Великие Патриархи и многоженство. Полигамия - это разве нормально?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

    • 19 January 2019
    • 6903

    #31
    Сообщение от LeonidVessel
    Вы думаете, что у евреев даже и в середине 1 века существовало многоженство? А когда же его не стало у евреев? У арабов оно точно существует и сегодня, если речь о преуспевающем арабе.
    Если Апостол Шауль не запрещает многоженство, но говорит о том, что епископом может стать лишь тот, кто не имеет нескольких жен, это значит, что в Первой Церкви, если говорит о еврейских верующих, многоженство существовало и не считалось чем-то аномальным. Верно? Когда же оно стало восприниматься в Иудаизме и в у Христиан-Евреев, как некая аномалия?
    Думаю, что аномалией это считали всегда, начиная с Ламеха. Но было официально разрешено. Давиду Бог сказал, что мог бы добавить жён вдвое, если хочет. Отсюда - норма жён для царей.
    Опять же: лучше, чтобы вдова вышла замуж, чем голодала, и это - один из видов решения проблемы. Однако в истории евреи не сильно пользовались такими поблажками, мудрецы были одножёнцами. Всем хочется быть поближе к идеалу.
    Официально в иудаизме запрет на многожёнство появился где-то в 4 веке.

    Комментарий

    • LeonidVessel
      Отключен

      • 02 November 2019
      • 451

      #32
      Сообщение от Elf18
      Мормонизм то, что считают 99.9% мормонов.
      А для меня - это больше то, что оставил после себя Джозеф Смит. Он, этот основатель мормонизма, проповедовал многоженство в обязательном порядке. Но мормоны, чтобы выжить в США и чтобы над ними не сильно подшучивали все остальные жители США, пошли на уступки Христианам - теперь большинство мормонов отказалось от многоженства. Это для того, чтобы наступил мир между Христианами и мормонами. До этого (до 20 века) между Христианами (большая часть населения США) и мормонами (штат в США под названием Юта) были очень и очень плохие отношения.

      Комментарий

      • Elf18
        Ветеран

        • 05 January 2019
        • 31332

        #33
        Сообщение от LeonidVessel
        А для меня - это больше то, что оставил после себя Джозеф Смит. Он, этот основатель мормонизма, проповедовал многоженство в обязательном порядке.
        если человек был в начале движения не значит что он основатель , он мог не заложить всех основ
        Так например Менно Сименс не был основателем анабаптизма , ибо был Оббе Филипс
        Недопустимое название — Википедия
        В 1536 году Менно переходит в анабаптизм. Когда именно Менно принял крещение от анабаптистов, неизвестно. Об этом не говорит ни он сам, ни сторонние свидетели. Существует предположение, что крещение Симонсу преподал его давний друг и анабаптистский пресвитерОббе Филипс. Если это так, то у Менно были все основания скрывать своё крещение, чтобы избежать невольной ассоциации с Яном Лейденским, так как именно посланники Яна Матисапреподали крещение Оббе и Дирку Филипсам.[1]
        В 1537 году Оббе Филипс со своей общиной обратился к Менно Симонсу с просьбой принять руководство над общиной.
        Вы можете основать свою религию , но имя "мормоны" уже занято.
        Мормоны не считают что учении о полигинии это неизменный догмат и суть учение.
        С чего вам верить ? Как это 99.9% могут ошибаться ?

        Комментарий

        • The Man
          Millionen Legionen

          • 16 January 2017
          • 11626

          #34
          Сообщение от Elf18
          То если 99.9% мормоны не исповедают полигамию для тебя атеиста-неуча отрицающего арифметику они связаны с полигамией?
          Так не православные же они, а мормоны, к тому же самые что ни на есть традиционные.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Elf18
          Мормонизм то, что считают 99.9% мормонов.
          И то, и то мормонизм. Или ты считаешь православных не христианами?

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от LeonidVessel
          До этого (до 20 века) между Христианами (большая часть населения США) и мормонами (штат в США под названием Юта) были очень и очень плохие отношения.
          При этом мормоны тоже христиане.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Elf18
          Как это 99.9% могут ошибаться ?
          А что, миллионы мух не ошибаются?
          Нет никаких богов..

          Комментарий

          • LeonidVessel
            Отключен

            • 02 November 2019
            • 451

            #35
            Сообщение от Diogen
            Думаю, что аномалией это считали всегда, начиная с Ламеха. Но было официально разрешено.
            А на мой взгляд, это в древности считалось нормой. Разрешенной, но редкой нормой. Почему редкой? Далеко не все евреи ижители Ближнего Востока могли себе позволить обеспечивать сразу 2-3 или 4 жён с их детьми. Это мог себе позволить лишь богатый человек.
            Если это было аномалией, то Иаков так легко разве мог бы согласиться на аномальный брак сразу с двумя женщинами, которые ещё были и сестрами друг для друга, к тому же? И затем ведь Яаков сделал служанок тех жен своих своими же наложницами. Иметь 4 жены - это в 2 раза хуже, чем иметь аномальную семью с 2 женами. Но Яаков легко пошёл на это. К тому же, его брат Исав, когда увидел 4 жены Яакова и 12 детей, не удивился. Он лишь спросил у брата: кто это у тебя? И брат объяснил:
            5. И взглянул Исав, и увидел жен и детей, и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему.
            (Книга Бытие 33:5)
            Очевидно, что Исав, тоже будучи евреем, даже и не удивился тому, что у его брата 4 жены и так много деток. Скорее всего, у него у самого была не одна жена. Разве ж это аномалия? Это норма. И почему эта норма у древних очень обеспеченных евреев превратилась в табу у Иудеев и Христиан к 4 веку? Это загадка для меня.

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #36
              Сообщение от LeonidVessel
              ...При этом по какой-то неведомой мне причине сами же эти обе жены предложили ( или почти подсунули) своему мужу Иакову своих сдужанок - каждая свою. И он совсем не был против - это было в порядке вещей даже, как можно легко понять. Я так думаю, что такое практиковалось всюду и во множестве народов Ближнего Востока. Таким образом у Иакова - а он был довольно богатым и могущественным шейхом Ближнего Востока - оказалось аж 4 женщины в гареме, две из которых, правда, были наложницами.
              Если бы Вы были внимательны, то увидели бы, что жены хотели, чтобы наложницы родили детей вместо них и чтобы иметь больший вес в глазах мужа.

              Таковы были обычаи у всех людей в то время. Ведь даже Авраам был женат на сводной сестре. Вы забыли? Людей было намного меньше. А уж что говорить о первых людях - все были близкие родственники.


              Но не было запрета - не было и нарушения запрета. И Бог милостиво относился к многоженству - снисходя к человеческой слабости. Однако, со временем, многоженство ушло, не так ли? Так что теперь Вы стонете о нем?

              Исходя из всего этого можно сделать один вывод: в древности полигамия в сеьях влиятельных евреев и в семьях прочих родственных евреям семитских племен (например, у арамеев) была абсолютной нормой. Когда и почему у израильтян это перестало быть нормой? Почему же сегодня женщины и мужчины так ревнивы и не готовы делить своего мужа и свою жену с другими женщинами (женами или любовницами-наложницами) и мужчинами? Как Вы думаете? Ведь сегодня даже и среди мусульман многоженство становится большой редкостью, хоть Ислам и не запрещает многоженство. Что изменилось?
              Сложно понять?
              Интересно то, что - ещё раз подчеркну это - САМИ ЖЕ ЖЁНЫ древних евреев предлагали своим мужьям своих служанок. Вопрос: почему? Может быть одной какой-то конкретной женщине (жене мужа) и не требуется часто интимная близость, а требуется она ей лишь иногда? Может мужчины устроены иначе и им требуется близость чаще и их физиологии хватает на сразу нескольких женщин? Поэтому те женщины в древности сами предлагали своим мужьям своих рабынь-служанок, превращая последних в наложниц их мужей?
              Когда и из-за чего эта норма (многоженство) стала считаться у древних Иудеев аномалией? Вероятно, Христианство унаследовало от Иудаизма представление о том, что многоженство - это грех?
              Но у мормонов многоженство - это норма. Не правда ли, странно?
              Странно, что у Вас именно по этому поводу возник вопрос. Может, Вам пора покаяться перед Богом - загляните в свое сердце - там у дверей лежит грех (или уже не у дверей, а вполне зашел?)..
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • LeonidVessel
                Отключен

                • 02 November 2019
                • 451

                #37
                Сообщение от Elf18
                если человек был в начале движения не значит что он основатель , он мог не заложить всех основ
                Так например Менно Сименс не был основателем анабаптизма , ибо был Оббе Филипс
                Недопустимое название Википедия

                Вы можете основать свою религию , но имя "мормоны" уже занято.
                Мормоны не считают что учении о полигинии это неизменный догмат и суть учение.
                С чего вам верить ? Как это 99.9% могут ошибаться ?
                Этот человек не был в начале движения. Он сам основал эту религию. Без Джозефа Смита не было бы мормонов. Он придумал всё: от рукописей древних евреев, якобы, попавших на корабле ещё до н.э. в Америку, до многих других нюансов и многоженства. Придумщик ещё тот был.
                Не верьте мне. Почитайте информацию. Религию основывать не собираюсь - не путайте меня с Джозефом Смитом.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Ольга Владим.
                Если бы Вы были внимательны, то увидели бы, что жены хотели, чтобы наложницы родили детей вместо них и чтобы иметь больший вес в глазах мужа.
                Если бы у меня был раб и я не мог бы зачать ребенка с моей женой, я бы не позволил своему рабу овладеть своей женой, чтобы она родила мне ребёнка от моего раба. Но Лия и Рахель легко пошли на это. В этом разница. Они отдали своих служанок Иакову, чтобы он равзлекался с ними. И чтобы они рожали от их мужа деток. И деток этих Лия и Рахиль считали своими общими. Это же целый гарем.
                Странно, что у Вас именно по этому поводу возник вопрос. Может, Вам пора покаяться перед Богом - загляните в свое сердце - там у дверей лежит грех (или уже не у дверей, а вполне зашел?)..
                Ничего странного в моих вопросах нет. меня просто это всегда удивляло. А теперь ещё раз прочёл и опять удивился. И решил спросить, так как совсем не понимаю этого явления. Многоженство - это ведь не то, что принято у славян.

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #38
                  Сообщение от LeonidVessel
                  Если бы у меня был раб и я не мог бы зачать ребенка с моей женой, я бы не позволил своему рабу овладеть своей женой, чтобы она родила мне ребёнка от моего раба. Но Лия и Рахель легко пошли на это. В этом разница. Они отдали своих служанок Иакову, чтобы он равзлекался с ними. И чтобы они рожали от их мужа деток. И деток этих Лия и Рахиль считали своими общими. Это же целый гарем.
                  Не тулите свое понимание в ту эпоху. Осуждая изо всех сил.
                  Ничего странного в моих вопросах нет. меня просто это всегда удивляло. А теперь ещё раз прочёл и опять удивился. И решил спросить, так как совсем не понимаю этого явления. Многоженство - это ведь не то, что принято у славян.
                  Да вы что? Неужели? Какая святость!! Много вы знаете.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от LeonidVessel
                  ..

                  Ничего странного в моих вопросах нет. меня просто это всегда удивляло. А теперь ещё раз прочёл и опять удивился. И решил спросить, так как совсем не понимаю этого явления. Многоженство - это ведь не то, что принято у славян.
                  навскидку -

                  В дохристианский период в древнерусском обществе одновременно существовало две формы брака: моногамная и полигамная. При этом последняя сохранялась у древних славян вплоть до конца Х в. В отрывке о нравах славянских племен, содержащемся в «Повести временных лет» говорится, что «радимичи, и вятичи, и северъ имяху же по две и по три жены»1. Так, у князя Игоря, помимо часто упоминаемой в источниках Ольги, были и другие жены2. Его внук князь Ярополк, несмотря на то, что уже имел «жену грекиню», привезенную его отцом Святославом из Болгарии, сватался к полоцкой княжне Рогнеде3. Другой внук князя Игоря, Владимир Святославич, до принятия им христианства и женитьбы на византийской царевне Анне имел пять «водимых» по языческому обряду жен4.


                  Помимо многоженства среди древнерусской знати процветало и наложничество. Наиболее показателен пример князя Владимира Святославича: «Наложьниць бе у него 300 Вышегороде, а 300 Белегороде, а 200 Берестове в сельце, еже зоуть ныне Берестовое»5. По мнению А. В. Карташева, под наложницами здесь подразумевались пленницы, служившие одновременно и развлечением для князя и его дружины, и предметом торговли6. Наложницами, а не женами, по мнению М. Ковалевского и В. Макушева, были и те двадцать-сорок жен одного из русских князей, о которых сообщали арабские путешественники Ибн-Фадлан и Казвини7.


                  Полигамия не была явлением исключительно восточнославянским, она была известна у западных, южных славян, и у всех их соседей. Так, например, у польского короля Мешко до принятия им христианства было семь жен, у поморского князя имелось несколько жен и двадцать четыре наложницы, не был однолюбом и чешский князь Славник 8.


                  Рядовые члены славянской общины, по всей видимости, вели более упорядоченный образ жизни, что подтверждают свидетельства таких арабских, византийских и западноевропейских авторов, как Аль-Масуди, Маврикий Стратег и немецкий архиепископ Бонифаций9. Но это, скорее всего, объяснялось отнюдь не стремлением соблюдать какие-либо строгие морально-этические нормы, а всего лишь незавидным экономическим положением обычных общинников, не позволявшим им содержать нескольких жен, а, тем более, наложниц10.


                  И это - на минуточку - наша эра.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55168

                    #39
                    Сообщение от tulip
                    Современному человеку, живя в матриархальном мире, в котором дети принадлежат матерям очень сложно понять менталитет древнего патриархального устроения. Дело в том, что Бог в Ветхом Завете всегда подчеркивал свое благословение суверенности, т.е. право на независимость, именно на мужчинах. Библия является сугубо патриархальной книгой, поэтому современный матриархальный читатель считает право мужчины на многоженство чем-то ужасным. На самом дело ужасно то, что сегодня женская суверенность, безнаказанность, право на развод, право на детей и алименты является гораздо более ужасным грехом против Бога, о котором все молчат и считают это нормальным. В Ветхом Завете такое было бы невозможно и омерзительно.
                    В древнем мире мужья содержали семьи, и кт о мог обеспечить гарем, тот мог его позволить себе, если было на то желание ...
                    Новый завет учит не служить двум господам: Богу живому во Христе Иисусе и маммоне, трудиться своими руками, а это ограниченные возможности и только на одну жену ... , служителем Богу может быть муж одной жены.
                    Учение Христа учение воздержания, не лишения супружеской жизни( не все на это имеют силы и возможности), а обуздания плоти во всех отношениях.
                    А о власти женщин читаем у пророка ..., было предвидено что так будет.
                    В учении Христа нет места на власть жены над мужем, как и у мужа на деспотизм, только любовь как своему телу.
                    Ученики, услышав это от Учителя, понимали как это ответственно, что лучше и не жениться ... семейная жизнь это большая ответственность, и она влияет на все: от молитвенного служения, до управления домом.

                    Комментарий

                    • LeonidVessel
                      Отключен

                      • 02 November 2019
                      • 451

                      #40
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      Не тулите свое понимание в ту эпоху. Осуждая изо всех сил.
                      Да вы что? Неужели? Какая святость!! Много вы знаете.

                      - - - Добавлено - - -


                      навскидку -

                      В дохристианский период в древнерусском обществе одновременно существовало две формы брака: моногамная и полигамная. При этом последняя сохранялась у древних славян вплоть до конца Х в. В отрывке о нравах славянских племен, содержащемся в «Повести временных лет» говорится, что «радимичи, и вятичи, и северъ имяху же по две и по три жены»1. Так, у князя Игоря, помимо часто упоминаемой в источниках Ольги, были и другие жены2. Его внук князь Ярополк, несмотря на то, что уже имел «жену грекиню», привезенную его отцом Святославом из Болгарии, сватался к полоцкой княжне Рогнеде3. Другой внук князя Игоря, Владимир Святославич, до принятия им христианства и женитьбы на византийской царевне Анне имел пять «водимых» по языческому обряду жен4.


                      Помимо многоженства среди древнерусской знати процветало и наложничество. Наиболее показателен пример князя Владимира Святославича: «Наложьниць бе у него 300 Вышегороде, а 300 Белегороде, а 200 Берестове в сельце, еже зоуть ныне Берестовое»5. По мнению А. В. Карташева, под наложницами здесь подразумевались пленницы, служившие одновременно и развлечением для князя и его дружины, и предметом торговли6. Наложницами, а не женами, по мнению М. Ковалевского и В. Макушева, были и те двадцать-сорок жен одного из русских князей, о которых сообщали арабские путешественники Ибн-Фадлан и Казвини7.


                      Полигамия не была явлением исключительно восточнославянским, она была известна у западных, южных славян, и у всех их соседей. Так, например, у польского короля Мешко до принятия им христианства было семь жен, у поморского князя имелось несколько жен и двадцать четыре наложницы, не был однолюбом и чешский князь Славник 8.


                      Рядовые члены славянской общины, по всей видимости, вели более упорядоченный образ жизни, что подтверждают свидетельства таких арабских, византийских и западноевропейских авторов, как Аль-Масуди, Маврикий Стратег и немецкий архиепископ Бонифаций9. Но это, скорее всего, объяснялось отнюдь не стремлением соблюдать какие-либо строгие морально-этические нормы, а всего лишь незавидным экономическим положением обычных общинников, не позволявшим им содержать нескольких жен, а, тем более, наложниц10.


                      И это - на минуточку - наша эра.
                      Про князей Руси я знал - у них бывало несколько жен. Думаю, это они переняли у восточных правителей и богачей через Хазарию.

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #41
                        Сообщение от LeonidVessel
                        Про князей Руси я знал - у них бывало несколько жен. Думаю, это они переняли у восточных правителей и богачей через Хазарию.


                        еще один шовинист...

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от LeonidVessel
                        Про князей Руси я знал - у них бывало несколько жен. Думаю, это они переняли у восточных правителей и богачей через Хазарию.
                        Полигамия не была явлением исключительно восточнославянским, она была известна у западных, южных славян, и у всех их соседей.
                        .........................
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #42
                          Сообщение от The Man

                          А что, миллионы мух не ошибаются?
                          Не ошибаются ты ещё и биологию не знаешь

                          И то, и то мормонизм.

                          - - - Добавлено - - -
                          не знаю мормонинизм или нет , но говорить что мормонинизм это полигиния -ложно

                          Комментарий

                          • Elf18
                            Ветеран

                            • 05 January 2019
                            • 31332

                            #43
                            Сообщение от LeonidVessel
                            Не верьте мне. Почитайте информацию. Религию основывать не собираюсь - не путайте меня с Джозефом Смитом.

                            - - - Добавлено - - -
                            а причём тут я, что 99.9% мормонов не читали Джозефа Смита?!

                            Этот человек не был в начале движения.
                            Так в том и дело Мено не был в начале , был Оббе Филипс, а религию назвали по Мено -менониты.

                            Он сам основал эту религию. Без Джозефа Смита не было бы мормонов.
                            Не факт. К нему просто ангел пришёл Мороний, он мог к другому придти и передал книгу пророка Мормона.

                            По словам Смита (и об этом также говорится в самом тексте) Книга Мормона была написана на золотых листах так называемыми «изменёнными египетскими» знаками[4]. Смит утверждал, что последний пророк, работавший над книгой, по имени Мороний, скрыл её в холме на территории современного штата Нью-Йорк, а затем вернулся на землю в 1827 году в виде ангела, открыв местонахождение книги Смиту и наставив его, как перевести и распространить книгу как свидетельство восстановления истинной церкви Христа в последние дни[5]. Критики считают, что она была написана самим Смитом с опорой на материал и идеи современных ему произведений, а вовсе не переведена из древней летописи[6][7

                            Комментарий

                            • Diogen
                              Ветеран

                              • 19 January 2019
                              • 6903

                              #44
                              Сообщение от LeonidVessel
                              А на мой взгляд, это в древности считалось нормой. Разрешенной, но редкой нормой. Почему редкой? Далеко не все евреи ижители Ближнего Востока могли себе позволить обеспечивать сразу 2-3 или 4 жён с их детьми. Это мог себе позволить лишь богатый человек.
                              Если это было аномалией, то Иаков так легко разве мог бы согласиться на аномальный брак сразу с двумя женщинами, которые ещё были и сестрами друг для друга, к тому же? И затем ведь Яаков сделал служанок тех жен своих своими же наложницами. Иметь 4 жены - это в 2 раза хуже, чем иметь аномальную семью с 2 женами. Но Яаков легко пошёл на это. К тому же, его брат Исав, когда увидел 4 жены Яакова и 12 детей, не удивился. Он лишь спросил у брата: кто это у тебя? И брат объяснил:
                              5. И взглянул Исав, и увидел жен и детей, и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему.
                              (Книга Бытие 33:5)
                              Очевидно, что Исав, тоже будучи евреем, даже и не удивился тому, что у его брата 4 жены и так много деток. Скорее всего, у него у самого была не одна жена. Разве ж это аномалия? Это норма. И почему эта норма у древних очень обеспеченных евреев превратилась в табу у Иудеев и Христиан к 4 веку? Это загадка для меня.
                              Иаков.. легко пошёл? Он всё время любил Рахиль. Зилпа и Валла не выпендривались, как Агарь, и их дети удостоились основать свои колена израилевы. Да, у Эсава были жёны, ещё до ухода Иакова в Харран. Но выбирать жён он не умел, свою лучшую одежду хранил у матери. Жил ли Иаков богато? Рувим нашёл в поле земляное яблоко и уважается за то, что не съел сам, а отдал матери. Мать за эти яблоки выкупила мужа у сестры. Можно порассуждать о ценности мандрагоров, а можно подумать об обеспеченности семьи.
                              Библия называет богатым человека прежде всего исходя из внутреннего богатства. Экономический аспект семейного бюджета в то время был третьестепенным.

                              Комментарий

                              • LeonidVessel
                                Отключен

                                • 02 November 2019
                                • 451

                                #45
                                Сообщение от Diogen
                                Иаков.. легко пошёл? Он всё время любил Рахиль. Зилпа и Валла не выпендривались, как Агарь, и их дети удостоились основать свои колена израилевы. Да, у Эсава были жёны, ещё до ухода Иакова в Харран. Но выбирать жён он не умел, свою лучшую одежду хранил у матери. Жил ли Иаков богато? Рувим нашёл в поле земляное яблоко и уважается за то, что не съел сам, а отдал матери. Мать за эти яблоки выкупила мужа у сестры. Можно порассуждать о ценности мандрагоров, а можно подумать об обеспеченности семьи.
                                Библия называет богатым человека прежде всего исходя из внутреннего богатства. Экономический аспект семейного бюджета в то время был третьестепенным.
                                Иаков любил Рахиль, а довольно легко согласился на женитьбу на Лие. И затем довольно легко согласился на интимные отношения с 2 служанками, хоть Рахиль уже была его законной и самой любимой женой. При этом он продолжал спать и с Лией. Так уж сильно он любил Рахиль? Любил. Особо любил. Но это не мешало ему любить и ещё 3 женщин, пусть и не столь горячо, как Рахиль. Он очень разбогател. Для богатого шейха на Ближнем Востоке иметь свой гарем из нескольких женщин - это норма. И много детей от этих жен и женщин - это тоже норма. Тут нечего стыдиться.

                                Комментарий

                                Обработка...