Нагорная проповедь. Комментарий Джордана Питерсона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Нагорная проповедь. Комментарий Джордана Питерсона

Клинический психолог комментирует часть шестой и седьмой главы евангелия от Матфея. Это фрагмент лекции посвященной Ною и Всемирному потопу. Данный экскурс потребовался для объяснения понятия: Ной ходил пред Богом.

• JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от penCraft'e®
    Клинический психолог комментирует часть шестой и седьмой главы евангелия от Матфея. Это фрагмент лекции посвященной Ною и Всемирному потопу. Данный экскурс потребовался для объяснения понятия: Ной ходил пред Богом.
    Петерсон - интересный чел ! Я слышал его диспут в Сэмом Харрисом о Боге.

У вас сложилось мнение о Джордане Петерсоне ?

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от JDunS
      У вас сложилось мнение о Джордане Петерсоне?
      Питерсон безусловно уникальное явление.

Комментарий

• JDunS
        Ветеран

• 09 April 2019
        • 2389

Сообщение от penCraft'e®
        Питерсон безусловно уникальное явление.
        Да уж. И достаточно неожиданное для нашего времени.
        Завтра буду смотреть. Спасибо за ролик !

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

В общем очень полезное видео. Полезно именно не стандартным взглядом на Евангелия.

Сообщение от Питерсон
          (9 минут 20 секунд, говоря о нагорной проповеди) Я бы не назвал это условием завета, это описание структуры реальности.
          Да, можно согласится, что это описание структуры реальности, реальности невидимого мира, который мы достигаем Верой в Слово Христа. Но почему это не Завет о Жизни? Ведь достигая Верой истинной структуры невидимого мира, мы тем самым достигаем Вечной Жизни и входим в Завет о Жизни.

Сообщение от Питерсон
          (12. 10 - 14 02 более точно с 12. 34) говоря об отношениях между мужем и женой, предлагает как выход найти какой-то поступок в своем поведении, который бы способствовал этой ситуации.
          Совершенно не верный и тупиковый совет для выхода из ситуации.

Проблема отношений. проблема любых отношений. тем более в семье, тем более между мужем и женой в том, что нет никого совершенного в делах, но можно быть совершенным в намерениях, в сердце.

Намерения это не дела, это то, что я бы хотел делать, но поскольку я не совершенный, и другая сторона не совершенна в делах, мы постоянно делаем что-то не так.

И это неизбежность, например как и то, что мы стареем и в какое-то время умрем.

Ошибка не в поступках, поступки всегда будут в какой-то степени не идеально верными.

Ошибка в отношении, ошибка в сердце.

Если я вижу, что другой человек, в данном случае жена желая мне добра, что-то делает не так, я не сужу её строго, так как и сам часто делаю что-то не так.

И она видя, что я делаю что-то не так, не судит меня строго, так как и сама не совершенна в делах.

Но, мы должны к друг другу быть совершенными в отношении.

Если я вижу, что другой человек, в данном случае жена, сделала плохой поступок, по той причине, что ей было все равно, что она делая это дело удовлетворяла какую-то свою прихоть совершенно не думая о последствиях.... это и есть то зло, которое на бытовом уровне превращает рай в ад.

Это нужно учится избегать, ибо именно в этом является любовь мужа к жене, и жены к мужу. Именно в этом отличие рая от ада. И мы уже находясь в связке супружества можем, если имеем глаза выбирать или рай, или ад.

Сообщение от Питерсон
          18.40 задать себе вопрос : что я делаю не так? И удивитесь как быстро вы получите ответ.
          Согласен, но не совсем. Я десятки лет задавал себе вопрос, что я делаю не так, но получил ответ спустя многие годы по Милости Господа.

Да, ответ может прийти быстро, но он так же может прийти и через десятки лет, в этом нет строгой временной рамки, когда именно Бог дарует по Милости ответ на ваш вопрос.
          Последний раз редактировалось beta; 26 June 2019, 09:34 PM.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от beta
            нет никого совершенного в делах, но можно быть совершенным в намерениях, в сердце.

Намерения это не дела, это то, что я бы хотел делать, но поскольку я не совершенный, и другая сторона не совершенна в делах, мы постоянно делаем что-то не так.

И это неизбежность, например как и то, что мы стареем и в какое-то время умрем.

Ошибка не в поступках, поступки всегда будут в какой-то степени не идеально верными.

Ошибка в отношении, ошибка в сердце.

Если я вижу, что другой человек, в данном случае жена желая мне добра, что-то делает не так, я не сужу её строго, так как и сам часто делаю что-то не так.

И она видя, что я делаю что-то не так, не судит меня строго, так как и сама не совершенна в делах.

Но, мы должны к друг другу быть совершенными в отношении.
            Совершенство в делах не м.б. достигнуто, потому как это проявление несовершенной души.
            Совершенство в намерениях (в сердце) - это уже дух.
            Почему ? А в духе Дух Божий. Правильная скиния Бога с человеком.
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

Сообщение от penCraft'e®
              Это клинический случай : через мудрость человеческую (минуя веру) пытаться проникнуть в Премудрость Божию (Тайну Слова Божия).
              Искусное движение рук, да и только !
              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

Сообщение от penCraft'e®
                Любая претензия на более правильное понимание Писания - признак ограниченности и недалекости.
                Обычная болтовня. Парня прям распирает от сознания своей продвинутости и величия. Ему бы больше подошло вести курсы "Как стать успешным".
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• шериф
                  надзиратель

• 05 September 2008
                  • 2245

Тема сама по себе интересная. Жаль, что так мало обсуждений.. .
                  Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от шериф
                    Спрашивайте, комментируйте, обсудим! ) Только обсуждать с теми, кто ничему не способен или не имеет желания учиться у человека с 30-ти летним стажем работы в психологии, - преподавание и лечение - я лично ничего не собираюсь. Или если вопросы или комментарии мне лично не будут понятны. Не со всеми потоками сознания могу совладать (

Комментарий

• Serj012
                      Временно отключен

• 24 October 2012
                      • 5553

Сообщение от шериф
                      А что обсуждать выступление харизматического популиста пытавшегося притянуть Нагорную Проповедь к американскому образу жизни? Ты прежде разберись со своей женой прежде чем учить других жизни. И отого что все заболивают и умираюь это норма жизни а не какие то отклонения от неё. Если ты не рождаешь детей то для природе ты бесполезен и она выинет всех эгоистов на мусорку истории. И будь ты успешен и прочее и имеешь благословение как и Иов имея жён плодя сынов и дочерей всё одно тебя ждёт могила. И делай ты всё правильно и верно тебя ждёт закон увеличении энтропии а именно разложение тебя на атомы. И даже воссев по слову Отца по правую руку от Сына я спущусь на землю проживу до 120 и упокоюсь сном вечности. Почему? Потому-что я человек а не ангел.
                      Последний раз редактировалось Serj012; 27 June 2019, 12:26 PM.

Комментарий

• Gaiy
                        Завсегдатай

• 24 March 2013
                        • 552

Сообщение от penCraft'e®
                        Спрашивайте, комментируйте, обсудим! ) Только обсуждать с теми, кто ничему не способен или не имеет желания учиться у человека с 30-ти летним стажем работы в психологии, - преподавание и лечение - я лично ничего не собираюсь. Или если вопросы или комментарии мне лично не будут понятны. Не со всеми потоками сознания могу совладать (
                        Д. Питерсон: "Одна из гипотез в Новом Завете - вера делает бытие хорошим".
                        У меня вопрос к автору темы: неужели Новый Завет состоит из гипотез? Ведь я по своему старческому состоянию был уверен, что в Новом Завете нет никаких гипотез, ибо Новый Завет - это путь, и истина, и жизнь. Без гипотез, и без всяких предположений.
                        Д. Питерсон: "Пророки главнее Закона".
                        У меня опять вопрос к автору темы: для чего еврейский народ на протяжении многих веков изучал и изучает Тору (Закон), если пророки главнее Закона?

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Gaiy
                          ...
                          Вы знаете, как в Торе творится мир? Бог разделяет воду посередке. Одну часть вод убирает за твердь, а другую собирает под твердью. Выводит из воды под твердью землю. Вешает на твердь Солнце, Луну и звезды. А у долбанутых ученных такие дурацкие идеи на этот счет.

Доктор Питерсон не христианский фундаменталист (ХФ) и не иудей, он психолог, который как психолог очень серьезно относится к историям (и мыслям) как Танаха, так и Нового завета. Его язык отличается от языка ХФ и иудеев. Для расширенного понимания о чем идет речь требуется смотреть весь цикл лекций «Психологические Значения Библейских Историй».

И кстати: путь, истина и жизнь - это не Новый завет!

P.S. Ко всем участникам обсуждения: когда ВНИМАТЕЛЬНО слушаешь СЕБЯ, а не собеседника, всегда находишь массу несуразностей в том, что говорит собеседник. Но цель, в данном случае, слушать не себя!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от penCraft'e®
                            Да хоть 100 лет работы в области психологии - ему закрыто. Открывает Дух Божий - кому хочет, а он пока блуждает, увы.
                            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от lubow.fedorowa
                              Да хоть 100 лет работы в области психологии - ему закрыто. Открывает Дух Божий - кому хочет, а он пока блуждает, увы.
                              А вы работаете у Духа Божия секретарем и поглядываете в Его списки «Кому открыто»?!

Комментарий

Обработка...