БЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55218

Сообщение от Смирна

Для меня очевидно, за что именно "не любили" братья Иосифа, хотя и вопрос наследования со счетов не снимается.

мир
    Если обобщать, то коротко: не любят избранников, избранных, все имеющие плотские помышления, такой образ мыслей суть смерть.

Комментарий

• pogovorim
      живой камень

• 21 May 2008
      • 2798

Сообщение от Смирна
      Хорошая "оговорочка" в конце; мне понравилась!

Давайте я Вам помогу? Или хотя бы попытаюсь это сделать:
      Вам около 40 лет.
      Вы - второе лицо в огромнейшем государстве.
      У Вас - дворцы, и возможности, о которых невозможно даже мечтать. Вы богаты неимоверно; у Вас жена (муж) и дети.

Одно "но": Вы - чужестранец в этой стране, и родных людей нет у Вас. Уже 20 лет как нет...

Тоскуете ли Вы об этом каждый день? "Грызёте" ли подушку ночью, умываясь слезами?

Может

Но время глушит любые раны и растирает в "прах" любые "глыбы" событий.

Увидев своих братьев через 20 лет... предавших Вас... но благодаря чему Вы теперь на столь недосягаемой высоте.. неужели не простили бы??? и что стали бы делать, не простив? Ведь тут вариантов "не тьма"; их всего лишь только два: "простил" и следующее за прощением (что и мы видим), или не простил... но об этом почему не пишут рассуждающие в теме.

"я - Иосиф (и всё то, что о нём написано чуть выше) и я не прощаю"

Что делать в таком случае? Не дать хлеба!! Тут ведь не просто "прощу/не прощу", тут - почти что прямая связь: "не прощу" и весь род, оставленный "где-то" 20 лет назад, умирает от голода.
      Это интересная история, но есть много вопросов ...
      Иосиф простил...но почему он сразу не открыл себя, а "трепал им нервы", подкидывая серебро в мешки? К чему был этот "цирк"?

Бог возвысил его, сделав его вторым после фараона. А сколько таких Иосифов, которых предали, а Бог не возвысил... Если бы он в результате этого предательства стал бедным, нищим, больным, побитым, бездомным. И они не пришли бедные ему кланяться, а наоборот он бедный увидел бы их богатых. Простил бы их? Пошёл бы к ним обниматься или сделал вид, что не знает их?

И далее.. Вот Иосиф простил их и забрал всех их жить в Египет, поддерживал их. А потом их жизнь в Египте превратилась в рабство. Как так? За что?
      Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от pogovorim
        Иосиф простил...но 1). почему он сразу не открыл себя, а "трепал им нервы", подкидывая серебро в мешки? К чему был этот "цирк"?

Бог возвысил его, сделав его вторым после фараона. А сколько таких Иосифов, которых предали, а Бог не возвысил... 2). Если бы он в результате этого предательства стал бедным, нищим, больным, побитым, бездомным. И они не пришли бедные ему кланяться, а наоборот он бедный увидел бы их богатых. Простил бы их? Пошёл бы к ним обниматься или сделал вид, что не знает их?
        Если на первый вопрос я, возможно, и получу ответ (ибо ищу его), то про второй точно не отвечу

И далее.. Вот Иосиф простил их и забрал всех их жить в Египет, поддерживал их. А потом их жизнь в Египте превратилась в рабство. Как так? За что?
        Есть "составитель" Библии ; к Нему и вопросы

Мир!
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Кн. Мышкин
          Ветеран

• 29 March 2013
          • 2923

Сообщение от Смирна
          если бы

сегодня, зная всё то, что Вы знаете и про Иосифа, и про братьев его, и про то, чего он достиг (к моменту прихода братьев в Египет), и про мысли его и дальнейшие дела его (в отношении братьев)
          если бы

Вы сегодня стали Иосифом... вот тем, в одеянии второго «за фараоном»

и у Вас появилась бы возможность посетить братьев и отца, ибо скучали Вы по ним всё это время; простили и скучали...

Вы бы как пошли: «с жезлом» или с «любовью и духом кротости»? (1 Кор. 4:21)

Спасибо думающим!

Мир! ()
          А я не знаю, как поступил бы. Замечаю,что я человек не очень обидчивый, но довольно злопамятный (если память не подводит, конечно). При таком сочетании трудно прогнозировать...

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Кн. Мышкин
            А я не знаю, как поступил бы. Замечаю,что я человек не очень обидчивый, но довольно злопамятный (если память не подводит, конечно). При таком сочетании трудно прогнозировать...
            многие люди смотрят телевизор (там им "иногда подсказывают" пути решений).
            Многие читают, и в книгах (через них) тоже получают возможность что-то решать в своей жизни.

я же практикую "выход в ...": беру "ситуацию" из Библии (ВЗ или НЗ), и пытаюсь "входить" туда, избирая себя в этой "ситуации кем-нибудь". Иногда, когда никем "избраться" не удаётся, просто "стою в кустах", наблюдая.
            Это, конечно, не происходит ни с первого раза, ни со второго... но ... мне интересна такая практика, и она реально интересна!

Выхожу оттуда, побывав "практически на месте". Правда, всё это создано мной, но работает здорово!

Может, кому-то покажется интересным

мир
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• pogovorim
              живой камень

• 21 May 2008
              • 2798

Сообщение от Смирна
              Если на первый вопрос я, возможно, и получу ответ (ибо ищу его), то про второй точно не отвечу

Есть "составитель" Библии ; к Нему и вопросы

Мир!
              Аминь! Все вопросы - к Нему...
              А вам хочу сказать немного о прощении. Христос простил всех нас. Он Тот, Кто умеет прощать, знает, как это и что это такое. Он Сам - всеобъемлющее прощение. И Он живёт в вас.
              Не може простить - молитесь, чтобы Христос в вас стал вашим прощением, явил Себя как прощение...
              Простить надо. Для того, чтобы между вами и Богом было чистое небо и больше никого и ничего. И чтобы сердце ❤️ ваше было чистым.
              Мир!
              Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6913

Сообщение от pogovorim
                Иосиф простил...но почему он сразу не открыл себя, а "трепал им нервы", подкидывая серебро в мешки? К чему был этот "цирк"?

Бог возвысил его, сделав его вторым после фараона. А сколько таких Иосифов, которых предали, а Бог не возвысил... Если бы он в результате этого предательства стал бедным, нищим, больным, побитым, бездомным. И они не пришли бедные ему кланяться, а наоборот он бедный увидел бы их богатых. Простил бы их? Пошёл бы к ним обниматься или сделал вид, что не знает их?

Можно не все вопросы сразу?
                А пока, покажите в тексте, где Иосиф простил братьев?
                Была себе тихая мирная семья. И вдруг предпоследний ребёнок захотел стать первенцем. Отсюда весь "цирк". И таки стал.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Diogen
                  Была себе тихая мирная семья. И вдруг предпоследний ребёнок захотел стать первенцем. Отсюда весь "цирк". И таки стал.
                  14 И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.
                  15 И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за все зло, которое мы ему сделали?
                  16 И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:
                  17 так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.
                  18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.
                  19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;
                  20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
                  21 итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.

Быт.50

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6913

Сообщение от Смирна
                    14 И возвратился Иосиф в Египет, сам и братья его и все ходившие с ним хоронить отца его, после погребения им отца своего.
                    15 И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за все зло, которое мы ему сделали?
                    16 И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:
                    17 так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.
                    18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.
                    19 И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;
                    20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;
                    21 итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.

Быт.50
                    В данной ситуации идет решение проблемы СТРАХА БРАТЬЕВ, а не прощения Иосифа. Иосиф в начале раздора ставил целью стать первым среди братьев. И он стал им, его авторитет уже был неоспорим 14 лет назад. С тех пор Иосиф впустил братьев в то место, которое он им отвёл. И здесь перечислил свои обязанности перед ними.
                    Братья демонстрируют, что на его месте сам поступили бы именно так - отомстили.
                    Иосиф ни в чём не согрешил. Поэтому он никогда не чувствовал необходимости просить прощения и в приведённом тексте не заявил, что прощает. Как альтернатива - это Иуда знал как просить прощения и прощать.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Diogen
                      В данной ситуации идет решение проблемы СТРАХА БРАТЬЕВ, а не прощения Иосифа. Иосиф в начале раздора ставил целью стать первым среди братьев. И он стал им, его авторитет уже был неоспорим 14 лет назад. С тех пор Иосиф впустил братьев в то место, которое он им отвёл. И здесь перечислил свои обязанности перед ними.
                      Братья демонстрируют, что на его месте сам поступили бы именно так - отомстили.
                      верно ли понимать Ваши слова так, что Иосиф "терпел" все эти годы лишь от "я боюсь Бога"? = мщение не наступало "в связи" с тем, что страх пред Богом никогда не кончится в жизни Иосифа. Так?

Равно: братья такого страха не имеют (пред Богом).

Иосиф ни в чём не согрешил. Поэтому он никогда не чувствовал необходимости просить прощения и в приведённом тексте не заявил, что прощает. Как альтернатива - это Иуда знал как просить прощения и прощать.
                      За что он мог "просить прощения"?

мир

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6913

Сообщение от Смирна
                        верно ли понимать Ваши слова так, что Иосиф "терпел" все эти годы лишь от "я боюсь Бога"? = мщение не наступало "в связи" с тем, что страх пред Богом никогда не кончится в жизни Иосифа. Так?
                        Иосиф добился своей цели - влияние на мир через экономику. Он был готов реализовывать этот проект, оставив себе только Биньямина. Раз братья признали его первенство, то и они могут вписаться в его проект. (Сон с поклоняющимися снопами). Вот в этом он видит миссию своей жизни. Если бы Иаков не заставил его поклясться, то Иосиф похоронил бы Израиля в Египте, и причин для исхода было бы меньше.
                        За что он мог "просить прощения"?
                        Рассмотрите альтернативный сценарий. Иуда пережил прощение, научился прощать, и смог сделать то, на что сам Иосиф не был способен: отдать свою жизнь за брата, чтобы быть вместе.
                        Поэтому, отвечая на ваш вопрос- мщение не планировалось вообще. Называя своего сына, Иосиф отрезал от себя всё, что связывало его с домом отца. можете назвать это прощением? - Пожалуйста.

Комментарий

• look
                          Ветеран

• 08 July 2007
                          • 3133

Сообщение от Смирна

если бы

Вы сегодня стали Иосифом... вот тем, в одеянии второго «за фараоном»
                          Сообщение от Смирна
                          верно ли понимать Ваши (не мои) слова так, что Иосиф "терпел" все эти годы лишь от "я боюсь Бога"? = мщение не наступало "в связи" с тем, что страх пред Богом никогда не кончится в жизни Иосифа. Так?

Равно: братья такого страха не имеют (пред Богом).
                          интересная ситуация. мне один момент открылся как откровение через сестру, когда был в гонениях. похожая ситуация - отвержение, предательство, клевета...много чего.
                          если рассмотреть эти слова - "я боюсь Бога" в свете Писания, то в них не говорится о конкретном страхе. бояться Бога или страх Божий это здравое отношение буквально ко всему - к Богу, к миру, греху, дьяволу и тд.
                          Иосиф его имел, приобретя за долгие годы лишений и страданий. в это время как раз и формировался его характер.
                          и к моменту встречи с братьями, он уже был не тот отверженный Иосиф, но Иосиф, знающий Бога, Его милость, Его благословения...в общем, он уже имел такую мудрость, такое состояние духа, когда, с одной стороны, видишь наперёд и знаешь, что делать и как. а с другой, связан прошлым и тебе же приходится развязывать "узлы" других. а это не просто. по этому и действия Иосифа по отношении к братьям такие интересные.
                          а решив всё это, нужно ещё и вперёд идти и тащить за собой других.
                          обычная жизнь необычных людей...
                          братья его действительно страха не имели, да и откуда им его иметь. по этому даже попросить прощения были не способны.
                          "мы рабы тебе!" - вот их внутреннее состояние.

очень интересные рассуждения есть в теме.
                          1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от Смирна

Вы бы как пошли: «с жезлом» или с «любовью и духом кротости»? (1 Кор. 4:21) ()
                            У Иосифа было сердце любящее. Поэтому он и простил братьев своих. У христиан должны произойти изменения в сердце - ведь Любовь Божья излилась в сердца Духом Святым. Но если мы не прощаем обидчиков пока, то "...1Кор 14:1 Достигайте любви". Молитесь и просите себе сердце, способное любить и прощать.
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

как интересно кружится время(!):

Тогда ухватится человек за брата своего, в семействе отца своего, и скажет: у тебя есть одежда, будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою твоею. Ис.3:6
                              Ведь никто из братьев не знал, "сдирая" с Иосифа разноцветную одежду, что в одежду правителя он будет одет вновь: тот, кого Господь избрал от начала, даже будучи "голым" (без одежды) не оказался отлучённым от избрания.
                              И проходит время, и "плащ" или "одежда разноцветная" как признак власти и царствования, опять оказываются на избранном
                              и братья вынуждены "цепляться" за эту новую одежду и просить: "будь вождём нашим! На тебе одежда силы!"

.... теперь есть дроны. Удивительно смотреть на их "работу" , они зависают над любым объектом, и видим СВЕРХУ то, чего, возможно, никогда бы не увидели...

= кто же нам подскажет тоже самое, но ещё и во времени??? (Быт.22:17)

Сообщение от Двора
                              Думающим?
                              Нет!!!
                              Предпологающим, а предположения путь в заблуждения и ... возможность написать о своих мечтах, но никак не о реальности в которой никто не был и не будет, наша реальность другая и в ней важно узнать, а почему Иосиф оказался верным Богу и достойным сыном отцу.
                              Пред-положения = поиск и некоторое "исследование" себя (1 Тим.4:16)
                              Веруя Господу будешь двигаться вперёд и вверх (дальше), веруя в то, что Господь видит тебя и любит тебя, не судит тебя, а ведёт тебя по путям жизненным и интересным, дающим силы и возможность увидеть всё многообразие мира, сотворённого Им.
                              "Сидеть на месте" должно женщинам, кои ими и остаются.
                              Путешествия по миру, созданному Господу - не женский удел.

Имо, мир!

Сообщение от Аннета
                              Согласна с Дворой. Петр тоже пока не попал в свою ситуацию говорил - если и все, то не я... Не знал он себя. И мы никто не знаем как поступим, пока не окажемся в реальной ситуации.
                              А в чём же вера Ваша? учите заповеди, учите, меняете свои понятия, устои и "конституцию", а потом (при случае) говорите: "Не знаем, как поступим!!"
                              А во что же вера Ваша?! Разве не верующим сказано: "войду в них и буду их Богом, а они будут Моим народом"?! (не дословно, но смысл) Так "если Господь в Вас", то как может поступить "при случае"???

Не понятно мне! (во что вера Ваша)

имо, мир.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55218

Сообщение от Смирна

Пред-положения = поиск и некоторое "исследование" себя (1 Тим.4:16)
                                Веруя Господу будешь двигаться вперёд и вверх (дальше), веруя в то, что Господь видит тебя и любит тебя, не судит тебя, а ведёт тебя по путям жизненным и интересным, дающим силы и возможность увидеть всё многообразие мира, сотворённого Им.
                                "Сидеть на месте" должно женщинам, кои ими и остаются.
                                Путешествия по миру, созданному Господу - не женский удел.

Имо, мир!

А в чём же вера Ваша? учите заповеди, учите, меняете свои понятия, устои и "конституцию", а потом (при случае) говорите: "Не знаем, как поступим!!"
                                А во что же вера Ваша?! Разве не верующим сказано: "войду в них и буду их Богом, а они будут Моим народом"?! (не дословно, но смысл) Так "если Господь в Вас", то как может поступить "при случае"???

Не понятно мне! (во что вера Ваша)

имо, мир.
                                Остановимся на увеличенном размере, кто вам сказал что Господь в вас, во мне и еще в ком то, но пока о нас с вами, итак вы уверены что Господь в вас?

Комментарий

Обработка...