Как оценивать поступки - по намерениям или по результатам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Побеждающая
    Даже если бы и был разным, то не по намерению человека, но по моему отношению к нему.
    Это из за лицеприятия. В Любви относятся ко всем одинаково.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Побеждающая
      Ветеран

• 29 March 2012
      • 1567

Просто вы хотели объяснить, как можно увидеть намерение человека, я думала, что этот пример должен показать разницу оценки человека по намерениям и поступкам. Я вижу только поступки и на основании их делаю свои выводы.
      "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
        • 21322

Даже по жизни, если человек старается и у него что-то не получается его судят мягче, нежели тот же поступок, но который сделан преднамеренно. Даже люди этого мира, и те видят разницу.....
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Просто-даже . Ведь вы друг друга поняли . Вы одинаковы

Несчастный Случай - Что Ты Имела В Виду - YouTube

Это была шутка
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Побеждающая
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 1567

Вы так считаете? Может со стороны и видней, но мне все же трудно понять как оценить поступки по намерениям. Я поняла, что есть разница, с умыслом или нет, но это я и так понимаю, а намерения я все же увидеть не могу. Может у меня восприятие немного другое?

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Не упорствуйте . Ведь это время и обиды . Лучше подружитесь чтобы больше не спотыкаться .
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Побеждающая
                Ветеран

• 29 March 2012
                • 1567

Да я не упорствую и не обижаюсь. И вообще обижаюсь я очень редко, зачем самой себе еще настроение портить Просто мне иногда интересно понять ход мысли другого человека, поэтому задаю много вопросов, если это выглядит как прикапывание извините, у меня хорошие намерения.....

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Побеждающая
                  у меня хорошие намерения.....
                  Ну вот это и есть суд не по делу, а по намерению....

их наготу Христом одев.

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Здесь выглядело как одинаковость и это неплохо . Похожесть . Так , наверно, должно быть у учеников одного класса

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                    Ну вот это и есть суд не по делу, а по намерению....
                    Этого повторения я уже не выдержу

Комментарий

• Inkyfish
                      Участник

• 09 December 2012
                      • 157

Тем, кто хочет разобраться с темой Результат vs Намерения, рекомендую посмотреть лекции Justice - what is the right thing to do by Michael Sandel. Существует 2 школы философии - утилитаризм и консеквенциализм. Оба направления имеют свои плюсы и минусы, в этом и пытаются разобраться студенты гарвардского университета вместе с Майклом Санделом. В начале лекции профессор задает этическую дилемму, предлагает студентам высказать свое мнение и потом рассказывает, как к этой проблемой пытались справиться известные философы. Решение этической проблемы это не просто слепое следование книге (будь то библия или юридический кодекс), это сложный процесс. Нужно взвесить все доводы за и против. Что важнее, принести пользу как можно большему количеству людей или постараться не навредить кому-либо? Иногда надо решать, и надо обосновать свое решение.
                      Justice with Michael Sandel - Online Harvard Course Exploring Justice, Equality, Democracy, and Citizenship

- - - Добавлено - - -

Кстати, это одна из немногих тем в разделе "Этика", которые имеют отношение к этике (а не сексу).
                      British soil is tough and irony.
                      Good without God

Комментарий

• Inkyfish
                        Участник

• 09 December 2012
                        • 157

Приведу пример, когда моя этика не совпадает с этикой Библии.
                        Старая история, Авраам и Исаак. Бог повелел Аврааму принести в жертву Исаака. Авраам стоит перед выбором:
                        * выполнить повеление Бога и убить Исаака. В результате пострадает сам Исаак, его мать Сара (ее единственный и последний ребенок) и сам Авраам, который останется без потомства (не велика беда).
                        * Не выполнить повеление Бога и не убивать Исаака. Тогда Бог может:
                        - убить Исаака сам
                        - убить Авраама или кого-либо из родственников
                        - проклясть потомков Авраама
                        - проклясть весь народ
                        - простить Авраама и сказать:" ты сделал правильный выбор следуя заповеди не убий, иди и расскажи всему народу"

Может пострадать сам Авраам. родственники и весь народ или никто не пострадает.

Какой выбор правильный? Зная мстительный нрав Бога, наверное принести в жертву одного человека и спасти народ можно, но правильно ли это? Ведь у самого Исаака нет выбора, это предательство по отношению к нему со стороны отца.

Для меня очевидно, что принести в жертву Исаака нельзя, и если у Авраама остались хоть капля достоинства, он должен принять наказание от Бога, будь то проклятие или смерть, но сделать то, что морально верно.
                        British soil is tough and irony.
                        Good without God

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Albertovna
                          Друзья,

Как Вы оцениваете человеческие поступки - по намерениям или по результатам. Может быть, иногда так, а иногда эдак? Для меня лично тема наболевшая, и, думаю, не только для меня.
                          А мне вот интересно что дальше? Тааак..оценили вы поступок человека. Например - осудили его. И....что дальше? Как это изменило вас?...и его?...и вообще что изменилось?

Я про то, что - для чего мы оцениваем и судим? )

Комментарий

• Побеждающая
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 1567

Я оцениваю поступки, чтобы знать, как поступать дальше. Если человек у меня несколько раз украл, я не доверю ему ключи от квартиры. Это тоже оценка, которая позволяет мне правильно строить отношения с человеком (конечно, правильно по моему мнению).ИМО

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Сообщение от Побеждающая
                              Я оцениваю поступки, чтобы знать, как поступать дальше. Если человек у меня несколько раз украл, я не доверю ему ключи от квартиры. Это тоже оценка, которая позволяет мне правильно строить отношения с человеком (конечно, правильно по моему мнению).ИМО
                              Вы так доверчивы!)) Мне кажется. достаточно одного раза воровства, чтобы не доверить ключи, а у вас - несколько..)))
                              Вообще, да, в выстраивании отношений помогает опыт общения с конкретными людьми. И оценка происходит автоматически. Даже, я бы сказала не оценка человека, а ситуации. Потому что оценить человека по одному поступку - это наверно необъективно. А оценить поступок - бессмысленно т.к. действия зависят от ситуации..

Комментарий

• Priestess.
                                LLLL

• 20 March 2009
                                • 1409

Сообщение от Albertovna

Как Вы оцениваете человеческие поступки - по намерениям или по результатам.
                                Если человек мне хорошо знаком и мне достаточно ясны его намерения, тогда - по намерениям. Хотела написать, что в остальных случаях по результатам, но скорее всего последнее относится к тем, с кем нет возможности пообщаться. Возможно в силу специфики своей работы я всё же пытаюсь узнать и понять намерения, какими человек руководствовался, прежде чем вынести для себя оценочный вердикт его поступкам.
                                А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                                Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

Обработка...