Любилка или терпелка?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Любилка или терпелка?

Притча. Глубочайшим образом серьезная, практическая и жизненная!

Жил да был где-то поп. Кличку носил Хитропоп. Пришли к нему парень с девицей, дескать, хотим пожениться. Мол, повенчай-ка ты нас, прямо вот так вот, на раз.
    - А вот, - отвечал Хитропоп, - вопрос я поставлю вам в лоб: крепкой нужна вам семья, иль без любви вам нельзя?
    Молодожены стоят, озадаченно так молчат.
    - Я ведь за вашу хотелку испрошу вам от Бога терпелку. Или любилку возьмете, а дальше уж как разберете.
    - А обе нельзя их нам вместе: и жениху, и невесте?
    - Их вместе нельзя, подруга, они исключают друг друга. Те, кто любилку возьмут, любовь иную найдут. Не хватит у них терпенья, ждет их семью разоренье. Так скажем, конечно, не сразу, а эдак с седьмого-то разу. А те, кто терпелку испросят, по жизни горюшко носят. Долго живут вроде рядом, да только друг другу не рады. Что вы из двух изберете, то и в судьбу завернете.
    - Больно хитро, однако, - заметил жених суховато, - а если любилку-то мне, а вот терпелку - жене!
    - Ах ты бездельник блудливый, - вскричала невеста визгливо, - на фиг твою хотелку, всучить мне одной всю терпелку! Себе-то ты, значит, от скуки развяжешь и ноги, и руки?
    - Дельно сказала, девица, заставим его потесниться, - тут отвечал Хитропоп, надвинув скуфейку на лоб, - В общем, вот так, ребята, любилку вам рановато. Пока испрошу вам терпелку, тебе - котелок, ей - тарелку, а годиков так через десять мы вам и любилку подвесим. Кусочек любилки отчасти уже ведь и так в вашей власти, а то бы вы тут не ходили, венчанья себе не просили.

На этой вот самой ступени
    Иссякло мое вдохновенье,
    Чем притчу закончить, не знаю,
    На помощь тебя призываю,
    Читатель, скажи свое мненье:
    Чем кончится это моленье?
    Придет ли к супругам терпенье,
    А с ним - и его продолженье?
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Что это вы надумали такие притчи рассказывать?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Jewe
      Что это вы надумали такие притчи рассказывать?
      Ну, пока множественное число еще не уместно.
      Как чукча, на что гляжу, о том пою...

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Тимофей-64
        Ну, если притча, тогда, пожалуйста, объясните эту притчу.
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Leopold 2465
          Ну, если притча, тогда, пожалуйста, объясните эту притчу.
          Прямо на первой странице?
          Это неинтересно.
          Тем более, что она ЧЕСТНО НЕ ЗАКОНЧЕНА.
          Это приглашение ПОДУМАТЬ.
          О соотношении любви и крепости брака. Что далеко не есть одно и то же.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Тимофей-64
            Прямо на первой странице?
            Это неинтересно.
            Тем более, что она ЧЕСТНО НЕ ЗАКОНЧЕНА.
            Это приглашение ПОДУМАТЬ.
            О соотношении любви и крепости брака. Что далеко не есть одно и то же.
            Ну, тогда это больше, на мой взгляд, загадка, а не притча.

И совсем непонятно почему любовь не может быть рядом с терпением: Бог сколько уже нас терпит потому что любит, или не потому? Терпение - это одно из проявлений любви, или не так? Это если говорить о любви, а не о прелюбодеянии, увлечении или желании.
            И какой смысл крепости брака без любви? Ради чего тогда терпеть? Разве Бог хочет себе таких подданных, которые с Ним или из-за страха, или по принуждению, или по расчету?
            Другое дело, что часто молодые люди может не понимают, что в браке это и ответственность друг за друга, и труд, и то же терпение, и многое другое...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от Тимофей-64

Жил да был где-то поп. Кличку носил Хитропоп. Пришли к нему парень с девицей, дескать, хотим пожениться. Мол, повенчай-ка ты нас, прямо вот так вот, на раз.
              - А вот, - отвечал Хитропоп, - вопрос я поставлю вам в лоб: крепкой нужна вам семья, иль без любви вам нельзя?
              Молодожены стоят, озадаченно так молчат.
              - Я ведь за вашу хотелку испрошу вам от Бога терпелку. Или любилку возьмете, а дальше уж как разберете.
              - А обе нельзя их нам вместе: и жениху, и невесте?
              - Их вместе нельзя, подруга, они исключают друг друга. Те, кто любилку возьмут, любовь иную найдут. Не хватит у них терпенья, ждет их семью разоренье. Так скажем, конечно, не сразу, а эдак с седьмого-то разу. А те, кто терпелку испросят, по жизни горюшко носят. Долго живут вроде рядом, да только друг другу не рады. Что вы из двух изберете, то и в судьбу завернете.
              - Больно хитро, однако, - заметил жених суховато, - а если любилку-то мне, а вот терпелку - жене!
              - Ах ты бездельник блудливый, - вскричала невеста визгливо, - на фиг твою хотелку, всучить мне одной всю терпелку! Себе-то ты, значит, от скуки развяжешь и ноги, и руки?
              - Дельно сказала, девица, заставим его потесниться, - тут отвечал Хитропоп, надвинув скуфейку на лоб, - В общем, вот так, ребята, любилку вам рановато. Пока испрошу вам терпелку, тебе - котелок, ей - тарелку, а годиков так через десять мы вам и любилку подвесим. Кусочек любилки отчасти уже ведь и так в вашей власти, а то бы вы тут не ходили, венчанья себе не просили.

На этой вот самой ступени
              Иссякло мое вдохновенье,
              Чем притчу закончить, не знаю,
              На помощь тебя призываю,
              Читатель, скажи свое мненье:
              Чем кончится это моленье?
              Придет ли к супругам терпенье,
              А с ним - и его продолженье?
              Так Хитропоп епитимию енту
              Любил назначать, призывая к ответу
              И обождать молодых с их любовью
              Лет 10 иль 20 , приправив всё солью
              Терпения, горести, радости их,
              Тогда и порадуется поп, мол, за них.

Уж очень любил он советы давать:
              О том, что любовь должна обождать,
              И чтобы выстрадать право на счастье
              Должны испытанья пройти (в одночасье)-
              Лет 40 сначала ходить по пустыне,
              Ну, а потом уж навеки, отныне
              Скрепит он союз пожилых уж сердец.
              Короче, такой вот поп -молодец!
              Мудёр, в общем, как иногда говорят..-
              Намётан в сраженьях Хитропоповый взгляд.))
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

Комментарий

• willkop
                Ветеран

• 30 June 2008
                • 3969

Тут всё просто.

В притче имеется в виду филиа, а в Писании агапэ.

Агапэ - это любовь, но она долготерпит ... долготерпит какие то несовершенства партнёра, без которых человеку в этой жизни никак.

Чем отличается долготерпение от терпелки.

Терпелка - это когда просто пережидаешь период какого то негатива.
                А долготерпение милосердствует, т.е. способно войти в положение, понять почему объект любви так поступил, уразуметь скрытый мотив.

По этому к агапэ автоматом прилагается и долготерпение и милосердие и весь комплект из (1Кор.13), что и даёт крепкий брак без скандалов, пустой ревности и глупого раздражения, где каждый готов пожертвовать чем то ради партнёра.

Говорю об этом, имея более тридцати лет опыта и результата в этом вопросе.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Это почему это любовь и терпение друг друга исключают?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                    Ветеран

• 30 May 2016
                    • 21398

Сообщение от Аннета
                    потому что так поп из притчи захотел: "divide et impera" ))

(с)

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Может потому что пришли к попу не имея ещё ни того, ни другого в достаточной мере, а иначе зачем им нужно было соглашаться на испрошение чего-то у Бога... поэтому и рано им ещё сочетаться в браке.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от willkop
                        Тут всё просто.

В притче имеется в виду филиа, а в Писании агапэ.
                        .
                        Притча РУССКАЯ. Тонкости различия между эросом и агапой (ну уж точно не филия, а ЭРОС) скрываются НАРОЧИТО.
                        Есть заповедь агапить жену, Христова и апостольская. Но по-нормальному, конечно, не агапят, а эротируют.
                        Агапить надо и врагов, на агапе брак не стоит.
                        В браке ждут эрос.
                        Бог ждет от нас эрос. Божественный эрос - богословский термин.
                        Эрос в сотни раз выше.
                        Но в браке это очень ОПАСНАЯ штука. Узда агапы, надета должна быть на эрос и ТУГО ЗАТЯНУТА.
                        В таком виде она у меня названа - терпелкой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                        Когда эрос - налево, - терпение направо.
                        И чья еще возьмет???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        потому что так поп из притчи захотел: "divide et impera" ))
                        Душечка, Вы предложили хорошее завершение притчи.
                        Но тут сморозили явно не по делу, не по контексту.
                        Такие попы бывают.
                        Но мой лирический герой (хоть это и не я сам), - все-таки не такой уж... Как-то вроде ТАКИХ поводов он не давал.
                        (Хотя я прекрасно понимаю, о чем Вы, и КАК ТАКОЕ делается. Но это - не сюда).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
                        Может потому что пришли к попу не имея ещё ни того, ни другого в достаточной мере, а иначе зачем им нужно было соглашаться на испрошение чего-то у Бога... поэтому и рано им ещё сочетаться в браке.
                        Об отмене венчания речи нет.
                        Но в самом венчании им испрашивается ТЕРПЕЛКА, а не ЛЮБИЛКА.
                        Не доросли бо еще. А любилка обещается потом. Когда подрастут из инфантилов.
                        Все же ясно сказано.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от Тимофей-64
                          ...
                          ...Вы предложили хорошее завершение притчи.
                          рада, что Вам понравилось)

Но тут сморозили явно не по делу, не по контексту.
                          Такие попы бывают.
                          Но мой лирический герой (хоть это и не я сам), - все-таки не такой уж... Как-то вроде ТАКИХ поводов он не давал.
                          (Хотя я прекрасно понимаю, о чем Вы, и КАК ТАКОЕ делается. Но это - не сюда).
                          Так лирический герой ( Вас, кстати, не ассоциировала с ним) разделил любовь и терпение, и поставил( выдвинул) условия и рамки, которые должны были соблюдать те, кто принял решение о венчании. Поэтому, как пример такого явления, как: разделения, выдвинутые условия со стороны, ответственность за советы и влияние на судьбы людей, тем самым, и т.п я и коснулась в общей фразе. Тем более, Вы сами не отрицаете, что понимаете о чём я сказала и "как такое делается".
                          Но это - не сюда).
                          Возможно, но на развитие сюжета в притче , выводах и различных взглядах на альтернативный ракурс истории( притчи) , я так поняла, Вы дали разрешение.

Поэтому, это может подойти и сюда тоже.)

А изложение темы и подача инфы ( в стихах ) мне оч.понравилось)

(с)

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

Возможно, но на развитие сюжета в притче , выводах и различных взглядах на альтернативный ракурс истории( притчи) , я так поняла, Вы дали разрешение.

Поэтому, это может подойти и сюда тоже.)

)
                            Дал разрешение.
                            Подходит. Пусть так.
                            Но все-таки, когда поп девида эт эмпера, разделяет и властвует, то чаще это сектант, как Сергей Романов, например, РАСТАСКИВАЕТ уже состоявшийся брак, и именно чтобы застричь супругов и сделать рабами своей секты.
                            Это страшное явление мне знакомо. Но я имел в виду другое.

Время вроде перейти на прозу и обдумать некие факты.
                            Первый и важнейший:
                            Традиционное общество, хвалящееся КРЕПКОЙ СЕМЬЕЙ, не знает такую штуку, как брак по любви.
                            Отрицать не будете?
                            Ну хотя бы, что по любви не может жениться ни один король, - это знаете?
                            А вот Николай Александрович попробовал стать исключением - что получилось, Вы в курсе?

Факт второй: крепкая семья и счастливая семья - это одно и то же?
                            У меня полно частных примеров, что это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

Вот и накалякал я призыв задуматься об этом, в разделе ЭТИКА. - если оно кому интересно.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от Тимофей-64
                              Дал разрешение.
                              Подходит. Пусть так.
                              Но все-таки, когда поп девида эт эмпера, разделяет и властвует, то чаще это сектант, как Сергей Романов, например, РАСТАСКИВАЕТ уже состоявшийся брак, и именно чтобы застричь супругов и сделать рабами своей секты.
                              Это страшное явление мне знакомо. Но я имел в виду другое.

Время вроде перейти на прозу и обдумать некие факты.
                              Первый и важнейший:
                              Традиционное общество, хвалящееся КРЕПКОЙ СЕМЬЕЙ, не знает такую штуку, как брак по любви.
                              Отрицать не будете?
                              Ну хотя бы, что по любви не может жениться ни один король, - это знаете?
                              А вот Николай Александрович попробовал стать исключением - что получилось, Вы в курсе?

Факт второй: крепкая семья и счастливая семья - это одно и то же?
                              У меня полно частных примеров, что это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

Вот и накалякал я призыв задуматься об этом, в разделе ЭТИКА. - если оно кому интересно.
                              Интересно, не спорю. Но и проблем целый пласт, хотя бы основная деталь , на мой взгляд: попытка объединить разные судьбы, разные характеры, индив. стремления, убеждения и взгляды обречена на огромную погрешность. Нельзя приравнять и разложить чув-ва людей, их испытания и трудности,их потери на общую полочку, где будет подписан каждый ящик и сделан вывод , по типу:хорошо/плохо/ крепкая семья/счастливая семья.
                              Общий знаменатель любви , счастья вывести не получится. Потому что проявление её , дела любви тоже будут индивидуальны для каждой семьи, как и для каждого человека, в отдельности.
                              имхо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                              Дал разрешение.
                              Подходит. Пусть так.
                              Это страшное явление мне знакомо...
                              Это страшное явление распространено и касается не только каких - либо сектантов , но и тех, чья профессия или духовный сан призван помогать человеку, а на деле может исковеркать судьбы, например, своими советами ,указаниями или доводами. Особенно, когда человек находится в подавленном псих. состоянии и особенно восприимчив к советам тех, к кому обратился за помощью. Как руководство к действию.

(с)

Комментарий

Обработка...