Очеловечивание животных в быту

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Братец Иванушка
    Нет, не замечал. Животные реагируют на действия людей по отношению к ним. Если за громким недовольным возгласом следует что-то для животных неприятное, то животное научится, путём проб и ошибок, так реагировать, чтобы эти неприятные последствия избежать. Если прижимание ушек позволяет сменить гнев хозяина на милость (поглаживание и т.д.), то животное привыкнет так реагировать.
    Великолепно! А чувство радости о котором вы сами писали тоже по этому признаку привыкания действует в животных?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8586

Сообщение от Jewe
      А чувство радости о котором вы сами писали тоже по этому признаку привыкания действует в животных?
      Радости животного и человека во внешних проявлениях иногда могут походить друг на друга: оживлённая беготня, громкие звуки ... Животные стремятся к положительным животным эмоциям. Люди тоже стремятся к положительным человеческим переживаниям. Только, вот, видеть в животных личность, очеловечивать их не в сказках(баснях, анекдотах и т.п.), я бы не стал.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Только, вот, видеть в животных личность, очеловечивать их не в сказках(баснях, анекдотах и т.п.), я бы не стал.
        а как понять очеловечивать? Я их не очеловечиваю...если у них есть эмоции то это просто факт. Это же не попытка их очеловечить. Они тоже живые существа...со своим внутренним миром.

А почему вас беспокоит эта тема?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8586

Сообщение от Jewe
          А почему вас беспокоит эта тема?
          Ежедневно с проявлением очеловечивания животных встречаюсь. Поэтому и интересуюсь причинами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
          а как понять очеловечивать?
          Приписывать им, к примеру, совесть.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Ежедневно с проявлением очеловечивания животных встречаюсь. Поэтому и интересуюсь причинами.
            Вы не профессор Преображенский?

- - - Добавлено - - -

Приписывать им, к примеру, совесть.
            а ну да.. я все таки виноват. А приписывать им к примеру радость это ничего.. ну ну...

«

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8586

Сообщение от Jewe
              а ну да.. я все таки виноват. А приписывать им к примеру радость это ничего.. ну ну...
              Приписывал с различением радости у людей и животных. Аргументированно опровергнут моё невежество - поблагодарю.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Приписывал с различением радости у людей и животных. Аргументированно опровергнут моё невежество - поблагодарю.
                забавно...а я по вашему не различаю чувство стыда животных от чувства стыда человека? мда... диалог зашел в тупик.

«

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Jewe
                  У ваших домашних животных может быть и нет совести...воспитывать надо лучше. Я вот своих воспитываю - у них совесть есть.
                  И у моих есть. Правда, это скорее стыдили страх.

Вообще, интересно поразмышлять над этим. Животное испытывает стыд (или это страх?), когда сделает то, что оно знает, делать запрещено. Получается, в отсутствии запрета этого чувства у животного не возникает.

Так ли же обстоит дело с человеческой совестью? Обязательно ли должен быть некий закон, предписывающий определенное поведение, чтобы она срабатывала?
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8586

Сообщение от Jewe
                    а я по вашему не различаю чувство стыда животных от чувства стыда человека?
                    Стыд может быть только у личности, а эмоциальные проявления и у животного. Находить проявления личности у животных - их очеловечивать.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от И р и н а
                      И у моих есть.
                      я им про это и толкую...у моих тоже почему то стыд есть...а у них почему то животные бессовестные. Или не воспитывают или не удосуживаются уделить животным внимание...может просто не любят животных. Это не редкость. Увы.

- - - Добавлено - - -

Стыд может быть только у личности, а эмоциальные проявления и у животного. Находить проявления личности у животных - их очеловечивать.
                      Стыд это и есть - эмоциональные проявления...

«

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Радости животного и человека во внешних проявлениях иногда могут походить друг на друга: оживлённая беготня, громкие звуки ... Животные стремятся к положительным животным эмоциям. Люди тоже стремятся к положительным человеческим переживаниям. Только, вот, видеть в животных личность, очеловечивать их не в сказках(баснях, анекдотах и т.п.), я бы не стал.
                        В Библии есть примеры, когда Бог действует через животных (например ослицу) так же, как и через людей.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от И р и н а
                          Так ли же обстоит дело с человеческой совестью? Обязательно ли должен быть некий закон, предписывающий определенное поведение, чтобы она срабатывала?
                          Да обязательно должен быть запрет. Иначе человек не будет различать что можно а что нельзя. Но человеческая совесть это конечно не просто животный стыд.
                          Правда, это скорее стыдили страх.
                          да, я вообще то изначально говорил не о совести а о стыде. Это все таки несколько разные вещи на мой взгляд...Стыд не всегда подразумевает раскаяние. А напротив иногда стыд может разбудить вместо раскаяния злость, не желание раскаиваться...

«

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8586

Сообщение от Jewe
                            Стыд это и есть - эмоциональные проявления...
                            Совесть, стыд, эмоции - всё смешалось, если видеть в животных проявления личности.

Если ежедневно не касались бы меня лично эти проявления очеловечивания домашних животных, то и не стал бы высказываться на форуме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                            В Библии есть примеры, когда Бог действует через животных (например ослицу) так же, как и через людей.
                            И животные - личности или просто животные "инструменты"?

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

И животные - личности или просто животные "инструменты"?
                              Что такое личности? Как вы определяете?

Когда Бог действует через человека, то человек при этом личность или инструмент?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8586

Сообщение от И р и н а
                                Что такое личности?
                                "Ли́чность (лицо) 1) (в богословии) разумно-свободная ипостась (индивидуум) (Божественное Лицо, конкретный ангел, конкретный человек, конкретный демон, дьявол); 2) (в психологии) совокупность устойчивых качеств, характеризующих индивидуальный психологический и социальный облик человека.

Личность предполагает наличие таких способностей, как свободная воля, определение цели, выбор мотивов, нравственное чувство, словесность (разумность), творческая направленность в их проявлениях, жертвенная любовь.

Развитие личности означает для христианина приближение к идеальному образцу человека, который дал нам в своем Лице Иисус Христос. Человек именно потому и личность, что он есть образ личного Бога в безличном мире." См.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                                Когда Бог действует через человека, то человек при этом личность или инструмент?
                                Человек всегда остаётся личностью.

Комментарий

Обработка...