Очеловечивание животных в быту
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошёл с князьями Моавитскими.
22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошёл, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его.
23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить её на дорогу.
24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.
25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить её.
26 Ангел Господень опять перешёл и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил с начала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лицо своё.
32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною;
33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а её оставил бы живою.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Такое отношение, думаю, принижает человеческое достоинство ( О достоинстве и чувстве собственного достоинства ).Комментарий
-
Такое отношение, думаю, умаляет человеческое достоинство ( О достоинстве и чувстве собственного достоинства ), ведь, все люди созданы Богом по образу Своему, и личность входит в этот образ.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
-
Оно явно книжное, поскольку определение тут стоит после сказуемого. В устной речи мы бы сказали: наши младшие братья. А здесь стиль книжный, более того - это стиль библейский, потому что именно в иврите прилагательное всегда стоит после существительного и никогда не может стоять перед ним, как в европейских языках.
Отсюда и все наши буквальные переводы библии со всеми этими странно звучащими фразами: возьми посох твой в руку твою, отче наш, имя твоё, царство твоё, воля твоя.
Но из какого именно стиха библии может происходить выражение "братья наши меньшие"?
Ни из какого. Никто из нас, читающих регулярно библию, не укажет стих, в котором бы Бог признал животных младшими братьями человека.
Однако человеку, особенно неверующему, свойственна некая сентиментальность применительно к животным.
Человеку свойственно переносить свои черты на окружающую природу, особенно живую.
По этой причине требуется некое подтверждение этого сентиментального антропоморфизма.
Вот вам и подтверждение: "братья наши меньшие"! Как звучит!
Кого волнует, что страусы не прячут голову в песок, крокодилы не плачут, а кошки не облизываются до еды?
Зоологов. Зоологи в последнее время выяснили, как устроены коллективы животных.
В этих коллективах всегда строжайшая иерархия. Иерархия поддерживается посредством физического воздействия на членов стаи.
Таким образом, когда человек берёт в свою семью то или иное животное (как правило, кошку или собаку), соответствующее животное воспринимает человеческую семью как стаю и соответственно себя ведёт.
Если в семье кошку балуют, эта кошка и воспринимает себя вожаком.
Если кошку строят, то кошка и воспринимает людей как вожаков.
Никакого стыда, конечно же, животные испытывать не в состоянии. Но они зато способны к воспитанию в рамках стаи, и в случае наказания в той или иной форме животные так или иначе меняют своё поведение относительно к вожаку. Если они его считают вожаком
Это раз.
Библия, во-вторых, не очень-то цацкается с науками: физикой, астрономией, историей. Зоология также не становится помехой писаниям, если надо донести до читателя идею Бога. Поэтому змей в писаниях прямо вот разговаривает, вкупе с ослицей, а Исайя нам дерзко описывает, как лев питается соломой.
Отсюда и повод очеловечить своих животных. Если нам кажется, что наша кошка способна испытывать стыд, - то для вечности это так и останется, скорее всего. Если мы считаем, что наша собака испытывает радость, то эта радость так и пойдёт в небесное хранилище.Комментарий
-
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове." См.
Бил людей, обычно в пьяном виде.Комментарий
-
перевод:«Вы смотрите на вещи по внешней видимости?»
Вот этот текст в переводе Касиана: «Смотрите на то, что перед вами»
Вот новый русский перевод: «Вы смотрите на вещи поверхностно»
То есть, к тому, что мы обсуждаем, эти слова отношения не имеет. И выражение «смотреть на личность» означает «смотреть предвзято».Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
"новейшие толкователи предпочитают принимать эту фразу за выражение повеления и переводят так: «обратите, однако, внимание на то, что лежит пред вашими очами»! Апостол далее с 8-го стиха будет говорить подробно о том, на что именно нужно Коринфянам обратить свое внимание.
...
Это следует понимать как порицание: судите об истине не по делам, а по тому, что просто и очевидно лежит на поверхности." См.
Комментарий
-
Комментарий
-
Множество танков нацистов было подбито собаками, на которых были мины. Кто-нибудь считает, что эти собаки совершали подвиги?Комментарий
-
Они понимают когда с ними играют, шутят...Что у меня не такие животные как у всех? У вас что животные роботы что ли? Понять не могу...
Но это не человеческие эмоции, а иммитация, как у робота. Душа есть только у человека, животные созданы ему в пищу и служение.
Выбросьте эту "любящую" собаку на улицу - она примкнет к стае, начнет кидаться на прохожих и калечить детей безо всякой "совести".Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А Писание говорит иначе - Душа живая и у человека и у животного.
А вы ребенка так выбросьте, и он тоже примкнет к банде, и тоже самое делать будет, как бы не жестче.Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, Валера life
Прошу пройти 2 опроса:
Был ли у вас опыт молитвы во сне.
Сон, смерть, молитваКомментарий
-
Комментарий
Комментарий