Лицеприятие как источник греха.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

vrn

Вот Вы давеча говорили и цитировали Писание о главенстве милости над судом, а сегодня про любовь к врагу! Отвечу на все одной притчей и дополню ещё одним тезисом -
    Ваша "притча" никакого отношения к любви к врагу не имеет.

Результат достигнут? Брат покаялся?
    Глупая история. Для покаяния монаха не нужно было устраивать весь этот цирк с поисками женщины в келье, где кроме как под кадкой и кроватью спрятаться негде.

А сколько зла вошло бы в мир если бы Дорофей поступил по суду справедливости - брат был бы опозорен, женщина замужняя была бы опозорена, муж этой женщины был бы опозорен, дети этой женщины были бы опозорены, община была бы опозорена, христианство на примере этой общины был бы опозорено! Сколько зла?!
    Вы уверены, что все это зло? А зло вот в чем.
    После такого исхода брат поймет, что его порочность покроют старшие. Женщина поймет, что искать любовников среди монахов опасно. Братья поймут, что их представили дураками. Муж как был с "рогами", так с ними и останется. Дети продолжат считать мать порядочной женщиной. А сочинители таких историй опозорили Христианство покрыванием прелюбодеяния. В итоге ложь и блуд приумножаться.

наличие или отсутствие зла =женщина под кадкой можно узнать лишь подняв кадку, а это нарушение заповеди - "удаляйся от зла".
    Еще одна глупость. Зло - не женщина под кадкой, а блуд, который под кадкой не спрячешь. А Вы предлагаете закрывать глаза на зло под видом удаления от него.

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Сообщение от Лука
      vrn

Ваша "притча" никакого отношения к любви к врагу не имеет.
      Это не моя притча. Это лишь ваше субъективное мнение. Вы сами путаетесь в понятии "любовь к врагу" иначе бы не вопрошали, а пророчествовали!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Еще одна глупость. Зло - не женщина под кадкой, а блуд, который под кадкой не спрячешь. А Вы предлагаете закрывать глаза на зло под видом удаления от него.
      А кто сказал, что отношения мужчины с женщиной блуд? Бог? То что она замужняя - моё предположение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      А зло вот в чем.
      После такого исхода брат поймет, что его порочность покроют старшие. .
      В чем его порочность?
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

vrn

Это не моя притча.
        Глупая притча. Рассчитана на дурака.

Это лишь ваше субъективное мнение.
        Объективных мнений не существует.

Вы сами путаетесь в понятии "любовь к врагу" иначе бы не вопрошали, а пророчествовали!
        Еще одна глупость. Вопросы задают не тогда, когда путаются в понятиях, а когда хотят узнать точку зрения собеседника. Ваш ответ на мой вопрос о любви к врагу показал, что Вы не только этого ответа не знаете, но и вместо ответа лукаво подставляете "притчи" взятые с потолка.
        Что такое "любовь к врагу" я знаю. Но развивать эту тему с Вами не вижу смысла.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от Лука
          В итоге ложь и блуд приумножаться.
          Это ваши домыслы - не более! Брат раскаялся - женщина натерпевшись страха одумалась. Да и была ли она там?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
          Но развивать эту тему с Вами не вижу смысла.
          Обычно на этом месте мы и заканчиваем общение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

И какой же любовью Вы любите врагов?
          Я вот такой - " не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,"(с)

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Вопросы задают не тогда, когда путаются в понятиях, а когда хотят узнать точку зрения собеседника.
            Прямо как моя теща у которой есть два мнения - её и неправильное!- Доброе утро, Клара Иеронимовна!

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Книга Притчи> Глава 18> Стих 5: Нехорошо бытьлицеприятным к нечестивому, чтобы ниспровергнуть праведного на суде. Книга Притчи> Глава 24> Стих 23: Сказано также мудрыми: иметьлицеприятие на суде -- нехорошо. Книга Левит> Глава 19> Стих 15: Не делайте неправды на суде; не будьлицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.

- - - Добавлено - - -

А вот и последствия лицеприятия: Книга Малахия> Глава 2> Стих 9: За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих,лицеприятствуете в делах закона.
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Лука
                Valentina Koret

И какой же любовью Вы любите врагов?
                Есть такая поговорка: чувствам не прикажешь. И хотя она не совсем правильная, но доля истины в ней есть. Господь не хочет от нас лицемерия и проявления чувств к врагам. Но уже Моисей учил народ, когда осел врага упадет в яму, то его надо вытащить и отдать врагу. В этом и проявлялось человеколюбие. Чувства здесь не играли никакую роль, но решение человека могло исполнить заповедь любви к врагам.

Комментарий

• vrn
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 18662

Сообщение от Valentina Koret
                  Есть такая поговорка: чувствам не прикажешь. И хотя она не совсем правильная, но доля истины в ней есть. Господь не хочет от нас лицемерия и проявления чувств к врагам. Но уже Моисей учил народ, когда осел врага упадет в яму, то его надо вытащить и отдать врагу. В этом и проявлялось человеколюбие. Чувства здесь не играли никакую роль, но решение человека могло исполнить заповедь любви к врагам.
                  Для меня эта заповедь реализуется через подход Сунь Цзы "Искусство войны" - врага надо любить и быть - сильным и готовым его встретить и дать отпор. Зная это враг даже не подумает напасть. Как то так.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Господь не хочет от нас лицемерия и проявления чувств к врагам.
                    И Вы можете подтвердить Библией, что "Господь не хочет от нас проявления чувств к врагам"?

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от vrn
                      Несовершенен человек и по совокупности нет сложившегося пазла под названием любовь. Отсюда и отсутствие радости от жизни.
                      Я думаю, что все люди хорошо ощущают по отношению к себе доброе и наполненное любовью чувство. Даже если люди между собой мало знакомы, они интуитивно чувствуют кто расположен хорошо, а кто плохо. Иногда достаточно одного взгляда, одного слова или одной реплики, чтобы понять какой импульс несет тот или иной человек. На форуме, еще быстрее можно понять людей, если создать конфликтную сторону разговора. Реакция не замедлит проявиться уже после некоторых моментов конфликта. Тот, кто обладает выдержкой и терпением, тот ближе всего к христианству и к любви Божьей.

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Лука
                        И Вы можете подтвердить Библией, что "Господь не хочет от нас проявления чувств к врагам"?
                        Самое простое подтверждение необходимости быть искренним и нелицемерным - "Будьте как дети"(с) - всегда.

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от Лука
                          Если изучать Закон Моисеев и постановление в отношении врагов, тогда можно заметить, что говорится всегда о действии, а не о чувствах. А вот христианам дано повеление относиться с нежностью друг ко другу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                          Для меня эта заповедь реализуется через подход Сунь Цзы "Искусство войны" - врага надо любить и быть - сильным и готовым его встретить и дать отпор. Зная это враг даже не подумает напасть. Как то так.
                          Интересный подход, но мне мало знакомый.))) Отпор отпором, но если враз сдался в плен или ранен, то его не надо добивать, а проявить именно ту любовь, о которой говорил Христос.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

христианам дано повеление относиться с нежностью друг ко другу.
                            Только что Вы писали якобы "Господь не хочет от нас проявления чувств к врагам". Где это сказано в Писании?
                            И где "христианам дано повеление относиться с нежностью друг ко другу"?

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Я думаю, что все люди хорошо ощущают по отношению к себе доброе и наполненное любовью чувство. Даже если люди между собой мало знакомы, они интуитивно чувствуют кто расположен хорошо, а кто плохо. Иногда достаточно одного взгляда, одного слова или одной реплики, чтобы понять какой импульс несет тот или иной человек. На форуме, еще быстрее можно понять людей, если создать конфликтную сторону разговора. Реакция не замедлит проявиться уже после некоторых моментов конфликта. Тот, кто обладает выдержкой и терпением, тот ближе всего к христианству и к любви Божьей.
                              Все так. Последнее время вместо радио в машине слушаю Адизеса про отношения в коллективе и про конфликты - суть - в коллективе где у людей разные взгляды в силу того, что сами люди разные конфликта не избежать - другое дело - в чем выгода конфликта для конкретного человека - в конфликте каждый человек раскрывает свою сущность и все слабые стороны суть несовершенства. Для христианина польза в конфликте - понять свои несовершенства, поблагодарить врага за это открытие и заняться самосовершенствованием! В этом любовь к врагу, @Лука?

- - - Добавлено - - -

Отпор отпором, но если враз сдался в плен или ранен, то его не надо добивать, а проявить именно ту любовь, о которой говорил Христос.
                              А Вы перечтёте определение Любви от Христа - там есть грани и для врагов и можно их проявлять и не лицемерить.

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от Лука
                                Только что Вы писали якобы "Господь не хочет от нас проявления чувств к врагам". Где это сказано в Писании?
                                И где "христианам дано повеление относиться с нежностью друг ко другу"?
                                А что здесь трудного? Если нигде не говорится о чувствах к врагам, значит этого и не требуется. Требуется только исполнение заповеди.
                                А когда говорится о христианской любви, тогда подключают и чувства. Например:9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
                                10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn

А Вы перечтёте определение Любви от Христа - там есть грани и для врагов и можно их проявлять и не лицемерить.
                                Я этим и занимаюсь. Поэтому и верю, что многое совершенное еще впереди.)))

Комментарий

Обработка...