Сообщение от Друг
Разрушая веру
Свернуть
X
-
Сообщение от ДругПроблема не в разрушении и не в боли, а в применении к человеку насилия. Цель не оправдывает средства.Комментарий
-
-
Сообщение от PriestessЭтично ли сказать раковому больному, что он смертельно болен? И насколько этична работа хирурга: он же режет по живому?
Другое дело, КАК разрушать и ЗАЧЕМ. Ведь на месте разрушенного должно быть построено нечто лучшее. Иначе последнее для человека будет хуже первого.Комментарий
-
Сообщение от Артур ХристовЧто мы и видим - множество конфессий, каждая из которых претендует на роль единственной, истинной.Комментарий
-
Сообщение от PriestessЭ нет, конфессиям нужны адепты, как материал для использования. А здесь насколько я понимаю речь идёт о гуманной цели: освобождении человека от вредных привычек.Комментарий
-
-
Сообщение от ДругХристианин христианину рознь. Для одних - совместимые, для других - не очень, для третьих - право другой личности - ничто. Впрочем как и для нехристиан.Комментарий
-
Сообщение от Любопытныйэтично ли разрушать веру человека, если она основана на суевериях или ложных фактах?
Речь не идет о вере в Бога вообще (она бездоказательна, а следовательно неразрушима) а вере в следствия или о ложных основаниях.
Для примера давайте посмотрим на действия воинствующих атеистов на данном форуме. - Они пытаются высмеять, пошатнуть основы веры христиан (и не только), считая основания их веры ложными фактами. Но что они могут предложить взамен? В лучшем случае "коммунистическое счатье", в худшем - ничего.
И еще один нюанс. Даже если Вы уверены в истинности оснований Вашей веры, то надо еще уметь донести Вашу мысль до другого человека. Опять-таки как анти-пример - что могут донести воинствующие атеисты до верующих, оскорбляя их, называя их дебилами и т.д.? Т.е. важна и форма Вашей, если хотите, проповеди.
Чем полезен данный форум, так это тем, что здесь можно увидеть, с какими возражениями Вы сможете столкнуться при ведении такой проповеди "в реале" и посмотреть, как другие люди преодолевали такие возражения.
Получается, что этично не "разрушать" (насильно), а перестраивать веру человека, постепенно аккуратно и желательно безболезненно заменяя гнилые (в Вашей точки зрения) кирпичики в здании его веры. "Кавалерийским наскоком", без любви и терпения такую задачу решить практически невозможно.Комментарий
-
Сообщение от ДругПолучается, что этично не "разрушать" (насильно), а перестраивать веру человека, постепенно аккуратно и желательно безболезненно заменяя гнилые (в Вашей точки зрения) кирпичики в здании его веры. "Кавалерийским наскоком", без любви и терпения такую задачу решить практически невозможно.
Мои попытки намекнуть, что он не лучше других людей не были восприняты. Для чего это нужно? Хочется, чтобы он нашел себя среди других людей, нашел работу, женился...
У меня есть предположение: если он лишится веры в собственную исключительность перед Богом, и следовательно в правильность своего пути, он начнет искать себя в этой земной жизни.
Есть сомнения что этично, потому что я, помогая ему, буду менять мировоззрение. Вместо Библии он станет доверять моим интерпретациям.Omne ignotum pro magnifico.Комментарий
Комментарий