Ложь или другое мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Совсем недавно столкнулся с подобной ситуацией. Повеселился от души. Один участник вступил со мной в спор, но не удосужился прочитать мой ответ с приведенными аргументами и ссылкой на место Писания. Именно так я и стал «лжецом»
    Я говорю, я тебе привел место из Библии, а в ответ: не лги, ты не приводил! Ты ему: вернись на 2 страницы назад и прочитай, а он тебе: ты лжец, ты этого не писал! Я понял что имею дело с маразматиком и отправил его в игнор.
    В то же время неприятно, что на форуме под видом верующих присутствует столько одержимых людей. Когда человек не искренне заблуждается, а сознательно врет в том, что легко проверить, разве он этим проявляет природу небесного Отца? А если еще имеет статус «ученик Христа», это вообще для него беда. О чем верующие думают делая такое? Где страх Божий? Все как говорится не без греха. Но сознательная и преднамеренная ложь это очень плохо.

Комментарий

• алекс123
      Ветеран

• 24 April 2019
      • 4248

Сообщение от И р и н а
      Хотелось бы вынести на обсуждение форумчан одно явление, которое довольно часто наблюдаю на форуме.

Разговаривают два человека, каждый высказывает свое понимание какого-то текста Писания, эти понимания оказываются разными. И вдруг один из собеседников заявляет другому: «Ложь!» или «Лжете!».

Является ли толкование Писания, которое отлично от нашего, ложью? Ведь ложь это заведомый обман, намеренное искажение или сокрытие фактов. А, толкуя Писание, люди высказывают то, во что они искренне верят.
      Есть здесь на форуме один персонаж под ником "Лука", так у него все врут вокруг.
      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от И р и н а
        Хотелось бы вынести на обсуждение форумчан одно явление, которое довольно часто наблюдаю на форуме.

Разговаривают два человека, каждый высказывает свое понимание какого-то текста Писания, эти понимания оказываются разными. И вдруг один из собеседников заявляет другому: «Ложь!» или «Лжете!».

Является ли толкование Писания, которое отлично от нашего, ложью? Ведь ложь это заведомый обман, намеренное искажение или сокрытие фактов. А, толкуя Писание, люди высказывают то, во что они искренне верят.
        Вы же понимаете, что есть понимание, которое одни люди навязали другим. Это понимание называется "догма". И вот, вместо того, чтобы сказать "это не соответствует догме" или "это не соответствует чему нас учили", люди говорят слово "ложь". Просто никак не осознают эту разницу. Или не хотят её осознавать.
        -----------------------------------------------
        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• ЯОлег
          Ветеран

• 03 February 2019
          • 4234

Сообщение от И р и н а
          Ложь или другое мнение?
          Откидываем сразу сознательно, целенаправленно и злонамеренно лгущих. Оставляем искренне верящих в свою правоту, но имеющих разное мнение.

Поскольку истина одна - это Господь наш и Бог Иисус Христос и слово Его, то верное познание истины возможно лишь через духовное единение с Ним, через рождение свыше. А рождение свыше - это не одномоментное превращение золушки в принцессу, а процесс, порою длительный и мучительный. Это движение к горнему узким и крестным путём. И лишь люди, идущие этим путём, всё более единятся со Христом, а значит и всё более познают Его (истину). Те, кто не идут этим - единственно верным и спасительным путём, неизменно будут блуждать и сбиваться на широкую дорогу, ведущую в погибель. А идущие широкой дорогой обречены на безконечные споры и разные мнения, так как не единятся во Христе, через рождение свыше, а пытаются плотским умом своим, при не исправленном сердце, познать то, к чему нужно сначала приобщиться сердцем, через духовное возрождение (рождение свыше), после чего уже и разум обретает способность верно познавать истину (Христа). Только в рождающихся свыше людях устраняются разные мнения, потому что они обретают единство во Христе, а через Него и между собой. И то, не сразу, так как рождение свыше не сиюминутно, а по мере возрождения и приобщения ко Христу. Чем больше духовное единство со Христом, тем более познаётся истина (Христос) и тем менее остаётся разных мнений, которые стираются единственной истиной (Христом).

Поэтому разные мнения на пути духовного единения во Христе - явление временное и преходящее для тех, кто рождается свыше. Те же, кто ищет себе лёгких путей, избирая себе удобное "христианство", адаптированное к дружбе с миром сим, обречены на разные мнения, споры и неприязни, так как отвергли главное условие, высказанное неоднократно Христом Никодиму: "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия." (Ин.3:3).

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от И р и н а

Является ли толкование Писания, которое отлично от нашего, ложью?
            Нет конечно, не является.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Вера Севко
              Ветеран
              • 17 November 2020
              • 1560

Что бы избежать споров, лучше всего сказать слова Божии из писания, а о понимании этого СЛОВА можно порассуждать, Пример:Евр, 2:14, 7,9,

"Как люди причастны Плоти и Крови, то и ХРИСТОС ВОСПРИНЯЛ ОНЫЕ,.(т, е, Плотьи Кровь) .. УНИЗИЛСЯ пред Ангелами,",
              - если я знаю, что Ангелы ДУХИ, Евр, 1:13,14,
              - "ДУХ Плоти не имеет", - Лк, 24:39,
              - значит Христос- ДУХ, который унижен восприняв Плоть,
              ЧЬЮ Плоть воспринял Христос,?
              - Если по - Дн, 2:36,21, гл. 13:24, - Господом и ХРИСТОМ стал Иисус, значит Христос воспринял ПЛОТЬ ИИСУСА,
              -, КОГДА?, ИН, 1:18,30-34, - во время Крещения,

Со мной можно не соглашаться, и даже иметь другую точку зрения, , если есть другие цитаты апостолов, подтверждающие опровержение,

Комментарий

• Ir.ina
                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                • 892

Сообщение от И р и н а

Дьявол, который гордец и лжец, этим приемом тоже пользовался. Слова его Еве (как категоричное отрицание) : нет, не умрете - не то же ли это самое, что назвать сказанное Богом ложью?
                Так как падший сам по своей сути лжец, потому и правду называет не иначе как ложью.

Скорее всего от непомерной гордости в диспутах, где все находятся в поиске истины, некоторые кричат: ложь, ложь, врешь, врете

С такими и дискутировать что время впустую тратить.

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Я здесь замечал еще такое явление: тот кто сам нагло врет обвиняет других во лжи. печальная картина
                  1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62742

Бывает ложь, бывает заблуждение. "Лжец" - это серьезное обвинение. Лжец знает правду, но по какой-то причине говорит неправду. А это уже конфликт с совестью. Но если человек искренне заблуждается и разносит ложную информацию, являясь орудием лжи, то называть его лжецом нельзя.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ir.ina
                      Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                      • 892

Сообщение от алекс123
                      Я здесь замечал еще такое явление: тот кто сам нагло врет обвиняет других во лжи. печальная картина
                      Да, и если сам в своей жизни не допускаешь возможности соврать, и тем более в вопросах веры!, то и другого в обмане подозревать не будешь и не сможешь.
                      В крайнем случае спишешь на заблуждение.

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от И р и н а
                        «Ложь!» или «Лжете!».
                        Большинство воспользовавшись поисковиком привели толкование слова ложь как намеренное искажение истины. Если бы так было просто, нам всегда хочется всё упростить приведя проблему к примитиву,чем ещё больше погружаемся в ложь.

Этимология такова. Ложь поверхностная информация, "истина" ло, то что лежит на поверхности на ложе. Т.е. не полная истина. А вот так смотрит на это слово современный психоанализ.

Ложь может на 99% состоять из правды и на 1% из информации, которая искажает правду, и поэтому она работает уже по-другому, т.е. уводит в сторону, создаётся иллюзия правды. Ложь искажает, скрывает, извращает правду. Ложь как бы затягивает пеленой наши органы чувств, успокаивает нас, блокируя наше сознание.

Согласитесь, что в таком раскладе всё становится значительно сложней, тогда не только мы все становимся лжецами высказывая своё искажённую точку зрения, но и вечные Истины Писания так же видим искажёнными и транслируем их во внешний мир, при этом удивляясь, что нам в след говорят - лжец.

После Эденского преступления правда и кривда перемешались в нашем сознании, при чём на столько, что отделить одно от другого уже нет возможности, поскольку это вошло в нашу плоть и сознание. Если бы такое разделение было бы возможно в принципе, то не потребовалась бы жертва Христа, благодаря которой мы, человеки, получили способность стать жилищем Духа истины, который нас и наставляет на всякую правду. Если Духа нет, то человек всегда будет говорить правду смешанную к кривдой.

Сам Великий Павел об этом сказал со всей ясностью:

Душевный человек не принимает того, что приходит от Божьего Духа - для него это бессмыслица! Более того, он не способен уловить смысл духовного, так как оценку духовному можно дать только посредством Духа.
                        Однако человек, имеющий Дух, может дать оценку всему, в то время как никто другой не способен оценить его самого.
                        Ибо кто постигнул разум Адоная? Кто может давать Ему советы? Мы же имеем разум Мессии
                        !

Следовательно, когда происходят споры на духовные темы, то они как раз и обнаруживают бездуховность спорящих.

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от Ir.ina
                          Да, и если сам в своей жизни не допускаешь возможности соврать, и тем более в вопросах веры!, то и другого в обмане подозревать не будешь и не сможешь.
                          В крайнем случае спишешь на заблуждение.
                          Вот и я о чем. Заблуждение в писании по каким то причинам - не всегда ложь. Но есть особо упертые, которые сознательно врут в духовных вопросах. Таковы - еретики, антихристы, дети дьявола.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34463

Сообщение от Андрей1958

Следовательно, когда происходят споры на духовные темы, то они как раз и обнаруживают бездуховность спорящих.
                            короче говоря - ложь - это всё то, с чем я не согласен.
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Вовчик
                              короче говоря - ложь - это всё то, с чем я не согласен.
                              Это, конечно, крайняя форма реакции на иное мнение, но человек всегда сравнивает чужие ответы со своим пониманием, если он воспитан и рефлексует, то допускает, что может быть не прав или частично не прав, если же человек не воспитан, то он всегда "прав" по определению.

Если человек образован и воспитан, что встречается весьма редко, то в спорах, где топится всякая истина, не участвует.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34463

Сообщение от Андрей1958
                                Это, конечно, крайняя форма реакции на иное мнение, но человек всегда сравнивает чужие ответы со своим пониманием, если он воспитан и рефлексует, то допускает, что может быть не прав или частично не прав, если же человек не воспитан, то он всегда "прав" по определению.
                                проблема часто состоит в том, что те слова Павла, которые Вы привели, с успехом используют обе стороны.
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...