Пророчество о десяти девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Прочитай этот абзац и будешь знать, читать ли всю тему или сразу пойти в другую

Это вторая по значимости тема после темы о Вавилоне.
    Почему она важна и актуальна для нас именно сейчас?
    Эта притча является частью самого главного пророчества, которое изрёк Исус в 24 главе Матфея. А главное оно потому, что схематично изображает весь период времени от первого пришествия Христа до второго.
    Сама же притча о девах касается именно нашего века, события этой притчи произойдут уже вскоре.
    Девы уже сегодня выходят на свою дорогу, они пока ещё вместе, но вскоре пути мудрых и глупых разойдутся и уже не сойдутся никогда. Если тебе важно понимать, по какому пути ты пойдёшь ‒ вникни в суть пророчества, которое есть Божье предупреждение для своих.

Толкование пророчества о десяти девах

Текст притчи довольно объёмный и поэтому я просто оставлю ссылку на текст.

Эта притча занимала меня ещё давно, но я всё не мог понять некоторых моментов и это мешало мне создать полноценную картину событий.
    В целом я понимал, что суть притчи в том, чтобы мудрые девы вовремя запаслись маслом, т.е. Святым Духом. Но мне непонятен был символизм числа десять. Также я не понимал, какое отношение эта притча имеет к самому пророчеству о последнем времени.
    Но вот недавно я опять задался вопросом "почему десять?" и тут же получил необычный ответ: "посмотри на свои руки".

У меня две руки по пять пальцев, всего десять. Ага, подумал я, значит девы ‒ это пальцы на руках, пять мудрых на одной и пять глупых на другой.
    Что по сути есть пальцы? ‒ Члены тела Христа.
    "Девы" означает тех христиан, которые выполнили основные требования и приготовили себя для Жениха.

Теперь возникает два вопроса: какая функция пальцев и как может быть, чтобы девы были глупыми?

Пальцы имеют две основные функции в зависимости от положения на руке: если сжаты в кулак, то это к битве; если свободны, то готовы выполнять быструю и точную работу.
    Для меня стало очевидно, что десять дев приготовлены Богом для последней важной работы, но вот для какой?
    Вернёмся к основному пророчеству, где Исус ясно ответил ученикам, что будет признаком конца века и всего мира.

Мф. 24:14 "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей земле, во свидетельство всем народам и тогда придет конец".

Девы идут навстречу жениху, чтобы принять участие в брачном пире. Пир состоится сразу после второго пришествия Христа и для этого Царь посылает рабов, чтобы те собрали всех на пир.

Мф. 22:2-10 "Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.
    ...
    Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир".

Теперь мы видим такую хронологию самых последних событий: всемирная евангелизация, призыв всех на брачный пир, приход Христа, окончание истории этого мира, начало Царства Христа на земле, брак Агнца, пир.

Девы приготовлены Богом, чтобы призвать всех на пир, потому что Жених уже на подходе и согласные прийти должны облачиться в брачную одежду. Человек, пришедший на пир не в брачной одежде, будет брошен во тьму внешнюю (Мф. 22:11-14).

Почему девы уснули и что означает "ночь"?

Символизм дня и ночи раскрывает сам Исус в евангелии от Иоанна.
    Иоанн 9:4-5 "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру".

Иоанн 11:9-10 "Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним".

День и свет символически означает период времени, когда Бог даёт власть на евангелизацию и когда Святой Дух действует в мире, чтобы воля Бога исполнялась.

Примечательно, что свою версию евангелия Иоанн начинает с того, что представляет Сына Божьего как истинный свет, который приходит в этот мир, чтобы пронизывать Своим светом людей.
    Противоположность свету ‒ тьма, которая есть греховность этого мира и которую возлюбили люди и поэтому не хотят, чтобы свет истины высветил их и обнаружил их дела.

Иоанна 3:19-21 "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны".

Таким образом, можно сделать простой вывод, что "день" ‒ это период времени, когда Дух Божий действует на земле, чтобы донести до людей истину о спасении через Сына Божьего.
    Соответственно, "ночь" ‒ период времени, когда Дух Божий прекращает действие в этом мире и действие нечистого духа усиливается.

Когда наступит "ночь"?
    Когда придёт время власти антихриста на земле и это будет периодом скорби.

2 Фес. 2:3-8 "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
    ...
    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего".

Что означает "сон"?

Ничего особенного. Сон ‒ это единственное, что остаётся тому, кто пережидает ночь. Сон восстанавливает силы и ускоряет ожидание наступления дня.
    Но вот интересный вопрос: почему девы встречаются с Женихом ночью и как девы ночью могут заниматься всемирной евангелизацией, если Дух в мире уже не действует?
    Это весьма непростой вопрос, который ещё более осложняется тем, что про евангелизацию ничего не говорится в самой притче и даже в Апокалипсисе.
    Я полагаю, что Бог хотел сохранить это в тайне, ведь время антихриста и период скорби будут длиться ровно до второго пришествия Христа. Христос придёт как вор ночью (2 Пет. 3:10), внезапно, чтобы остановить антихриста, забрать своих избранных и установить Своё Царство.
    Именно для этого мудрые девы должны запастись духом, чтобы Святой Дух внутри их направлял их на евангелизацию и давал им силы для совершения невиданных чудес. Я думаю, что в этот период одна мудрая дева будет гораздо мощнее проводить евангелизацию, чем сорок тысяч христиан, которые сейчас занимаются организацией подобных мероприятий. И Бог сейчас скрытно готовит будущий спецназ, они могут быть среди нас и вы не узнаете их, они сейчас ничем не выделяются. Богу не нужна реклама будущей евангелизации, ибо тогда будет власть антихриста и он будет преследовать сильных верующих, чтобы остановить Божий план. Именно поэтому во время скорби много христиан лишаться жизни, но и награда им за верный труд будет достойной.

Почему одни девы мудрые, а другие глупые?

"Девы" означает тех христиан, которые выполнили основные требования, но есть особые требования, которые предназначены именно для нашего времени.
    1. Откр. 4:18 "Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть".
    2. Откр. 18:4 "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её".

Глупые девы ‒ это, по сути, формалисты, обычные церковные овечки, которые отсидели все проповеди тихо как мышки, выполнили все церковные правила, ни на что не претендуют, ни к чему не стремятся. Возможно, среди них есть лидеры, священники, пастыри, епископы, но всё такие же формалисты. Они не обратили внимания на особые требования, не поняли их смысла, не осилили их выполнить.
    Да, это трагедия для тела Христа, но Жениху не нужна глупая невеста, это Он её выбирает и это Его справедливость.

Похожая история уже случилась с фарисеями.
    Иоанн 9:39-41 "И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
    Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
    Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас
    ".

Тут бы напомнить о глазной мази, но вы и сами поняли

Зачем мудрые девы отправили глупых покупать масло?

Дух купить невозможно. Хотя, если вам так хочется это проверить, то пойдите к Продавцу и спросите, что Он за это просит, сколько это будет стоить?

Саму ситуацию я лично вижу в ироничном свете. Представьте себе такую картину.
    Вы мудрый, у вас есть цель, есть меч в ножнах и вы идёте на битву совершенно готовым. Тут к вам подходит глупый, показывает пустые ножны и спрашивает, что ему делать. Что вы ему ответите? Отдадите ли свой меч?

Мудрые понимают, что масло уже получить невозможно, Дух ушёл с земли и двери закрыты, но у них есть запас, который нужен им в пути. Также они понимают, что глупые девы для них не более, чем балласт, поэтому под любым предлогом их нужно просто куда-то отослать, иначе те помешают им выполнить задание.

А куда уходят глупые? Я думаю, что в то время будет немало церквей или каких-то групп, которые будут предлагать дух всем желающим; надо будет просто прийти и чтобы на них возложили руки и полили голову маслом. И глупые даже не поймут, что их обманули, но это всех устраивает.
    Более того, я считаю, что мудрые даже не обманули глупых, потому что глупые сами хотели пойти купить, потому что они знали, что в мире ещё есть "продающие". Это был риторический вопрос и они получили такой же риторический ответ.

Каждому положен свой удел, у каждого свой путь ‒ либо в жизнь вечную, либо в озеро огненное!
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55100

Сообщение от alexgrey

А куда уходят глупые? Я думаю, что в то время будет немало церквей или каких-то групп, которые будут предлагать дух всем желающим; надо будет просто прийти и чтобы на них возложили руки и полили голову маслом. И глупые даже не поймут, что их обманули, но это всех устраивает.
    Более того, я считаю, что мудрые даже не обманули глупых, потому что глупые сами хотели пойти купить, потому что они знали, что в мире ещё есть "продающие". Это был риторический вопрос и они получили такой же риторический ответ.

Каждому положен свой удел, у каждого свой путь ‒ либо в жизнь вечную, либо в озеро огненное!
    Вы свои думы выдаете за пророчество?

Комментарий

• janzen
      Ветеран

• 30 January 2013
      • 5552

Масло это ВСЯ полнота Духа : СЛОВО во Святом Духе и это СЛОВО говорить к нам ТОЛКО Сам Христос и по МАСЛУ в нас и горить наш СВЯТИЛЕНИК на нас. Пасхои Господнеий ,СМЕРТЬЮ и воскресением ИИсуса покупаеться это МАСЛО у продающих : у Отца и Сына ,у Святого Духа и СЛОВА ....а на кого сошел толко Святои Дух у того СВЯТИЛНИК хотя и СВЕТИТЬ но без Христа ОН тухнеть......

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Пока вы будите "вникать в суть пророчеств" , а не в суть исполнении заповедей, будите топтаться на одном месте и ничего не достигните.

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Благодарю, Алекс.
          Мне понравились Ваши объяснения о том, что означает приход Жениха ночью.
          Возник вопрос по следующим словам:
          Сообщение от alexgrey
          Зачем мудрые девы отправили глупых покупать масло?
          ...
          ...они понимают, что глупые девы для них не более, чем балласт, поэтому под любым предлогом их нужно просто куда-то отослать, иначе те помешают им выполнить задание.
          ...
          ...мудрые девы должны запастись духом, чтобы Святой Дух внутри их направлял их на евангелизацию
          Если мудрые девы должны в этот короткий период евангелизировать, то почему бы не начать с тех, кто рядом - с глупых дев?
          Допустим, я - из числа мудрых, а мой сын, к примеру, - в числе глупых, буду ли я рассматривать его как балласт? И пытаться избавиться от него?

Именно эта часть притчи мне непонятна. Если в тот момент ещё будет существовать возможность евангелизации и покаяния, то почему мудрые не воспользуются ею в отношении находящихся рядом формальных христиан?
          И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Alexzz
            Завсегдатай

• 29 July 2020
            • 806

Пророчество, это когда человек говорит то, что сказал Господь. Передаёт послание, так сказать. Так вот, сейчас как раз таки Господь говорит, что время запасаться маслом для мудрых дев уже настало, так как время ожидания Жениха уже близко.
            Ребята! Давайте жить дружно!

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от HelenaA
              Если мудрые девы должны в этот короткий период евангелизировать, то почему бы не начать с тех, кто рядом - с глупых дев?
              Допустим, я - из числа мудрых, а мой сын, к примеру, - в числе глупых, буду ли я рассматривать его как балласт? И пытаться избавиться от него?
              Евангелие - это хорошое известие, о том, что через Сына Божьего можно получить прощение и жизнь вечную. Оно нужно тем, кто о Христе ещё не слышал либо просто не верил, что Исус действительно Христос.

Верующему человеку евангелие не нужно, ему нужен Христос лично, как поводырь. А для этого нужно иметь дух внутри.
              Глупые девы не имеют духа, снаружи они обычные христиане, но внутри пустышки. Вы не сможете отличить глупых от умных на основании видимых признаков.

Если вы слышите голос Духа и понимаете, что Он говорит - это хороший признак, но только лично для вас.
              Притча о девах - это трагедия, вам придётся смириться с этим фактом. Но на небесах у вас будет большая семья и у вас не будет причины там плакать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
              Вы свои думы выдаете за пророчество?
              Это пророчество произнёс лично Исус в 25 главе Матфея. Или вы имеете что-то против того, чтобы слова Исуса называть пророческими?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
              Пока вы будите "вникать в суть пророчеств" , а не в суть исполнении заповедей, будите топтаться на одном месте и ничего не достигните.
              Так что же вы здесь сидите - идите скорей выполнять заповеди, смотрите, ничего не забудьте!

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

С каких пор на притчах строят учения?
                Тем более, что не вникают в суть их, как это делали иудеи времен Мессии.
                Подчас диву даешся,как закручивают некоторые "богословы", свои учения, на пустом месте.
                А потом удивляемся, откуда в христианстве столько пустых, а подчас и вредных для Библии учений.
                А все потому, что своим фантазиям отдают больше предпочтений, чем глубокому исследованию библейского текста.
                Притом во всем его объеме.
                Тоска заедает, от таких "богословов".
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Анастас
                  Ветеран

• 17 May 2020
                  • 3015

Глупое конечно толкование.
                  Допущен ряд грубейших богословских ошибок.
                  Одна из них - прекращение действия Духа Святого. Это вообще, из рода богохульств.

Попытались впихнуть антихриста во времена ночи, как и Певчий сделал, вот чушь и получилась.
                  Надо знать эсхатологию достаточно хорошо, что бы правильно толковать эсхатологические притчи, а не ходить и ждать пока вас озарит очередная ересь.

ПРИТЧА О 10 ДЕВАХ.
                  - Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам
                  когда тогда ?
                  Очевидно, что перед самым пришествием Христа.
                  И притча относится к Церкви .

МАСЛО
                  - это не Дух Святой. Потому что Бог Духа дает не мерою. Его нельзя взять больше или меньше - Он или есть , или Его нет.
                  масло означает, готовность христиан - ЖДАТЬ !!! Быть готовыми, бодрствовать.

СВЕТИЛЬНИКИ - это образ Иоанна крестителя, который проповедовал миру - Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
                  Т.е христиане должны светить, проповедовать слово в ожидании прихода Господа.

И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
                  Сон означает всего лишь, что они перестали ждать Жениха. Никакой это не духовный сон, и не духовные падения, ибо светильники их горели.
                  Из за того, что Пришествие Христа задержалось, христиане попросту решили - "ну когда придет, тогда и придет" и попросту перестали Его ждать.

НОЧЬ - никакая это не духовная ночь. Ночь - это время , когда Христос ушел с земли. Весь промежуток времени от Вознесения Христа на небо до сошествия Его с небес - это ночь. И Христос прямо об этом сказал - Доколе Я в мире, Я свет миру......Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами;
                  Поэтому ночь наступила, когда Свет ушел. Остались одни светильники.

Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
                  Это время, когда все признаки пришествия Христа сбудутся. Как сказал Иисус - От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
                  Христиане увидят признаки сбывающимися и ободрятся и будут ждать, что со дня на день придет Христос, но....
                  ...но
                  Но если бы вы читали эсхатоогию то знали бы, что Последний признак Пришествия, это гонение на христиан.
                  И мудрые, они готовы к этому гонению, а глупые не готовы.
                  Мудрые будут светить миру в силе Духа Святого и будут за это убиваемые.
                  А глупые, решат переждать это время, они уйдут с арены.
                  Они будут верить глубоко в душе, и никто о их вере знать не будет. Они не только перестанут светить, они уйдут из Церквей и общин и займутся повседневными делами.

пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; -
                  вознесение Церкви. Мудрые ушли на небо.

после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. глупые христиане, останутся на земле, на скорбь, будут просить Христа взять и их, но Он откажет им.

В Откровении, Мудрым девам соответствует Филадельфийская церковь, которая имея мало сил и открытую дверь для проповеди осталась верной, за это Господь и избавляет её от великой скорби идущей на всю вселенную.
                  Глупым девам соответствует Лаодикийская церковь - которая за то, что перестала проповедовать , извергается из уст Господних - теряет власть проповедовать. И остается на великую скорбь, где ей придется обогатится через страдания.
                  Но потом,она воссядет со Христом на престоле в 1000 царстве.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Фёдор Манов
                    Тем более, что не вникают в суть их, как это делали иудеи времен Мессии.
                    Это случайно не те иудеи, которые проморгали приход Машиаха?
                    А может те, которых Йешуа назвал сынами Дьявола?
                    Или те, которые отдали Машиаха на смерть?

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55100

Сообщение от HelenaA

Именно эта часть притчи мне непонятна. Если в тот момент ещё будет существовать возможность евангелизации и покаяния, то почему мудрые не воспользуются ею в отношении находящихся рядом формальных христиан?
                      Мудрые девы молчат, а неразумных посылают к продающим,т.е. к тем кто говорит: мудрые молчат, а есть кто говорит: зверь и лжепророк.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey

Это пророчество произнёс лично Исус в 25 главе Матфея. Или вы имеете что-то против того, чтобы слова Исуса называть пророческими?
                      Вы уверены, что это написано в 25 главе Матфея?
                      Сообщение от alexgrey

Именно это?

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от alexgrey
                        Я так понял, что попал не в бровь а в глаз.
                        То есть, за не имением знаний, решили использовать проверенный прием заткнуть оппонента - антисеметизм.
                        Валяйте дальше.
                        Так глядишь и "в героев веры" себя причислите.
                        Правда неизвестно какой.
                        Ну да Вам то без особой разницы.
                        Главное прокукарекать. а там хоть солнце не всходи.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Фёдор Манов
                          То есть, за не имением знаний, решили использовать проверенный прием заткнуть оппонента - антисеметизм.
                          Это в вашем представлении антисеметизм. Вы сами то пришли в мою тему без аргументов, так что вы даже не оппонент, вы просто критикан, которому нечего сказать о толковании.

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8703

Сообщение от alexgrey
                            ... Эта притча занимала меня ещё давно, но я всё не мог понять некоторых моментов и это мешало мне создать полноценную картину событий.
                            В целом я понимал, что суть притчи в том, чтобы мудрые девы вовремя запаслись маслом, т.е. Святым Духом.
                            ...
                            Хотя действительно масло часто подразумевает Дух Святой, но в данной притче это не подходит. Почему? Раз так, то неразумные девы также имели масло, т.е. имели Дух Святой. Но заметим, что им было сказано: Мф. 25:12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Это те же самые слова, которые были сказаны в другом месте. Мф. 7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Сходство этих мест очевидно и сказаны они одним и тем же самым людям. Напрашивается вывод, неразумные девы не могли иметь Дух Святой, хотя они и думали так, претендовали так, но их Христос никогда не знал. Если бы они имели Дух Святой, то тогда бы Он знал их, т.к. Он же Сам и крестил Духом Святым. Христос не знал их такими, чтобы они имели Духа Святого.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――
                            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Анастас
                              Ветеран

• 17 May 2020
                              • 3015

Сообщение от alexgrey
                              Жена у меня подсела на иудейских мудрецов.
                              Что то послушал я их, и то же не в восторге.
                              По моему реально у них , какое то покрывало на глазах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степан
                              Хотя действительно масло часто подразумевает Дух Святой, но в данной притче это не подходит. Почему? Раз так, то неразумные девы также имели масло, т.е. имели Дух Святой. Но заметим, что им было сказано: Мф. 25:12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Это те же самые слова, которые были сказаны в другом месте. Мф. 7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Сходство этих мест очевидно и сказаны они одним и тем же самым людям. Напрашивается вывод, неразумные девы не могли иметь Дух Святой, хотя они и думали так, претендовали так, но их Христос никогда не знал. Если бы они имели Дух Святой, то тогда бы Он знал их, т.к. Он же Сам и крестил Духом Святым. Христос не знал их такими, чтобы они имели Духа Святого.
                              да конечно не Дух Святой.
                              Не мерою Бог дает Духа. Он или есть или нет.
                              и никак ты Им не запасешься и никак его не купишь.

Комментарий

Обработка...