Вера и гипноз - в чем отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сразу скажу, что никого не хочу обидеть - просто хочется выразить свои мысли. Я знаю, что мне могут сказать, что я сам такой, но все же рискну.

В последнее время появилось множество общин с непривычными проявлениями и необычным (с точки зрения классики) учением. Их нередко обвиняют в том, что они используют технику гипноза, вводя людей в транс. Во многом я с этим согласен. Я являюсь классическим пятидесятником, и убежден, что вера не имеет ничего общего с гипнозом.

Я не психолог и почти не знаком с теорией гипноза. Однако позвольте выразить свое мнение. Итак,

Вера:

- объективна, трезва
    - не подавляет волю
    - сознательна
    - человек понимает, что он не все знает и не все может, а потому доверяется Богу, как дети родителям, даже если Бог говорит о чем-то непонятном
    - восстанавливает душевное равновесие, исцеляет
    - дает здоровую надежду, помогает пройти испытания

и т.д. Одним словом все позитивно и светло.

Гипноз:

- основан на передаче управления собой кем-то другим. Человек перестает доверять своему разуму, своей воле, своим чувствам и как бы превращается в робота. Одним словам гипноз - это подавление воли.
    - человеку внушается все что угодно, вплоть до того, что не соответствует действительности
    - ломается психика, появляется душевный дисбаланс, человек перестает доверять себе
    - используются различные методики: как грубые (постоянное повторение, угрозы, агрессивная музыка и пр.), так и мягкие (доверие чему-то, что является или представляется авторитетным для человека)
    - можно использовать как во благо (обезболивание), так и во зло (думаю, что все известно)

Можно дополнять и дополнять, но суть думаю ясна: гипноз подавляет волю и делает человека рабом, вера же напротив вселяет уверенность и исцеляет душу.

Что вы думаете об этом?
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от bratmarat

Что вы думаете об этом?
    То, что если ты веришь Богу - верь в себе и никуда ходить не надо чтоб тебе навязывали там черт знает что.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• injured Bunny
      Отключен

• 30 March 2011
      • 825

Сообщение от bratmarat
      Одним словом все позитивно и светло.

Что вы думаете об этом?
      Вы искусственно обеляете "веру" и очерняете "гипноз". В реальной жизни все сильно перемешано. Возможно, что эталонной сферической веры в вакууме не существует, или период ее распада как у окситоцина, выработку которого она стимулирует.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от bratmarat
        ...

Что вы думаете об этом?
        Гипноз и вера, это разное. Но есть ещё суеверие, которое с верой можно перепутать. Или самоуверенность.

Комментарий

• revliscap
          Ветеран

• 12 May 2016
          • 1371

Сообщение от bratmarat
          Сразу скажу, что никого не хочу обидеть - просто хочется выразить свои мысли. Я знаю, что мне могут сказать, что я сам такой, но все же рискну.

В последнее время появилось множество общин с непривычными проявлениями и необычным (с точки зрения классики) учением. Их нередко обвиняют в том, что они используют технику гипноза, вводя людей в транс. Во многом я с этим согласен. Я являюсь классическим пятидесятником, и убежден, что вера не имеет ничего общего с гипнозом.

Я не психолог и почти не знаком с теорией гипноза. Однако позвольте выразить свое мнение. Итак,

Вера:

- объективна, трезва
          - не подавляет волю
          - сознательна
          - человек понимает, что он не все знает и не все может, а потому доверяется Богу, как дети родителям, даже если Бог говорит о чем-то непонятном
          - восстанавливает душевное равновесие, исцеляет
          - дает здоровую надежду, помогает пройти испытания

и т.д. Одним словом все позитивно и светло.

Гипноз:

- основан на передаче управления собой кем-то другим. Человек перестает доверять своему разуму, своей воле, своим чувствам и как бы превращается в робота. Одним словам гипноз - это подавление воли.
          - человеку внушается все что угодно, вплоть до того, что не соответствует действительности
          - ломается психика, появляется душевный дисбаланс, человек перестает доверять себе
          - используются различные методики: как грубые (постоянное повторение, угрозы, агрессивная музыка и пр.), так и мягкие (доверие чему-то, что является или представляется авторитетным для человека)
          - можно использовать как во благо (обезболивание), так и во зло (думаю, что все известно)

Можно дополнять и дополнять, но суть думаю ясна: гипноз подавляет волю и делает человека рабом, вера же напротив вселяет уверенность и исцеляет душу.

Что вы думаете об этом?
          Вобщем-то молитва так же носит элементы вхождения в транс, монотонность, сосредоточенность, повторение.
          Вера есть чувство божественного присутствия, и не отрешившись от грохота обыденной жизни тем или иным способом, некоторым Бога не услышать, и тут молитва помогает.

Но вхождение в транс не всегда есть путь именно к Богу, часто к животным своим инстинктам, или открытие разума для программирования.

Комментарий

• Natanata
            Завсегдатай

• 13 June 2013
            • 582

Сообщение от injured Bunny
            Вы искусственно обеляете "веру" и очерняете "гипноз". В реальной жизни все сильно перемешано. Возможно, что эталонной сферической веры в вакууме не существует, или период ее распада как у окситоцина, выработку которого она стимулирует.
            В реальной жизни этого смешения нет, вера стоит на одном месте, а гипноз - на другом. Богу нужны люди в здравом уме, здравой памяти и в здравом рассудке. Бог - это не секта, чтобы кого-то заставлять или принуждать прийти к себе, поэтому гипноз Курт Кох относит к одному из элементов магии

3. Формы магии

Некоторые воздействия, если можно их так назвать, могут быть отнесены к элементарным формам магии. Мы перечислим их.Во-первых, сюда входит пользование гипнозом в преступных целях.
            rumagic.com : 3. Формы магии : Курт Кох : читать онлайн

Комментарий

• injured Bunny
              Отключен

• 30 March 2011
              • 825

Сообщение от Natanata
              В реальной жизни этого смешения нет
              Есть, яд обычно подают с хорошей едой и потом безучастно смотрят как вы подыхаете. Вообще "белоснежки" раздражают "серых кардиналов" и потому долго не живут.
              Еккл.7:16 Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?

Комментарий

• injured Bunny
                Отключен

• 30 March 2011
                • 825

Сообщение от bratmarat
                Гипноз:

Чис.22:7-35

7 И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы.
                8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.
                9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?
                10 Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]:
                11 вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его.
                12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.
                13 И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.
                14 И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами.
                15 Валак послал еще князей, более и знаменитее тех.
                16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне;
                17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей.
                18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу];
                19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.
                20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
                21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
                22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
                23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
                24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена.
                25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
                26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
                27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
                28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
                29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
                30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
                31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
                32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;
                33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.
                34 И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь.
                35 И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми.

Не знаю у кого как, но у меня после прочтения взрыв мозга.

Комментарий

• Сознание
                  Участник

• 08 July 2016
                  • 206

Вера и есть транс, молитва и есть транс, расслабление и есть транс, сосредоточение "в себе" и есть транс, растворение в природе, в окружающем и есть транс, доверие себя кому-то, чему-то и есть транс, идеология (вера) любая и есть гипноз, доверие авторитетам, книгам, рассказам, разговорам, самоустановки, установки, личное и коллективное внушение, самовнушение, так ведь ? Куда ж без этого в жизни ?

Комментарий

• Ден 2014
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6047

ВЕРА

Женский род

1.

Убеждение, уверенность в ком-нибудь, чём-нибудь.

2.

Убеждение в существовании Бога; то же, что религия.

ГИПНОЗ

Мужской род

Состояние, похожее на сон или полусон, вызываемое внушением и сопровождающееся подчинением воли спящего воле усыпляющего, а также самый способ такого внушения.

Комментарий

• Сознание
                      Участник

• 08 July 2016
                      • 206

Убеждение, что гипнотизёр может гипнотизировать , вера в это - даёт некий результат.

Комментарий

• Мишель21
                        Отключен

• 30 April 2012
                        • 2710

Сообщение от artemida-zan
                        То, что если ты веришь Богу - верь в себе и никуда ходить не надо чтоб тебе навязывали там.
                        Мудрые слова.

Комментарий

• revliscap
                          Ветеран

• 12 May 2016
                          • 1371

Сообщение от injured Bunny
                          Это в реальной жизни все перемешано, а в метареальной жизни все на своих местах.

Не знаю как там окситоцин, но если организм например стимулирует медитативные состояния сознания, которыми сопровождается вера, параллельными приятными ощущениями, то это значит лишь то, что медитативные состояния и вера полезны для выживания. Чем более развито у человека сознание, чем более тонкие и масштабные представления ему доступны, тем лучше для него, и органищм наш нам об этом сигнализирует.

Вы, может быть, скажите, что в таком случае организм нам сигнализирует, что и водка нам полезна, но я отвечу, что вера все-таки не сопровождается введением в организм водки или чего-то постороннего, все основано на собственных ресурсах организма.

Но подтверждаю, что чтение божественных книг и последующие размышления создавали во мне приятные ощущения, сравнимые с принятием некоторого кол-ва валерьянки.

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Вера это тс информация , гипноз это удав...((

Комментарий

• injured Bunny
                              Отключен

• 30 March 2011
                              • 825

Вера - обольщение любовью. Первое упоминание в библии о вере, обольщение Евы. Вера как открытая дверь, через которую может войти кто угодно и сделать, что угодно.

3Цар.22:21-22
                              выступил один дух ... и сказал ... я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков

Любой может пострадать от неоправданной веры, в том числе и сама безначальная Богиня.

Гипноз говорит о том, что в вашу открытую дверь вошли, но ничего не говорит о том кто это, если возникает ощущение газлайтинга, то можно сделать некоторый вывод.
                              Последний раз редактировалось injured Bunny; 14 July 2016, 12:49 AM.

Комментарий

Обработка...