Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
про "христианский" театр? Люди не имеют Христа в себе. Не могут отобразить Христа в своих жизнях. Тогда они одевают не свою одежду, красят свои лица, меняют голоса, говорят заученные тексты и думают что именно так осуществляется Его спасение. Шуты гороховые...
Скажите,когда в церквях театр стал таким массовым зрелищем?Раньше люди тоже любили ходить в театры,даже во времена Иоанна Златоуста,люди ходили в театры,т. е.этот вид творчества у мирских людей всегда был в почете.Но от чего же это творчество только недавно стало таким популярным в церкви?Как это понять-это дань современным традициям общества? Или происходит это по причине духовной слабости сегодняшней церкви?Или еще что-то?
Скажите,когда в церквях театр стал таким массовым зрелищем?Раньше люди тоже любили ходить в театры,даже во времена Иоанна Златоуста,люди ходили в театры,т. е.этот вид творчества у мирских людей всегда был в почете.Но от чего же это творчество только недавно стало таким популярным в церкви?Как это понять-это дань современным традициям общества? Или происходит это по причине духовной слабости сегодняшней церкви?Или еще что-то?
Театр компенсирует недостаточную выразительность повседневной реальности. Если бы в церкви было бы много ярких (в христианском смысле) людей, то и не нужен был бы театр.
И еще.
В театре люди не врут, а изображают то, что кто-то хочет донести зрителям. Сам учавствовал - знаю
И если быть строгим, то тогда надо запретить все виды искусства т.к. это только символы, а не правда в жизни...
...а если правды не хватает, то пусть будут хотябы ее символы, может у кого-то по этим знакам получится найти то что на них "изображено"?
Но от чего же это творчество только недавно стало таким популярным в церкви?Как это понять-это дань современным традициям общества? Или происходит это по причине духовной слабости сегодняшней церкви?Или еще что-то?
Вы уверены что это произошло недавно?
А даже если и так, я не могу понять что в этом плохого. Это не дань, а использование современных традиций.
Почему раньше до этого не додумались, я не знаю. Сегодня вообще появляется много новых методов евенгелизации и проведения богослужений. Вы все их считаете плохими?
И ещё, как по вашему должа выглядеть духовно зрелая церковь?
Сегодня вообще появляется много новых методов евенгелизации и проведения богослужений. Вы все их считаете плохими?
И ещё, как по вашему должа выглядеть духовно зрелая церковь?
Мир вам!Действительно,много новых способов евангелизации появилось,но все ли они чисты в глазах Бога.Почему Иисус и Апостолы не прибегали к такому наглядному методу евангелизации,как театральная постановка?Ведь театр был популярен.Почему они не играли,и не перевоплощались в различные образы?Да они рассказывали людям притчи,но притча,открывающая истину-это совсем другой метод евангелизации,в отличии от лицедейства.Считаю самым лучшим методом евангелизации-это "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари."Они шли и проповедовали,в них была сила Божия,они были исполнители Его воли.А когда в нас нет силы,то мы прибегаем к мирским методам,копируем приемы и привычки мира-думая,что если немного перестроим их на свой лад-то вроде как и духовно будет,и Слову не противоречит.Сегодня церкви действительно,как никогда пошли в массы,но методы подчас вызывают полное отторжение.Смехотворство и развлечение стало нормой жизни.Этому ли учили Апостолы.Когда смотришь на это шутовство-понимаешь всю глубину слов " Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.". Откр.3:17.
По поводу церкви,какой она должна быть,я думаю главное -она должна исполнять волю Господа.Что бы исполнять волю Божию ,надо ее слышать и знать,а для этого надо всегда обо всем спрашивать Бога.Надо любить и понимать Его.Когда церковь будет уповающей во всем на Бога,т.е. служители и основная часть верущих будет понимать Господа,тогда придет и полнота и глубина Слова в евангелизации,так что не нужно будет искать все более современные методы,но проповедь будет в явлении силы и духа.
Сегор, есть множество примеров, когда Бог достигал людей через театрализованные постановки. Ведь человеку когда он спасен, нужно еще и сохранить веру. Есть постановки которые помогают принять Иисуса, а есть те которые помогают достигать спасения жизни вечной. Есть очень неплохие мюзиклы например у Ледяева. Например в моей жизни Бог не раз через них делал, то что не могли сделать никто из людей. Есть ли более лучший способ, за очень короткое время получить жизненный урок, который показан достаточно наглядно? Ведь театр, это показ чего-то жизненного, то что уже пройдено кем-то, но возможно ожидающее еще кого-то. И кто знает может этим человеком являюсь я. Почему бы заранее не предостеречь себя. Мне очень нравится театр и хорошие жизненные фильмы.
Мир вам!Действительно,много новых способов евангелизации появилось,но все ли они чисты в глазах Бога.Почему Иисус и Апостолы не прибегали к такому наглядному методу евангелизации,как театральная постановка? ... Считаю самым лучшим методом евангелизации-это "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари."Они шли и проповедовали,в них была сила Божия,они были исполнители Его воли.
Мне кажется, Иисус и апостолы много чего не использовали. А то, что они использовали, нельзя просто так слепо перенимать. В то время была другая слишком культура.
Я приведу примеры широко используемых сегодня методов евенгелизации, которые апостолы НЕ практиковали, а вы мне объясните, что в них плохого. Хорошо?
1) Театральные постановки. Вы до сих пор так и не обосновали, почему это не угодно Богу. Или может быть я просто пропустил?
2) Музыкальное сопровождение проповеди. Часто евенгелиста сопровождает какая-нибудь музыкальная группа, которая играет на евангелизации. У ап. Павла ничего такого не было. У Иисуса тем более.
3) Воскресная школа. Ничего подобного апостолы не учереждали.
4) Христианские лагеря. Я лично много работал в таких лагерях и знаю много людей, пришедших в них к Богу.
5) Малые группы. Насколько я знаю, изобретение довольно новое.
6) Альфа-курс. Появился совсем недавно. Получил популярность благодаря своей эфективности.
2) Музыкальное сопровождение проповеди. Часто евенгелиста сопровождает какая-нибудь музыкальная группа, которая играет на евангелизации. У ап. Павла ничего такого не было. У Иисуса тем более.
Знаете такой анекдот?:
Как-то раз два монаха собирали пожертвования и потом, когда считали деньги, молодой монах, с гордостью бренча деньгами сказал старому монаху:"Теперь мы не можем сказать "Золота и серебра нет у меня"".
Старый монах с грустью ответил:"Но мы также не можем сказать:"Во Имя Иисуса встань и ходи"".
Сообщение от gregg
3) Воскресная школа. Ничего подобного апостолы не учереждали.
Были школы при синагогах, а также родители передавали свою веру детям.
Сообщение от gregg
4) Христианские лагеря. Я лично много работал в таких лагерях и знаю много людей, пришедших в них к Богу.
Римские катакомбы, тюрьмы полные христиан.
Сообщение от gregg
5) Малые группы. Насколько я знаю, изобретение довольно новое.
Цитата из Библии:
Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников... Всех их было человек около двенадцати.
Сообщение от gregg
6) Альфа-курс. Появился совсем недавно. Получил популярность благодаря своей эфективности.
О-дискотека-шо ето такое! У..А!..Дело молодое..
Сообщение от gregg
Список можно при желании продолжать.
Публичное водное крещение, рок-фесты , фесты музыки и чудес, крузейды и так далее и тому подобное...
Мне кажется, вы неправильно поняли мой аргумент. Объясню. Участник сегор сказал, что христианам сегодня не следует использовать методы евангелизации, которые не использовали Христос и апостолы.
Я считаю что это не так. Методы должны меняться, в зависимости от времени, культуры, других обстоятелств.
Приводить аргументы в пользу моей позиции я пока не стал, решил сначала показать абсурдность позиции "оппонента". Для этого я привёл пример нескольких методов, широко используемых сегодня, в надежде что хоть один из них используется и сегором.
Поэтому ваши комментарии в большинстве случаев не уместны. Кроме некоторых:
Сообщение от АлексДи
Как-то раз два монаха собирали пожертвования и потом, когда считали деньги, молодой монах, с гордостью бренча деньгами сказал старому монаху:"Теперь мы не можем сказать "Золота и серебра нет у меня"".
Старый монах с грустью ответил:"Но мы также не можем сказать:"Во Имя Иисуса встань и ходи"".
Согласен. Метод -- не главное. Без благослования Бога ничего не получится.
Публичное водное крещение, рок-фесты , фесты музыки и чудес, крузейды и так далее и тому подобное...
Такие методы тоже существуют. Но мне почему-то кажется, что тот кто даже театральные постановки отвергает, о таких вещах даже и не подумает.
Вы очень односторонни, и стали недавно так односторонни; и оттого стали односторонни, что, находясь на той точке состоянья душевного, на которой теперь стоите вы, нельзя не сделаться односторонним всякому человеку. Вы помышляете только об одном душевном спасенье вашем и, не найдя еще той именно дороги, которою вам предназначено достигнуть его, почитаете всё, что ни есть в мире, соблазном ипрепятствием к спасенью. Монах не строже вас. Так и ваши нападенья на театр односторонни и несправедливы. Вы подкрепляете себя тем, что некоторые вам известные духовные лица восстают против театра; но они правы, а вы не правы. Разберите лучше, точно ли они восстают против театра или только противу того вила, в котором он нам теперь является. Церковь начала восставать противу театра в первые века всеобщего водворенья христианства, когда театры одни оставались прибежищем уже повсюду изгнанного язычества и притоном бесчинных его вакханалий. Вот почему так сильно гремел противу них Златоуст. Но времена изменились. Мир весь перечистился сызнова поколеньями свежих народов Европы, которых образованье началось уже на христианском грунте, и тогда сами святители начали первые вводить театр: театры завелись при духовных академиях. Наш Димитрий Ростовский, справедливо поставляемый в ряд святых отцов церкви, слагал у нас пьесы для представления в лицах. Стало быть, не театр виноват. Все можно извратить и всему можно дать дурной смысл, человек же на это способен. Но надобно смотреть на вещь в ее основании и на то, чем она должна быть, а не судить о ней по карикатуре, которую на нее сделали. Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нем может поместиться вдруг толпа- из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, разбирая по единицам, может вдруг потрястись одним потрясеньем, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. Отделите только собственно называемый высший театр от всяких балетных скаканий, водевилей, мелодрам и тех мишурно-великолепных зрелищ для глаз, угождающих разврату вкуса или разврату сердца, и тогда посмотрите на театр. Театр, на котором представляются высокая трагедия и комедии, должен быть в совершенной независимости от всего.
.......................... плясунами в лайковых штанах. Что за сближение? Ноги - ногами, а голова - головой. В некоторых местах Европы это поняли: театр высших драматических представлений там отделен и пользуется один поддержкой правительств; но поняли это в отношении порядка внешнего. Следовало подумать не шутя о том, как поставить все лучшие произведения драматических писателей таким образом, чтобы публика привлеклась к ним вниманием, и открылось бы их нравственное благотворное влияние, которое есть у всех великих писателей. Шекспир, Шеридан, Мольер, Гете, Шиллер, Бомарше, даже Лессинг, Реньяр и многие другие из второстепенных писателей прошедшего века ничего не произвели такого, что бы отвлекало от уважения к высоким предметам; к ним даже не перешли и отголоски того, что бурлило и кипело у тогдашних писателей-фанатиков, занимавшихся вопросами политическими и разнесших неуваженье к святыне. У них, если и попадаются насмешки, то над лицемерием, над кощунством, над кривым толкованьем правого, и никогда над тем, что составляет корень человеческих доблестей; напротив, чувство добра слышится строго даже и там, где брызжут эпиграммы. Частое повторение высокодраматических сочинений, то есть тех истинно классических пьес, где обращено вниманье на природу и душу человека, станет необходимо укреплять общество в правилах более недвижных, заставит нечувствительно характеры более устоиваться в самих себе, тогда как все это наводнение пустых и легких пьес, начиная с водевилей и недодуманных драм до блестящих балетов и даже опер, их только разбрасывает, рассеивает, становит легким и ветреным общество. Развлеченный миллионами блестящих предметов, раскидывающих мысли на все стороны, свет не в силах встретиться прямо со Христом. Ему далеко до небесных истин христианства. Он их испугается, как мрачного монастыря, если не подставишь ему незримые ступени к христианству, если не возведешь его на некоторое высшее место, откуда ему станет видней весь необъятный кругозор христианства и понятней то же самое, что прежде было вовсе недоступно. Есть много среди света такого, которое для всех, отдалившихся от христианства, служит незримой ступенью к христианству. В том числе может быть и театр, если будет обращен к своему высшему назначению. Нужно ввести на сцену во всем блеске все совершеннейшие драматические произведения всех веков и народов. Нужно давать их чаще, как можно чаще, повторяя беспрерывно одну и ту же пьесу. И это можно сделать. Можно все пьесы сделать вновь свежими, новыми, любопытными для всех от мала до велика, если только сумеешь их поставить как следует на сцену. Это вздор, будто они устарели и публика потеряла к ним вкус. Публика не имеет своего каприза; она пойдет, куды поведут ее. Не попотчевай ее сами же писатели своими гнилыми мелодрамами, она бы не почувствовала к ним вкуса и не потребовала бы их.
Мне кажется,что лучше и точней ,трудно сказать.
Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
Комментарий