Золотое правило нравственности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

• 12 December 2006
    • 1528

Сообщение от bratmarat
    В основе христианского учения лежат 2 заповеди: возлюби Бога, и возлюби ближнего как себя. На днях я столкнулся с такой статьей:
    Золотое правило нравственности Википедия

Если верить этой статье, то такая заповедь есть не только в христианстве, но и в более древних религиях. Итак, как быть с сим фактом?
    Для начала внимательно прочитать ссылку, которую приводите... Ни в одной более древней религии нет: "делает другим то, что хочешь себе", но там "не делай то чего не хочешь себе".
    Подумайте немного, здесь ГРОМАДНАЯ разница. В самой ссылке это отмечено...
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, вот что можно назвать учением о человеколюбии.

Конфуций

Комментарий

• Ilia Krohmal
        Отключен

• 21 August 2011
        • 11596

Сообщение от bratmarat
        В основе христианского учения лежат 2 заповеди: возлюби Бога, и возлюби ближнего как себя. На днях я столкнулся с такой статьей:
        Золотое правило нравственности Википедия

Если верить этой статье, то такая заповедь есть не только в христианстве, но и в более древних религиях. Итак, как быть с сим фактом?
        В христианской вере нет морали и нравственности.
        Это мирские правила обращения между людьми.

В христианской жизни действует премудрость любви Божией.

Комментарий

• Haperski
          Ветеран

• 12 December 2006
          • 1528

Сообщение от Avis
          Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, вот что можно назвать учением о человеколюбии.

Конфуций
          Первоисточник?
          С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Avis
            Ветеран

• 05 October 2010
            • 6489

Сообщение от Haperski
            Первоисточник?
            вас какой " Первоисточник" интересует...? (Родился Конфуций в 551 г. до нашей эры в царстве Лу. )
            или достаточно того что дошло до нас из глубины веков...

Афоризмы о любви

Когда желания чисты и проникнуты любовностью, сердце становится правдиво и прямо. А когда сердце становится правдиво и прямо, человек исправляется и становится лучше. А когда человек исправляется и становится лучше, то и в семье устанавливается порядок. А когда в семье устанавливается порядок, то и в стране устанавливается благоустройство. А когда в стране устанавливается благоустройство, то устанавливается мир и согласие во всей Вселенной («Великая Наука» 5).

Афоризмы о поведении

За несправедливость платите справедливостью, за добро добром («Разговоры» 14.36).

Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. Будь всегда внимателен к тому, что делаешь, и ничего не считай недостойным внимания.

Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, вот правильный путь жизни, истинное поведение.

Комментарий

• Haperski
              Ветеран

• 12 December 2006
              • 1528

"Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали" Везде Вы писали откуда берете цитату, кроме этой цитаты, а я спрашивал только о ней и Вы это знаете. Дайте ссылку на книгу из которой берете цитату. В интернете бродят утки, то есть выдуманые кем-то цитаты, которые приписывают мудрецам.

- - - Добавлено - - -

И это стопудова именно утка

- - - Добавлено - - -

У Конфуция есть только золотое правило наоборот: "не делай другим то, что не хотел бы себе" у него нет: "делай другим то, что хотел бы себе"

- - - Добавлено - - -

Согласно этих слов Конфуция нужно людям только не вредить, а согласно Христу не только не вердить нужно, но надо и помогать. Разница существенная есть.

Комментарий

• Avis
                Ветеран

• 05 October 2010
                • 6489

Сообщение от Haperski
                "Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали" Везде Вы писали откуда берете цитату, кроме этой цитаты, а я спрашивал только о ней и Вы это знаете. Дайте ссылку на книгу из которой берете цитату. В интернете бродят утки, то есть выдуманые кем-то цитаты, которые приписывают мудрецам.
                например http://www.sunhome.ru/prose/konfucii-aforizmi-o-boge-lyubvi-i-povedenii.html
                (есть и другие, только искать нет времени...)

- - - Добавлено - - -
                Сообщение от Haperski
                И это стопудова именно утка
                это ваше субъективное мнение...

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Сообщение от Haperski
                  У Конфуция есть только золотое правило наоборот: "не делай другим то, что не хотел бы себе" у него нет: "делай другим то, что хотел бы себе"

- - - Добавлено - - -

Согласно этих слов Конфуция нужно людям только не вредить, а согласно Христу не только не вердить нужно, но надо и помогать. Разница существенная есть.
                  знаете, в чем действительно есть " Разница существенная есть" - между словом и делом каждого отдельного человека... и между словами и помышлениями сердечными...

есть у Конфуция такое высказывание...

Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?" Учитель сказал: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром."
                  Евангелие нам говорит...

не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

Комментарий

• Haperski
                    Ветеран

• 12 December 2006
                    • 1528

Сообщение от Avis

это ваше субъективное мнение...
                    Это не мое субъективное мнение, такого Конфуций не говорил. Вы мне дали ссылку на какой-то левый сайт, в котором так же не дается ссылка на источник из которого берется эта цитата (только она, про других источник указан...). Почему я уверен, что такого конфуций не говорил? Потом что читал авторитетных людей, которые отмечали, что у китайца есть нечно внешне похожее на то что говорил Иисус, но, по сути, совершенно другое, а именно: "не делай другому то, что не хотел бы себе". То же что говорил Иисус, раньше Него, нет ни у кого. Хотя если бы и было, то это даже хорошо. Я спорю здесь потому что мне не нравятся утки.

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

Сообщение от Avis это ваше субъективное мнение...
                      Сообщение от Haperski
                      Это не мое субъективное мнение, такого Конфуций не говорил. Вы мне дали ссылку на какой-то левый сайт, в котором так же не дается ссылка на источник из которого берется эта цитата (только она, про других источник указан...). Почему я уверен, что такого конфуций не говорил? Потом что читал авторитетных людей, которые отмечали, что у китайца есть нечно внешне похожее на то что говорил Иисус, но, по сути, совершенно другое, а именно: "не делай другому то, что не хотел бы себе". То же что говорил Иисус, раньше Него, нет ни у кого. Хотя если бы и было, то это даже хорошо. Я спорю здесь потому что мне не нравятся утки.
                      всегда поражаюсь людям, которые строят из себя "знатоков" того или иного учения или возводят своё мнение в ранг "абсолюта"...
                      (вам приведен один сайт из многих... "первоисточники" на китайском я вам искать не собираюсь...)
                      не забывайте...

Истина все та же, но сочетания иные, соответственно сознанию.

(Агни Йога "Сердце")

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от Haperski
                        "делает другим то, что хочешь себе"
                        ... даже если другие этого не хотят.
                        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

Обработка...