Добрые люди - кто они? Эгоисты, мазохисты, слабаки, Ваш вариант?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Получается, что слабость - это может быть хорошо?
    Ладно Павел, он Был апостолом и Бог был силён в нём. Но не у всех же такая крепкая вера. Как же тогда бороться в жизни, если ты слаб (хоть Бог и силён в тебе)? Будешь страдать, тебя физически уничтожат, погибнешь бездетным или, если есть дети, они тоже скоро погибнут, потому что добрые и слабые (но все будут в раю). Моральную победу, конечно, ты одержал, потому что с тобой правда. Но проку-то от этой победы, если ты уже покойник.
    Последний раз редактировалось Albertovna; 15 August 2011, 10:11 PM.

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Сообщение от Albertovna
      Я посмотрела, историк В.О. Ключевский - автор. А что скажете вот на это? "Многих приходится уважать не за то, что они творят добро, а за то, что не приносят зла" (Клод Адриан Гельвеций). Такой человек лишь нейтрален (никакой), а не добр. Что есть он, что нет его. Неужели не надо делать добрые дела?
      много зла сделано в мире, теми кто думал что делают "добро" (инквизиция, крестовые походы, и даже родители которые балуют своих детей зачастую искренне думают, что творят "добро")....
      Сообщение от Albertovna
      Мне больше нравится "Всё испытывай, хорошего держись" (1 Фесс 5:21). Мне кажется, любой человек должен быть потенциально способен к злу. Другое дело, что хотеть этого не должен и делать не должен в реальности. А если он "не умеет" делать зла, какова его заслуга в его доброте, если он ни к чему другому, кроме неё, не способен? А может быть, он просто слаб?
      кто вам сказал, что быть добрым в этом зазеркалье слабость?именно такие люди ПОБЕЖДАЮТ мир...Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 30:Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Albertovna
        Получается, что слабость - это может быть хорошо?
        Ладно Павел, он Был апостолом и Бог был силён в нём. Но не у всех же такая крепкая вера. Как же тогда бороться в жизни, если ты слаб (хоть Бог и силён в тебе)? Будешь страдать, тебя физически уничтожат, погибнешь бездетным или, если есть дети, они тоже скоро погибнут, потому что добрые и слабые (но все будут в раю). Моральную победу, конечно, ты одержал, потому что с тобой правда. Но проку-то от этой победы, если ты уже покойник.
        Albertovna, покойник? Ну так всем однажды положено умереть. А потом суд.
        Воскресение. Вечность.

Комментарий

• Albertovna
          Ушел с форума

• 28 July 2011
          • 643

Сообщение от Avis
          именно такие люди ПОБЕЖДАЮТ мир...
          Посмотрите хотя бы, кто сейчас стоит во главе государств. Праведники? А чиновники что творят! Маловато я вижу примеров победы добра на земле. В сказках - да, побеждает. Слабый, но добрый Иванушка-дурачок побеждает зло. Но из детских сказок мы выросли.

Комментарий

• Albertovna
            Ушел с форума

• 28 July 2011
            • 643

Сообщение от shlahani
            Albertovna, покойник? Ну так всем однажды положено умереть. А потом суд.
            Воскресение. Вечность.
            Да. Но во цвете лет как-то обидно, не находите?

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Albertovna
              Да. Но во цвете лет как-то обидно, не находите?
              Да уж, Albertovna. В 33 года-то - раз - и на крест.
              Обидно. "Если только можно", говорит, "пронеси эту чашу мимо... Но не как я хочу, а как ты!"

Комментарий

• Орлов Владимир
                Участник

• 27 March 2011
                • 139

Люди абсолютно все грешны и нет идеальной доброты, даже у святых! Видим по писаниям, как они каялись пред Богом! Но конечно же, они выше других

Комментарий

• Жорик с Урала
                  Завсегдатай

• 27 December 2010
                  • 596

Сообщение от Albertovna
                  Друзья,

Задам вопрос чисто философский, но мне интересно именно мнение христиан об этом.
                  Добрые люди - это прекрасные представители рода человеческого, на которых держится мир.
                  Но доброта доброте рознь.
                  Некоторые философы (не уверена насчёт фамилий, уж простите, но такие были; по-моему, Шопенгауэр говорил об этом, но не буду врать) настаивают, что все добрые люди - эгоисты. Раз им приятно доставлять радость другому, то они, совершая добрые дела, тешат прежде всего себя (может быть, иногда самолюбие своё, рисуются своим великодушием).
                  Другой категории добрых людей, мазохистам, приятно страдать. Вот они и страдают за других, и балдеют от этого.
                  Добрые люди третьей категории на самом деле просто очень слабые и не могут дать отпор, когда это необходимо (среди учителей такие "добренькие" часто встречаются; у них в классе полная анархия, и ученики их не уважают).
                  Меня иногда называют добрым человеком, но я время от времени проявляю черты всех этих трёх категорий.
                  Короче говоря, мой вопрос такой. Верите ли Вы в существование альтруизма среди простых смертных людей? Чистой, беспримесной доброты без изъяна, основанной только на любви к ближнему? А если альтруизма не существует, так ли уж это страшно, если добро всё равно творится?
                  Ну что ж, на ваш вопрос я отвечу, как думаю. Я очень люблю, когда к каким-либо интересным вопросам подходят философски. Но вот посмотрел я эти точки зрения по поводу добрых людей, и даже не знаю... Ну я не очень воспринимаю мирских философов. А это светские точки зрения, это ж видно. Не знаю, может, это и правильные мнения... О себе могу сказать. Я очень добрый по характеру. Не только потому, что верующий человек. Я такой по природе. Я ещё в детстве был добродушным, умел сочувствовать, любил помогать ближним и т. д. Как мне однажды сказал один брат в церкви: "Жорик, ты человек с большим сердцем..."...

Комментарий

• Albertovna
                    Ушел с форума

• 28 July 2011
                    • 643

А ещё Вы самый скромный на свете. Не, философом упоминался только первый тип, а два остальных - это обобщения из жизни. Может, о них тоже какие-то философы говорили, не знаю.

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

Сообщение от Albertovna
                      Посмотрите хотя бы, кто сейчас стоит во главе государств. Праведники? А чиновники что творят! Маловато я вижу примеров победы добра на земле. В сказках - да, побеждает. Слабый, но добрый Иванушка-дурачок побеждает зло. Но из детских сказок мы выросли.
                      Мне не встречались люди не умеющие мыслить зла...

Комментарий

• germes_287741
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 8413

нефиг было яблоко грызть тогда бы и нежаловался . а так теперь мы все боги
                        Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Andy_asp
                          Ветеран

• 07 October 2008
                          • 5577

Все люди эгоисты и Шопенгауэр был прав. Но есть эгоизм на уровне себя любимого (тело, мысли) а есть эгоизм на уровне всего живого (что можно назвать альтруизмом)

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

Сообщение от Albertovna
                            Сообщение от Avis именно такие люди ПОБЕЖДАЮТ мир...
                            Сообщение от Albertovna
                            человеку главное, чтобы добро победило в его сердце... сердце наполненное Светом Любви побеждает тьму...

Комментарий

Обработка...