Сообщение от Вито
В Кол.2 главе термин «закон» отсутствует вообще. Колоссянская ересь была основана не на законничестве, но на аскетических и культовых постановлениях (δόγματα - dogmata), подрывавших самодостаточность искупления Христа. Павел использует метафору: Бог-Судья «стер», «удалил» и «пригвоздил ко кресту» письменный документ (χειρόγραφον - heirografon). В раввинистическом иудаизме - это книга с записями грехов. В Апокалипсисе Илии есть описание ангела с книгой, названной χειρόγραφον, в которой были записаны грехи «Илии». Связывающие постановления (δόγματα) были законным основанием для осуждения, но ко кресту пригвожден χειρόγραφον. «Среда» (2:14) это место обвинителя в здании суда (Мк.3:3; 9:36; Деян.4:7).
Дополнительным подтверждением этого факта служит использование в греческом тексте в 2:14 глагола εξαλείφω (exaleifo) - «стирать, изглаживать, удалять, вычеркивать». Этот же глагол в похожем контексте используется в следующем тексте:
«Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши...» (Деян.3:19).
Таким образом Христос пригвоздил ко кресту "χειρόγραφον"-"записи" наших грехов.
Вито, Вы слово в слово процитировали сказанное некогда одним адвентистом... его, кстати, иногда копируют не только сюда.

Интересно, Вы можете узнать источник, где раввинистический иудаизм под χειρόγραφον понимает "книгу с записями грехов"?

Ну, хорошо... Слово χειρόγραφον означает нечто написанное рукой - т.е. манускрипт (manuscriptum, от лат. manus рука и scribo пишу, русский синоним рукопись). В древности и средневековье так назывался рукописный свиток, книга или даже кодекс. Иногда образно так называлась запись долгов. (Мы же знаем, что значит слово "манускрипт" и когда оно используется, не так ли?)

В Кол.2:14 буквально сказано: "манускрипт (книга, кодекс) декретов, постановлений или законов", но никак НЕ манускрипт (книга, кодекс) грехов.

Так вот, получается так, что ТО, что кто-то из адвентистов когда-то написал и выложил на сайте, а затем все начали тиражировать (да и Вы повторили здесь на форуме), мягко говоря, далеко от истины. "Записи наших грехов" - это превращение Писания.

Я некогда читал множество толкований этого места и русских авторов, и зарубежных, и заметил одну и ту же у них проблему: в попытках исказить Писание, эти ревнители делают вид, что в Кол. 2:14 речь идет о книге грехов, которая против нас. При этом забывается, что в тексте также упоминаются еще постановления или декреты (законы), это во-первых, а во-вторых, забывается также, что против нас на суде выступает ЗАКОН, а не список наших грехов. Закон выступает ПРОТИВ наших грехов, на которые он (Закон) указывает, выступая дальше уже против нас лично, чтобы нас же обвинить и сделать должниками Закона с требованием расплаты за грех, а долг за грех, как известно, - смерть.

Поэтому, Бог взял от места нашего осуждения НЕ "книгу грехов", а манускрипт постановлений или законов, который делал нас должниками Закона Божьего в возмездии за грех (а в контексте как раз о смерти и идет речь).

Вот почему манускрипт законов не может осудить
нас к смерти, ибо Бог сегодня дает жизнь вечную даром, вменяя верующему праведность Христову по благодати без дел закона, искуплением во Христе Иисусе, прощая нам долги наши. Мы перешли от смерти в жизнь и в ней пребываем.

Вот еще хорошие стихи в дополнение:

"Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем" (Иоан.15:22).

"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан.12:48).