Мы имеем уверенность в вечной жизни, если верим во имя Сына Божия.
                          1Иоан.5:13 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына
                          Божия не имеет жизни.

                          Мы имеем уверенность в вечной жизни, если мы чтим Христа как Господа
                          наших жизней и искренне стремимся соблюдать Его заповеди (1Иоан.2:3-5).

                          Мы имеем уверенность в вечной жизни, если любим Отца и Сына, а не мир,
                          и если побеждаем воздействие и влияние мира (1Иоан.2:15).

                          Мы имеем уверенность в вечной жизни, если постоянно действуем по праведности,
                          а не живем в грехе (1Иоан.2:29).

                          Мы имеем уверенность в вечной жизни, если любим братьев (1Иоан.3:14,19, ср.
                          2:9-11; 3:23; 4:8, 11-12, 16, 20; 5:1; Иоан.13:34-35).

                          Мы имеем уверенность в вечной жизни, если мы стремимся следовать примеру
                          Иисуса и жить как Он жил (1Иоан.2:6 ср.Иоан.8:12; 13:15).

                          Мы имеем уверенность в вечной жизни, если сознаем, что Святой Дух живет в нас
                          ( 1Иоан.3:24 ср.4:13).

                          У нас есть уверенность в вечной жизни, если мы верим, принимаем и пребываем
                          в Слове жизни, т.е. в живом Христе (1Иоан.1:1; 2:24 ).

                          У нас есть уверенность в вечной жизни, если у нас есть искренняя жажда и
                          ожидание возвращения Иисуса Христа, чтобы взять нас к Себе (1Иоан.3:2-3;
                          ср. Иоан.14:1-3).

                          Комментарий

                          • Монад
                            Ветеран

                            • 16 October 2009
                            • 8862

                            #58
                            Спасибо, сестра!
                            С ув. Монад
                            Велик мир у любящих Закон
                            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                            Комментарий

                            • Монад
                              Ветеран

                              • 16 October 2009
                              • 8862

                              #59
                              1Спасены-Спасемся (первая часть)

                              Рим. 8:24,25 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда, ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?...Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

                              Быт.19:17-19,22 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! Вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; И сказал ему поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда.
                              Д.Ап. 15:11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.

                              ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                              Читая Писание нетрудно заметить, что одно и тоже слово «спасение» употребляется в различных ситуациях. При этом, смысловые оттенки слова «спасение» имеют различный характер. В предложенной ниже подборке мест Писания предлагается рассмотреть слово (понятие) «спасение», в основном, акцентируя внимание на использовании его в двух смысловых аспектах, которые ясно видны из Писания как спасение состоявшееся и спасение совершающееся.
                              После этого приводится короткий анализ оттенков слова «спасение» с привязкой к первому и второму аспекту спасения.

                              Анализируя эту подборку, мы должны иметь ввиду, что Писание не дает оснований для того, чтобы нам исключать из рассмотрения те места Писания, которые кажутся нам неудобными для понимания, что может быть иногда довольно непросто и, особенно, в случае, когда эти места, как бы, противоречат принятой нами ранее «модели» того или иного понимания.


                              МЫ СПАСЕНЫ
                              (места, где говорится о спасении уже состоявшемся - 2Тим 1:9, Еф. 2:5,8,9, Титу 3:5-7, Лк. 1:77, Лк. 19:9).

                              2Тим 1:9 Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.

                              Еф. 2:5,8,9 И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены ... Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтоб никто не хвалился.

                              Титу 3:5-7 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

                              Лк. 1:77 Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их.

                              Лк. 19:9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама

                              1Тим.2:4 "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".


                              Кроме того, слово «спасение» применяется и в других его смыслах (они косвенно (не напрямую), также имеют определенное отношение к теме):

                              Мф.14:30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня (мгновенное спасение от гибели в данный момент).
                              Мк. 10:52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге (спасение от слепоты, чтобы впоследствии пойти с Иисусом, т.е. как бы выход из власти тьмы).
                              Мф. 9:22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова (спасение от продолжительной болезни). Но в другом месте:
                              Мк. 5:34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей (иди в мире говорит о примирении с Богом).
                              Д.Ап. 27:44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю (спасение от гибели в данный период времени с приложением своих усилий).



                              МЫ СПАСАЕМСЯ (места, где говорится о спасении еще совершающемся их 30)

                              Фил. 2:12,13 ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (1Пет.1:17 «со страхом проводите время странствования вашего»)

                              2Кор.1:6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.

                              1Пет. 4:18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?

                              Лк. 21:19 Терпением вашим спасайте души ваши.

                              Иак.1:21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

                              1Пет.2:2 Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.

                              1Кор.1:18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

                              Фил. 1:19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духом Святым.

                              2Тим. 3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

                              Евр.9:28 Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

                              1Тим. 4:16 Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

                              1Пет. 1:5 Силой Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.

                              Рим. 1:16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину.

                              Рим. 10:9,10 Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

                              Рим. 13:11 Так поступайте, зная время, что настал уже час пробудиться вам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

                              2Фесс. 2:13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению.

                              Евр. 6:9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.

                              Евр. 10:39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души.

                              1Пет. 1:9 достигая наконец верою вашею спасения душ.

                              Мф. 10:22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется

                              Д.Ап. 2:47 Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (не сказано «спасенных»).

                              Иуд. 1:23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью

                              Иер. 8:20 Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены[more]
                              С ув. Монад
                              Велик мир у любящих Закон
                              Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                              Комментарий

                              • Монад
                                Ветеран

                                • 16 October 2009
                                • 8862

                                #60
                                Спасены-Спасаемся (вторая часть)

                                Д.Ап.15:11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они
                                Рим.5:9,10 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. (то есть, УЖЕ оправданные и примиренные - но еще, как бы, не спасенные, однако, благодатию Христа и жизнью Его спасемся точно)

                                Кор. 3:15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

                                Мф.19:23,25,26 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (значит, в данном месте, "спастись" это войти в Царство Небесное. А Царство Небесное силою берется).

                                Лк 13:23,24 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. (слово подвизайтесь означает: прилагать усилия, сражаться, бороться, состязаться..., иначе не войти. Поэтому, многие не войдут в небо, как и Господь говорит нам здесь).

                                Д.Ап.2:40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

                                1Тим 6:18,19 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

                                Т.е., постоянно совершать свое спасение в терпении и т.д. (как бы: спасенный должен спасаться, что особенно хорошо видно из Быт.19:17-19,22).




                                Анализ мест Писания о спасении по лексикону Стронга

                                (по теме СПАСЕНЫ-СПАСАЕМСЯ)

                                Места о спасении состоявшемся

                                2Тим. 1:9 Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.

                                спасшего - 4982 - sw/`zw - 1. спасать, беречь, сохранять, избавлять; 2. исцелять; страд. выздоравливать
                                Оттенки - 04422 - G(hith): 1. избавляться, уцелеть; 2. выскакивать, вылетать.
                                - 05337 E(hi): 1. выхватывать; 2. забирать, отнимать
                                В дальнейшем рассмотрении мест Писания всю гамму оттенков слова 4982 не будем выводить по тексту, памятуя, что она имеет место

                                Еф. 2:5,8,9 И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены ... Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтоб никто не хвалился.
                                спасены - 4982 - sw/`zw - 1. спасать, беречь, сохранять, избавлять; 2. исцелять; страд. выздоравливать

                                Титу 3:5-7 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.Сспас - 4982 - sw/`zw - 1. спасать, беречь, сохранять, избавлять; 2. исцелять; страд. выздоравливать


                                1Тим.2:4 "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".
                                спаслись - 4982 - sw/`zw - 1. спасать, беречь, сохранять, избавлять; 2. исцелять; страд. выздоравливать


                                Лк. 1:77 Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их.
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность (в этом месте употреблено то же слово, что и в спасении совершающемся)


                                Лк. 19:9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама.
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность (в этом месте употреблено то же слово, что и в спасении совершающемся)

                                Места о спасении совершающемся


                                2Кор 1:6 Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
                                спасения - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность
                                Вот еще оттенки:
                                LXX: - 03468 - e'Vv{y - 1. спасение, избавление; 2. безопасность, благополучие.
                                - 03444 - h/e+wVv_y - 1. помощь; 2 . спасение; 3 . благополучие, процветание,
                                счастье.
                                - 08668 - h/e+wVv;=t - избавление, спасение, помощь, защита.
                                - 06413 - h/jy[l;=p - 1. избавление, спасение; 2. уцелевшее, спасённое, остаток.

                                Жирным с подчеркиванием выделены те смысловые оттенки, которые отсутствуют в слове под номером 4982. Это используем ниже по тексту. В дальнейшем рассмотрении мест Писания всю гамму оттенков не будем выводить по тексту, памятуя, что они все равно имеют место и там при слове под номером 4991.

                                Фил. 2:12,13 ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                1Пет.2:2 Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                Фил. 1:19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духом Святым
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                2Тим. 3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                Евр.9:28 Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                1Пет. 1:5 Силой Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
                                спасению - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                Рим. 1:16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину.
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                Рим. 13:11 Так поступайте, зная время, что настал уже час пробудиться вам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
                                спасение - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                2Фесс. 2:13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению.
                                спасению - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                1Пет. 1:9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
                                спасения - 4991 - swthri/a - спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность


                                Лк. 21:19 Терпением вашим спасайте души ваши.
                                спасайте 2932 - kta/omai - приобретать, наживать
                                А вот один из оттенков:
                                LXX: 07069 (hnq) - A(qal): приобретать, покупать (даже вот так вот!!! Именно, наживать¸ приобретать, покупать, достигать (см. ниже), то есть с приложением стараний и усилий, даже и отдавая ради этого определенную плату (если нужно)..., кроме того, см. Отк 3:18).


                                Евр. 10:39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души.
                                спасению - 4047 - peripoi/hsiv - 1. сохранение, спасение; 2. приобретение, получение, достижение; 3. удел, достояние, собственность.
                                С ув. Монад
                                Велик мир у любящих Закон
                                Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                                Комментарий

                                ДАНИИЛ

                                Об этой группе

                                У Иезекииля, в 14 главе, Господь назвал верными трех мужей: Ноя, Даниила и Иова.
                                В книге Даниила преданными Богу оказались Даниил и трое его друзей, которые, несмотря на смертельную угрозу, остались верными Богу во всем. Приглашаю в эту группу людей, водимых Духом Святым (не путать с харизматами), которые ищут истину, ревностно любя Бога и не искажая слова Божьего. Девизом этой группы могут быть слова Павла из 2Тим.2:19: "Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа". Во избежание пустых споров, прошу не беспокоиться тех, кто представляет Бога в трех лицах, кто не верит, что Иисус Христос есть тот же самый Бог Ветхого Завета, кто не верит ясным словам Библии, что избранные Его избраны от сотворения мира. И самое главное - дискуссии в духе любви между братьями и сестрами. Избегать лидерства. Мк.10:43 "...а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою".
                                Тип: Публичная
                                Темы: 11
                                Комментарии: 435

                                Владелец

                                Участники (15)

                                Latest Group Topics

                                Свернуть

                                Ничего не найдено по данным критериям поиска.

                                Обработка...