может ли верующий человек ненавидеть???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • отец Николай
    Участник

    • 25 November 2007
    • 2

    #31
    Может!!!!

    Ещё как может.... но что такое ненависть? не является ли она проявлением нашей жизнедеятельности.... не является ли реакцией на что-то плохое и не сопостовимое с нами... Нанависть и любовь... не одно ли и тоже... это так сказать инструменты, которыми человек пользуется, но в каком направлении это уже другой вопрос. Если он Ненавидит людей, животных и весиь мир тогда это плохо, это грех... это против его сущности... но если он ненавидет грех, ненавидит зло... противиться ему... противиться делая доброе... то это ненависть праведная... то же самое и про любовь, если человек любит весь мир то это великая добродетель, а если любит грех то это великое зло...

    С уваженим отец Николай

    Комментарий

    • отец Николай
      Участник

      • 25 November 2007
      • 2

      #32
      [QUOTE=отец Николай;1040837]Ещё как может.... но что такое ненависть? не является ли она проявлением нашей жизнедеятельности.... не является ли реакцией на что-то плохое и не сопостовимое с нами... Нанависть и любовь... не одно ли и тоже... это так сказать инструменты, которыми человек пользуется, но в каком направлении это уже другой вопрос. Если он Ненавидит людей, животных и весиь мир тогда это плохо, это грех... это против его сущности... но если он ненавидет грех, ненавидит зло... противиться ему... противиться делая доброе... то это ненависть праведная... то же самое и про любовь, если человек любит весь мир то это великая добродетель, а если любит грех то это великое зло...

      С уваженим отец Николай

      Комментарий

      • Evridika
        Участник

        • 10 June 2007
        • 384

        #33
        Сообщение от Angelic
        только не отвечайте банально, я с детства знаю Бога, думала, что умею прощать, принимать людей такими, какие они есть, а оказалось......... когда человек долго притворяется, а потом наносит удар в спину или в сердце, ты не можешь простить, ты ненавидишь, здесь говоили о войне, можем ли мы убивать на войне, а был в момент, когда в мирное время, .......... ненависть - убийство.................
        Дорогая Angelic! Прощать очень трудно, более того, по естеству своему человек не умеет прощать - печати Каина. Нужна большая работа над собой, чтобы преодолеть ненависть, которая поднимается из глубины нашего внутреннего естества при ударах в самое сердце, вы передали эту боль предательства...
        А если ты стоишь на духовном пути, то христианство или другой богоотеческий двор должны быть для тебя отчим домом, куда душа рвется вернуться. А как же с ненавистью в сердце? Невозможно возвращение домой. Ни ревность, ни аскетизм, ни вера, а тем более богословское знание не оправдает ненависть и злобу, которые есть в нашем неочищенном сердце. И при ударах истинное наше состояние проявляется.
        Православие учит внутреннему деланию через покаяние, прозрение, преодоление себя. Другие религии - тоже.
        Самый действенный результат - когда ты имеешь духовного наставника, отца, который в своем сердце победил зло. Он поможет и тебе - возьмет на себя твое зло и ненависть, поможет победить. Таким подвижникам, "маслинам", которые победили зло, нет цены в этом мире. Жалко, что мы этого не понимаем.
        В одиночку победить зло почти невозможно. В стрессовых ситуациях можно трезво это увидеть. Как увидели вы. Это уже чудо, не все способны.

        Комментарий

        • Evridika
          Участник

          • 10 June 2007
          • 384

          #34
          И не путайте прощение со всепрощением. Библия показывает, что на мелкие прегрешения можно закрыть глаза, серьезные требуют разбора проблемы. Если виновный отказывается признать свою вину и раскаяться, а продолжает вести себя неподобающим образом, то прощение здесь даже неуместно.
          Прощение уместно всегда. Каждый из нас при этом только выиграет.
          Вот возможно ли и где взять силы?

          Комментарий

          • Росинка
            находящая ответы у Христа

            • 06 June 2007
            • 608

            #35
            Простить - это понять.
            Просто, когда седце изранено, сначала и думать то ни о чем не можешь, а потом - легче.Вот тут-то и применяю усилие.
            Потому что знаю, если попустить этому духу обиды - будет ком.Там наростает.
            Тяжелее всего простить предательство.Но и в этом Господь помагает.
            Сегодня увидела вечером свою рыдающую 10-летнюю дочь.Её подруга стала дружить с новенькой девочкой, а к ней ходит только списывать домашнюю работу.
            Господь сразу напомнил мне недавно её надмение.Она подсмеивалась над тем, что у её сестер нет в классе подруг.Я ей напомнила о том, что у неё тоже сначала не было друзей.И как мы с ней молились о том, чтобы БОГ ей усмотрел подругу.Но она сказала, что не помнит этого.И вот - эти слезы.....Ничего никогда с нами не происходит просто так.
            Любящим Господа все содействует ко благу.Я не знаю вашего горя, но знаю, что вы не останетесь в обиде и в ожесточении сердца.Потому что у вас есть Господь.

            Комментарий

            • Vialeksej
              Участник

              • 29 November 2007
              • 1

              #36
              Истина она одна едина и непоколебима,вспомните на что пошёл Сын Божий ради нас.На смерть физическую,ради того чтобы нам простить грехи наши прошлые будущие и настоящие.
              Если в сердце есть любовь я думаю не стоит задаваться вопросом,стоит ли прощать. Это сомнения, а сомнения от лукавого,не должно быть им места в сердце верующего человека.
              Не буду рассуждать что будет если не найдём в себе силы простить.
              Прощать необходимо,простить по моему скромному мнению это понять.

              Бог как и истина с нами в сердцах.Мир вам,и вашему дому.
              Последний раз редактировалось Vialeksej; 21 December 2007, 04:06 AM. Причина: Grammatic error

              Комментарий

              • Сокрушенный
                оптимист...

                • 05 September 2007
                • 1960

                #37
                Сообщение от Rafael
                Ненависть будет разрушать в первую очередь Ваш душевный мир, а виновный будет спокойно жить. Поэтому старайтесь избавиться от чувства ненависти.
                Вот не люблю, слово старайтесь, ну простите из него стоко плена, в мою жизнь пришло, вот не старался и жил в благодати, а как застарался вот и плен (субъективно, согласен заранее), может лучше просто и прямо изливать свое сердце перед Богом и честно называть (как и делает человек), вещи своими именами; ведь всеодно СЕРДЦЕВЕДЕЦ!!!

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #38
                  Меня недавно оклеветал один человек перед людьми, с которыми я общаюсь больше 10-ти лет. Из-за этой клеветы я не могу продолжать общаться, путь как бы отрезан. Я до сих пор не могу точно дать определение своим чувствам и как следствие не могу дать оценку, не могу понять как мне к этому отнестись.

                  Признаюсь честно, мне хочется воспылать ненавистью к этому человеку, встретиться с ним и просто дать ему по морде от всей души. Это я считаю естественная реакция человека, жаждущего восстановления справедливости по принципу "зуб за зуб" (иногда хочется это исполнить в буквальном смысле). Ненависть - бесперспективное отношение, не дающее решение ни для себя, ни для самой ситуации. Возлюбить этого человека? Нет. Я к нему испытываю жалость, подобно тому как мы видим калеку или в чем-то ущербного человека. Любовь - слишком неземное чувство, которое требует духовной зрелости, требует времени для роста.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Бабушка
                    Хочу стать ребенком

                    • 12 October 2007
                    • 363

                    #39
                    Сообщение от Angelic
                    почему-то все пишут о ненависти за совершенный плохой поступок (грех), о прощении этого совершенного поступка, а как поступать если человек не один раз совершил грех против вас, а все время, которое вы его знали он обманывал, лицемерил, чтобы показаться другим, потому что хотел от вас что-то получить, когда он понял, что это невозможно, он не успокоился а разозлился и причинил боль. Причем прощение он просить не думает. Что делать??? Прощать до семидежды семидесяти раз????? а прощает ли его Бог, если для этого человека нет ничего святого????? я не знаю есть ли здесь мусульмане, но такой человек еще и считает себя мусульманином, я не верю, что мусульмане не боятся Бога.....
                    А разве вас Господь не простил за всё, что вы сделали прежде, да и теперь продолжаете согрешать? Ведь в Евангелии сказано, что ненавидящий есть человекоубийца. Зачем вы все время смотрите на того человека, который причинил вам боль? Заботьтесь о своей душе, прощение нужно вам, а не ему.
                    А то, что вы честно признаетесь в своей ненависти - это уже шаг к освобождению от ненависти, и если вы также искренни с Богом, то Он и совершит это освобождение в свое время.

                    Комментарий

                    • Kitano
                      Участник

                      • 04 January 2008
                      • 182

                      #40
                      Росинка
                      Ничего никогда с нами не происходит просто так.
                      Любящим Господа все содействует ко благу.


                      Вот именно. Если посмотреть на проблему с другой стороны. Может быть обидчик только орудие в руках Господа. А испытывает Он яко бы потерпевшую сторону (что наша земная жизнь перед жизнью вечной) в надежде, что человек простит и поднимится еще на одну ступень к горнему.
                      Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

                      Комментарий

                      • Роман сын
                        Ветеран

                        • 16 October 2007
                        • 3854

                        #41
                        Первое послание Иоанна. Глава 4. Стих 20
                        Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
                        Матфея Глава 18. Стих 15
                        Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
                        Если брат или сестра не выполняют заповеди бога , то они грешники и им нельзя верить , но их всё равно нужно любить.
                        Матфея Глава 10. Стих 36
                        И враги человеку - домашние его.
                        Матфея Глава 5. Стих 44
                        А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,


                        я вас люблю!

                        Комментарий

                        • valnava
                          Там, где Дух Господень

                          • 05 April 2008
                          • 309

                          #42
                          Так вот как это: он будет тебе, как язычник и мытарь? И ни слова о прощении. Давид пишет в псалме (138:21-22) "Мне ли не возненавидить ненавидящих Тебя... Полною ненавистью ненавижу их; враги они мне."

                          Комментарий

                          • lemnik
                            R.I.P.

                            • 13 May 2007
                            • 6928

                            #43
                            Сообщение от Kot
                            . Любовь - слишком неземное чувство, которое требует духовной зрелости, требует времени для роста.
                            В общем все правильно. И я согласен с тем, что она требует того,чтобы человек снначала выучил ее язык.
                            Не согласен только с тем, что любовь зто чувство.
                            То что вызывает чувство, это не любовь. Эротическое устремление - да. Привязанность - да. Дружба, наконец. Но все они чем-то обусловлены. И христиане зто знают (слышали по крайней мере).
                            Но не все слыхали еще, что ненависть - не противоположность любви. Она противоположность равнодушию. А любовь это ось, балансир воктуг котоого все в этом мире вращается.
                            На какую чашу добавляем, туда весы и идут. Ненависть и равнодушие это чувства, и чувства независящие от нас. Но если оно есть (иногда кипит), добавили на другую сторону эмоцию и все опять пришло в равновесие. Эмоциями мы управлять можем. "Солнце, да не зайдет во гневе вашем...". Все сошлось?
                            Счастье буддиста достичь состояния нирванны. Да это состояние абсолютного безгрешия. Но это и состояние отсутствия добра. Мне возразят буддисты - а безгрешие и есть добро. Нет! Это если бы кто-то сказал равнодушие и есть любровь. Нонсенс. (последователям буддизма, привет)
                            А вот нирванна есть противоположность греху. И опять же все балансирует вокруг (на оси) любви. Последнее 2 абзаца - ИМХО.
                            Так что веруюший может еще как неннавидеть! Но там где неверующий не может не выплеснуть соответствующую эмоцию,верующему проявить противололожную эмоцию может помочь Бог. И мысль "Любите врагов своих..." станоовится понятной.
                            По поводу Давида. "Полною ненавистью ненавижу их; враги они мне." Это естественные чувства. Приведите его реакцию, его эмоцию в ответ на это чувство.
                            Давид воспылал чувством к Вирсавии.( Кстати вопрос о роли в этом матери Соломона, нигде как-то не попадался. Или она не знала, что видна голой с места прогулок царя?). Ему бы равнодушия немного, мол вот повезло Урии... Но что мне до этого. Она принадлежит ему.
                            А он добавил на сторону ненависти, да ненависти, в глазах Бога. Прелюбодеяние в Его глазах - совсем не любовь. И завертелось все....
                            Последний раз редактировалось lemnik; 27 April 2008, 11:29 PM.
                            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                            Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                            А жизнь людей печальна и убога...
                            Но все в себя вмещает человек,
                            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #44
                              Сообщение от Angelic
                              только не отвечайте банально, я с детства знаю Бога, думала, что умею прощать, принимать людей такими, какие они есть, а оказалось......... когда человек долго притворяется, а потом наносит удар в спину или в сердце, ты не можешь простить, ты ненавидишь, здесь говоили о войне, можем ли мы убивать на войне, а был в момент, когда в мирное время, .......... ненависть - убийство.................
                              вообще не вижу смысла в ненависти.

                              Комментарий

                              • Тиана
                                Участник

                                • 21 April 2007
                                • 49

                                #45
                                Сообщение от Rafael
                                Ненависть будет разрушать в первую очередь Ваш душевный мир, а виновный будет спокойно жить. Поэтому старайтесь избавиться от чувства ненависти.
                                И не путайте прощение со всепрощением. Библия показывает, что на мелкие прегрешения можно закрыть глаза, серьезные требуют разбора проблемы. Если виновный отказывается признать свою вину и раскаяться, а продолжает вести себя неподобающим образом, то прощение здесь даже неуместно.
                                ... получается не прощать что-ли или как, не бороться с ненавистью, которая возникает и которую пытаешься на любовь сменить???
                                Можно подробней, пожалуйста...


                                Комментарий

                                Обработка...