Клинический психолог комментирует часть шестой и седьмой главы евангелия от Матфея. Это фрагмент лекции посвященной Ною и Всемирному потопу. Данный экскурс потребовался для объяснения понятия: Ной ходил пред Богом.
Нагорная проповедь. Комментарий Джордана Питерсона
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Клинический психолог комментирует часть шестой и седьмой главы евангелия от Матфея. Это фрагмент лекции посвященной Ною и Всемирному потопу. Данный экскурс потребовался для объяснения понятия: Ной ходил пред Богом.
У вас сложилось мнение о Джордане Петерсоне ? -
Комментарий
-
В общем очень полезное видео. Полезно именно не стандартным взглядом на Евангелия.
Сообщение от Питерсон(9 минут 20 секунд, говоря о нагорной проповеди) Я бы не назвал это условием завета, это описание структуры реальности.
Сообщение от Питерсон(12. 10 - 14 02 более точно с 12. 34) говоря об отношениях между мужем и женой, предлагает как выход найти какой-то поступок в своем поведении, который бы способствовал этой ситуации.
Проблема отношений. проблема любых отношений. тем более в семье, тем более между мужем и женой в том, что нет никого совершенного в делах, но можно быть совершенным в намерениях, в сердце.
Намерения это не дела, это то, что я бы хотел делать, но поскольку я не совершенный, и другая сторона не совершенна в делах, мы постоянно делаем что-то не так.
И это неизбежность, например как и то, что мы стареем и в какое-то время умрем.
Ошибка не в поступках, поступки всегда будут в какой-то степени не идеально верными.
Ошибка в отношении, ошибка в сердце.
Если я вижу, что другой человек, в данном случае жена желая мне добра, что-то делает не так, я не сужу её строго, так как и сам часто делаю что-то не так.
И она видя, что я делаю что-то не так, не судит меня строго, так как и сама не совершенна в делах.
Но, мы должны к друг другу быть совершенными в отношении.
Если я вижу, что другой человек, в данном случае жена, сделала плохой поступок, по той причине, что ей было все равно, что она делая это дело удовлетворяла какую-то свою прихоть совершенно не думая о последствиях.... это и есть то зло, которое на бытовом уровне превращает рай в ад.
Это нужно учится избегать, ибо именно в этом является любовь мужа к жене, и жены к мужу. Именно в этом отличие рая от ада. И мы уже находясь в связке супружества можем, если имеем глаза выбирать или рай, или ад.
Сообщение от Питерсон18.40 задать себе вопрос : что я делаю не так? И удивитесь как быстро вы получите ответ.
Да, ответ может прийти быстро, но он так же может прийти и через десятки лет, в этом нет строгой временной рамки, когда именно Бог дарует по Милости ответ на ваш вопрос.Последний раз редактировалось beta; 26 June 2019, 09:34 PM.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
нет никого совершенного в делах, но можно быть совершенным в намерениях, в сердце.
Намерения это не дела, это то, что я бы хотел делать, но поскольку я не совершенный, и другая сторона не совершенна в делах, мы постоянно делаем что-то не так.
И это неизбежность, например как и то, что мы стареем и в какое-то время умрем.
Ошибка не в поступках, поступки всегда будут в какой-то степени не идеально верными.
Ошибка в отношении, ошибка в сердце.
Если я вижу, что другой человек, в данном случае жена желая мне добра, что-то делает не так, я не сужу её строго, так как и сам часто делаю что-то не так.
И она видя, что я делаю что-то не так, не судит меня строго, так как и сама не совершенна в делах.
Но, мы должны к друг другу быть совершенными в отношении.
Совершенство в намерениях (в сердце) - это уже дух.
Почему ? А в духе Дух Божий. Правильная скиния Бога с человеком.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Искусное движение рук, да и только !Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Обычная болтовня. Парня прям распирает от сознания своей продвинутости и величия. Ему бы больше подошло вести курсы "Как стать успешным".-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Тема сама по себе интересная. Жаль, что так мало обсуждений.. .Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.Комментарий
-
Спрашивайте, комментируйте, обсудим! ) Только обсуждать с теми, кто ничему не способен или не имеет желания учиться у человека с 30-ти летним стажем работы в психологии, - преподавание и лечение - я лично ничего не собираюсь. Или если вопросы или комментарии мне лично не будут понятны. Не со всеми потоками сознания могу совладать (Комментарий
-
А что обсуждать выступление харизматического популиста пытавшегося притянуть Нагорную Проповедь к американскому образу жизни? Ты прежде разберись со своей женой прежде чем учить других жизни. И отого что все заболивают и умираюь это норма жизни а не какие то отклонения от неё. Если ты не рождаешь детей то для природе ты бесполезен и она выинет всех эгоистов на мусорку истории. И будь ты успешен и прочее и имеешь благословение как и Иов имея жён плодя сынов и дочерей всё одно тебя ждёт могила. И делай ты всё правильно и верно тебя ждёт закон увеличении энтропии а именно разложение тебя на атомы. И даже воссев по слову Отца по правую руку от Сына я спущусь на землю проживу до 120 и упокоюсь сном вечности. Почему? Потому-что я человек а не ангел.Последний раз редактировалось Serj012; 27 June 2019, 12:26 PM.Комментарий
-
Спрашивайте, комментируйте, обсудим! ) Только обсуждать с теми, кто ничему не способен или не имеет желания учиться у человека с 30-ти летним стажем работы в психологии, - преподавание и лечение - я лично ничего не собираюсь. Или если вопросы или комментарии мне лично не будут понятны. Не со всеми потоками сознания могу совладать (
У меня вопрос к автору темы: неужели Новый Завет состоит из гипотез? Ведь я по своему старческому состоянию был уверен, что в Новом Завете нет никаких гипотез, ибо Новый Завет - это путь, и истина, и жизнь. Без гипотез, и без всяких предположений.
Д. Питерсон: "Пророки главнее Закона".
У меня опять вопрос к автору темы: для чего еврейский народ на протяжении многих веков изучал и изучает Тору (Закон), если пророки главнее Закона?Комментарий
-
Вы знаете, как в Торе творится мир? Бог разделяет воду посередке. Одну часть вод убирает за твердь, а другую собирает под твердью. Выводит из воды под твердью землю. Вешает на твердь Солнце, Луну и звезды. А у долбанутых ученных такие дурацкие идеи на этот счет.
Доктор Питерсон не христианский фундаменталист (ХФ) и не иудей, он психолог, который как психолог очень серьезно относится к историям (и мыслям) как Танаха, так и Нового завета. Его язык отличается от языка ХФ и иудеев. Для расширенного понимания о чем идет речь требуется смотреть весь цикл лекций «Психологические Значения Библейских Историй».
И кстати: путь, истина и жизнь - это не Новый завет!
P.S. Ко всем участникам обсуждения: когда ВНИМАТЕЛЬНО слушаешь СЕБЯ, а не собеседника, всегда находишь массу несуразностей в том, что говорит собеседник. Но цель, в данном случае, слушать не себя!Комментарий
-
Спрашивайте, комментируйте, обсудим! ) Только обсуждать с теми, кто ничему не способен или не имеет желания учиться у человека с 30-ти летним стажем работы в психологии, - преподавание и лечение - я лично ничего не собираюсь. Или если вопросы или комментарии мне лично не будут понятны. Не со всеми потоками сознания могу совладать («Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий