Мафия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Мафия

Друзья,

Как-то мельком затронули такой вопрос. Я решила его вынести на отдельное обсуждение.
    Допустим, ты ребёнок лет 10. Матери у тебя нет, а отец - вор (чиновник-взяточник или прямой вор, мошенник и т.д.). Ты знаешь о занятии отца, и тебе неприятно есть ворованный хлеб. Что делать до совершеннолетия, если уйти от такого отца некуда? Он преступник, но он твой отец и любит тебя. Сдать его властям ты не можешь (тебя не Павлик зовут, и фамилия не Морозов). Повлиять на него морально тоже не можешь. В тюрьму его, может быть, посадят, а может быть, годами всё будет скрыто.
    Пойдём дальше. Мафия. Все друг с другом повязаны. Ты член клана, но не хочешь быть бандитом. Что делать? Восстанешь - убьют. Сбежишь - найдут и всё равно убьют. Сдашь всех - выйдут из тюрьмы, найдут тебя и убьют в отместку. Да там ещё родственников твоих полно. Получается, у тебя нет выбора? Столько книг написано, фильмов снято о бандитах. Часто изображают их в романтическом свете. И благородные, и несчастные, выбора у них нет. Так действительно нет? Как бы то ни было, мне неприятны эти книги и фильмы.
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5640

Сообщение от Albertovna
    Друзья,
    Как-то мельком затронули такой вопрос. Я решила его вынести на отдельное обсуждение.
    Допустим, ты ребёнок лет 10. Матери у тебя нет, а отец - вор (чиновник-взяточник или прямой вор, мошенник и т.д.). Ты знаешь о занятии отца, и тебе неприятно есть ворованный хлеб. Что делать до совершеннолетия, если уйти от такого отца некуда? Он преступник, но он твой отец и любит тебя. Сдать его властям ты не можешь (тебя не Павлик зовут, и фамилия не Морозов). Повлиять на него морально тоже не можешь. В тюрьму его, может быть, посадят, а может быть, годами всё будет скрыто.
    Пойдём дальше. Мафия. Все друг с другом повязаны. Ты член клана, но не хочешь быть бандитом. Что делать? Восстанешь - убьют. Сбежишь - найдут и всё равно убьют. Сдашь всех - выйдут из тюрьмы, найдут тебя и убьют в отместку. Да там ещё родственников твоих полно. Получается, у тебя нет выбора? Столько книг написано, фильмов снято о бандитах. Часто изображают их в романтическом свете. И благородные, и несчастные, выбора у них нет. Так действительно нет? Как бы то ни было, мне неприятны эти книги и фильмы.
    Мне кажется вы збываете о чём то очень важно. Я думаю, что в жизни ничего не бывает случайно. Всё вокруг нас сотворено и устроено так мудро, и так гармонирует с нами самими, что у человека всегда есть возможность посТупить праведно или даже духовно.

ОднАко сами мы по собственному желанию не можем воссоздать или даже близко сьимитировать какую то часть жизненной ситуации. В этом ловушка, как я думаю, и в неё попадают очень часто. Этой ловушкой пользовался и сатана когда искушал Иисуса. Сатана начинал искушение со слов "Если". Если ты сын Божий, то броссЯ вниз... Если, ЕСЛИ, ЕСЛИ.

Не надо ничего допускать, потому что в каждом конкретном случае Отец небесный оставляет человеку возможность повести себя духовно.

Мы же рисуя картину в своём воображении такой возможности человеку часто не оставляем. Я так думаю.

Но человек приняв духовное решение может рассчитывать и на духовную помощь. Никто из нас не может зараннее сказать откуда эта духовная помощь придёт, и как всё сложится. Но я верю, что всё устроено хорошо и мудро, и что есть духовные законы, и что человек совершая духовный труд над собоёй и являя жертвенность получает и облегчение.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

Если человек всегда может поступить праведно, что же делать ребёнку в данной ситуации?
      Последний раз редактировалось Albertovna; 07 September 2011, 06:30 AM.

Комментарий

• галина мельник
        благославляю Господом

• 03 July 2011
        • 3184

мне тоже не приятны такие фильмы...мафия это миф- богатства, власти

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5640

Сообщение от Albertovna
          Если человек всегда может поступить праведно, что же делать ребёнку в данной ситуации?
          Я думаю, что вы не можете передать полноты ситуации, и скорее всего придумаете свою ситуацию. Однако я думаю, что в жизни всё происходит иначе, и будь человек взрослым или невзрослым - Отец ему помогает на пути праведности. Вы понимаете о чём я говорю? Потому что читая ваш вопрос мне показалось, что вы не услышали того, что я хотел сказать.

Комментарий

• Albertovna
            Ушел с форума

• 28 July 2011
            • 643

Сообщение от blueberry
            вы не услышали того, что я хотел сказать.
            Как раз услышала. Вы говорили, что у человека ВСЕГДА есть возможность поступить праведно, нет? Ситуация обрисована достаточно подробно. Так вот в чём будет праведность ребёнка в этом случае?

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5640

Сообщение от Albertovna
              Как раз услышала. Вы говорили, что у человека ВСЕГДА есть возможность поступить праведно, нет? Ситуация обрисована достаточно подробно. Так вот в чём будет праведность ребёнка в этом случае?
              Всегда. Я так думаю.

Ситуация только с вашего взгляда обрисована подробно, как я думаю. Здесь сколько бы вы подробностей не добавляли, их не хватит. Праведнику служат легионы ангелов, как я думаю. А вы про них ничего не сказали, например.

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5640

Сообщение от Albertovna
                Так вот в чём будет праведность ребёнка в этом случае?
                Я думаю, что праведность ребёнка начнётся с молитвы.

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Сообщение от blueberry
                  Я думаю, что праведность ребёнка начнётся с молитвы.
                  Это если он верующий. Согласна 100%, молитва никогда не повредит, это дело хорошее. Но... с неё началось, а продолжится чем? Если ребёнок остановится на этом этапе, он будет лицемером. Молиться-то молится, а хлеб ворованный ест всё равно. Нет? Нужны решительные действия, а какие?
                  Насчёт ангелов. Опять-таки кто во что верит. Далеко не все религии признают существование ангелов. Да и христианские конфессии, наверное, не все.
                  А если ребёнок неверующий, у него будет возможность поступить ПОРЯДОЧНО. В чём его порядочность?
                  Последний раз редактировалось Albertovna; 08 September 2011, 06:51 AM.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5640

Сообщение от Albertovna
                    Это если он верующий. А если нет, у него будет возможность поступить ПОРЯДОЧНО. В чём его порядочность?
                    То, что порядочно для одного - не порядочно для другого. Вы заведомо избираете идти по песку, я так думаю.

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от blueberry
                      То, что порядочно для одного - не порядочно для другого.
                      Ооо, мы забрались в глубины глубин. Философия, однако. А мне иногда кажется, что существует некая абсолютная мораль (это философия идеализма). А когда с левой ноги встану, кажется наоборот.
                      Вот что сделала бы я. Я в первом посте, пожалуй, поторопилась сказать, что на отца нельзя повлиять. Он человек всё-таки. Можно повлиять если не на разум, то на чувства. Я бы обЪявила отцу БОЙКОТ. Сказала бы что-нибудь вроде "Если ты будешь воровать, я тебя не буду любить". Перестала бы с ним разговаривать. ОбЪявила бы голодовку (не от сладкого после обеда отказалась бы, а настоящую голодовку). И дальше всевозможные ненасильственные методы борьбы прямо по Шарпу. Может, перебралась бы временно к родственникам, друзьям или в детский дом. Или я бы попробовала убедить его через "завязавших" товарищей, через людей, которых он уважает и к которым прислушивается. Если отец меня любит, он может сдаться. Хотя шансы не так велики. Вот, я высказалась. Счастлива буду, если услышу что-то получше.

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5640

Сообщение от Albertovna
                        Ооо, мы забрались в глубины глубин. Философия, однако. А мне иногда кажется, что существует некая абсолютная мораль (это философия идеализма).
                        Туземец который считает высокой нравственнустью вкусно покушать другого туземца - с вами не согласится, я так думаю, поскольку для него это процесс приобщения к ближнему, можно сказать - абсолютная нравственность.

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Сообщение от blueberry
                          Туземец который считает высокой нравственнустью вкусно покушать другого туземца - с вами не согласится, я так думаю, поскольку для него это процесс приобщения к ближнему, можно сказать - абсолютная нравственность.
                          А вот и нет. Это относительная. А абсолютная, общечеловеческая ценность не зависит от национальности или вероисповедания. Но, заметьте, я не утверждаю, что она действительно есть. Сегодня я встала с левой ноги... Семья - это вот какая ценность? Абсолютная? Это важно для всех народов.

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5640

Сообщение от Albertovna
                            Сказала бы что-нибудь вроде "Если ты будешь воровать, я тебя не буду любить".
                            Интересно чем же папа может заслужить такое?

Скажите на чьи деньги государство совершает "правосудие", содержит пенсии ниже прожиточного минимума, делает внутривенные вливания, обслуживает электрические стулы и прочее? Не на деньги ли налогоплательщиков?

Комментарий

• Albertovna
                              Ушел с форума

• 28 July 2011
                              • 643

Сообщение от blueberry
                              Интересно чем же папа может заслужить такое?
                              А Вам нравятся взяточники? В нашем государстве их много как раз. Поэтому и пенсии ниже прожиточного минимума, и т.д.
                              А если папа - матёрый уголовник? Не только вор, но и убийца? Ещё и ребёнка воровать заставляет?

Комментарий

Обработка...