Золотое правило нравственности
Свернуть
X
-
В христианской вере нет морали и нравственности.В основе христианского учения лежат 2 заповеди: возлюби Бога, и возлюби ближнего как себя. На днях я столкнулся с такой статьей:
Золотое правило нравственности Википедия
Если верить этой статье, то такая заповедь есть не только в христианстве, но и в более древних религиях. Итак, как быть с сим фактом?
Это мирские правила обращения между людьми.
В христианской жизни действует премудрость любви Божией.Комментарий
-
С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
вас какой " Первоисточник" интересует...? (Родился Конфуций в 551 г. до нашей эры в царстве Лу. )
или достаточно того что дошло до нас из глубины веков...
Афоризмы о любви
Когда желания чисты и проникнуты любовностью, сердце становится правдиво и прямо. А когда сердце становится правдиво и прямо, человек исправляется и становится лучше. А когда человек исправляется и становится лучше, то и в семье устанавливается порядок. А когда в семье устанавливается порядок, то и в стране устанавливается благоустройство. А когда в стране устанавливается благоустройство, то устанавливается мир и согласие во всей Вселенной («Великая Наука» 5).
Афоризмы о поведении
За несправедливость платите справедливостью, за добро добром («Разговоры» 14.36).
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. Будь всегда внимателен к тому, что делаешь, и ничего не считай недостойным внимания.
Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, вот правильный путь жизни, истинное поведение.
Комментарий
-
"Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали" Везде Вы писали откуда берете цитату, кроме этой цитаты, а я спрашивал только о ней и Вы это знаете. Дайте ссылку на книгу из которой берете цитату. В интернете бродят утки, то есть выдуманые кем-то цитаты, которые приписывают мудрецам.
- - - Добавлено - - -
И это стопудова именно утка
- - - Добавлено - - -
У Конфуция есть только золотое правило наоборот: "не делай другим то, что не хотел бы себе" у него нет: "делай другим то, что хотел бы себе"
- - - Добавлено - - -
Согласно этих слов Конфуция нужно людям только не вредить, а согласно Христу не только не вердить нужно, но надо и помогать. Разница существенная есть.С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
например http://www.sunhome.ru/prose/konfucii-aforizmi-o-boge-lyubvi-i-povedenii.html"Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали" Везде Вы писали откуда берете цитату, кроме этой цитаты, а я спрашивал только о ней и Вы это знаете. Дайте ссылку на книгу из которой берете цитату. В интернете бродят утки, то есть выдуманые кем-то цитаты, которые приписывают мудрецам.
(есть и другие, только искать нет времени...)
- - - Добавлено - - -
это ваше субъективное мнение...
Комментарий
-
знаете, в чем действительно есть " Разница существенная есть" - между словом и делом каждого отдельного человека... и между словами и помышлениями сердечными...У Конфуция есть только золотое правило наоборот: "не делай другим то, что не хотел бы себе" у него нет: "делай другим то, что хотел бы себе"
- - - Добавлено - - -
Согласно этих слов Конфуция нужно людям только не вредить, а согласно Христу не только не вердить нужно, но надо и помогать. Разница существенная есть.
есть у Конфуция такое высказывание...
Евангелие нам говорит...Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?" Учитель сказал: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром."
не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Комментарий
-
Это не мое субъективное мнение, такого Конфуций не говорил. Вы мне дали ссылку на какой-то левый сайт, в котором так же не дается ссылка на источник из которого берется эта цитата (только она, про других источник указан...). Почему я уверен, что такого конфуций не говорил? Потом что читал авторитетных людей, которые отмечали, что у китайца есть нечно внешне похожее на то что говорил Иисус, но, по сути, совершенно другое, а именно: "не делай другому то, что не хотел бы себе". То же что говорил Иисус, раньше Него, нет ни у кого. Хотя если бы и было, то это даже хорошо. Я спорю здесь потому что мне не нравятся утки.С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Сообщение от Avis это ваше субъективное мнение...всегда поражаюсь людям, которые строят из себя "знатоков" того или иного учения или возводят своё мнение в ранг "абсолюта"...Это не мое субъективное мнение, такого Конфуций не говорил. Вы мне дали ссылку на какой-то левый сайт, в котором так же не дается ссылка на источник из которого берется эта цитата (только она, про других источник указан...). Почему я уверен, что такого конфуций не говорил? Потом что читал авторитетных людей, которые отмечали, что у китайца есть нечно внешне похожее на то что говорил Иисус, но, по сути, совершенно другое, а именно: "не делай другому то, что не хотел бы себе". То же что говорил Иисус, раньше Него, нет ни у кого. Хотя если бы и было, то это даже хорошо. Я спорю здесь потому что мне не нравятся утки.
(вам приведен один сайт из многих... "первоисточники" на китайском я вам искать не собираюсь...)
не забывайте...
Истина все та же, но сочетания иные, соответственно сознанию.
(Агни Йога "Сердце")Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий

Комментарий