Самые жестокие люди

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Oleksiy
    Согласны ли вы, что самые жестокие люди - это люди с обостренным чувством справедливости?
    Я со своей стороны приведу примеры:
    - коммунисты, которые видели больше зло в классовом расслоении
    - фашисты, которым обидно стало за великую нацию, которую, как им казалось, губят растовщики-евреи
    - идейные христиане, которые участвовали в крестовых походах
    можно продолжить. Но суть вы поняли.
    Не согласен. Жестокими люди становятся, когда собираются в толпу. Море народу, и зверь выходит из этого моря, толпа звереет. Там обострённое чувство зверства, а не чувство справедливости.

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13792

Сообщение от Иваэмон
      "Чигевара" не христианин.
      .
      Я и не говорил что он христианин. Просто знаю, что некоторые христиане, из него делают чуть или не идола.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от Oleksiy
        Согласны ли вы, что самые жестокие люди - это люди с обостренным чувством справедливости?
        Вы забыли про детей.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Валера life
          Я и не говорил что он христианин. Просто знаю, что некоторые христиане, из него делают чуть или не идола.
          А, похоже, я не понял смысла ваших слов, оттого и удивился.
          Ну да, христиане сейчас очень по-разному понимают свою религию. Многие считают, что христианство - это в первую очередь этика, типа "твори добро". Отсюда и до падкости на коммунизм и прочие фальшивые приманки "всеобщей справедливости" недалеко.
          И не только христиане - стоит посмотреть на иудеев, там вообще швах.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34427

Сообщение от Oleksiy
            согласен, если добавить - «по собственным меркам» ...тогда получится:

самые жестокие люди - это люди с обостренным чувством справедливости по собственным меркам

одним из первых «справедливых людей» был Прокруст
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Вовчик
              согласен, если добавить - «по собственным меркам» ...тогда получится:

самые жестокие люди - это люди с обостренным чувством справедливости по собственным меркам

одним из первых «справедливых людей» был Прокруст
              Справедливости по чужим меркам не бывает... только по своим.
              Прокруст - это метафора... даже древние греки понимали, что нельзя насильно уравнивать людей.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34427

Сообщение от Иваэмон
                Справедливости по чужим меркам не бывает... только по своим.
                для тех, кто у власти - по своим...кто под ними - по чужим.

Верующие люди, доверяющие Богу, вообще своих критериев справедливости не выдвигают, во всём полагаясь на Бога.

Прокруст - это метафора... даже древние греки понимали, что нельзя насильно уравнивать людей.
                значит для них этот вопрос тоже был актуальный - справедливость только по своим меркам, без учёта интересов других людей.

Я так понимаю.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Mikol
                  Участник
                  • 07 October 2021
                  • 322

Сообщение от Oleksiy
                  - фашисты, которым обидно стало за великую нацию, которую, как им казалось, губят растовщики-евреи
                  Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом

Думаю, что справедливость(суд)очень часто противоположна милости.Например: вы стоите в очереди почти час и тут когда очередь дошла до вас, какая-нибудь бабушка просит пропустить ее без очереди естественно с веской причиной,пропуская ее вы оказываете милость,но при этом несправедливо поступаете со всеми кто стоит за вами.
                  Люди с обостренным чувством справедливости, лично по моему наблюдению, это люди гордые и эгоистичные.Они замечают несправедливость вокруг них,но при этом не видят,несправедливость которую творят сами.
                  Последний раз редактировалось Mikol; 21 October 2021, 05:19 AM.

Комментарий

• Есхолла
                    Завсегдатай

• 13 February 2007
                    • 588

Сообщение от Maksimus012
                    Самые безчеловечные, бессердечные и жестокие люди - это банкиры!
                    Все правильно у финансистов и адвокатов души нет!

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Mikol
                      замечают несправедливость вокруг них,но при этом не видят,несправедливость которую творят сами.
                      Тут уже писали, что любой человек способен оперировать понятиями только своей справедливости. Ему недоступна никакая другая справедливость, как бы он ни хотел.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Oleksiy
                        Да, что вы клевещете на христиан.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от Oleksiy
                          люди, с обострённым чувством справедливости, критичны к самим себе также, как к окружающим. поэтому они не агрессивны.

а вот люди, уверенные, что взгляды их группы верны и идея верная, но есть некоторые, которые не знают или не разделяют позицию их группы, вот они и самые агрессивные.
                          это позиция идеи. лелеемой идеи, вот за идею люди перестают быть людьми и теряют чувство справедливости. считают, что за идею можно и убить, лишь бы восторжествовала идея.

это почти в каждой религиозной группе. это фанатики идеи.

и движет ими не чувство справедливости, а собственная значимость причастности к группе, которая не может ошибаться - кумир.

я вот наблюдаю по телеку известную персону, дочку известных родителей, вся такая красавица, в платочке, глаголит: люди! опомнитесь! покайтесь! - а глаза злые-злые.
                          это не чувство справедливости, это идея.

и идея как обычно состоит в том, что наша группа права, остальные грешники. мы призываем покаяться, если кто не покаится и не примкнёт к группе, подлежит уничтожению. мы же знаем, мы богу поможем, и тогда вообще швах. терроризм может возникнуть.

я думаю вы обознались, и называете людей спекулирующих на справедливости, людьми с действительно имеющими чувство справедливости. к этой самой справедливости идеи группы Иисус ка обратился: а кто из вас без греха? и именно справедливость к самому себе, не позволила никому бросить первым камень.

агрессивные люди - это люди спекулирующие на справедливости.

у них личное я подменяет идея группы. пусть я не идеален, но я послужу идее справедливости группы, и мне это зачтётся при раздаче пряников.

идея Иисуса о Царстве небесном, содержит в себе прощение грехов конкретного человека, и проявление любви и милости к другим людям. это является цензом.

в других религиях - даже в буддизме, кто не поклоняется нашим богам, должен быть убит. кто не живёт по закону, и если его убьют, ему же сделают милость - облегчат карму, чтобы дальше не грешил.

так что с милостью тоже всё не так однозначно в религиях и пониманиях религиозных адептов идеи.

кстати идея всегда зиждется на законе.
                          Последний раз редактировалось Хатор; 21 October 2021, 02:58 PM.

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

Сообщение от Валера life
                            Некоторые «христиане» и из СССР и Сталина идола делают...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                            Тут уже писали, что любой человек способен оперировать понятиями только своей справедливости. Ему недоступна никакая другая справедливость, как бы он ни хотел.
                            Христианин старается свою справедливость соизмерять и подстраивать бод Божью...
                            Ну а мир сатаны живет по принципу «каждый суслик - агроном»

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Станислав
                              Христианин старается свою справедливость соизмерять и подстраивать бод Божью...
                              Ну а мир сатаны живет по принципу «каждый суслик - агроном»
                              То, что вы называете "божьей справедливостью" существует только в вашей голове. Вы можете это проецировать на других людей или на какую-то неведомую силу, но это живет и поддерживается исключительно вами. Любому другому человеку нет никакого дела до того, что вы решили назвать "божьей справедливостью".

Комментарий

• Станислав
                                Отключил

• 10 July 2016
                                • 10639

Сообщение от Oleksiy
                                То, что вы называете "божьей справедливостью" существует только в вашей голове. Вы можете это проецировать на других людей или на какую-то неведомую силу, но это живет и поддерживается исключительно вами. Любому другому человеку нет никакого дела до того, что вы решили назвать "божьей справедливостью".
                                Вся Божья справедливость описана в Библии.
                                А моя справедливость против Божьей ничто. Пшик.

Комментарий

Обработка...