Где огульное осуждение, а где аргументированная критика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Где огульное осуждение, а где аргументированная критика

Возник этот вопрос в одной теме, но, думаю, что часто он возникает на форуме при общении.
    Хотелось бы разобраться где границы между этими понятиями. Что вообще такое огульность? Существуют ли вообще какие-то объективные критерии разделения этих понятий? Или это только по усмотрению модераторов, т.е. существует только субъективная сторона? Думаю, что это непосредственно связано с культурой общения, с пониманием правил форума и тому подобное.
    И хочется, чтобы это помогло как-то в том, чтобы не переходить эту границу, эту опасную черту, когда уже исчерпываются все ресурсы продуктивного общения.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Сергей Доця
    Возник этот вопрос в одной теме, но, думаю, что часто он возникает на форуме при общении.
    Хотелось бы разобраться где границы между этими понятиями. Что вообще такое огульность? Существуют ли вообще какие-то объективные критерии разделения этих понятий? Или это только по усмотрению модераторов, т.е. существует только субъективная сторона? Думаю, что это непосредственно связано с культурой общения, с пониманием правил форума и тому подобное.
    И хочется, чтобы это помогло как-то в том, чтобы не переходить эту границу, эту опасную черту, когда уже исчерпываются все ресурсы продуктивного общения.
    Конечно существует критерий. Огульность - это когда без всякой доказательной базы дают какие то характеристики своим собеседникам. На основании каких то своих домыслов.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Jewe
      Конечно существует критерий. Огульность - это когда без всякой доказательной базы дают какие то характеристики своим собеседникам. На основании каких то своих домыслов.
      Ох как много же претензий тогда может появиться к так называемой доказательной базе, не думаете?
      Тогда нужно чётко разобрать критерии того, что считается здесь доказательствами, или нет?
      И ещё огульность, мне кажется, связана с неправомерными обобщениями, когда на основе каких-то одних фактов, касающихся не всех, делаются общие выводы.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Сергей Доця
        Ох как много же претензий тогда может появиться к так называемой доказательной базе, не думаете?
        Тогда нужно чётко разобрать критерии того, что считается здесь доказательствами, или нет?
        И ещё огульность, мне кажется, связана с неправомерными обобщениями, когда на основе каких-то одних фактов, касающихся не всех, делаются общие выводы.
        Знаете, я думаю что не случайно почти на всех форумах правилами запрещается переход на личности. Почему? Да потому что доказательств просто быть не может в виртуале. Характеристика виртуального собеседника - это всегда огульные обвинения, основанные на домыслах. Недоразумения всегда происходят из за неправильной трактовки прочитанного. Человек может совсем иное имел в виду а его перетрактуют так что он сам о себе узнает много нового. Припишут тебе такого что волосы дыбом встанут.

Поэтому я считаю что просто не надо переходить на личности. Это всегда проигрышный вариант для обеих сторон.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от Jewe
          Знаете, я думаю что не случайно почти на всех форумах правилами запрещается переход на личности. Почему? Да потому что доказательств просто быть не может в виртуале. Характеристика виртуального собеседника - это всегда огульные обвинения, основанные на домыслах. Недоразумения всегда происходят из за неправильной трактовки прочитанного. Человек может совсем иное имел в виду а его перетрактуют так что он сам о себе узнает много нового. Припишут тебе такого что волосы дыбом встанут.

Поэтому я считаю что просто не надо переходить на личности. Это всегда проигрышный вариант для обеих сторон.
          Да, я о такой связи даже и не подумал... Спасибо... Это, похоже, действительно так... в большинстве случаев...
          Но это больше касается личных качеств человека, а как в отношении конфессий, какой-то информации и тому подобное? Здесь, думаю, всё на много сложнее...

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Сергей Доця
            Да, я о такой связи даже и не подумал... Спасибо... Это, похоже, действительно так... в большинстве случаев...
            Но это больше касается личных качеств человека, а как в отношении конфессий, какой-то информации и тому подобное? Здесь, думаю, всё на много сложнее...
            Не думаю что сложней. Буквально несколько минут назад я дискутировал с одним православным о молитве перед обедом. Он утверждал одно, я - другое. Кто прав? Здесь все таки можно обратится к конфессиональному учению и посмотреть какие у них традиции и правила. То есть доказательства все таки во многом здесь существуют.

«

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

Сообщение от Jewe
              совершенно верно
              жаль что мимо личности певчего
              не все могут спокойно пройти мимо
              с этого всё и началось
              и певчего грязью измазал
              и сам скулит
              проигрышный вариант для обеих сторон
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от greshnik
                совершенно верно
                с этого всё и началось
                и певчего грязью измазал
                и сам скулит
                Я не в курсе этих выяснений.

«

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55269

Сообщение от Сергей Доця
                  Вы хотели сказать одному что он не право выжается и я согласна с вами, что речи Певчего были не правильными, с использованием не допустимых выражений о личности, считаешь что это так: скажи ему, напиши ему.
                  И вы поступили еще хуже чем Певчий, тот прямо и открыто, а вы ради одного всех закрутили в водоворот.
                  Есть правила: скажи на едине, не послушает ... при свидетеле, не послушает... при всем собрании, ... не покается, то он тебе язычник.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                  Я не в курсе этих выяснений.
                  Убрали тему.

- - - Добавлено - - -

Другое дело, что и вы и Певчий не одного собрания ... разного утверждения в вере и все что можно было сделать написать ему ЛС.
                  Может я и не права, но наши правила: мои ваши его ее, далеко не всегда правила для других ...
                  Что мы считаем правильным, для кого то вообще ничто.

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8764

Сообщение от Сергей Доця
                    Хотелось бы разобраться где границы между этими понятиями. Что вообще такое огульность? Существуют ли вообще какие-то объективные критерии разделения этих понятий?
                    Игорь ведь всё объяснил, даже с примером.
                    Если я скажу, что православные или католики идолопоклонники, то это огульное обвинение, без доказательств.
                    А если я приведу доказательства, то это уже не огульно, хотя модераторы будут внимательно следить, допущу ли я вольности в своих рассуждениях.

Кстати, тот пост Игоря мне понравился как прецедент, что допускается на форуме. Поэтому есть у меня мыслишка запилить тему о шлюхе, Вавилоне.

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Неплохое определение дано в толковом словаре Ефремовой:
                      «Основанный на поверхностном ознакомлении с чем-либо; недостаточно обоснованный».
                      Ведь часто так и бывает: толком не разобрался, в чём дело, и уже делаешь какое-то обобщающее суждение.

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Двора
                        Есть правила: скажи на едине, не послушает ... при свидетеле, не послушает... при всем собрании, ... не покается, то он тебе язычник.
                        Если бы в церквях была внедрены эти правила, установленные Господом от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18, и если бы христиане имели эти правила в своём разуме, то и не было бы в церквях и на форуме того беспорядка, который в них творится.

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от greshnik
                          совершенно верно
                          с этого всё и началось
                          и певчего грязью измазал
                          и сам скулит
                          Тема не конкретизирована на ком-то, хотя и последние события подтолкнули на создание этой темы, но я её создавал ещё до того, когда узнал вердикт на жалобу в отношении Певчего.
                          На форуме множество моментов, когда представители разных конфессий обвиняют друг друга в идолопоклонстве, в служении Дьяволу и тому подобное. И мне лично кажется, что большинство таких обвинений совершенно не обоснованы. Но, может они и обоснованы, тогда здесь практически все идолопоклонники.

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от Двора
                            Вы хотели сказать одному что он не право выжается и я согласна с вами, что речи Певчего были не правильными, с использованием не допустимых выражений о личности, считаешь что это так: скажи ему, напиши ему.
                            И вы поступили еще хуже чем Певчий, тот прямо и открыто, а вы ради одного всех закрутили в водоворот.
                            Если Вы о теме, которую я создал и я же удалил, то я сказал и сказал по просьбе того же человека, который просил привести примеры, и который понимал о чём речь.
                            Но я не хочу здесь кого-то за спиной обсуждать. Я не знаю в чём я поступил хуже, но знаю, что даже ради одного человека, ради честного имени не просто можно, а даже нужно закрутить и всех, ( это один из христианских принципов) кто не равнодушный, хотя тему я создавал не ради одного человека.

Но если Вы уж меня обвинили в том, что я поступил, по Вашему мнению, хуже человека, который недопустимо выражался, то пожалуйста уж аргументируйте это более основательно, чтобы Ваши обвинения не оказались огульными по отношению ко мне. Это и будет примером для темы в отношении огульности. А ещё Вы публично, не придерживаясь правил, о которых Вы написали, обвинили меня в лицемерии. Чтобы и это не выглядело огульным обвинением, то обоснуйте, пожалуйста, и это заодно.
                            Заранее Вам благодарен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                            Игорь ведь всё объяснил, даже с примером.
                            Если я скажу, что православные или католики идолопоклонники, то это огульное обвинение, без доказательств.
                            А если я приведу доказательства, то это уже не огульно, хотя модераторы будут внимательно следить, допущу ли я вольности в своих рассуждениях.

Кстати, тот пост Игоря мне понравился как прецедент, что допускается на форуме. Поэтому есть у меня мыслишка запилить тему о шлюхе, Вавилоне.
                            О том посте я высказался выше в той теме, и о том к чему это может привести на мой взгляд, и какие двери здесь открывает.
                            Итак всё упирается в доказательства. Вот какие доказательства приемлемы и считаются , что принимаются во внимание: логические, основанные на Писании, на толковании Писания, отношение в политическим событиям, официальные сайты религиозных организаций, статьи в газетах и другие материалы СМИ?...

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Сообщение от Сергей Доця
                              Тема не конкретизирована на ком-то, хотя и последние события подтолкнули на создание этой темы, но я её создавал ещё до того, когда узнал вердикт на жалобу в отношении Певчего.
                              На форуме множество моментов, когда представители разных конфессий обвиняют друг друга в идолопоклонстве, в служении Дьяволу и тому подобное. И мне лично кажется, что большинство таких обвинений совершенно не обоснованы. Но, может они и обоснованы, тогда здесь практически все идолопоклонники.
                              И даже те, кто не покоряются указаниям Господа от Луки 17:3-4,от Матф 18:15-18- есть идолопоклонники,ибо "непокорность есть такой же грех, что волшебство и противление то же, что идолопоклонство." 1 Царств 15:23. За то что верующие люди отвергают его указания от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, Он отвергнет их.

Комментарий

Обработка...