О соблюдении постов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

О соблюдении постов.

Хотелось бы услышать мнение участников в отношении следующего:
    Соблюдение постов играет немаловажную роль. С этим трудно не согласиться. Я не слишком хорошо знаю католические и протестантские традиции, поэтому рассматриваю с православной точки зрения. Помимо ряда длительных ежегодных постов, существует множество текущих, кратковременных. В принципе, можно поститься большую часть календарного года. Собственно канонами особых-то ограничений нет в аскетике. Но ведь пост, помимо аскетической составляющей, включает в себя иные ограничения, без которых смысл всего пощения теряется литургический пост, выключение эмоций, сосредоточение в период поста на богомыслии и т.д. Сам по себе аскетический пост это обычное голодание для желающих похудеть. Такое отношение к посту очень распространено просто бессмысленное голодание, мол, «Богу приятно, когда рабы Его не едят». Но это уже не пост. Пост без стремления к добродетели - это пустышка. Не за горами Рождество, которому предшествует сорокадневный пост, но многими он практически сведется на нет отмечанием Нового Года ( по н.с.) и соответствующими возлияниями .
    Вот и хотелось бы узнать, как верующие форумчане вообще постятся. Не как это нужно, а как в реальности, т.е. без цитат, пожалуйста.
  • Батёк
    заточен

• 13 October 2004
    • 14066

Вы только не путайте православный пост с постами как вы говорите аскетическими описаными в библии. Иов не только не верил, что узрит Бога в аскетическом посте, но и хулил Бога. Значит он постился и неверил, что выздоровеет, потому как не призновал свои грехи и говорил , что его незачто наказывают.
    Последний раз редактировалось Батёк; 25 November 2005, 05:31 PM.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Nequeriana
      На государевой службе

• 06 November 2005
      • 152

Я никогда не постилась. Хотелось бы, но боюсь. Без мяса вообще не могу. День еще продержусь, а на второй начинаю сильно слабеть, кружится голова, звездочки в глазах.

Парниковые овощи-фрукты мы не покупаем из-за генномодифицированности, мясо нельзя, чем же тогда питаться? Одной квашеной капустой? Если учесть, что я работаю и учусь, то боюсь, что буду постоянно падать в голодные обмороки.

А еще медицинская статистика говорит, что, якобы, после выхода из поста у большинства населения начинаются проблемы со здоровьем.
      Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький

Комментарий

• chibuk
        Я живу.

• 07 October 2005
        • 868

Как я пощусь, в реальности и без цитат? -Пожалуйста:

Я пощусь, когда это нужно, например
        * по желанию смириться пред Господом, приблизиться к нему,
        * по особой нужде - за погибающего брата или за духовное состояние
        свое или ближнего, или по другой нужде.
        Никаких периодических постов, установленных человеком не соблюдаю.
        Во время поста: полный отказ от пищи, частые молитвы, чтение слова,
        желательно участие в каком-либо еще служении. Больше 2-х дней не
        постился, чаще 1 день. Иногда переношу пост, если день пересыщен
        планами суетных дел, зная, что не смогу уделить достаточно внимания
        духовной части. И никаких напитков, кроме воды.
        На счет того, как "отрываются" после поста... Считаю это нельзя делать
        в принципе, кушаю для подкрепления (поменьше, чем мог бы), а не
        пресыщения (стараюсь), спиртное не принимаю ни сколько уже около
        3-х лет, есть братья, страдавшие пьянством - не хочу быть соблазном для
        них. Вот.

Комментарий

• Батёк
          заточен

• 13 October 2004
          • 14066

Я раньше незнал, что оказывается больные и зависимые люди постятся. Их организмы просто не выдерживают двух нагрузок. Только вот после некаторого послабления они возращаются за старое.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14066

Сообщение от Nequeriana
            Я никогда не постилась. Хотелось бы, но боюсь. Без мяса вообще не могу. День еще продержусь, а на второй начинаю сильно слабеть, кружится голова, звездочки в глазах.

Парниковые овощи-фрукты мы не покупаем из-за генномодифицированности, мясо нельзя, чем же тогда питаться? Одной квашеной капустой? Если учесть, что я работаю и учусь, то боюсь, что буду постоянно падать в голодные обмороки.

А еще медицинская статистика говорит, что, якобы, после выхода из поста у большинства населения начинаются проблемы со здоровьем.
            Вы наверное сильно худенькая и слабенькая. Чтобы постись нужно сначало укрепить организм спортом. Чем человек более зависим от сатаны (курение, стимуляторы) тем ему трудней войти в царство небесное. Ваш страх не обоснован апасной работой? В Исаии Господь говорит: прийдите и рассудим... А я ему в ответ, да ты, что я боюсь у меня голова кружится и звёздочки в глазах и вообще мне уже 80 лет и терять нечего.
            Последний раз редактировалось Батёк; 26 November 2005, 08:11 AM.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
              заточен

• 13 October 2004
              • 14066

Моя кошка мурлыча подразумевает: - Ну где моя пайка? А я её спрашиваю: - А где твои 65 мил. лет эвалюции?
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Nequeriana
                На государевой службе

• 06 November 2005
                • 152

Сообщение от Батёк
                Вы навекрное сильно худенькая и слабенькая. Чтобы постись нужно сначало укрепить организм спортом. Чем человек более зависим от сатаны (курение, стимуляторы) тем ему трудней войти в царство небесное. Ваш страх не обоснован апасной работой? В Исаии Господь говорит: прийдите и рассудим... А я ему в ответ, да ты, что я боюсь уменя голова кружится и звёздочки в глазах и вообще мне уже 80 лет.
                Ну у Вас и представление обо мне! Я в меру упитанная и далеко не слабенькая. Не курю вообще, пью только по праздникам сладкое вино. Но я так устроена, что без мяса не могу. Уже испытано.
                Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький

Комментарий

• Nequeriana
                  На государевой службе

• 06 November 2005
                  • 152

И вообще, Вы бы не издевались, а советы дельные дали.

Комментарий

• Батёк
                    заточен

• 13 October 2004
                    • 14066

Извеняюсь! Я же вас не вижу??? Вы когда приболеете, то легко сможите войти в пост. Гланое нужно верить, что вера тебя спасёт, тогда и Бога узрите как Иов. Всех благ!
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Nequeriana
                      На государевой службе

• 06 November 2005
                      • 152

Сообщение от Батёк
                      Извеняюсь! Я же вас не вижу??? Вы когда приболеете, то легко сможите войти в пост. Гланое нужно верить, что вера тебя спасёт, тогда и Бога узрите как Иов. Всех благ!
                      Я последний раз болела 17 лет назад, в очень-очень раннем детстве. Так что этот совет не совсем мне подходит.

Но спасибо!
                      Последний раз редактировалось Nequeriana; 26 November 2005, 09:15 AM.

Комментарий

• Nataly Z
                        Участник

• 16 November 2005
                        • 63

Сообщение от georgey
                        Вот и хотелось бы узнать, как верующие форумчане вообще постятся. Не как это нужно, а как в реальности, т.е. без цитат, пожалуйста.
                        А зачем нужно поститься? Или по принципу: Я посщусь - а Ты , будь добр, исполни то, о чем я прошу. Так? Я к примеру не посщусь.

Думаю, что если у тебя близкий человек умирает - то, ты и не подумаешь-надо бы за него попоститься., тебе просто не захочется есть. Или какие другие серьезные проблемы (не дай Бог).
                        А так я считаю что пост это своего рода - договор с Богом.

Комментарий

• Nequeriana
                          На государевой службе

• 06 November 2005
                          • 152

Я где-то читала, что задача христианства - умертвить свою плоть. А посты - это один из способов скорее достичь этого.

Подчеркну, это не моя мысль!

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Постится дело хорошее и нужное.И главное в нем не сами продукты,т.с.качество (мясо или каша),а количество потребления.Любое ограничение себя в пище -это уже хорошо ,так как способствует развивитию контроля над своим телом . Перестать быть рабом своего тела -вот главная задача которая стоит перед человеком!И воздержание в еде -способствует этому
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• TiOs
                              Участник

• 26 November 2005
                              • 3

Без заголовка

Главное сейчас приобрести хорошую поваренную книгу, чтобы потом не отвлекатся на второстепенное.

Комментарий

Обработка...