Этично ли сестре первой проявлять инициативу в построении отношений с братьями?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nickoyan
    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
    • 4082

Сообщение от Надежда_В
    Интересно рассмотреть в свете Божьего Слова и христианской этики вот такую тему:нормально ли это ,когда сестра первой начинает уделять внимание понравившемуся брату,первой делать шаги в построении отношений,или все же первым инициативу в этом вопросе должен проявлять брат?Как вообще следует сестре себя правильно (целомудренно) вести в данной ситуации(когда ей понравился определенный брат)?Обоснуйте Ваше мнение. Нередко у пользователей Форума складывается такое мнение,что если человек задает какой то вопрос,или тему,то значит,он пишет о себе.Хочу вас уверить,что в данном вопросе это не так. Я не о себе пишу,а просто захотелось пообщаться на эту тему.
    Мир вам, Надежда! Разрешите сначала заметить, что общепринятая христианская этика
    и Библейское благочестие и святость - это далеко не одно и то же...
    Далее, если мы стремимся угодить Богу, а не своим желаниям, чувствам,
    ища комфорта для себя, тогда нас будут в первую очередь волновать вопросы
    следующего содержания:

А как на это всё смотрит Бог?
    Что Он думает по этому поводу?
    Что говорит слово Его об этом?
    О чем свидетельствует Дух Божий,
    относительно всего этого?

И если мы действительно будем честны во всем этом, если
    будем искренно искать того что угодно Богу, а не себе угождать,
    тогда нам не трудно будет найти ответы на все эти вопросы...

Например, если мы желаем угодить Богу, мы прислушаемся к словам ап.Павла,
    который говорит:

"По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
    Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
    Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит.
    Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
    Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
    и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
    и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
    А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
    а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
    незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом;
    а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
    Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы,
    но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения".

(1Кор.7:26-35)...

Если бы я был неженатый, мне сложно было бы судить об этом,
    но имея 20-летний опыт семейной жизни, могу смело заявить,
    что истинны слова ап.Павла, который Духом Святым говорил
    об этом, что служить Господу очень тяжело, когда семья и забота
    о ней занимает немало времени, средств и скорбей, и кто отказывается от брака
    в пользу служения Господу, тот поступает наиболее правильно и мудро,
    ибо посвящает всю свою жизнь Господу, без развлечений, как и написано
    об этом.

Впрочем, Бог каждому человеку дал право выбора, поступать так,
    как он считает для себя правильным...

И да благословит нас Бог, сделать тот выбор,
    каковой наиболее подходит Богу, а не нам.

С миром вам, во Христе Иисусе.

Комментарий

• tolyAna
      Завсегдатай

• 15 December 2011
      • 694

Расскажу одну историю.
      В одной небольшой Церкви встречались брат с сестрой.Любили друг друга,планировали о свадьбе,о совместной жизни. Однажды к ним в Церковь приехал молодой брат,проповедывал в собрании и когда была общая молитва,то сестре было слово от Господа;"Не тот будет твоим мужем,кто цветы и конфеты дарит,а этот,который Библию в руках держит." Она была расстеряна и удивлена. А этому брату,проповеднику,тоже было слово от Бога;"Это твоя будущая жена."
      На следующий день брат должен был уезжать к себе домой и в молитве сказал Богу,что если эта сестра от Него (от Бога),то пусть Бог устроит так,что по пути к автобусу он встретит эту сестру. Так и случилось! Они встретились,поговорили. Любви друг ко другу не испытывали.И они решили всю неделю молиться и просить Господа,что если это от Него,то через неделю они (брат и сестра) встретятся и тогда всё разрешиться,т.е.,они поймут-от Бога ли это. Через неделю они встречаются и говорят друг другу,что очень ждали этой встречи,очень хотели увидеть друг друга! В результате они поженились и у них всё хорошо!
      Если какое дело от Господа,то никто не разрушит!
      "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• tolyAna
        Завсегдатай

• 15 December 2011
        • 694

И ещё один случай. Напишу коротко.
        Шли братья (впереди) и сёстры (позади братьев). У одного брата были затоптаны брюки,а ботинки -выкревлены.Сёстры говорили (шепотом) между собою и одна сказала,что,никогда бы не вышла замуж за того брата.
        Догадываетесь,чем окончилась эта история? Бог соеденил их сердца,они поженились! А сестра говорила своим подружкам,что лутшего мужа для себя она и не желала! Дивны дела Твои,Господи!
        "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• pogovorim
          живой камень

• 21 May 2008
          • 2798

Когда я была в соответствующем возрасте, то никогда и ни за что не позволила бы себе первой сделать какой-либо шаг. Но сейчас, будучи в браке почти 15 лет, я могу сказать, что это - глупость и гордость. Лучше быть искренней и мудрой. Я бы такому брату (только очень к месту), искренне глядя в глаза и улыбаясь, не часто, но систематически говорила бы комплементы:
          "ты такой умный... я даже не знала об этом"...
          " ты такой интересный... с тобой никогда не скучно"...
          "мне нравится твоя улыбка"...
          "классно выглядишь"...
          "мне нравится с тобой общаться"...
          "с тобой мне совсем не страшно"...
          "с тобой так интересно"...
          "ты очень пунктуальный"....
          "на тебя всегда можно положиться"...
          "тебе очень идет эта прическа"...
          В этих простых фразах нет ничего такого... Но он бы обратил внимание... И, возможно, что-то бы сказал в ответ...
          Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Лена А
            Участник

• 22 January 2012
            • 304

Именно брату лучше всего делать первый шаг. Ведь мужчина - глава семьи, лидер, который принимает важные для семьи решения. И если он не может проявить свои лидерские качества до свадьбы, то потом ему придется тяжелее - ведь жены неосознанно стремятся командовать в семейной жизни. Если муж для жены не авторитет, то в браке будут потом большие проблемы.
            Хочу добавить, что основанием брака должен быть Господь. Поэтому в первую очередь надо руководствоваться не плотскими желаниями (понравился - не понравился), а волей Бога, познаваемую через молитву.
            Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
            Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

[QUOTE=tolyAna;3669324]
              было слово от Господа;"
              А мужским или женским голосом Господь говорил?
              Очень интересное свидетельство!
              А кто еше слышал? Просто интересно - Бог мужчина или женщина?
              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
              Но все в себя вмещает человек,
              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от tolyAna
                И ещё один случай. Напишу коротко.
                Шли братья (впереди) и сёстры (позади братьев). У одного брата были затоптаны брюки,а ботинки -выкревлены.Сёстры говорили (шепотом) между собою и одна сказала,что,никогда бы не вышла замуж за того брата.
                Догадываетесь,чем окончилась эта история? Бог соеденил их сердца,они поженились! А сестра говорила своим подружкам,что лутшего мужа для себя она и не желала! Дивны дела Твои,Господи!
                А здесь...
                Я плакаль!

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Лена А
                  Именно брату лучше всего делать первый шаг. Ведь мужчина - глава семьи, лидер, который принимает важные для семьи решения. И если он не может проявить свои лидерские качества до свадьбы, то потом ему придется тяжелее - ведь жены неосознанно стремятся командовать в семейной жизни. Если муж для жены не авторитет, то в браке будут потом большие проблемы.
                  Хочу добавить, что основанием брака должен быть Господь. Поэтому в первую очередь надо руководствоваться не плотскими желаниями (понравился - не понравился), а волей Бога, познаваемую через молитву.
                  Знали бы вы о огромных физиологических различиях мужчин и женщин. Это не о внешних. О влиянии вида, запаха, слов, мимики на возникновение либидо... Именно с него начинается любая нормальная семья (Песня Песней). Любовь по типу Божьей, выкристализуется потом, по мере Богопознания. Или не выкристализуется.... А начинается всё с ...романтической влюбленности.

Та, которая последует вашему совету: ...дичится молодых людей, не говорить с ними, выказывая удовольствие от их слов, жестов, улыбок, отворачивать взляд и т.п. - рискует ...отвернуть от себя того, кого ей предназначил Бог. А потом в возрасте старой девы ...выйти за кого нибудь!

"... Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих? ..." (Песня Песней 1:6)
                  Последний раз редактировалось lemnik; 06 July 2012, 10:40 AM.

Комментарий

• tolyAna
                    Завсегдатай

• 15 December 2011
                    • 694

Iemnik,это вам!
                    Было молитвенное собрание в частном доме. В комнате молились,а один брат находился (какие-то дела решал) в другой комнате. Когда он зашел в комнату,где молились то был просто изумлён-молящиеся ВИСЕЛИ в воздухе (сантиметров 50 от пола)! Он тоже быстро опустился на колени,но ничего подобного с ним не произошло.

А вот ещё один случай. Братья молились с возложением рук и у того брата,над которым молились,под коленями(он стоял на коленях на полу) расплавилась краска,как от огня! Когда он поднялся с колен,то был изумлён-брюки были чистые!

А ваш бог что,бессилен?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от tolyAna
                      Iemnik,это вам!
                      Было молитвенное собрание в частном доме. В комнате молились,а один брат находился (какие-то дела решал) в другой комнате. Когда он зашел в комнату,где молились то был просто изумлён-молящиеся ВИСЕЛИ в воздухе (сантиметров 50 от пола)! Он тоже быстро опустился на колени,но ничего подобного с ним не произошло.

А вот ещё один случай. Братья молились с возложением рук и у того брата,над которым молились,под коленями(он стоял на коленях на полу) расплавилась краска,как от огня! Когда он поднялся с колен,то был изумлён-брюки были чистые!

А ваш бог что,бессилен?
                      Однако, Вы любитель мистики, Анатолий .
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от lemnik
                        А здесь...
                        Я плакаль!
                        Мужчине лучше так: плакалъ! .
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• tolyAna
                          Завсегдатай

• 15 December 2011
                          • 694

Сообщение от lubow.fedorowa
                          Однако, Вы любитель мистики, Анатолий .
                          Не-а! Мистика на иконах!

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от tolyAna
                            Iemnik,это вам!

А ваш бог что,бессилен?
                            То, о чём вы здесь ...рассказываете - .не Бог!
                            Он ни знамений, ни доказательств не даёт. Тем более массовых. Это правильно сестрой названо - мистицизм!
                            Так я не понял? Вы сам - вошли или висели? Или это ОБС?

А у вас в ...краска плавилась, у вас брюки не испачкались? А может они чистыми остались потому, что брат над полом висел? Ваш Бог ведь настолько ...всесилен!
                            Те, кто человеческим сознанием массово манипулируют ...мистификаторами как раз и зовуться. Так вы сами всё это прошли или вам ...рассказал кто-то.
                            Тому, кто сам через чудо Божье проходит - рассказывать об этом так запросто - Дух не позволяет. Чудеса только личными бывают... И их, как доказательство Божьего присутствия, даже как свидетельство о Боге, приводить нельзя. Неправильно это.

Бог, вера в Него в доказательстве не нуждаются. Вы правильно сказали - "Он Всесилен!". Своё существование, Своё величие Он мог бы явить в ...любую минуту. И все сразу уверовали бы...
                            Но куда деть тех, кто чудесами и знамениям уверовал, кто не прошел школу страданий, кто аттестат на вечную жизнь по вере не получап?
                            Даровать бесконечные возможности ...недостойным? Люцеферов плодить? Тех, кто скажет однажды: "Ты, Бог, нас сюда знамениями ...заманил! А теперь ..давай!"
                            Вы за это? Так это ваш бог ...каков?

Комментарий

• Гульнар
                              Участник

• 20 December 2010
                              • 435

Сообщение от Надежда_В
                              Понимаю Ваше мнение,но хочу задать Вам вопрос:а комфортно ли будет сестре,если она сделав первый шаг по отношению к понравившемуся брату,получила отвержение с его стороны?Для нее то же есть опастность быть отверженой.

Не нужно лезть вперед батьки в пекло! Поступайте по Духу, подсказка все равно будет.

Комментарий

• Гульнар
                                Участник

• 20 December 2010
                                • 435

[QUOTE=lemnik;3691700]
                                Сообщение от tolyAna
                                А мужским или женским голосом Господь говорил?
                                Очень интересное свидетельство!
                                А кто еше слышал? Просто интересно - Бог мужчина или женщина?
                                Слышишь не ушами, а сердцем. Но явно не женский.

Комментарий

Обработка...