Добрые люди - кто они? Эгоисты, мазохисты, слабаки, Ваш вариант?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Добрые люди - кто они? Эгоисты, мазохисты, слабаки, Ваш вариант?

Друзья,

Задам вопрос чисто философский, но мне интересно именно мнение христиан об этом.
    Добрые люди - это прекрасные представители рода человеческого, на которых держится мир.
    Но доброта доброте рознь.
    Некоторые философы (не уверена насчёт фамилий, уж простите, но такие были; по-моему, Шопенгауэр говорил об этом, но не буду врать) настаивают, что все добрые люди - эгоисты. Раз им приятно доставлять радость другому, то они, совершая добрые дела, тешат прежде всего себя (может быть, иногда самолюбие своё, рисуются своим великодушием).
    Другой категории добрых людей, мазохистам, приятно страдать. Вот они и страдают за других, и балдеют от этого.
    Добрые люди третьей категории на самом деле просто очень слабые и не могут дать отпор, когда это необходимо (среди учителей такие "добренькие" часто встречаются; у них в классе полная анархия, и ученики их не уважают).
    Меня иногда называют добрым человеком, но я время от времени проявляю черты всех этих трёх категорий.
    Короче говоря, мой вопрос такой. Верите ли Вы в существование альтруизма среди простых смертных людей? Чистой, беспримесной доброты без изъяна, основанной только на любви к ближнему? А если альтруизма не существует, так ли уж это страшно, если добро всё равно творится?
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Страшно будет, если не будет творится . Все мы в чем-то подобны Творцу. Просто для них доброделание выбор тяжелый ,основанный на ошибках , а для других данность , способ существования , такие живут, как по дороге едут в правильную сторону (полезную для всех)
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Albertovna
      Друзья,

Задам вопрос чисто философский, но мне интересно именно мнение христиан об этом.
      Albertovna, далась Вам эта философия... Это только философы днём с огнём ищут "чистое" знание. В действительности эта чистота в другой плоскости решается. Чистота от греха, к примеру.
      Что касается доброты, то известен случай с Иисусом, когда к нему подбегает юноша и говорит: "О, добрый учитель!"
      Иисус ему резонно отвечает: "Почему ты меня называешь добрым? Один только Бог добрый."
      Не читали Вы это в евангелии? Там дальше, если внимательно прочитать, видно, что именно оба имели в виду под добротой.

Комментарий

• ForK
        Участник

• 03 February 2011
        • 47

Сообщение от Albertovna
        Верите ли Вы в существование альтруизма среди простых смертных людей? Чистой, беспримесной доброты без изъяна, основанной только на любви к ближнему? А если альтруизма не существует, так ли уж это страшно, если добро всё равно творится?
        Выкладывал как раз материал на эту тему из-под блога можно прослушать.
        2.Доброта - качество святой личности
        Содержание:
        Глава 1
        Часть 1 (08:36 сек.)
        - Из чего состоит доброта
        - Что такое непритязательность
        - Что значит смерть для человека
        - Наши прошлые поступки

Часть 2 (13:44 сек.)
        - Отличие доброты от слабости сердца (мягкохарактерный и добрый человек)
        - Как вести себя перед умирающими людьми
        - Характер добрых личностей проявляется одинаково ко всем
        - Доброта святых людей проявляется даже тогда, когда ее проявление грозит неприятностями
        - Четыре признака мягкохарактерного человека
        - Как определить корыстный человек или нет
        - Похвала из зависти
        - Как правильно хвалить людей
        - Что такое лесть
        - Как можно выявить гордость
        - Кого называют плохим

Часть 3 (12:53 сек.)
        - Родственные отношения стоят выше истины?
        - Доброта, как одно из определений истинно верующего в Бога человека
        - Для чего совершаются добрые поступки
        - Что такое милость

Часть 4 (17:22 сек.)
        - Четыре категории стремящихся к добродетели людей:
        - Одни из них очищаются, когда испытывают трудности
        - Вторые, когда нуждаются в деньгах и при этом становятся хорошими людьми.
        - Третьи, очищаются из-за любознательности
        - Четвертые, очищаются, изучая знание как встать на добрый путь

- Четыре категории не стремящихся к добродетели людей:
        - Одни, чрезмерно стремятся к достижению результатов во имя того, чтобы что-то иметь
        - Вторые, предаются порочной деятельности для удовлетворения своих чувств, страдая и предаваясь им вновь
        - Третьи, обладают знанием, но не имеют смирения. (Разница между истинным и ложным знанием)
        - Четвертые, не имеют веры в высшие силы

Часть 5 (12:50 сек.)
        - Бог защитит того, кто воистину действует из понимания вещей
        - Самый главный фактор определяющий настоящую доброту
        - Как отличить умного человека от глупца
        - Как прислушиваться к голосу совести
        - Какие качества вытекают из доброты
        - Как понять делаю ли я действительно добрые дела или нет
        - Последствия воспитания доброго нрава
        - Доброта и истинная мудрость
        - О проявлениях добродетели
        - Доброта и осуждение других форм веры

Часть 6 (05:10 сек.)
        - Для успокоения озабоченных людей, великие личности пользуются добрыми словами
        - Кто не имеет силы слов
        - Как определить святого человека
        - Почему святой человек прислушивается к доброму совету или что такое благословение
        - Почему добрый человек должен защищать свои средства от недобрых глаз

Глава 2
        Часть 7 (09:58 сек.)
        - Почему доброму человеку не продемонстрировать бы свою доброту
        - Как добрый человек должен аргументировать, что он не может дать денег
        - "Не делай людям добра - не получишь зла", - в чем "истина" этой пословицы

Часть 8 (03:00 сек.)
        - Доброта и люди, которые призванные приносить другим страдания

Часть 9 (07:53 сек.)
        - Как мы должны проявлять свою доброту к святому человеку
        - Какие блага дает добросердечие. Виды богатств
        - Два типа людей, которые совершают благочестивые поступки

Часть 10 - продолжение следует...
        Последний раз редактировалось ForK; 10 August 2011, 11:21 PM.

Комментарий

• Avis
          Ветеран

• 05 October 2010
          • 6489

Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла.

Комментарий

• ЛD
            Внук Зари

• 16 January 2008
            • 882

Непротивление злу - не всегда решение. Толстого за эту сомнительную идею от церкви отлучили.
            I'll make you a believer
            I will deliver
            You know I'm a forgiver
            Reach out and touch faith.

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Сообщение от Avis
              Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла.
              Это цитата?
              Сообщение от ЛD
              Непротивление злу - не всегда решение. Толстого за эту сомнительную идею от церкви отлучили.
              Непротивление злу насилием, если точно. А я даже не знаю, Вы уверены, что именно за это? А как же вот этот текст?
              Цитата из Библии:
              Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5,38-42)

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Albertovna

Непротивление злу насилием, если точно. А я даже не знаю, Вы уверены, что именно за это? А как же вот этот текст?
                Цитата из Библии:
                Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5,38-42)
                Albertovna, процитированный Вами текст входит в нагорную проповедь Иисуса, где он объясняет, что было и что будет.
                Он объясняет людям, что невозможно оправдаться законом.
                То есть, все евреи слышали, что "глаз за глаз". И могли бы стремиться оправдать себя выполнением закона, когда, получив повреждение от человека, потребовали бы адекватного повреждения от человека, причинившего повреждение. И если бы у кого-нибудь из присутствовавших возникло желание простить обидчика, ему бы никто не дал ходу. Мало того, потерпевший прекрасно мог бы оправдать свои низменные садистские инстинкты законом! Это не я садист, это я всего лишь кротко выполняю закон.
                Вот Иисус таковым садистам и объясняет смысл закона: если ты хочешь выполнять закон (а не верить в меня как мессию), то тебе вот как надо его исполнить: не в другую щёку ударить злодея, а, наоборот, подставить свою другую щёку. Но лучше тебе поверить в меня как мессию, который кротко идёт на казнь за твои грехи - то есть меня будут бить по щеке за твои проступки. Так он им объясняет первенство благодати перед законом.
                Это следует из предыдущих стихов, где Иисус объясняет другие положения закона. Вы слышали: "не прелюбодействуй". То есть какая тут может быть лазейка у законников? Я просто смотрю, я же не прелюбодействую. Ну и что, что смотрю в спальню (баню), где жена соседа! я же не прелюбодействую! Вот Иисус и говорит, что если ты не прелюбодействуешь, но хотя бы посмотришь на женщину с желанием, то ты уже прелюбодей!
                То есть: не думай даже оправдываться законом! Оправдывайся только Иисусом Христом, и тогда тебе не придётся решать эти глупые силлогизмы типа "быть иль не быть".

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Shlahani, Иисус отвергал Ветхий Завет (закон)? Я некомпетентный человек, потому и спрашиваю.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Albertovna
                    Shlahani, Иисус отвергал Ветхий Завет (закон)? Я некомпетентный человек, потому и спрашиваю.
                    Albertovna, да я сам не еврей, досконально я в таких вопросах разбираться не смогу.
                    Можно сравнить просто, как Моисей произносил свою, так сказать, нагорную проповедь, и как проповедовал Иисус.
                    Оба евреи в принципе. Но сравнить можно.
                    Но я думаю вот что: как Иисус мог отвергать закон, если он жил среди людей, которые жили по закону? Его вот обрезали по закону. Если бы он отвергал закон, он бы сказал там, дайте мне эту мою крайнюю плоть, я её обратно пришью.
                    Просто Моисей - это друг Бога, а Иисус - это сын Бога. Вот он и говорит то, что видел у своего отца.
                    Сыновство-отцовство - это по закону или по любви?

Комментарий

• Wolframella
                      Участник

• 14 August 2011
                      • 11

Лицемеры.Это всего лишь видимость.Очень часто приходится сталкиваться со свиньями , которые под прикрытием благодетели творят нехорошие дела..
                      Играй в свои игры, если тебе так хочется. Но не больше. Не заходи слишком далеко..

Комментарий

• Avis
                        Ветеран

• 05 October 2010
                        • 6489

Сообщение от Albertovna
                        Сообщение от Avis Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла.
                        Сообщение от Albertovna
                        Это цитата?
                        да.........

Комментарий

• Ren
                          Участник

• 15 August 2011
                          • 39

Сообщение от Albertovna
                          Короче говоря, мой вопрос такой. Верите ли Вы в существование альтруизма среди простых смертных людей? Чистой, беспримесной доброты без изъяна, основанной только на любви к ближнему? А если альтруизма не существует, так ли уж это страшно, если добро всё равно творится?
                          Я различаю добрые поступки на 2 типа:1-когда человек изза слабости характера не может отказать или в конфликте ответить.
                          2- когда человек наоборот в силу своего великодушия совершает добрый поступок, просто изза любви к ближнему. К примеру старается всячески замять конфликтную ситуацию, хотя и знает что он выйдет из нее победителем.
                          Тут главное оставаться честным с самим собой и не пытаться выставить свою слабость добродетелью

Комментарий

• Albertovna
                            Ушел с форума

• 28 July 2011
                            • 643

Сообщение от Avis
                            да.........
                            Я посмотрела, историк В.О. Ключевский - автор. А что скажете вот на это? "Многих приходится уважать не за то, что они творят добро, а за то, что не приносят зла" (Клод Адриан Гельвеций). Такой человек лишь нейтрален (никакой), а не добр. Что есть он, что нет его. Неужели не надо делать добрые дела?
                            Мне больше нравится "Всё испытывай, хорошего держись" (1 Фесс 5:21). Мне кажется, любой человек должен быть потенциально способен к злу. Другое дело, что хотеть этого не должен и делать не должен в реальности. А если он "не умеет" делать зла, какова его заслуга в его доброте, если он ни к чему другому, кроме неё, не способен? А может быть, он просто слаб?

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Albertovna
                              Мне больше нравится "Всё испытывай, хорошего держись" (1 Фесс 5:21). Мне кажется, любой человек должен быть потенциально способен к злу. Другое дело, что хотеть этого не должен и делать не должен в реальности. А если он "не умеет" делать зла, какова его заслуга в его доброте, если он ни к чему другому, кроме неё, не способен? А может быть, он просто слаб?
                              Albertovna, конечно, слаб. Апостол Павел прямо хвалится своей слабостью. Потому что когда он слаб, Бог силён в нём.
                              О заслугах молчу. Мы спасены не по заслугам, а по милости Бога в его сыне Иисусе Христе.
                              Делать зло умеют все, потому что все согрешили и лишены славы Бога.
                              А вот делать добро умеют не все.

Комментарий

Обработка...