История

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

История

Вот история о жителе Верхней Галилеи, который нанялся на три года к одному хозяину на юге, В канун праздника сказал работник хозяину:
    -- Заплати мне, чтобы я мог вернуться и привести жене и детям пропитание.
    Тот ответил:
    -- Нет у меня денег.
    --Тогда выдели часть урожая.
    --И этого нет у меня.
    -- Дай участок земли.
    -- И земли нет.
    -- Заплати скотом.
    -- И скота нет.
    -- Дай подушками и одеялами.
    -- И этого нет.
    Закинул работник плащ за спину и с тяжким сердцем отправился восвояси.

Есть продолжение этой истории, но я хотел бы услышать ваше мнение о хозяине и работнике. Что вы думаете об этом?
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Думаю что с фантазёра никудышный писатель.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Viktor.o
      Думаю что с фантазёра никудышный писатель.
      А по существу вопроса?
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от юри
        Вот история о жителе Верхней Галилеи, который нанялся на три года к одному хозяину на юге, В канун праздника сказал работник хозяину:
        Тот ответил:
        -- Нет у меня денег.
        --И этого нет у меня.
        -- Дай участок земли.
        -- И земли нет.
        -- Заплати скотом.
        -- И скота нет.
        -- И этого нет.
        Есть продолжение этой истории, но я хотел бы услышать ваше мнение о хозяине и работнике. Что вы думаете об этом?
        Если хозяин должен рассчитаться, но ему действительно нечем заплатить (например, отняли всё у него и отпустили нищим), то работник должен быть снисходителен и милостив к нему, понимая, что человек не может дать ему то, чего у него уже нет. Но такое крайне редко случается.

Если же хозяин должен рассчитаться, но лукавит с работником, говоря, что у него ничего нет, то лукавство его свидетельствует о том, что отец его дьявол и он исполняет похоти отца своего.

Комментарий

• Илияху
          Отключен

• 19 September 2016
          • 6698

Сообщение от юри
          Тот ответил:
          -- Нет у меня денег.
          --И этого нет у меня.
          -- Дай участок земли.
          -- И земли нет.
          -- Заплати скотом.
          -- И скота нет.
          -- И этого нет.

Тут ситуация странная. Если хозяин разорился, то неужели этот работник этого не знал? Такие вещи не скроешь. То есть этому работнику в таком случае не было смысла и приходить к хозяину. Не в лесу же он жил.
          А во вторых разорится же это не один день. Это какое то время. А чего этот работник до сих пор работал тогда у него? Уже давно в таком случае смысла не было работать у него. Там нечего было ловить уже.

потому остается вариант только что хозяин врет внаглую. Что тоже очень странно.
          Какая то история нереальная честно говоря

Это ж не банк, который лопнул за день. И все в пролете. В те времена такое навряд ли бы спустили просто так. Были же суды и все остальное. Что значит ушел работник с тяжелым сердцем. И все?

И даже не выяснил врет хозяин или нет? Он был один у него работник? Больше не было других? Так обычно не бывает. Был бы один, он бы точно знал бы, есть что то у хозяина или нет. Это однозначно. В жизни так не бывает, что человек работающий где то, ни сном ни духом не в курсе ситуации вокруг него). Ну не бывает так в жизни. Жизнь не вакуум же

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от юри
            А по существу вопроса?
            В начальных классах такие уроки. Дети отвечают "хитрый, жадный, злой,...". Но там вроде и то рассказы не такие наивные. А такой в яслях рассказывать надо.

- - - Добавлено - - -

У меня идея! Так как хозяин разорился, работник должен отдать ему всё, что имеет. И краснеть от стыда, что сразу не догадался так сделать.

- - - Добавлено - - -

А потом устроиться на работу к другому хозяину, и зарплату отдавать бывшему хозяину. Чтобы ему было, на что жить.

Комментарий

• Илияху
              Отключен

• 19 September 2016
              • 6698

Сообщение от Viktor.o
              В начальных классах такие уроки. Дети отвечают "хитрый, жадный, злой,...". Но там вроде и то рассказы не такие наивные. А такой в яслях рассказывать надо.

- - - Добавлено - - -

У меня идея! Так как хозяин разорился, работник должен отдать ему всё, что имеет. И краснеть от стыда, что сразу не догадался так сделать.

- - - Добавлено - - -

А потом устроиться на работу к другому хозяину, и зарплату отдавать бывшему хозяину. Чтобы ему было, на что жить.
              Ну это не выдуманная история Виктор. Это история разведенного мужа, который все оставил жене, а потом пошел на работу и платит еще алименты)
              Таких историй миллионы

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Илияху
                Ну это не выдуманная история Виктор. Это история разведенного мужа, который все оставил жене, а потом пошел на работу и платит еще алименты)
                Таких историй миллионы
                Есть, что кидают работника. Но не так же. Хоть что-то могут предложить вместо денег в три дорого, как это в 90-е было. Или бывает что работник схалтурил. Но хозяин не говорит что у него ничего нету, а говорит что ничего не даст.

Комментарий

• АлександрСлепов
                  сектантский сектант

• 04 July 2016
                  • 4816

Сообщение от юри

Теперь хозяин становится работником или рабом у своего слуги. Так как должен за 3 года.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Приведенные мнения очевидны и предсказуемые, когда я услышал первый раз эту историю, то реакция у меня была примерно в том же духе. Возможно может быть еще кто выскажет свое мнение? Вообще история очень поучительная, ведь не зря я ее разместил именно в этом разделе Этики. Подожду еще некоторое время, а потом выложу продолжение этой истории.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Вот вся история!

Кто судит о ближнем, стараясь оправдать его, тот и сам будет оправдан. И вот история о жителе Верхней Галилеи, который нанялся на три года к одному хозяину на юге, В канун праздника сказал работник хозяину:
                      Тот ответил:
                      -- Нет у меня денег.
                      --И этого нет у меня.
                      -- Дай участок земли.
                      -- И земли нет.
                      -- Заплати скотом.
                      -- И скота нет.
                      -- И этого нет.

После праздника хозяин навьючил трех ослов, одного -- едой, другого -- напитками, третьего -- сластями, взял плату работника и отправился к нему домой. Поели они и выпили, и отдал хозяин плату.
                      Отдав же, спросил:
                      -- Когда я сказал, что нет у меня денег, что ты заподозрил?
                      -- Что подвернулась тебе выгодная сделка, и ты вложил в нее деньги.
                      -- А когда я сказал, что нет у меня скота?
                      -- Что ты сдал скот в наем.
                      -- А когда сказал, что нет у меня земли?
                      -- Что сдал ты землю в аренду.
                      -- А когда сказал, что нет у меня урожая?
                      -- Что не отделил ты еще десятину ( а без этого отдавать нельзя).
                      -- А когда сказал, что нет у меня ни подушек, ни одеял?
                      -- Что все имущество ты посвятил Небу.
                      -- Так оно и было, клянусь Храмовой службой! Дал я обет не пользоваться своим имуществом из-за того, что сын мой Гурканос не занимался Торой. Когда же пришел я к своим друзьям на Юге, те освободили меня от всех обетов. И как ты оправдывал меня, пусть Вездесущий оправдает тебя!

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от ЯОлег
                        Если хозяин должен рассчитаться, но ему действительно нечем заплатить (например, отняли всё у него и отпустили нищим), то работник должен быть снисходителен и милостив к нему, понимая, что человек не может дать ему то, чего у него уже нет. Но такое крайне редко случается.

Если же хозяин должен рассчитаться, но лукавит с работником, говоря, что у него ничего нет, то лукавство его свидетельствует о том, что отец его дьявол и он исполняет похоти отца своего.
                        Полная! История

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Илияху
                        Тут ситуация странная. Если хозяин разорился, то неужели этот работник этого не знал? Такие вещи не скроешь. То есть этому работнику в таком случае не было смысла и приходить к хозяину. Не в лесу же он жил.
                        А во вторых разорится же это не один день. Это какое то время. А чего этот работник до сих пор работал тогда у него? Уже давно в таком случае смысла не было работать у него. Там нечего было ловить уже.

потому остается вариант только что хозяин врет внаглую. Что тоже очень странно.
                        Какая то история нереальная честно говоря

Это ж не банк, который лопнул за день. И все в пролете. В те времена такое навряд ли бы спустили просто так. Были же суды и все остальное. Что значит ушел работник с тяжелым сердцем. И все?

И даже не выяснил врет хозяин или нет? Он был один у него работник? Больше не было других? Так обычно не бывает. Был бы один, он бы точно знал бы, есть что то у хозяина или нет. Это однозначно. В жизни так не бывает, что человек работающий где то, ни сном ни духом не в курсе ситуации вокруг него). Ну не бывает так в жизни. Жизнь не вакуум же
                        Полная! История

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Полная! История

- - - Добавлено - - -

Сообщение от АлександрСлепов
                        Теперь хозяин становится работником или рабом у своего слуги. Так как должен за 3 года.
                        Полная! История

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

Сообщение от юри
                          Тот ответил:
                          -- Нет у меня денег.
                          --И этого нет у меня.
                          -- Дай участок земли.
                          -- И земли нет.
                          -- Заплати скотом.
                          -- И скота нет.
                          -- И этого нет.
                          Ну во-первых хозяин лжец, у него всё это было, только в залоге.
                          Во-вторых, если работник отправился с тяжким сердцем, какое там было оправдание хозяину? - Никакого. Или работник не рад, что хозяин дал обеты Богу и посвятил Ему имущество?
                          В-третьих я не помню, про заповеди о ближних в ВЗ, что выше, отношение ближний к ближнему или работник-хозяин? Изменяется ли заповедь, если меняется статус отношений между людьми.
                          Это как у современных миллиардеров в США, налички мало, 30 тыщ баксов - проблема, всё вложено в акции и ценные бумаги, недвижимость.

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от АлександрСлепов
                            Во-вторых, если работник отправился с тяжким сердцем, какое там было оправдание хозяину? - Никакого. Или работник не рад, что хозяин дал обеты Богу и посвятил Ему имущество?
                            В-третьих я не помню, про заповеди о ближних в ВЗ, что выше, отношение ближний к ближнему или работник-хозяин? Изменяется ли заповедь, если меняется статус отношений между людьми.
                            Это как у современных миллиардеров в США, налички мало, 30 тыщ баксов - проблема, всё вложено в акции и ценные бумаги, недвижимость.
                            Вижу что никто ничего не понял. Тема стала тестом, который все провалили. Все начали с обвинений судя в плохую сторону! Но История начинается словами "Кто судит о ближнем, стараясь оправдать его, тот и сам будет оправдан". Мораль в этой истории не подробном разборе этой притчи, а в том что кто любит своего ближнего тот будет оправдывать его, а не обвинять. Эта история из Вавилонского Талмуда. А вот объяснения :https://youtu.be/ziyXlHNFoDQ?list=PL...W3jk2Gco&t=871

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от юри
                              "Кто судит о ближнем, стараясь оправдать его, тот и сам будет оправдан".
                              Даже если ближний лжец и вор?
                              Правда, справедливость и истина не важна - главное оправдывать, потому что свой, ближний.

Комментарий

Обработка...