О соблюдении постов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Кто-то из людей сказал, что человек, который не может отказать себе в еде на какое-то время, не может себе отказать ни в чем! Мол, он раб плоти... Это не моя мысль, но в какой-то степени, я согласен. Хороший способ взять себя в руки, под контроль.

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Да я хотел, собссно, не про еду тут... Ну да ладно, раз все туда,
      пойду и я хаш делать.

Комментарий

• Nataly Z
        Участник

• 16 November 2005
        • 63

Сообщение от грешник
        Постится дело хорошее и нужное.И главное в нем не сами продукты,т.с.качество (мясо или каша),а количество потребления.Любое ограничение себя в пище -это уже хорошо ,так как способствует развивитию контроля над своим телом .
        Я тоже ограничиваю себя в еде (к примеру, прийдя с тренировки, не могу позволить себе нажраться конфет, или пирожных, ограничиваюсь стаканом сока и т.п.), но ведь это не пост.

Сообщение от грешник
        Перестать быть рабом своего тела -вот главная задача которая стоит перед человеком!И воздержание в еде -способствует этому
        Не факт. Люди, которые ограничивают себя в еде продолжительное время, обычно очень раздражительны.

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Nataly Z

Не факт. Люди, которые ограничивают себя в еде продолжительное время, обычно очень раздражительны.
          Если раздражение человека -это следствие того .что он удерживается от пищи то это означает ,что этот человек все еще остается рабом своего желудка и человек не мозгами своими живет ,а прихотями тела
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Грешник

и человек не мозгами своими живет ,а прихотями тела

А мозг это не часть тела?

Комментарий

• Nequeriana
              На государевой службе

• 06 November 2005
              • 152

Вместо того, чтобы спорить, давайте покушаем досыта и будем добрыми-добрыми!
              Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Georgey
                Да я хотел, собссно, не про еду тут...
                Вы меня ткнули прямо в суть. Я ничем особым не занималась во время поста (если не считать отказ от шоколада). А завтра как раз пост начинается. Тут подумала и решила: с утра читать по одному фрагменту из апостольских посланий (они сложные, там много смысловых кусочков) и в течение дня при каждом удобном случае мысленно возвращаться к ним, обдумывать.

Комментарий

• georgey
                  R.I.P.

• 18 July 2005
                  • 3874

Сообщение от Yelka
                  обдумывать.
                  Да вот и я о том же хотел... Иное - не пост. Лучше мозги включать, чем
                  голодать лицемерно. Спаси Господи, Yelka !

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от KPbI3
                    Грешник

и человек не мозгами своими живет ,а прихотями тела

А мозг это не часть тела?
                    Обычно мозг находится в кости под названием голова,отделяемой от тела шеей..но некоторые думают местом находящимся гораздо ниже
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• AlikN
                      Завсегдатай

• 19 August 2001
                      • 897

Здравствуйте, georgey!

Но ведь пост, помимо аскетической составляющей, включает в себя иные ограничения, без которых смысл всего пощения теряется литургический пост, выключение эмоций, сосредоточение в период поста на богомыслии и т.д.
                      Я бы очень поостерегся с приведенными вами ограничениями. Они не следуют из практики Церкви и могут быть просто опасны.

Почему Вы решили что "выключение эмоций" может быть полезно?! Подавление эмоций - верный способ заработать душевную или иную болезнь. Вернее, это выражение уже существующих проблем с психикой. Это - основа психологии. Вот несколько цитат с медицинских сайтов:

Эмоции - это естественное выражение чувств, которое является одним
                      из условий сохранения нормального самочувствия. Подавление эмоций
                      является не только причиной постоянно высокого содержания
                      адреналина в организме, но может и привести к развитию самых
                      различных заболеваний, начиная от появления сыпи на коже и
                      заканчивая раком. (http://lib.rin.ru/doc/i/33128p3.html)

К заболеваниям сердца приводят врожденная или наследственная предрасположенность, подавление эмоций, чрезмерное напряжение и беспокойство, физические и эмоциональные травмы, неправильное питание(http://health.mpei.ac.ru/herz.htm)

Далее, "литургический пост" также совсем не обязателен. Недаром даже во время Великого Поста Церковь служит два раза в неделю литургию преждеосвященных даров, а также литургию св. Василия Великого по воскресениям. Таким образом, верующие могут причащаться во время поста.

Теперь о сосредоточения на богомыслии во время поста. Само по себе богомыслие - это хорошо, но по этому поводу необходимо советоваться с духовником. Брать на себя чрезмерные подвиги без благословления опытного духовника неминуемо приведет к срыву.

С уважением,
                      Алик.
                      Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сообщение от AlikN
                        Я бы очень поостерегся с приведенными вами ограничениями.
                        Алик, я понимаю Ваши опасения. Но думаю, по большому счету ничто и никому не угрожает. Разве, кроме монахов, так поститься кто-нибудь ?
                        Все для большинства в основном сводится к легкому ограничению для самоуспокоения - мол, да, вот и я пощусь изо всех сил.

Комментарий

• georgey
                          R.I.P.

• 18 July 2005
                          • 3874

Вернулся, т.к. на основное-то не ответил.
                          Сообщение от AlikN
                          Они не следуют из практики Церкви
                          Алик, так ведь не я это придумал. Это просто кратко обобщил. Не люблю я это делать, но могу сюда цитат насыпать мегабайтов на шесть. Разве есть необходимость ?
                          С уважением, Георгий.

Комментарий

• qqruza
                            Православный христианин

• 11 February 2005
                            • 178

добрый день!

Добрый день.
                            Друг, то что простое голодание без богомыслия сводит пост к диете не совсем верно. Одна из составляющих поста есть борьба со страстями и если человек придерживается рекомендаций Св.Правосланой Церкви, то польза все равно будет, как и для здоровья так и для духовного укрепление. Другое дело,что теплые христиане могут не заметить положительного эфекта поста по окончании которого возращаются к греховной жизни. Нельзя отцеживать комаров во всем. Новый год есть добрый теплый праздник в который в людях, даже живущих падением просыпается что-то от Бога, пусть в малой степени,но все же, я даже дерзну назвать это Любовью. Когда вы идете по улице 31 декабря вряд ли надется человек у которого в сердце будет отсутствовать это чувство радости, любви. Иногда мы выбираем не между Добро и Злом, а между Добром и Большим добром или Злом и меньшим злом, увы это так. Так что вспоминая какая заповедь большая-разделить любовь в кругу друзей, семьи или урезать себя в этот день сухоядением и продолжить аскетический подвиг выбор помойму однозначен.
                            А насчет того как лично я держу пост. Среда, Пятницы в основном хлеб, сок, фрукты иногда Плюс 4 многодневных придерживаясь рекомендаций св. Церкви.
                            Спаси Господи
                            www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

Комментарий

• Батёк
                              заточен

• 13 October 2004
                              • 14079

Сообщение от Nataly Z
                              Я тоже ограничиваю себя в еде (к примеру, прийдя с тренировки, не могу позволить себе нажраться конфет, или пирожных, ограничиваюсь стаканом сока и т.п.), но ведь это не пост.

Пост и есть от слова постное. Без мяса и животного жира - это само сабой, а вот чем квасное помешало? Может чтобы боговерные не пили пива и вина в постные дни? Библейский пост или иудейский - цом - переводится как полное воздержание от пищи кроме воды разумеется. Все животные в зимний период подвергаются цому, а человек предал Бога и независит от природы, поэтому и создаёт себе искуственный цом. Человек перешагнувший псих. барьер смерти и не погибнув представ перед Отцом Небесным есть праведник. Был у меня один наставник, котораму я жаловался, что моё образование не позволяет мне уверовать в Бога. Он мне сказал, что я уверую если прийду к ниму. Всё так и было.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Друг
                                квакер

• 23 December 2002
                                • 1064

Сообщение от georgey
                                Соблюдение постов играет немаловажную роль. ... . Но ведь пост, помимо аскетической составляющей, включает в себя иные ограничения, без которых смысл всего пощения теряется литургический пост, выключение эмоций, сосредоточение в период поста на богомыслии и т.д.
                                "сосредоточение в период поста на богомыслии" - звучит как-то, я бы сказал, лицемерно. Почему должны быть какие-то особые дни для богомыслия? Вся жизнь должна быть богомыслием. И если к этому стремиться "по расписанию", то толку от таких "богоугодных дел" будет немного.

Сообщение от Yelka
                                Тут подумала и решила: с утра читать по одному фрагменту из апостольских посланий (они сложные, там много смысловых кусочков) и в течение дня при каждом удобном случае мысленно возвращаться к ним, обдумывать.
                                Вот-вот. И естественный прием пищи (в т.ч. шоколада) для этого не помеха.
                                [www], [Fb]

Комментарий

Обработка...