О воровстве.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilsi
    Завсегдатай

• 02 August 2004
    • 851

Сообщение от baptist2016
    разве вдвое? гляньте здесь : Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
    если украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит вдвое.
    (Исх.22:4)

Минимальный "штраф" вдвое. При обстоятельствах, когда успел продать или съесть - больше.

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Сообщение от Ilsi
      если украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит вдвое.(Исх.22:4)
      понятно, что вы имели ввиду.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от MakDim
        Главное это покаяться!
        Сначала надо понять.
        Сообщение от MakDim
        Вот Вы пишете "вопрос"!
        А сами не вопрос (единственное число) задаёте, а вопросы (множественное число).
        И как это назвать? По крайней мере - недобросовестной постановкой вопроса.
        И это Вас так напрягло? )) Это были уточняющие вопросы.

Сообщение от Valentina Koret
        Можно добавить - тайное или явное присвоение.
        Да. Итак.

Воровство - это присвоение чужого вопреки желанию его хозяина.

По степени открытости для хозяина или посторонних лиц -

скрытое
        открытое

Если мы помним, что человек - это тело, дух и душа, то можно сказать, что события вокруг и с человеком происходят в трех сферах -

материальной
        интеллектуальной
        духовной.

Соответственно, и воровство, кража предметов собственности, также происходит в этих сферах.

Сразу хочу оговорить одно условие - я бы не хотела в этой теме обсуждать воровство со стороны стран или групп людей.

Меня заинтересовал вопрос осознания человеком, христианином, то, что он понимает или не понимает то, что он делает в отношении чужой собственности.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Александр 55
          Отключен

• 01 May 2016
          • 1552

Сообщение от Ольга К.
          Если найдем определение воровству, станет легче с определением своего места.

Кто по-другому скажет или добавит?
          Воровство - это присвоение чужого, когда человек приследует какую-то корыстную, эгоистическую цель по отношению к другому. Но иногда воровство оправлано, например Робин Гуд - грабил шрифа Нотингема, а потом раздовал все бедным людям, таким образом восстанавливая справедливость...

Сообщение от MakDim
          Главное это покаяться!
          Покаялся, а потом снова можно грешить...

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Ольга К.
            Ольга К., раздел "Этика" открывает перед христианином большие возможности, как я убеждаюсь то и дело.
            Я бы напомнил, что Иуда назван в евангелии от Иоанна вором. Иоанн объясняет это тем, что Иуда носил денежный ящик, куда все опускали что-то.
            И ещё мне на память приходит притча Иисуса:

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
            и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
            Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
            знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
            И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
            Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
            Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
            И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
            И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
            Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
            Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
            И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
            (Евангелие от Луки 16:1-12)

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Ольга К.
              Если мы помним, что человек - это тело, дух и душа, то можно сказать, что события вокруг и с человеком происходят в трех сферах -

материальной
              интеллектуальной
              духовной.

Соответственно, и воровство, кража предметов собственности, также происходит в этих сферах.

Сразу хочу оговорить одно условие - я бы не хотела в этой теме обсуждать воровство со стороны стран или групп людей.

Меня заинтересовал вопрос осознания человеком, христианином, то, что он понимает или не понимает то, что он делает в отношении чужой собственности.
              Рассмотрим, что бывает предметом воровства в материальной сфере.

Начнем.

Материальную сферу можно также разделить. Например, по виду собственности.

Если не заморачиваться, то все виды собственности можно подразделить на частную(личную) и коллективную(государственную в т.ч.)

Воровство в отношении частной собственности, чаще происходит скрытно.

В то время, как в отношении коллективной - вполне может быть открытое, в полной уверенности в праве присвоения понравившегося имущества.

Начиная от скрепок, бумаги, ручек, инструмента, запчастей, материалов, заканчивая интернеттрафиком в рабочее и нерабочее время.(извиняюсь, если что непрофессионально выразила).

Кто-нибудь себя узнал?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55148

Комара цедите?

Комментарий

• Просто_Жена
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 5265

Тоже думала.
                  Ворую. Когда в рабочее время на этот форум захожу. Или когда звоню с рабочего телефона по личным делам. Когда печатаю на рабочем принтере. Но стараюсь компенсировать.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55148

Сообщение от Просто_Жена
                    Тоже думала.
                    Ворую. Когда в рабочее время на этот форум захожу. Или когда звоню с рабочего телефона по личным делам. Когда печатаю на рабочем принтере. Но стараюсь компенсировать.
                    Периодически делаю копии паспорта на работе, с позволения конечно...работа аппаратов оплачена не по единично или не поштучно,
                    а конкретной суммой одну бумагу снял или сотню.
                    нет?
                    А работа телефона уже оплачена хоть говори хоть не говори...нет?

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Двора
                      Комара цедите?
                      почему, многое кажется комаром, но вот стоит глянуть - комары вокруг настолько многочисленны...
                      Сообщение от Двора
                      Периодически делаю копии паспорта на работе, с позволения конечно...работа аппаратов оплачена не по единично или не поштучно,
                      нет?
                      С позволения - это уже не воровство..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                      нет?
                      а вот смотря как оплачивается.

Помню, на работе отслеживали междугородние переговоры..

И опять же - если с разрешения владельца - то и вопроса нет.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Ольга К.
                        В то время, как в отношении коллективной - вполне может быть открытое, в полной уверенности в праве присвоения понравившегося имущества.

Начиная от скрепок, бумаги, ручек, инструмента, запчастей, материалов, заканчивая интернеттрафиком в рабочее и нерабочее время.(извиняюсь, если что непрофессионально выразила).

Кто-нибудь себя узнал?
                        По моему последнее время кто в госучереждениях работает, скорее свою ручку принесет, чем рабочую дождется. Что касается частных кампаний, то там та же частная собственность и все зависит от хозяина. Т.е. если хозяин разрешает пользоваться интернетом или телефоном, то это не воровство. Ну а если не разрешает... Вообще существует очень хороший тест - если сомневаешься в чем то можно это делать или нельзя, то делай у всех на виду.... если почувствуешь дискомфорт, значит грешишь. Брат рассказывал, ему надо было немного камней для дома. Пошел на заброшенную железнодорожную ветку и хотел набрать, а тут знакомый идет... и понял брат как он сейчас со стороны выглядит и... не стал брать, ушел. И говорит - вот мне Бог показал, послав того человека, что хотя я никому убытка и не принесу, но Божье имя будет хулиться у неверующих, потому что тот человек знает, что я христианин.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Аннета
                          вот мне Бог показал, послав того человека, что хотя я никому убытка и не принесу, но Божье имя будет хулиться у неверующих, потому что тот человек знает, что я христианин.
                          Да, мелкая кража не меньшее зло - Имя Божье хулится и из-за мелкого воровства, но такого лицемерного..

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

Сообщение от Ольга К.
                            Вопрос.

Вы - воруете? Знаете это? Осознаете это?

Не воруете? Не задумывались - или не воруете?
                            здесь, Ольга, вам самой следует ответить на эти вопросы...

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Avis
                              А что мешает задуматься другим? Что-то мешает? Как считаете? Вот Вам - мешает? Мне - нет.

- - - Добавлено - - -

Продолжая размышления о воровстве в материальной сфере, глянем на производство, услуги и торговлю.

Как там работается христианину?

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Сообщение от Avis
                                Сообщение от Ольга К.
                                А что мешает задуматься другим? Что-то мешает? Как считаете? Вот Вам - мешает? Мне - нет.
                                ну вот "задумались"...
                                и каков ваш ответ... "Вы - воруете? Знаете это? Осознаете это?"

Комментарий

Обработка...