милостыня нищем

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hrom
    Участник

• 18 March 2005
    • 36

милостыня нищем

Как вы считаете нужно ли подавать нищем милостыню?
    С одной стороны, конечно нужно, ведь не зря Бог посылает их нам.( для проверки нашего чувства сострадания)
    А с другой, подавая милостыню лже нищем мы поощиряем их лень.
    Ведь если никто не будет давать им денег, то и нищих просящих денег не будет.От безысходности они будут искать денег на еду и пойдут на работу.
    В конце концов работу можно найти всегда, даже старым , глухим , хромым.
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Потрясающе! Я как раз думал сегодня открыть такую тему
    Ещё хочу добавить, что для многих нищих это как раз работа. Иногда, даже, с начальником, зарплатой "от выработки" и крышей
    А как Вы сами решаете для себя эту проблему?

Комментарий

• Кэтрин
      Участник

• 22 March 2005
      • 310

Да, тема интересная. Может, стоит подавать только тем, кто просто не могут работать? Бабушкам, н-р.
      Бог не обещал нам солнце без дождя. Но Он обещал, что никогда не оставит нас.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Hrom
        Как вы считаете нужно ли подавать нищем милостыню?
        Книга Товита. Глава 4. Стих 7 [1.000] Из имения твоего подавай милостыню, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Ни от какого нищего не отвращай лица твоего, тогда и от тебя не отвратится лице Божие.Книга Товита. Глава 4. Стих 11 [0.492] Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним.Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 16. Стих 15 [0.492] Всякой милостыне Он даст место, каждый получит по делам своим. Книга Товита. Глава 4. Стих 10 [0.492] ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьмуКнига Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 7. Стих 10 [0.492] Не малодушествуй в молитве твоей и не пренебрегай подавать милостынюОт Луки святое благовествование. Глава 11. Стих 41 [0.492] Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.

Комментарий

• Veter444
          кот

• 08 January 2003
          • 344

Предлагаю компромисный вариант: милостыню подавать в виде хлебушка, кифирчика и т.д.))), а так же отдавать старую ненужную одежду. Такая милостыня не будет прильщать обманщиков и реально поможет нуждающимся.
          ...А всё потому, что мы
          Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10339

Сообщение от Hrom
            Как вы считаете нужно ли подавать нищим милостыню?
            Если речь о том что "нужно подавать", то это как ветхозаветный закон - не хочешь, а надо. А если подавать из сострадания, из любви к ближнему, то это уже ближе к Новому Завету. Но ведь согласитесь, не всегда хочется подавать. Это когда сердце становится жестоким.

Сообщение от Hrom
            А с другой, подавая милостыню лже нищем мы поощиряем их лень. Ведь если никто не будет давать им денег, то и нищих просящих денег не будет.От безысходности они будут искать денег на еду и пойдут на работу.
            Или умрут с голоду.

Хотя тема лженищих действительно актуальна. Есть ещё мужики которые честно просят "на водяру".

Сообщение от Hrom
            Здоровые не всегда находят работу.

Комментарий

• Hrom
              Участник

• 18 March 2005
              • 36

Lokky
              "А как Вы сами решаете для себя эту проблему?"
              Подавать только тем кто не в состоянии пойти на работу.

Кэтрин
              "Может, стоит подавать только тем, кто просто не могут работать? Бабушкам, н-р."

Бабушка может связать носок, и даже если он мне не нужен, я его куплю. Куплю её труд.

Марго
              Я понимаю , что в библии написанно что надо давать.Но я просто никогда ни дам денег женщине которая стоит на морозе с грудным ребенком!

Drunker

Veter444
              Я считаю что лучше это отдать в детский дом или в подобные учреждения. В большинстве случаев нищим на улице это просто не нужно и они это выкинут.

Drunker
              "Здоровые не всегда находят работу."
              Работа найдется всегда! Можно заняться шитьем, ремонтировать обувь, подметать и мыть подъезды.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10339

Сообщение от Hrom
                Бабушка может связать носок, и даже если он мне не нужен, я его куплю. Куплю её труд.
                Вобще в переходах стоят торгуют бабушки чем попало не от хорошей жизни. По некоторым меркам все они нищие. И те кто на работу ходят и зарплату получают по штатовским меркам тоже нищие. А по меркам например некоторых индусов или негров у которых месячный заработок 2уе, наши зарплаты 100-200уе это целое состояние.

Женщина с грудным ребенком не может работать в принципе. Когда у Вас будут свои дети поймёте почему. Просто не хватает времени и сил. И если нет в семье мужа, то остаётся просить милостыню.

Проблема даже не в том что есть лженищие. Проблема в том что мы помогаем нищим только дав деньги и всё, дальше по своим делам. А поговорить? Лично для меня это нелегко - заговорить с человеком о его проблемах. Что я могу ему предложить?

Есть ли в ваших церквях какие-то программы чтобы можно было помогать людям? Чтобы если сам не можешь помочь, привести в собрание и сообща помочь человеку. Например работу найти, жилье. Если человек отказывается от такой помощи, то значит не так уж он и нуждается.

А если ребенок просит милостыню? Ведь тоже неправильно проходить мимо. Если он сирота, то ему не место на улице. Хотя на улице, прося милостыню, он заработает в несколько раз больше чем большинство людей на работе. Захочет он уйти от такой жизни? Это очень сложная социальная проблема. Но у этих детей я думаю есть одно большое желание - иметь любящих родителей. Это ценнее чем деньги. И в этом наверно правильное решение проблемы.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Drunker пишет правильно: поговорить, познакомиться с нищим -- самое действенное. Тогда знаешь, хотя бы примерно, кому и на что ты даешь. Конечно, лучше давать еду и одежду, но это далеко не всегда применимо. Иногда человеку нужно отдать долг, и еда-одежда тут не поможет.

Многие люди очень ревностно относятся к тому, как нищий потратит "эти деньги". Правильный подход, в общем-то, но тоже не на все случаи жизни. Кто-то из православных святых первых веков в ответ на упрек, что он дескать дает милостыню пьянице (а тот ее пропьет, ясное дело), отвечал, что он не может избавить этого человека от пьянства, но хочет уберечь его от еще худшего -- греха воровства. Резонно, вы не находите?
                  "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от orlenko
                    Drunker пишет правильно: поговорить, познакомиться с нищим -- самое действенное. Тогда знаешь, хотя бы примерно, кому и на что ты даешь. Конечно, лучше давать еду и одежду, но это далеко не всегда применимо. Иногда человеку нужно отдать долг, и еда-одежда тут не поможет.

Многие люди очень ревностно относятся к тому, как нищий потратит "эти деньги". Правильный подход, в общем-то, но тоже не на все случаи жизни. Кто-то из православных святых первых веков в ответ на упрек, что он дескать дает милостыню пьянице (а тот ее пропьет, ясное дело), отвечал, что он не может избавить этого человека от пьянства, но хочет уберечь его от еще худшего -- греха воровства. Резонно, вы не находите?
                    Все правильно, а еще есть таки слова:" не судите..." и ее про то, что нет заслуги перед Богом когда даешь в долг и знаешь, что тебе отдадут. Просят-надо дать, может быть ребенку еды, а не денег, в доме всегда есть, одежда не сношенная, но уже не нужная. После детей остается одежда, обувь. А детям можно книжку принести или игрушки. Они ведь, как правило, на тех же местах обитают.
                    В любом случае, отказывать нельзя, надо дать сколько можешь.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Давать конечно стоило б...правда тем, которые в самом деле нуждаются.

Комментарий

• Hrom
                        Участник

• 18 March 2005
                        • 36

Drunker
                        "Женщина с грудным ребенком не может работать в принципе. Когда у Вас будут свои дети поймёте почему. Просто не хватает времени и сил. И если нет в семье мужа, то остаётся просить милостыню."
                        Я и не говорю, что она должна бросить ребенка и бежать работать.( берется декретный отпуск)
                        Но как можно на мороз выносит ребенка!? Я не понимаю!
                        "Вобще в переходах стоят торгуют бабушки чем попало не от хорошей жизни."
                        Я разве говорил , что она торгует от хорошей жизни?
                        Но она не просит милостыни.
                        А если ребенок просит милостыню?
                        Я думаю нужно дать.
                        "Захочет он уйти от такой жизни?"
                        Безусловно, когда вырастит.

orlenko
                        "Иногда человеку нужно отдать долг"
                        Здесь я не имел ввиду ветеранов и имвалидов.
                        "что он не может избавить этого человека от пьянства, но хочет уберечь его от еще худшего -- греха воровства."
                        Я считаю это не правильный подход. Это подход - отдал и мне все равно что он с этими деньгами сделает.
                        Уберечь от воровства -это хорошо. Но в пьяном виде он натворит еще больше бед!!
                        Если его поймают за воровство, он просидит в тюрьме.В тюрьме у него будет время обдумать свои ошибки и покаяться в них.

Марго
                        " не судите..."
                        Все мы когда нибудь кого нибудь судим.( пусть и не вольно)
                        А где грань между суждением и оценкой?
                        Давая милостыню я не думаю судить этих людей, но я думаю не сделаю ли я им хуже!

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от Odessa
                          Давать конечно стоило б...правда тем, которые в самом деле нуждаются.
                          Как вы будете проверять? Составите комиссию, обязуете принести справки форму 7 и форму 9, справку о доходах, характеристики с места работы и места жительства, а еще от нарколога, психолога, практолога..... Два года будете решать, потом выбивать фонды, переводить с счета на счет... За это время просящий либо разбогатеет, либо умрет, проблема будет решена.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Здесь я не имел ввиду ветеранов и имвалидов.
                            Я тоже не их имел в виду, а любого человека, у которого есть долги. Они, как ни странно, бывают не только у ветеранов и инвалидов.
                            Я считаю это не правильный подход. Это подход - отдал и мне все равно что он с этими деньгами сделает.
                            Уберечь от воровства -это хорошо. Но в пьяном виде он натворит еще больше бед!!
                            Если его поймают за воровство, он просидит в тюрьме.В тюрьме у него будет время обдумать свои ошибки и покаяться в них.
                            Во-первых, не "все равно". Во-вторых, откуда у Вас такая доверчивость к тюремному перевоспитанию? Вы в какой стране живете?
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Hrom
                              Участник

• 18 March 2005
                              • 36

orlenko
                              Повторяю "Но в пьяном виде он натворит еще больше бед!!"
                              Пьяный человек не способен отвечать за свои поступки.
                              " Во-вторых, откуда у Вас такая доверчивость к тюремному перевоспитанию?"
                              Забыли о тюрьме.

Комментарий

Обработка...